В минздраве рассказали, чем опасен грипп, как отличить его от других инфекций и что делать, чтобы не заболеть.
По информации регионального Роспотребнадзора, в Омской области со 2 по 8 января показатель заболеваемости ОРВИ превысил эпидемический порог на 7,7 %, в Омске — на 9 %. Сейчас ожидается рост заболеваемости, поскольку после новогодних каникул школьники вышли на учебу, а взрослые — на работу.
Как сообщила на пресс-конференции 11 января начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Ирина Бурашникова, за прошедшие 2 недели лабораторно подтвердили 12 случаев гриппа. У 11 человек обнаружили вирус гриппа A(H3N2), у 1 — вирус гриппа B. Всех заболевших уже выписали.
Чем опасен грипп?.
.
По словам заместителя министра здравоохранения Омской области Ольги Богдановой, грипп опасен своими осложнениями. «В течение первых суток мы можем получить у непривитого, как правило, человека пневмонию, протекающую очень тяжело», — отметила она.
Как сообщила заместитель министра здравоохранения Омской области Марина Костенко, с 15 декабря прошлого года в регионе начали отслеживать заболеваемость пневмонией. По состоянию на 10 января, в стационарах находился 161 человек с таким диагнозом. По ее словам, в новогодние праздники омичи начали болеть пневмонией из-за перепадов температуры, переохлаждения, самолечения и позднего обращения к врачу.
Какие у гриппа симптомы?.
.
Основным симптомом гриппа Ольга Богданова назвала температуру тела выше 38 градусов. У больных может быть кашель, ломота в суставах и мышцах, головная боль, поскольку грипп относится к инфекциям, поражающим нервную систему. Насморк встречается лишь в 5 % случаев.
У детей при гриппе вероятны тошнота, рвота или жидкий стул. «А если у него (у ребенка. — НГС.ОМСК[/i]) плач без слез, либо мама отмечает, что он длительное время не мочился, нужно бить тревогу», — добавила Ольга Богданова. У беременных женщин при гриппе быстро развивается одышка — начальный симптом пневмонии.
Омичам советуют в первый день болезни обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Как не заболеть?.
.
Чтобы не заразиться, специалисты советуют не ходить в места, где массово скапливаются люди. При поездке, например, в торговые центры, рекомендуется надеть медицинскую маску, которую нужно сменить через 3 часа. Также нужно регулярно мыть руки, дезинфицировать дверные ручки, столы и компьютеры и правильно чихать, чтобы не разносить инфекцию. Делать это нужно в сгиб локтя, а не прикрывая лицо ладонью.
По теме
В минздраве рассказали, как отличить грипп от других вирусных инфекций
161 омич оказался болен пневмонией после новогодних праздников
Омичам посоветовали ходить в торговые центры в масках
11:30
Пятница
0
324
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
554
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
708
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
840
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
359
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»

