Обвинения и угрозы со стороны НАТО в адрес Белграда и всего сербского народа доказывают важность суверенной и самостоятельной политики Сербии. Об этом говорится в официальном сообщении сербского министра Ненада Поповича, что стало реакцией политика на неоднозначные и недружественные заявления американского генерала в Сенате США.
«Из-за нашей суверенной политики, защиты нами ключевых национальных интересов — вопросов Косово и Республики Сербской, дружбы с Россией — в НАТО обозначили весь сербский народ как ключевую проблему для Балкан», — отмечает Попович.
Напомним, что на днях перед комитетом по вооруженным силам Сената США выступил командующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, который заявил, что усиление российского влияния в Европе, в частности, на Западных Балканах является крупнейшей проблемой Вашингтона и всего Североатлантического альянса. Он обратил внимание собравшихся на то, что Россия якобы использует связи с руководством Республики Сербской для подрыва органов власти Боснии и Герцеговины, а также пытается воспрепятствовать евроатлантическому пути отдельных стран региона. Генерал также выразил озабоченность в связи с недостаточной дипломатической активностью США, что, по его мнению, содействует распространению российского влияния на Балканах. При этом на вопрос одного из сенаторов о том, какая страна является главной проблемой, ответил однозначно: «Сербия», уточнив, что речь идет вообще о всех сербах на Балканах.
С учетом прямолинейности и циничности обозначенного выше заявления Ненад Попович предлагает реализовать Белграду следующие шаги.
По его мнению, «Сербия должна решительно отвергнуть данные обвинения и срочно потребовать от генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга объяснений по вопросу: разделяет ли он и политическое руководство альянса позицию, что весь сербский народ является для НАТО проблемой на Балканах».
«К сожалению, методы решения проблем, используемые НАТО, хорошо известны во всем мире и именно поэтому такого рода оценки мы должны воспринимать как серьезную угрозу нашему государству и народу», — подчеркнул Ненад Попович, задавшись риторическим вопросом о том, почему угроза с Запада для Сербии появляется именно в марте.
Между тем
Бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Операция носила название «Союзная сила», а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и проведением там этнических чисток. В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Ужице, Нови-Саде, Крагуеваце, Панчево, Подгорице, было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом).
По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2500 человек, в том числе почти 400 детей, еще около 10 тысяч людей были серьезно ранены, без вести пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Материальный ущерб государству составил 29,6 миллиарда долларов.
На Балканах не прекращаются расследования и дискуссии о преступлениях Североатлантического альянса в регионе в 90-х годах прошлого столетия. Но если раньше этим занимались, в основном, сербские эксперты, то сейчас публикуются серьезные материалы косовских СМИ и аналитиков, поднимающие вопрос о правомерности действий НАТО в ходе конфликта.
Так, по данным косоваров, в 25 километрах от Скопье натовская авиация сбросила 10 тонн запрещенных боеприпасов с обедненным ураном, что является причиной раковых заболеваний и преждевременных смертей албанцев в Македонии и Косово по сей день. Местные экологические организации мгновенно забили тревогу, призывая к ответу виновных в произошедшем и «очистке» территории. Приштинская «Газета Экспресс» даже опубликовала карту зараженных территорий. Согласно ей, наибольшее радиоактивное загрязнение почвы наблюдается в районах Македонии и самопровозглашенного Косово: Шар Планина, Дервенска Клисура и Качаник.
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
