Умные дроны несут победу: Русско-иранский Давид против американского Голиафа - «Спецоперация» » Новости Дня Сегодня

Умные дроны несут победу: Русско-иранский Давид против американского Голиафа - «Спецоперация»

Как получилось, что Иран опередил США сегодня по технологиям боевых БПЛА, если по всем технологиям США заведомо превосходят шариатскую державу? Причина в том, что в военном деле кажущееся из интуитивных соображений далеко не всегда оказывается верным на самом деле. В сотрудничестве между Китаем, Россией и Ираном складывается мощная военно-техническая коалиция, которая грозит вытеснить Запад из его традиционных сфер влияния.


Сила оружия – в его простоте


Научный журналист Александр Березин иллюстрирует эту проблему следующим примером. В 1940-х Великобритания обладала лучшими в мире авиационными моторами и летной электроникой с коротковолновыми радарами на самолетах. Несмотря на все это, она сбросила 1,3 млн тонн бомб и потеряла в бою 57 тысяч членов экипажей Королевских ВВС, в том числе бомбардировочное, береговое и истребительное командование. При этом СССР, сбросив 0,7 млн тонн, потерял порядка 35 тысяч членов экипажей.


При этом почти все британские бомбы были сброшены ночью, а СССР основную часть сбросил днем. Получается, что превосходящая СССР по уровню авиатехники Британия, действуя в намного более щадящих условиях, теряла людей на сброшенную тонну бомб примерно столько же, как и Советы. Боевая живучесть советского бомбардировщика У-2 составляла 700 вылетов на одну потерю самолета, живучесть летчика — одна смерть на 1246 вылетов. На одного погибшего летчика приходилось примерно 150 тонн бомб. В британской же авиации — 23,5 тонны бомб на одного убитого члена экипажа (менее 50 вылетов до потери одного "Ланкастера").



На У-2 нет оборонительных пулеметов, нет даже бронеспинок, стоит один мотор мощностью 140 л.с. На британских "Ланкастерах" — восемь пулеметов на каждом и четыре Роллс-Ройс "Мерлина", лучшие авиамоторы своей эпохи, общая мощность которых была в десятки раз выше, чем у У-2.


Почему же советские бомбардировщики были живучее и результативнее? Потому что эффективность оружия не имеет прямой связи с его технической сложностью. Более того, часто эта сложность вредит оружию.


Оружие эффективно, когда его конструктор хорошо представляет себе поле боя и стремится создать простой и универсальный инструмент, из которого можно извлечь пользу. Даже способом, о которого и не думал его создатель.


Именно это, считает Березин, и случилось с иранскими дронами. Если сравнить их с американскими, то "Риперы" США обладают мощной электроникой, могут лететь на многие тысячи километров и применять управляемые бомбы, в то время как "Шахед-136" имеет дальность менее 2000 км и сам представляет собой бомбу.




Фото: globallookpress.com/Tasnim News Agancy


Однако попытки боевого применения "Риперов" принесли очень скромные результаты, в то время как "Шахеды-Герани" на Украине не долетают до цели лишь примерно в 10% случаев. Видео украинских ЦИПсО, где штатное пикирование на цель с последующим взрывом выдается за сбитие, не соответствует действительности – при сбитии "Шахед" в силу своей аэродинамики и устройства взрывателей не может ни пикировать, ни взрываться.


Почему же у иранцев получилось то, что не вышло у США? Потому что иранцы создали низколетящие одноразовые дроны максимально простой конструкции.


"Рипер" отлично видно радарам: летит высоко, не очень медленно, железка большая. А "Шахед" не видно – он намного меньше, летит на скорости Ан-2, поглощая радиоволны, на высоте в десятки метров, а не километров. В итоге над "Риперами" издеваются даже пилотируемые машины (вспомним падение "Рипера" рядом с русским самолетом, который даже не выстрелил по нему). А на Украине пилотируемый МиГ-29, попытавшийся сбить "Герань", чуть не потерпел крушение.


"Правдивое обещание" – то, что в Израиле попытались скрыть


Хотя весь западный мир деланно смеялся над тем, что долго обещавшийся ответный удар Ирана по Израилю не увенчался видимым успехом, есть признаки, что израильтяне отнеслись к нему совершенно серьезно.


Во-первых, рапорты о том, что все израильские самолеты были подняты в воздух для борьбы с беспилотниками, говорят о попытке уберечь дорогостоящие машины от уничтожения на земле. Израиль – маленькая страна, его аэродромы вынужденно расположены кучно, дроны – цели трудно сбиваемые, поэтому в Тель-Авиве решили подстраховаться. Уже одно это говорит об истинной оценке степени угрозы от иранских мопедов. 


Во-вторых, отсутствие видеозаписей результатов ударов тоже имеет простое объяснение. Целями Ирана в Израиле были военные объекты, на которых, конечно, не присутствовали гражданские лица и журналисты. А у Израиля нет никаких причин освещать ущерб, который был нанесен этим объектам.


Если Иран будет регулярно посылать оппоненту такой "привет", это грозит вымотать Израиль одними расходами на авиационное топливо. Легко посчитать: если Иран в течение года закрывал "Геранями" российско-украинский фронт, то на израильском направлении он сможет развлекаться сколь угодно долго.




Фото: globallookpress.com/Tomer Neuberg/JINI


При этом ни РЭБ, ни ПВО "Железный купол" не решат проблемы Израиля. То, что можно было выдавать за перемогу на тысячекилометровом российско-украинском фронте, не замажет никакой пиар на крошечном ирано-израильском фронте, если Иран целенаправленно и регулярно начнет атаковать израильский рубеж.


Но самое главное даже не это. Стоит обратить внимание, как в последнее время ведут себя с Ираном традиционно агрессивные американцы. Еще не так давно Израиль всерьез и публично обсуждал массированный авиаудар по Ирану для разрушения иранской атомной программы. А теперь Вашингтон в приказном порядке запрещает Тель-Авиву ответный удар по Ирану.


США и их союзники понимают, что в данном случае у них нет варианта силового решения, – Иран координирует свои действия с мощными союзниками, и в предложенном им формате войны США вчистую проигрывают. 


Умные дроны несут победу России


На российских дронах вскоре появятся нейросети, которые будут распознавать объекты в автоматическом режиме и позволят беспилотникам действовать как самоорганизующиеся группы. Об этом "Красной звезде" рассказал начальник войск РЭБ ВС России Юрий Ласточкин.




Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey


По его словам, уже в ближайшее время нейросети будут работать непосредственно на борту БПЛА, позволяя перейти от выполнения полета по заложенному маршруту к автономному выполнению задач.


Кроме того, нейросети в комплексах РЭБ на дронах помогут подавлять вражеские средства создания помех, добавил он.


Лишь бы государство не мешало…


Стоит отметить, русские умельцы давно наладили кустарное производство дронов и вплотную работают с беспилотными технологиями, порой опережая государство. Казалось бы, оно должно только поощрять такое. Однако часто получается, что в погоне за порядком государство скорее мешает, чем помогает.


Так, стало известно, что московские силовики изъяли дрон "Баба-яга", обнаруженный в одном из офисов столицы. Похоже, посылку вели задолго до этого – дрон был прислан владельцу с зоны СВО на изучение, чтобы разработать его аналог. Однако покупатель не успел даже рассмотреть покупку – через несколько секунд после получения посылки к нему с обысками пришла полиция.


Во время опроса Николай рассказал, что собирался изучить техническое оснащение "Бабы-яги", а именно её систему связи. В дрон встроена антенна "Старлинк" с модулем, генерирующим ложную геопозицию, которая сбивает с толку противодроновую борьбу. Компания "Ард Сатком сервис", главой которой является Николай, намеревалась создать подобный беспилотник.


Пока что неизвестно, какое решение по этому делу приняли московские силовики. Есть риск, что кому-то захочется поставить себе лишнюю "палку", – мол, задержали особо опасного террориста с украинским дроном.




Фото: globallookpress.com/Andreas Friedrichs via www.imago


А тем временем на полях СВО украинские "Бабы-яги" наносят нашим воинам реальный ущерб, борьба с которым должна быть основной задачей государства и его представителей.


Невольно вспомнишь тут слова лесковского Левши: "Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят"…


- Фото: globallookpress.com/Iranian Army Office.

Как получилось, что Иран опередил США сегодня по технологиям боевых БПЛА, если по всем технологиям США заведомо превосходят шариатскую державу? Причина в том, что в военном деле кажущееся из интуитивных соображений далеко не всегда оказывается верным на самом деле. В сотрудничестве между Китаем, Россией и Ираном складывается мощная военно-техническая коалиция, которая грозит вытеснить Запад из его традиционных сфер влияния. Сила оружия – в его простоте Научный журналист Александр Березин иллюстрирует эту проблему следующим примером. В 1940-х Великобритания обладала лучшими в мире авиационными моторами и летной электроникой с коротковолновыми радарами на самолетах. Несмотря на все это, она сбросила 1,3 млн тонн бомб и потеряла в бою 57 тысяч членов экипажей Королевских ВВС, в том числе бомбардировочное, береговое и истребительное командование. При этом СССР, сбросив 0,7 млн тонн, потерял порядка 35 тысяч членов экипажей. При этом почти все британские бомбы были сброшены ночью, а СССР основную часть сбросил днем. Получается, что превосходящая СССР по уровню авиатехники Британия, действуя в намного более щадящих условиях, теряла людей на сброшенную тонну бомб примерно столько же, как и Советы. Боевая живучесть советского бомбардировщика У-2 составляла 700 вылетов на одну потерю самолета, живучесть летчика — одна смерть на 1246 вылетов. На одного погибшего летчика приходилось примерно 150 тонн бомб. В британской же авиации — 23,5 тонны бомб на одного убитого члена экипажа (менее 50 вылетов до потери одного
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl