


Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят штрафы для автомобилистов за "неисполнение обязанности по внесению платы за проезд по платным автодорогам".
Как пишет "Коммерсант", в текущей редакции законопроект предусматривает штраф в 2,5 тыс. рублей для владельцев легковых машин и в 5,5 тыс. рублей для владельцев автобусов и грузовиков. Постановления будут выноситься Ространснадзором с помощью автоматических камер. При этом штраф будет отменен, если в течение 60 дней водитель погасит долг перед владельцем платной дороги, но механизм погашения такого долга в документе не описан.
Напомним, ранее отмечалось, что введение штрафов для "зайцев" на платных дорогах необходимо для внедрения системы free-flow ("свободный поток"), которая предусматривает свободный проезд по платным дорогам с последующим взиманием оплаты за него. Технология представляет собой специальные рамки с датчиками и камерами, которые фиксируют весь проезжающий транспорт. Устройства распознают номера машины, определяют класс автомобиля и наличие транспондера. Внедрение такой системы планируется на строящейся вокруг Москвы ЦКАД, но пока что законодательство не позволяет использовать free-flow: проезд по платным дорогам предусматривает обязательную остановку на пункте взимания платы.
Все средства, собранные с нарушителей, правительство намерено направлять в Федеральный дорожный фонд, откуда потом они будут расходоваться на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание федеральных автотрасс общего пользования. Такой порядок предусмотрен одобренными поправками в Бюджетный кодекс.
В Северо-Западной концессионной компании (оператор платного участка М11 от Москвы до Солнечногорска) поддержали идею штрафов, но отметили, что штраф нужно формировать из двух сумм. "Первая состоит из стоимости проезда для данной категории, которая пойдет владельцу дороги в качестве недополученной платы за проезд. Вторая идет государству и является "наказанием" за нарушение. При этом общая сумма должна быть выше стоимости самого проезда, чтобы отбить желание нарушать в следующий раз".
В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков назвал новый состав административного правонарушения оправданным, отметив, что размер штрафа можно снизить до 2 и 5 тыс. руб. соответственно. Лысаков также добавил, что с помощью этого законопроекта власти готовят водителей к переводу всех платных дорог в режим free-flow. "Под видом борьбы с пробками на пунктах контроля и пресечением бесплатного проезда нас могут заставить покупать в обязательном порядке бесконтактные транспондеры", – отметил Лысаков.
Наконец, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов заявил, что законопроект требует доработки. Так, из документа неясно, как часто автовладельца будут штрафовать при проезде платной магистрали. "Нужен компромисс, чтобы, с одной стороны, постановления не присылали каждые 500 метров, с другой стороны, – чтобы оплата одного штрафа не была выгоднее, чем оплата проезда в целом", – пояснил он. Также Шкуматов отметил, что гражданам, которые хотят закрыть долг и отменить штраф, придется ехать в Ространснадзор или посылать документы в ведомство по почте, но лучше было бы внедрить электронный механизм, не требующий личного визита водителя.
В настоящее время в России плата за проезд взимается на участках дорог федерального и регионального значения общей протяженностью около 1500 километров. Платные дороги есть в 13 регионах: Воронежской, Калужской, Новгородской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской областях, Удмуртии и в Санкт-Петербурге.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				446
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				189
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				202
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				482
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 497
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
