В рамках информационного проекта "Топливо без обмана" Росстандарт на этой неделе представил обновленную по итогам проверок АЗС в 2019 году карту качества топлива России.
"На карте наглядно показано, в каких регионах проблема качества топлива является острой, а в каких наличие фальсификата практически отсутствует. Такая оценка необходима территориальным управлениям Росстандарта и другим заинтересованным органам власти для принятия решений по организации надзорных мероприятий. Также информация будет полезна властям субъектов Российской Федерации для определения дальнейших совместных с надзорными органами действий в этой области", – говорится в сообщении Росстандарта.
Всего в течение 2019 года Росстандартом проведены проверки 1 087 АЗС. По их результатам несоответствующее требованиям технического регламента топливо выявлено в 8,9% случаев (97 АЗС). По сравнению с показателем 2015 года этот показатель сократился более чем в два раза. Отметим, однако, что в январе ведомство обнародовало список из 157 АЗС с некачественным топливом.
Судя по обновленной карте в подавляющем большинстве российских регионов некачественное топливо было обнаружено не более чем в 5% случаев. Хуже дела с топливом обстоят на Кавказе, Дальнем Востоке и на Алтае.
В рамках информационного проекта «Топливо без обмана» #Росстандарт представил обновленную по итогам 2019 года Карту качества топлива России: https://t.co/nHVIiM4cE4 pic.twitter.com/84djIUlYJy
— Минпромторг России (@minpromtorg_rus) February 17, 2020
В Росстандарте полагают, что улучшение ситуации с качеством топлива связано как с систематической работой с основными участниками рынка, так и с появлением в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) наказаний за нарушения в сфере выпуска и обращения топлива на рынке. Так, за несоответствие характеристик топлива, относящихся к физико-химическим показателям, налагается штраф в размере 1% выручки, полученной от реализации топлива, но не менее 500 тыс. рублей. В качестве наказания за повторное нарушение требований технического регламента предусматривается наложение административного штрафа в размере 3% выручки, но не менее 2 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.