Сверхурочные: Страну опять кинули на деньги - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Сверхурочные: Страну опять кинули на деньги - «Экономика» 18:00 Четверг 0 562
22-06-2017, 18:00

Сверхурочные: Страну опять кинули на деньги - «Экономика»


Сверхурочные: Страну опять кинули на деньги - «Экономика»

Министерство труда и социальной защиты населения РФ определило график выходных и праздников на 2018 год. Теперь эта информация касается и тех, кому предстоит трудиться в эти дни. В российское законодательство накануне были внесены изменения, регламентирующие порядок оплаты труда в выходные, а также установления неполного рабочего времени. Закон о поправках в Трудовой кодекс (ТК) подписал президент РФ Владимир Путин.

«Федеральным законом предусматривается инкорпорация отдельных положений некоторых правовых актов СССР и РСФСР в Трудовой кодекс Российской Федерации», — говорится в сообщении Кремля. Речь идет о поправках в статьи 93, 101, 108, 152, 153 ТК РФ.

В частности, поправками отменяется двойная оплата сверхурочных часов в выходные и праздничные дни. Ранее наблюдалось наложение двух правил: повышенной оплаты за сверхурочные часы и повышенной оплаты за работу в выходные. Это приводило к спорам.

По новым правилам оплата будет производиться в двойном размере как за работу в выходные. Сверхурочные в эти дни оплачиваться не будут. Таким образом, урегулирование вопроса соответствует интересам работодателя, которому не придется платить в четверном размере.


Кроме того, теперь двойная ставка в выходные дни будет выплачиваться только за конкретные отработанные часы, а не за полный рабочий день, как это было ранее. Выплачивать компенсацию за потерю не всего выходного дня, а лишь того времени, которое потрачено на работу, предложили работодатели.

Также поправками предусматривается правило, по которому сотруднику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если в трудовом договоре установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем или сменой. Это позволит более гибко использовать труд сотрудников.

Помимо этого, вводятся изменения по поводу перерыва на обед и отдых для работников неполного рабочего времени. Теперь работодатель не будет обязан предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания, в случае, если продолжительность его смены не превышает четырех часов.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко не придает большого значения введенным в ТК нормам.

— Эти поправки во многом носят технический характер. Они уточняют порядок установления неполного рабочего времени, в том числе перерыва для отдыха. Это связано с унификацией законодательства, переводом норм, действовавших еще с советских времен в нынешний Трудовой кодекс. Эти поправки были рассмотрены в рамках Трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (правительство РФ, работодатели и профсоюзы — авт.) и поэтому профсоюзы имели возможность влиять на содержание этого документа.

Однако, по мнению председателя партии «Союз труда», главреда газеты «Солидарность» Александра Шершукова, профсоюзы должны в любом случае отстаивать интересы работников.

Принятые поправки об отмене оплаты сверхурочных в выходные дни вызваны так называемой «технической ошибкой», когда к одной ситуации применялись две нормы одновременно. Правда, она существовала достаточно долго. Теперь вернули ситуацию, которая была и в советском трудовом законодательстве. Но поскольку мы выступаем за то, чтобы работнику в любом случае платили больше, то здесь мы за «техническую ошибку», поскольку зарплаты наемных работников и так падают.

«СП»: — А как можно оценить почасовую оплату в выходные?

— Нужно понимать, что даже если человек работает в выходные дни, пусть даже немного: час-полтора, два-три часа, все равно есть время к которому он приезжает на работу, уезжает с нее и все равно его законный выходной отсутствует. Так что со стороны принявших закон депутатов — это своего рода крохоборство. Лучше бы они реализовали недействующую норму Трудового кодекса о том, что МРОТ в России должен быть не ниже прожиточного минимума.

«СП»: — Но Медведев же пообещал за два года это сделать?

— Слушайте, я подобные обещания слышал еще когда министром труда был Александр Починок. То, что делается не сейчас, а откладывается на два года, — это с высокой долей вероятности выполнено не будет. Мы ведь не знаем, какое экономическое положение будет в стране и сколько будет денег в бюджете. И в каком качестве Медведев будет после президентских выборов, мы тоже не знаем.

То есть наши депутаты, приняв эти поправки в ТК, пошли по формальному пути. Это приводит к тому, что люди зарабатывают меньше денег. Мы считаем это неправильным.

«СП»: — Если ставить во главу угла защиту трудовых прав работников, то какие еще проблемы, требующие решения вы видите?

— Эта проблема связана не только с Трудовым кодексом. Если говорить концептуально, то ситуация выглядит так. У нас в стране имеется очень разветвленная силовая вертикаль, от налоговиков до Росгвардии. Но каждый раз, когда предпринимаются попытки добиться исполнения закона в трудовой сфере, либо закона, который как-то способствует увеличению в обществе доли социальной справедливости, нам говорят, что это невозможно, потому что работодатели уйдут в тень и закон не будет выполняться.

Возникает вопрос: зачем тогда столько людей в погонах, если они успешно работая, например, в уголовной сфере, поддерживать законность в трудовой сфере не могут? По- моему, приведенные возражения просто надуманны. Если бы государство захотело, чтобы в стране не было долгов по зарплате и других подобных проблем, это было бы решено в течение двух недель.

Создатель свободного профсоюза в компании АЛРОСА, руководитель Центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов придерживается бескомпромиссной позиции.

— Все это однозначно не в пользу работника. Работодатель никогда не был заинтересован в том, чтобы работник чувствовал себя на рабочем месте хорошо и уютно. Если брать работу в выходной день, то ведь человек его по сути теряет. Поэтому было бы справедливо выплачивать ему зарплату за весь рабочий день. Тем более, что работодатель платит не из своего кармана, а из тех денег, которые работник ему заработал.

Что касается сверхурочных в выходные, то получать, предположим, в четыре раза больше, было бы хорошо, но это мечта. Скорее, профсоюзы должны на местах этого добиваться. А если люди со всем соглашаются, то из них, конечно, будут «веревки вить».

— Безусловно, новые поправки в Трудовой кодекс приняты в пользу работодателя и существенно ущемляют права наемного лица, — рассуждает эксперт по финансовым и экономическим вопросам Дмитрий Селезнев. — Но, рассматривая данные изменения, нужно отделить малый и средний бизнес от бюджетных организаций и крупных предприятий.

В организациях малого и среднего бизнеса, не столь обремененных пристальным вниманием налоговых органов, широко применяется инструмент «серой» зарплаты. С помощью этого инструмента работодатель снижал не только налоги, но и устанавливал собственные правила оплаты выходных, сверхурочных и перерывов на обед. И работников таких предприятий, эти изменения в ТК мало коснутся.

Бюджетные организации и крупные предприятия позволить себе такого не могли. Поэтому с принятием этих поправок они снизят свои издержки. Конечно, работа в выходные, дело добровольное, но любому работодателю всегда не нравится, когда отказываются работать тогда, когда нужно, и он может всегда потом найти повод уволить в этом случае работника, и принять более сговорчивого.


В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев видит в происходящем «наступление капитала».

— Напомню, в советском законодательстве было так: первые два часа сверхурочной работы оплачивалось в полуторном размере, а потом в двойном. И при этом не больше пяти часов в неделю. А сейчас они до 12 часов в неделю увеличили. Все это говорит о наступлении капитала на права работника.

«СП»: А что же профсоюзы?

— У нас же профсоюзов на большей части предприятий просто нет. Шмаков (глава Федерации независимых профсоюзов — авт.) шумит наверху… Но это только на «крупняке» есть. Но таких предприятий раз-два и обчелся. Тем более, что многие профсоюзы управляемы владельцами предприятий. То есть они продолжают быть «приводным ремнем» только уже владельцев предприятий. Раньше они распределяли социальные льготы, а теперь в большей степени охраняют права хозяина, чем наемного работника. Их просто прав лишили. Чего «кипишевать», если чуть что, могут уволить? Ведь статью о том, что нельзя увольнять без согласия профсоюза, тоже убрали из Трудового кодекса.


Министерство труда и социальной защиты населения РФ определило график выходных и праздников на 2018 год. Теперь эта информация касается и тех, кому предстоит трудиться в эти дни. В российское законодательство накануне были внесены изменения, регламентирующие порядок оплаты труда в выходные, а также установления неполного рабочего времени. Закон о поправках в Трудовой кодекс (ТК) подписал президент РФ Владимир Путин. «Федеральным законом предусматривается инкорпорация отдельных положений некоторых правовых актов СССР и РСФСР в Трудовой кодекс Российской Федерации», — говорится в сообщении Кремля. Речь идет о поправках в статьи 93, 101, 108, 152, 153 ТК РФ. В частности, поправками отменяется двойная оплата сверхурочных часов в выходные и праздничные дни. Ранее наблюдалось наложение двух правил: повышенной оплаты за сверхурочные часы и повышенной оплаты за работу в выходные. Это приводило к спорам. По новым правилам оплата будет производиться в двойном размере как за работу в выходные. Сверхурочные в эти дни оплачиваться не будут. Таким образом, урегулирование вопроса соответствует интересам работодателя, которому не придется платить в четверном размере. Кроме того, теперь двойная ставка в выходные дни будет выплачиваться только за конкретные отработанные часы, а не за полный рабочий день, как это было ранее. Выплачивать компенсацию за потерю не всего выходного дня, а лишь того времени, которое потрачено на работу, предложили работодатели. Также поправками предусматривается правило, по которому сотруднику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если в трудовом договоре установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем или сменой. Это позволит более гибко использовать труд сотрудников. Помимо этого, вводятся изменения по поводу перерыва на обед и отдых для работников неполного рабочего времени. Теперь работодатель не будет обязан предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания, в случае, если продолжительность его смены не превышает четырех часов. Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко не придает большого значения введенным в ТК нормам. — Эти поправки во многом носят технический характер. Они уточняют порядок установления неполного рабочего времени, в том числе перерыва для отдыха. Это связано с унификацией законодательства, переводом норм, действовавших еще с советских времен в нынешний Трудовой кодекс. Эти поправки были рассмотрены в рамках Трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (правительство РФ, работодатели и профсоюзы — авт.) и поэтому профсоюзы имели возможность влиять на содержание этого документа. Однако, по мнению председателя партии «Союз труда», главреда газеты «Солидарность» Александра Шершукова, профсоюзы должны в любом случае отстаивать интересы работников. — Принятые поправки об отмене оплаты сверхурочных в выходные дни вызваны так называемой «технической ошибкой», когда к одной ситуации применялись две нормы одновременно. Правда, она существовала достаточно долго. Теперь вернули ситуацию, которая была и в советском трудовом законодательстве. Но поскольку мы выступаем за то, чтобы работнику в любом случае платили больше, то здесь мы за «техническую ошибку», поскольку зарплаты наемных работников и так падают. «СП»: — А как можно оценить почасовую оплату в выходные? — Нужно понимать, что даже если человек работает в выходные дни, пусть даже немного: час-полтора, два-три часа, все равно есть время к которому он приезжает на работу, уезжает с нее и все равно его законный выходной отсутствует. Так что со стороны принявших закон депутатов — это своего рода крохоборство. Лучше бы они реализовали недействующую норму Трудового кодекса о том, что МРОТ в России должен быть не ниже прожиточного минимума. «СП»: — Но Медведев же пообещал за два года это сделать? — Слушайте, я подобные обещания слышал еще когда министром труда был Александр Починок. То, что делается не сейчас, а откладывается на два года, — это с высокой долей вероятности выполнено не будет. Мы ведь не знаем, какое экономическое положение будет в стране и сколько будет денег в бюджете. И в каком качестве Медведев будет после президентских выборов, мы тоже не знаем. То есть наши депутаты, приняв эти поправки в ТК, пошли по формальному пути. Это приводит к тому, что люди зарабатывают меньше денег. Мы считаем это неправильным. «СП»: — Если ставить во главу угла защиту трудовых прав работников, то какие еще проблемы, требующие решения вы видите? — Эта проблема связана не только с Трудовым кодексом. Если говорить концептуально, то ситуация выглядит так. У нас в стране имеется очень разветвленная силовая вертикаль, от налоговиков до Росгвардии. Но каждый раз, когда предпринимаются попытки добиться исполнения закона в трудовой сфере, либо закона, который как-то способствует увеличению в обществе доли социальной справедливости, нам говорят, что это невозможно, потому что работодатели уйдут в тень и закон не будет выполняться. Возникает вопрос: зачем тогда столько людей в погонах, если они успешно работая, например, в уголовной сфере, поддерживать законность в трудовой сфере не могут? По- моему, приведенные возражения просто надуманны. Если бы государство захотело, чтобы в стране не было долгов по зарплате и других подобных проблем, это было бы решено в течение двух недель. Создатель свободного профсоюза в компании АЛРОСА, руководитель Центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов придерживается бескомпромиссной позиции. — Все это однозначно не в пользу работника. Работодатель никогда не был заинтересован в том, чтобы работник чувствовал себя на рабочем месте хорошо и уютно. Если брать работу в выходной день, то ведь человек его по сути теряет. Поэтому было бы справедливо выплачивать ему зарплату за весь рабочий день. Тем более, что работодатель платит не из своего кармана, а из тех денег, которые работник ему заработал. Что касается сверхурочных в выходные, то получать, предположим, в четыре раза больше, было бы хорошо, но это мечта. Скорее, профсоюзы должны на местах этого добиваться. А если люди со всем соглашаются, то из них, конечно, будут «веревки вить». — Безусловно, новые поправки в Трудовой кодекс приняты в пользу работодателя и существенно ущемляют права наемного лица, — рассуждает эксперт по финансовым и экономическим вопросам Дмитрий Селезнев. — Но, рассматривая данные изменения, нужно отделить малый и средний бизнес от бюджетных организаций и крупных предприятий. В организациях малого и среднего бизнеса, не столь обремененных пристальным вниманием налоговых органов, широко применяется инструмент «серой» зарплаты. С помощью этого инструмента работодатель снижал не только налоги, но и устанавливал собственные правила оплаты выходных, сверхурочных и перерывов на обед. И работников таких предприятий, эти изменения в ТК мало коснутся. Бюджетные организации и крупные предприятия позволить себе такого не могли. Поэтому с принятием этих поправок они снизят свои издержки. Конечно, работа в выходные, дело добровольное, но любому работодателю всегда не нравится, когда отказываются работать тогда, когда нужно, и он может всегда потом найти повод уволить в этом случае работника, и принять более сговорчивого. В свою очередь п ервый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев видит в происходящем «наступление капитала». — Напомню, в советском законодательстве было так: первые два часа сверхурочной работы оплачивалось в полуторном размере, а потом в двойном. И при этом не больше пяти часов в неделю. А сейчас они до 12 часов в неделю увеличили. Все это говорит о наступлении капитала на права работника. «СП»: А что же профсоюзы? — У нас же профсоюзов на большей части предприятий просто нет. Шмаков (глава Федерации независимых профсоюзов — авт.) шумит наверху… Но это только на «крупняке» есть. Но таких предприятий раз-два и обчелся. Тем более, что многие профсоюзы управляемы владельцами предприятий. То есть они продолжают быть «приводным ремнем» только уже владельцев предприятий. Раньше они распределяли социальные льготы, а теперь в большей степени охраняют права хозяина, чем наемного работника. Их просто прав лишили. Чего «кипишевать», если чуть что, могут уволить? Ведь статью о том, что нельзя увольнять без согласия профсоюза, тоже убрали из Трудового кодекса.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl