Прибалтийские сестрицы: Мы устали от пыток русским током - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Прибалтийские сестрицы: Мы устали от пыток русским током - «Экономика» 11:00 Понедельник 0 641
25-09-2017, 11:00

Прибалтийские сестрицы: Мы устали от пыток русским током - «Экономика»


Прибалтийские сестрицы: Мы устали от пыток русским током - «Экономика»

Страны Балтии пока не смогли договориться, как вместе выйти из российского электрокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), в результате могут лишиться финансирования на эту процедуру от Еврокомиссии.

Заместитель председателя Еврокомиссии, словацкий дипломат Марош Шефчович, отвечающий за энергетику в Евросоюзе, дал странам Балтии полгода: не сумеете за это время договориться о способе синхронизации системы электропередачи с Западной Европой — не получите финансирование.

Шефчович объясняет: в 2019 году завершится срок полномочий Еврокомиссии, нужно все успеть до смены комиссаров. «Поэтому мы бы хотели услышать решения об избранном способе синхронизации летом, чтобы этот проект можно было подготовить и начать процесс», — сказал зампред ЕК.

Но переговоры Литвы, Латвии и Эстонии раз за разом проваливаются. Меморандум должны были подписать в июне, но не получилось.

Страны Балтии наступают на те же грабли, что и при решении вопроса о строительстве регионального терминала сжиженного газа. Договориться не получалось. Тогда Литва вопреки намерениям Брюсселя построить терминал в более удобном месте в Эстонии соорудила его у себя, желая поставить Еврокомиссию перед фактом, но не получилось. Финансирование ей так и не открыли. И сейчас приходится платить дополнительно за аренду судна-хранилища больше 60 миллионов евро в год. Эти расходы предполагалось взвалить на плечи ЕС. Но тут хотя бы понятен интерес — играть в пользу корпораций США с какой-то если не экономической, то хотя бы политической перспективой.


А вот стремление выйти из системы БРЭЛЛ похоже на слабую игру в пользу европейских лоббистов, как было, например, с остановкой якобы опасной Игналинской АЭС, и предполагаемую сильную — на идеологическом поле: жажду «независимости» от России. Латвия и Эстония почему-то жаждут ее меньше, когда речь заходит об экономике.

В споре о выходе из БРЭЛЛ у сторон свои интересы. Литва хочет соединиться с Польшей через готовую смычку LitPol Link. По данным Объединенного центра исследований Еврокомиссии, синхронизация при одной смычке с Польшей обойдется в 900 миллионов евро, а полноценная со странами Скандинавии, как хочет Эстония, - в 1,36−1,41 миллиарда евро. Министр экономики Эстонии Кадри Симсон сомневается, что с Польшей хватит одной смычки. Вице-канцлер Министерства энергетики и связи Эстонии Анд Леппиман считает: одна смычка с Польшей является недостаточной и слишком дорогой. Еврокомиссия пытается успокоить: затраты на две смычки с Польшей могут составить не больше 960 миллионов евро. Хорошо, но все-таки сколько их нужно?

Кадри Симсон решила ждать нового исследования, Латвия придерживается похожего мнения, а литовский оператор электропередающих сетей Litgrid предложил «компромисс»: все же отключиться от энергосистемы БРЭЛЛ и синхронизироваться через смычку с Польшей (это планируется сделать в 2025 году), а потом проложить вторую смычку или сколько еще надо. Таллин и Рига не согласны. Да к тому же Польша ставит под сомнение литовское обещание: опасается строить вторую смычку из-за политических и экономических рисков.

Таллин и Рига не согласны еще и потому, что не видят острой необходимости срочно выходить из кольца БРЭЛЛ. Идет ток и идет. Все налажено, все нормально, зачем тратить большие деньги да к тому же спешить?

Такие мысли звучали одно время даже в Литве. Но она является застрельщиком любых антироссийских действий, даже если те экономически невыгодны стране, а как бы на будущее, для «независимости» от России, и прагматики в Вильнюсе замолкли. Себе дороже. Или «агентом Кремля» объявят, погубив карьеру, или поищут скелет в шкафу, а у кого из политиков их нет?

Социал-демократ Артурас Скарджюс в свое время активно критиковал проект терминала сжиженного газа в Клайпеде как невыгодный экономически, в результате оппоненты накопали «компромат» в его бизнесе, и теперь парламентарию грозят неприятности. Как-то так получается, что нарушителями и коррупционерами в Литве все время называют прагматиков, а активные разоблачители «агентов Кремля» — чистые и пушистые.

И вот, увидев сомнения в рассуждениях латвийских и эстонских коллег, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас пугает: а Россия-то готовится к отключению стран Балтии от БРЭЛЛ и может использовать ситуацию для шантажа стран Балтии.

«Такая угроза всегда существует, и я могу это только подтвердить, — сказал он агентству BNS. — Но если говорить о стратегическом плане десинхронизации, то вопрос в подготовке обеих сторон, и мы точно не хотели бы, чтобы наша стратегическая цель использовалась как орудие шантажа. Поэтому мы должны быть готовы как можно скорее отключиться от этой системы и подключиться к континентальным сетям».

Любопытно, что эту страшилку министр озвучил после встречи в Вильнюсе с новым послом Польши в Литве Уршулой Дорошевской. Кто бы сомневался, что Варшава хотела бы получить куш от синхронизации электросетей со странами Балтии и заодно показать кукиш нашей стране.

Но вот на что обращаешь внимание: пока в странах Балтии не возник вопрос о выходе из системы БРЭЛЛ, не затрагивала его и Россия. Это как с приближением НАТО к нашим границам, постоянными учениями альянса и размещением его дополнительных сил в странах Балтии и Польше. Как только Россия отвечает своими учениями и размещением различных систем вооружений, так сразу радостно-разоблачительный вскрик: так мы же говорили, она собирается напасть на нас!


Собственно, Марош Шефчович рассказал именно о такой естественной схеме поведения нашей страны. Сообщил о своих встречах с министром энергетики России Александром Новаком и рассказал: «Он спрашивал о синхронизации, графиках, каким будет решение». Так что поведение России — ответ на гримасы оппонентов.

Еще бы. Неожиданный выход стран Балтии из системы БРЭЛЛ может резко осложнить ее работу, привести к сбоям. Так что тут еще большой вопрос, кто кого шантажирует. Естественно, наше министерство энергетики тоже стало готовиться, а в ответ — радостно-разоблачительное: мы же говорили! Но Марош Шефчович не политизирует, а просто знакомит с неудобными для балтийских идеологов деталями: «Они (то есть мы. — „СП“) уже начали виртуальные испытания системы, как она будет работать, после отключения Балтийских стран, поэтому на их стороне также ведутся подготовительные работы, они активно движутся вперед». Что и дает Жигимантасу Вайчюнасу повод пугать: мол, если страны Балтии запоздают с отключением от БРЭЛЛ, то Россия раньше подготовится к их десинхронизации и окажется в более выгодной переговорной позиции.

А что? Все может быть. Эксперты эстонского Международного центра оборонных исследований считают: Россия подготовится к выходу стран Балтии из системы БРЭЛЛ уже в 2020—2021 годах, перестанет от них зависеть и при желании сможет сама их отключить.

Но тут уж, как говорится, за что боролись, на то и напоролись.


Страны Балтии пока не смогли договориться, как вместе выйти из российского электрокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), в результате могут лишиться финансирования на эту процедуру от Еврокомиссии. Заместитель председателя Еврокомиссии, словацкий дипломат Марош Шефчович, отвечающий за энергетику в Евросоюзе, дал странам Балтии полгода: не сумеете за это время договориться о способе синхронизации системы электропередачи с Западной Европой — не получите финансирование. Шефчович объясняет: в 2019 году завершится срок полномочий Еврокомиссии, нужно все успеть до смены комиссаров. «Поэтому мы бы хотели услышать решения об избранном способе синхронизации летом, чтобы этот проект можно было подготовить и начать процесс», — сказал зампред ЕК. Но переговоры Литвы, Латвии и Эстонии раз за разом проваливаются. Меморандум должны были подписать в июне, но не получилось. Страны Балтии наступают на те же грабли, что и при решении вопроса о строительстве регионального терминала сжиженного газа. Договориться не получалось. Тогда Литва вопреки намерениям Брюсселя построить терминал в более удобном месте в Эстонии соорудила его у себя, желая поставить Еврокомиссию перед фактом, но не получилось. Финансирование ей так и не открыли. И сейчас приходится платить дополнительно за аренду судна-хранилища больше 60 миллионов евро в год. Эти расходы предполагалось взвалить на плечи ЕС. Но тут хотя бы понятен интерес — играть в пользу корпораций США с какой-то если не экономической, то хотя бы политической перспективой. А вот стремление выйти из системы БРЭЛЛ похоже на слабую игру в пользу европейских лоббистов, как было, например, с остановкой якобы опасной Игналинской АЭС, и предполагаемую сильную — на идеологическом поле: жажду «независимости» от России. Латвия и Эстония почему-то жаждут ее меньше, когда речь заходит об экономике. В споре о выходе из БРЭЛЛ у сторон свои интересы. Литва хочет соединиться с Польшей через готовую смычку LitPol Link. По данным Объединенного центра исследований Еврокомиссии, синхронизация при одной смычке с Польшей обойдется в 900 миллионов евро, а полноценная со странами Скандинавии, как хочет Эстония, - в 1,36−1,41 миллиарда евро. Министр экономики Эстонии Кадри Симсон сомневается, что с Польшей хватит одной смычки. Вице-канцлер Министерства энергетики и связи Эстонии Анд Леппиман считает: одна смычка с Польшей является недостаточной и слишком дорогой. Еврокомиссия пытается успокоить: затраты на две смычки с Польшей могут составить не больше 960 миллионов евро. Хорошо, но все-таки сколько их нужно? Кадри Симсон решила ждать нового исследования, Латвия придерживается похожего мнения, а литовский оператор электропередающих сетей Litgrid предложил «компромисс»: все же отключиться от энергосистемы БРЭЛЛ и синхронизироваться через смычку с Польшей (это планируется сделать в 2025 году), а потом проложить вторую смычку или сколько еще надо. Таллин и Рига не согласны. Да к тому же Польша ставит под сомнение литовское обещание: опасается строить вторую смычку из-за политических и экономических рисков. Таллин и Рига не согласны еще и потому, что не видят острой необходимости срочно выходить из кольца БРЭЛЛ. Идет ток и идет. Все налажено, все нормально, зачем тратить большие деньги да к тому же спешить? Такие мысли звучали одно время даже в Литве. Но она является застрельщиком любых антироссийских действий, даже если те экономически невыгодны стране, а как бы на будущее, для «независимости» от России, и прагматики в Вильнюсе замолкли. Себе дороже. Или «агентом Кремля» объявят, погубив карьеру, или поищут скелет в шкафу, а у кого из политиков их нет? Социал-демократ Артурас Скарджюс в свое время активно критиковал проект терминала сжиженного газа в Клайпеде как невыгодный экономически, в результате оппоненты накопали «компромат» в его бизнесе, и теперь парламентарию грозят неприятности. Как-то так получается, что нарушителями и коррупционерами в Литве все время называют прагматиков, а активные разоблачители «агентов Кремля» — чистые и пушистые. И вот, увидев сомнения в рассуждениях латвийских и эстонских коллег, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас пугает: а Россия-то готовится к отключению стран Балтии от БРЭЛЛ и может использовать ситуацию для шантажа стран Балтии. «Такая угроза всегда существует, и я могу это только подтвердить, — сказал он агентству BNS. — Но если говорить о стратегическом плане десинхронизации, то вопрос в подготовке обеих сторон, и мы точно не хотели бы, чтобы наша стратегическая цель использовалась как орудие шантажа. Поэтому мы должны быть готовы как можно скорее отключиться от этой системы и подключиться к континентальным сетям». Любопытно, что эту страшилку министр озвучил после встречи в Вильнюсе с новым послом Польши в Литве Уршулой Дорошевской. Кто бы сомневался, что Варшава хотела бы получить куш от синхронизации электросетей со странами Балтии и заодно показать кукиш нашей стране. Но вот на что обращаешь внимание: пока в странах Балтии не возник вопрос о выходе из системы БРЭЛЛ, не затрагивала его и Россия. Это как с приближением НАТО к нашим границам, постоянными учениями альянса и размещением его дополнительных сил в странах Балтии и Польше. Как только Россия отвечает своими учениями и размещением различных систем вооружений, так сразу радостно-разоблачительный вскрик: так мы же говорили, она собирается напасть на нас! Собственно, Марош Шефчович рассказал именно о такой естественной схеме поведения нашей страны. Сообщил о своих встречах с министром энергетики России Александром Новаком и рассказал: «Он спрашивал о синхронизации, графиках, каким будет решение». Так что поведение России — ответ на гримасы оппонентов. Еще бы. Неожиданный выход стран Балтии из системы БРЭЛЛ может резко осложнить ее работу, привести к сбоям. Так что тут еще большой вопрос, кто кого шантажирует. Естественно, наше министерство энергетики тоже стало готовиться, а в ответ — радостно-разоблачительное: мы же говорили! Но Марош Шефчович не политизирует, а просто знакомит с неудобными для балтийских идеологов деталями: «Они (то есть мы. — „СП“) уже начали виртуальные испытания системы, как она будет работать, после отключения Балтийских стран, поэтому на их стороне также ведутся подготовительные работы, они активно движутся вперед». Что и дает Жигимантасу Вайчюнасу повод пугать: мол, если страны Балтии запоздают с отключением от БРЭЛЛ, то Россия раньше подготовится к их десинхронизации и окажется в более выгодной переговорной позиции. А что? Все может быть. Эксперты эстонского Международного центра оборонных исследований считают: Россия подготовится к выходу стран Балтии из системы БРЭЛЛ уже в 2020—2021 годах, перестанет от них зависеть и при желании сможет сама их отключить. Но тут уж, как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl