© Depositphotos / nito103Бизнесмен проверяет счета. Архивное фото
МОСКВА, 18 янв — Новости Дня. Большинство россиян (68%) не желают открывать свой бизнес, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Лицедейство как бизнес: самые прибыльные актеры 2017 года"Уровень предпринимательской активности меняется: доля желающих открыть свой бизнес постепенно снижается (с 32% в 2008 году — до 22% в 2017 году), а оценивающих подобную перспективу как нежелательную — растет — с 49% в 1991 году — до 68% в 2017 году. В то же время уже 7% опрошенных россиян сообщают, что у них есть свой бизнес (в 1991 году — 2%). Большую заинтересованность в этом вопросе проявляют мужчины, люди среднего возраста, с высшим образованием, жители "миллионников" ", — говорится в опросе.
Из опроса следует, что барьерами для открытия бизнеса в РФ опрошенные считают бюрократию и административное давление. За восемь лет исследований фактор административного давления на бизнес остался практически неизменным (27% в 2009 году и 26% в 2017 году).
По данным, полученным бизнес-школой "Сколково", на первое место среди препятствий 31% опрошенных предпринимателей ставят создание команды и трудность в подборе сотрудников. Также 31% респондентов называют нехватку опыта и знаний у самого предпринимателя, 26% — личные барьеры, страхи и неуверенность предпринимателя. Бюрократия же, административное давление и большое количество проверок не попали в топ-3 препятствий при открытии своего бизнеса.
По данным опроса, 36% респондентов предложили снизить налоги или ввести налоговые каникулы для новых бизнесов. Также 12% россиян предлагают властям снизить ставки по кредитам, 7% — оказать поддержку и выделить субсидии, 10% высказываются за упрощение отчетности, 7% — за независимый суд, 5% — за сокращение проверок. Среди опрошенных россиян 5% предлагают ввести в школах и вузах предмет "Предпринимательство" и по 5% — образовательные программы и консультации для предпринимателей.

Корейский производитель мяса собак закроет бизнес за деньги правозащитниковПо словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, за три десятилетия легального развития частного бизнеса в России отношение общества к предпринимателям эволюционировало. Эта профессия стала более привычной и востребованной. Однако, как отметил Федоров, недоверие к предпринимателям в России сохраняется, и это нужно иметь в виду как политикам, так и авторам экономических программ.
Как отметил в свою очередь президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, российское бизнес-сообщество становится более зрелым: предприниматели и менеджеры, опрошенные бизнес-школой, не жалуются на административные барьеры. По его словам, они готовы вести бизнес в России, самое сложное для них — выбор правильной команды, нехватка знаний и собственные страхи.
Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен с 28 по 29 июля 2017 года среди 1,2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Исследование бизнес-школы "Сколково" проведено в сентябре 2017 года среди 479 предпринимателей, владельцев бизнеса, руководителей высшего и среднего звена.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
