А. Бунич: Безработица может охватить до трети населения - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
А. Бунич: Безработица может охватить до трети населения - «Экономика» 12:01 Пятница 0 244
5-06-2020, 12:01

А. Бунич: Безработица может охватить до трети населения - «Экономика»


А. Бунич: Безработица может охватить до трети населения - «Экономика»

Материал комментируют:
Андрей Бунич

Падение реальных доходов россиян во втором квартале 2020 года может достичь впечатляющих 18%. Причем, даже с учетом мер государственной поддержки. Это следует из оценки института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

По итогам года реальные доходы населения могут сократиться на 8% в базовом сценарии и на 12% в пессимистичном отмечается в документе. Если бы антикризисные меры не были приняты, реальные располагаемые доходы населения могли бы рухнуть во втором квартале на 21,8%. Однако господдержка населения и бизнеса в рамках трех правительственных пакетов позволят уменьшить падение на 3,8%.

Эксперты ВШЭ также ожидают, что во втором квартале 2020 года 12,5% россиян потеряют работу. Еще 12,5% - будут получать половину от прежнего заработка. При этом отмечается, что статистические данные и результаты опросов не демонстрируют улучшения ситуации с занятостью, доходами и зарплатами. Скорее — наоборот, ситуация ухудшается.

ВШЭ приводит результаты опроса населения, проводимого в конце мая. 13,5% респондентов сообщили, что полностью лишились дохода, у 31,8% респондентов доходы значительно снизились, еще у 15,7% они снизились незначительно. На снижение доходов повлияли, в том числе, потеря работы (9,8% респондентов), уход в неоплачиваемый и частично оплачиваемый отпуск (6,4 и 2,4% соответственно), переход на удаленную работу с частичным сохранением заработной платы (4,7%).



Читайте также

Удар по толстым кошелькам: Олигархи потеряли $ 31 миллиард
Почему американские обладатели огромных состояний наживаются на кризисе, а наши — наоборот?

Оценка исследователей ВШЭ практически совпадает с прогнозами ряда других экспертных групп.

Так, по сценарию Института исследований и экспертизы «ВЭБ.РФ», предполагается сокращение реально располагаемых доходов на 17,5% во втором квартале 2020 года. Правда, экономисты госкорпорации оптимистичнее в отношении годового результата — предсказывают падение доходов на 6,5%.

С другой стороны, по данным Центра стратегических разработок (ЦСР), более 60% россиян отметили снижение доходов в мае по сравнению с февралем, из них 43% говорят о сокращении доходов более чем на 15%. Около 53% респондентов указали на высокий риск снижения доходов в будущем, а две трети обеспокоены, что им не хватит денег на привычный для них образ жизни.

До этого, напомним, доходы россиян падали четыре года подряд (2014?2017), после изменения методики расчета незначительно выросли (на 0,1% в 2018 году и на 0,8% в 2019-м), а сейчас снова вернулись в отрицательную плоскость.

Как кабмин собирается решать проблему падения доходов — вопрос открытый. 2 мая премьер Михаил Мишустин представил Владимиру Путину «Общенациональный план действий» на 2020?2021 годы по восстановлению экономики. По оценке премьера, стоимость мер составляет 5 трлн. рублей. Согласно плану, правительство рассчитывает за два года вернуться к уровням безработицы по методике МОТ ниже 5%, а в 2021 году снизить долю бедных ниже уровня 2019 года.

Проблема, однако, в том даже на пике, в мае, расходы на антикризисную поддержку в России составляли 3?3,5% ВВП (с учетом региональных мер). Сумма же 5 трлн. в измерении двухлетнего ВВП равна примерно 2,3?2,4%.

Это мизер, на фоне вливаний в экономику, которые делают США (12,4% ВВП), Германия (около 37%), Италия (20%), Великобритания (16%), Испания (16%) и Франция (14%). А значит, и отдача от поддержки экономики РФ будет соответствующей.

— Падение реальных доходов граждан на 17?18% за второй квартал — это минимальная оценка, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Скорее всего, падение глубже: статистика устроена так, что позволяет перебрасывать учет негативных эффектов на более поздние сроки. Это делается, чтобы не шокировать общественность. Причем, никакого восстановления доходов и снижения безработицы в ближайшие кварталы ожидать не приходится.

Для экономики, конечно, это серьезный стресс. Дело в том, что доходы населения де-факто падали шесть лет подряд. Только благодаря статическим ухищрениям это падение замедлилось в 2019 году — и вот сейчас последовал новый страшный провал.

Население, замечу, этот провал еще не в полной мере ощутило. Люди еще не поняли, насколько плохо будут жить в дальнейшем.

Хуже всего, что падение устойчивое — непонятно, с какой стати цифры по безработице и доходам должны меняться в позитивную сторону. Если бы речь шла о шоковом сценарии — граждане пробыли два месяца на самоизоляции, а потом ограничения сняли, и все снова заработало и восстановилось — было бы полбеды. Но такого не происходит.

Вроде бы открылись магазины — но людей в них нет. Одно это показывает коренное изменение ситуации: у людей нет денег на покупки. Получается, мало тех торговых предприятий, которые не выдержали простоя и уже не откроются — адаптация будет происходить и дальше: число предприятий будет сокращаться, а число потерявших работу — расти.

Проблема именно в сокращении доходов населения. Потребительские привычки, которые формировались десятилетиями, сейчас кардинально изменятся. Список товаров и услуг, которые люди прежде покупали, будет неуклонно сокращаться — все еще впереди.

«СП»: — То есть, мы упрямо вползаем в экономический кризис?

— Да, кризис только начинается. Дальше пойдут банкротства, рост неплатежей по ЖКХ и кредитам — людям только предстоит это осознать. На какое-то время эти процессы были приостановлены, но сейчас будут нарастать, как снежный ком.

Кардинально изменились макроэкономические показатели, торговый баланс. В такой обстановке властям, по идее, надо уменьшать налоги на население — например, имущественные налоги. Плюс уменьшать платежи по ЖКХ, поскольку они были привязаны к определенной экономической ситуации, плюс снижать тарифы.

Вся экономическая система внутри страны должна поменяться: не может быть так, что ее участники должны были по-прежнему, а денег в систему стало вливаться значительно меньше.

«СП»: — Правительство собирается идти на такие изменения?

— Никакие изменения планом Мишустина не предусмотрены. И это означает, что населению придется столкнуться с платежным несоответствием. Вырастут не цены на товары и услуги — вырастет их доля в бюджете домохозяйств.

Плюс явно ухудшиться ситуация с безработицей. Согласно данным ВШЭ, 12,5% россиян потеряют работу во втором квартале, а еще 12,5% в перспективе. Если прибавить сюда безработицу в серой зоне, цифра получится колоссальная — занятость трети экономически активного населения окажется под вопросом.


Читайте также

«Турецкий поток»: Эрдоган оставил Путина и Миллера с полупустой трубой
Еще один мегапроект «Газпрома» проиграл конкуренцию американскому СПГ

Я считаю, правительство обязано в такой обстановке списать часть долгов, и привести макроэкономические параметры в соответствие с новой реальностью. Иначе невозможно — при нынешнем уровне доходов населения в РФ и перспективах безработицы.

Надо также понимать, что кардинально поменялась мировая экономика, и что экономика РФ — лишь ее слабый придаток. Этот придаток глобальные игроки пытаются сейчас отсекать от нефтегазовых доходов — придаток стал ненужным. А значит, нашей экономике нужны структурные изменения, если мы хотим выжить.

Экономика РФ, я считаю, должна теперь работать на внутренний спрос. Должны получить поддержку отрасли, которые были недооценены — потенциал имеется в сельском хозяйстве, производстве продовольствия, товаров первой необходимости. В эти сферы, по логике, должна перейти занятость. Потому что ожидать, что она возникнет там же, где была прежде — непростительная наивность.

Но правительство об этом ничего не говорит. И не предлагает планов поддержки тех направлений и отраслей, которые должны появиться в нынешней ситуации. Эта ситуация складывается из нашего нового места в мировом разделении труда, и нового баланса внутри страны — на рынке рабочей силы.

Кабмин продолжает просто же сидеть и ждать, что наша экономика сама придет в равновесное состояние. И это — путь в никуда.

Экономический кризис: Удар по толстым кошелькам: Олигархи потеряли $ 31 миллиард

Новости экономики: Вице-премьер Борисов хочет добиться 5?6% экономического роста


Материал комментируют: Андрей Бунич Падение реальных доходов россиян во втором квартале 2020 года может достичь впечатляющих 18%. Причем, даже с учетом мер государственной поддержки. Это следует из оценки института «Центр развития» НИУ ВШЭ. По итогам года реальные доходы населения могут сократиться на 8% в базовом сценарии и на 12% в пессимистичном отмечается в документе. Если бы антикризисные меры не были приняты, реальные располагаемые доходы населения могли бы рухнуть во втором квартале на 21,8%. Однако господдержка населения и бизнеса в рамках трех правительственных пакетов позволят уменьшить падение на 3,8%. Эксперты ВШЭ также ожидают, что во втором квартале 2020 года 12,5% россиян потеряют работу. Еще 12,5% - будут получать половину от прежнего заработка. При этом отмечается, что статистические данные и результаты опросов не демонстрируют улучшения ситуации с занятостью, доходами и зарплатами. Скорее — наоборот, ситуация ухудшается. ВШЭ приводит результаты опроса населения, проводимого в конце мая. 13,5% респондентов сообщили, что полностью лишились дохода, у 31,8% респондентов доходы значительно снизились, еще у 15,7% они снизились незначительно. На снижение доходов повлияли, в том числе, потеря работы (9,8% респондентов), уход в неоплачиваемый и частично оплачиваемый отпуск (6,4 и 2,4% соответственно), переход на удаленную работу с частичным сохранением заработной платы (4,7%). Читайте также Удар по толстым кошелькам: Олигархи потеряли $ 31 миллиард Почему американские обладатели огромных состояний наживаются на кризисе, а наши — наоборот? Оценка исследователей ВШЭ практически совпадает с прогнозами ряда других экспертных групп. Так, по сценарию Института исследований и экспертизы «ВЭБ.РФ», предполагается сокращение реально располагаемых доходов на 17,5% во втором квартале 2020 года. Правда, экономисты госкорпорации оптимистичнее в отношении годового результата — предсказывают падение доходов на 6,5%. С другой стороны, по данным Центра стратегических разработок (ЦСР), более 60% россиян отметили снижение доходов в мае по сравнению с февралем, из них 43% говорят о сокращении доходов более чем на 15%. Около 53% респондентов указали на высокий риск снижения доходов в будущем, а две трети обеспокоены, что им не хватит денег на привычный для них образ жизни. До этого, напомним, доходы россиян падали четыре года подряд (2014?2017), после изменения методики расчета незначительно выросли (на 0,1% в 2018 году и на 0,8% в 2019-м), а сейчас снова вернулись в отрицательную плоскость. Как кабмин собирается решать проблему падения доходов — вопрос открытый. 2 мая премьер Михаил Мишустин представил Владимиру Путину «Общенациональный план действий» на 2020?2021 годы по восстановлению экономики. По оценке премьера, стоимость мер составляет 5 трлн. рублей. Согласно плану, правительство рассчитывает за два года вернуться к уровням безработицы по методике МОТ ниже 5%, а в 2021 году снизить долю бедных ниже уровня 2019 года. Проблема, однако, в том даже на пике, в мае, расходы на антикризисную поддержку в России составляли 3?3,5% ВВП (с учетом региональных мер). Сумма же 5 трлн. в измерении двухлетнего ВВП равна примерно 2,3?2,4%. Это мизер, на фоне вливаний в экономику, которые делают США (12,4% ВВП), Германия (около 37%), Италия (20%), Великобритания (16%), Испания (16%) и Франция (14%). А значит, и отдача от поддержки экономики РФ будет соответствующей. — Падение реальных доходов граждан на 17?18% за второй квартал — это минимальная оценка, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Скорее всего, падение глубже: статистика устроена так, что позволяет перебрасывать учет негативных эффектов на более поздние сроки. Это делается, чтобы не шокировать общественность. Причем, никакого восстановления доходов и снижения безработицы в ближайшие кварталы ожидать не приходится. Для экономики, конечно, это серьезный стресс. Дело в том, что доходы населения де-факто падали шесть лет подряд. Только благодаря статическим ухищрениям это падение замедлилось в 2019 году — и вот сейчас последовал новый страшный провал. Население, замечу, этот провал еще не в полной мере ощутило. Люди еще не поняли, насколько плохо будут жить в дальнейшем. Хуже всего, что падение устойчивое — непонятно, с какой стати цифры по безработице и доходам должны меняться в позитивную сторону. Если бы речь шла о шоковом сценарии — граждане пробыли два месяца на самоизоляции, а потом ограничения сняли, и все снова заработало и восстановилось — было бы полбеды. Но такого не происходит. Вроде бы открылись магазины — но людей в них нет. Одно это показывает коренное изменение ситуации: у людей нет денег на покупки. Получается, мало тех торговых предприятий, которые не выдержали простоя и уже не откроются — адаптация будет происходить и дальше: число предприятий будет сокращаться, а число потерявших работу — расти. Проблема именно в сокращении доходов населения. Потребительские привычки, которые формировались десятилетиями, сейчас кардинально изменятся. Список товаров и услуг, которые люди прежде покупали, будет неуклонно сокращаться — все еще впереди. «СП»: — То есть, мы упрямо вползаем в экономический кризис? — Да, кризис только начинается. Дальше пойдут банкротства, рост неплатежей по ЖКХ и кредитам — людям только предстоит это осознать. На какое-то время эти процессы были приостановлены, но сейчас будут нарастать, как снежный ком. Кардинально изменились макроэкономические показатели, торговый баланс. В такой обстановке властям, по идее, надо уменьшать налоги на население — например, имущественные налоги. Плюс уменьшать платежи по ЖКХ, поскольку они были привязаны к определенной экономической ситуации, плюс снижать тарифы. Вся экономическая система внутри страны должна поменяться: не может быть так, что ее участники должны были по-прежнему, а денег в систему стало вливаться значительно меньше. «СП»: — Правительство собирается идти на такие изменения? — Никакие изменения планом Мишустина не предусмотрены. И это означает, что населению придется столкнуться с платежным несоответствием. Вырастут не цены на товары и услуги — вырастет их доля в бюджете домохозяйств. Плюс явно ухудшиться ситуация с безработицей. Согласно данным ВШЭ, 12,5% россиян потеряют работу во втором квартале, а еще 12,5% в перспективе. Если прибавить сюда безработицу в серой зоне, цифра получится колоссальная — занятость трети экономически активного населения окажется под вопросом. Читайте также «Турецкий поток»: Эрдоган оставил Путина и Миллера с полупустой трубой Еще один мегапроект «Газпрома» проиграл конкуренцию американскому СПГ Я считаю, правительство обязано в такой обстановке списать часть долгов, и привести макроэкономические параметры в соответствие с новой реальностью. Иначе невозможно — при нынешнем уровне доходов населения в РФ и перспективах безработицы. Надо также понимать, что кардинально поменялась мировая экономика, и что экономика РФ — лишь ее слабый придаток. Этот придаток глобальные игроки пытаются сейчас отсекать от нефтегазовых доходов — придаток стал ненужным. А значит, нашей экономике нужны структурные изменения, если мы хотим выжить. Экономика РФ, я считаю, должна теперь работать на внутренний спрос. Должны получить поддержку отрасли, которые были недооценены — потенциал имеется в сельском хозяйстве, производстве продовольствия, товаров первой необходимости. В эти сферы, по логике, должна перейти занятость. Потому что ожидать, что она возникнет там же, где была прежде — непростительная наивность. Но правительство об этом ничего не говорит. И не предлагает планов поддержки тех направлений и отраслей, которые должны появиться в нынешней ситуации. Эта ситуация складывается из нашего нового места в мировом разделении труда, и нового баланса внутри страны — на рынке рабочей силы. Кабмин продолжает просто же сидеть и ждать, что наша экономика сама придет в равновесное состояние. И это — путь в никуда. Экономический кризис: Удар по толстым кошелькам: Олигархи потеряли $ 31 миллиард Новости экономики: Вице-премьер Борисов хочет добиться 5?6% экономического роста
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl