Три корочки хлеба: Буратино победил кремлевских сказочников - Свободная Пресса - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Три корочки хлеба: Буратино победил кремлевских сказочников - Свободная Пресса - «Экономика» 00:00 Пятница 0 2 209
16-04-2021, 00:00

Три корочки хлеба: Буратино победил кремлевских сказочников - Свободная Пресса - «Экономика»


Три корочки хлеба: Буратино победил кремлевских сказочников - Свободная Пресса - «Экономика»

Материал комментируют:
Алексей Коренев

Вот чего только не случается, когда небожители вдруг спускаются к нам на землю. Так сходил один казанский единоросс-депутат в «Магнит» и в «Пятерочку» (недорогие, прямо скажем, магазины), и так вознегодовал, что чуть было не сменил партийную принадлежность. Ну, партбилетом, конечно, об стол не хлопнул, но стал призывать однопартийцев поднимать те же вопросы, которые ставят члены КПРФ.

«Ребята, обратите внимание, что покупают наши пенсионеры: молоко и хлеб. Не целую буханку, а полбуханки. Не целый батон, а полбатона. И считают каждую копейку, стоят», — рассказал депутат от «Единой России» Николай Рыбушкин на заседании комитета Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению во время обсуждения отчета о деятельности правительства республики в 2020 году.

Как сообщает «КоммерсантЪ», при этом депутат «Единой России» отметил, что раньше подобные вопросы поднимали члены КПРФ, но «пора уже и нам, членам „Единой России“ об этом говорить».



Читайте также

Жизнь не удалась: Кого уже завтра запишут в «отбросы общества»
Из-за постоянного роста цен россияне вынуждены экономить на всем, прежде всего, на продуктах

«Что мы имеем на сегодня? Обнищание основной массы населения! Рост цен даже на самые необходимые продукты!», — фактически процитировал лидера КПРФ Геннадия Зюганова член «Единой России».

В общем, с приближением выборов на фоне безудержного роста цен и падающих доходов населения в «партии власти» стали происходить странные метаморфозы. Жаль, что на ценах и доходах населения это не скажется.

В целом рост потребительских цен остается повышенным — это оценка аналитиков Центробанка РФ, которые также обеспокоились возможными негативными последствиями из-за нерыночных мер правительства по сдерживанию цен.

При этом и для аналитиков, и для всех остальных по-прежнему остается загадкой, почему правительство так озаботилось ростом цен именно на два вида продовольственных товаров — сахар и растительное масло.

В марте возобновился рост цен на сахар, а на подсолнечное масло он резко ускорился на фоне проблем торговых сетей с закупкой этих товаров по фиксированным ценам у производителей. Это стало одной из причин продления правительством действия соглашения о стабилизации цен на эти продукты (на сахар — до 1 июня, на подсолнечное масло — до 1 октября) и введения с 1 апреля дополнительных субсидий производителям.

Но обещанных властями денег аграрии до сих пор не получили. На сайте Минсельхоза висит информация, что для поддержки производителей сахара и подсолнечного масла в регионы до конца мая поступит 9 млрд. рублей, которые пойдут на компенсацию части затрат на производство и реализацию этой продукции. «Новая мера поддержки поможет предприятиям в полном объеме исполнять условия соглашений о стабилизации цен», — подытожили на очередном заседании оперативного штаба в Минсельхоза России.

Вообще-то, в конце мая посевные работы должны уже закончиться почти во всех регионах. В южных регионах — и того раньше. Например, аграрии Краснодарского края планируют завершить весеннюю посевную кампанию к 1 мая, сообщила пресс-служба регионального правительства.

По словам вице-губернатора Андрея Коробка, сейчас аграрии сеют яровой ячмень, многолетние травы, сахарную свеклу и овес.

А помощь от правительства поступит только через месяц. Да и то, в лучшем случае, если по дороге не заплутает, как это уже случалось. Эти деньги надо еще будет распределить по компаниям и хозяйствам. На это тоже потребуется время, не неделя-другая. В общем, три-четыре месяца минимум аграрии должны будут держаться на обещаниях.

Значит, придется брать кредиты и платить по ним проценты, задерживать выплаты зарплат работникам и т. д. Ведь топливо и семена дорожают с каждым днем. К осени полученные субсидии на эти банковские проценты и уйдут. Если их еще на это хватит при нынешних инфляционных скачках.

А в министерских отчетах уже галочка стоит — помощь оказана. И по телевидению мы уже скоро опять увидим, как глава Минсельхоза перед главой государства красивые слайды перелистывает, докладывая об успехах в аграрном секторе.

— Бравурные отчеты некоторых министерств, ведомств и госкорпораций, конечно же, не отражают реальности, — считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев:

— В последнее время стало модным отчитываться о чем-то хорошем. О плохом, о провалах говорить не принято. Это еще не возврат в СССР, но что-то близкое. Если включить телевизор, то картинка там всегда бодрящая. Но, надо признать, значительная часть происходящего, на самом деле, имеет место быть. У нас второй в мире по величине рекорд сбора зерновых, очень неплохо с производством свинины и мяса птицы. А вот говядины мы производим очень мало и закупаем ее, вы не поверите, аж в Бразилии.


Смотрите также
19 [/i]
Закрытие Турции: COVID, масочный режим, новые меры, работа отелей, свадьбы, комендантский час
Закрылись, так и не успев начать сезон, 354,6 млн евро, ужесточение мер: Фотоновости из Турции

«СП»: — Почему растут цены при этом изобилии? И не будем о говядине, привезенной через всю планету. Зерно и свинину дома вырастили, почему стоимость на эти продукты растет?

— Сейчас инфляция не потребительская, которая вызывается опережающим ростом спроса, когда потребители готовы тратить больше. Это инфляция издержек, когда выросли издержки у всех — у производителей, у пищевой промышленности, у логистики, у ритейла.

Издержки выросли по целому ряду причин и везде, во всем мире, но у нас — больше, чем в развитых странах. В России за январь рост цен на продукты питания составил 8,2%, а в Евросоюзе 1,1%. Это происходит из-за нашей критической зависимости от импортных поставок. Чтобы там ни говорили, но по импортозамещению пока ничего не добились, ну, чуть-чуть получше в сельском хозяйстве с этим стало.

«СП»: — Если стало лучше, то почему, когда Минсельхоз и правительство рапортуют о рекордных урожаях зерновых, народ привычно втягивает голову в плечи — уже знает, что следом за этим хлеб в очередной раз подорожает? Что это за странная зависимость?

— Значительную часть продукции мы поставляем из-за рубежа. И готовую продукцию, и субстанции. Для того же хлеба, который дорожает. Ведь в стоимости хлеба зерно составляет небольшую часть, остальное — производственные затраты и улучшители. К тому же, для производства хлеба не годится фуражное зерно, которое в основном производится в России. Для этого нам приходится покупать значительную часть пшеницы высокого качества за рубежом — 3-го, 2-го, 1-го сортов. А мы производим — с 3-го по 5-й сорта. А 5-й сорт — это чисто фуражное зерно, из 4-го тоже хлеб не приготовишь. Вот 3-й сорт, но обязательно с добавками — еще годится для производства хлеба.

При этом оборудование — опять-таки все импортное. В мясопроизводстве — почти 100%, в целом по пищевой промышленности — порядка 70%. Обслуживание и ремонт — это дополнительные издержки — за валюту. Доллар подорожал на 20%, евро — на 30%. Топливо также неуклонно дорожает, а оно находится в цене каждого товара и каждой услуги.

Дорожают фармацевтические субстанции, которые, в основном импортные. Наши лекарственные препараты делаются в России, но на привозных из-за рубежа субстанциях. Поэтому существенно выросли издержки у всей цепочки — от поля до прилавка. Выросла стоимость хранения, доставки, реализации.

«СП»: — Аналитики НРА прогнозируют дальнейший рост цен на сельскохозяйственную продукцию в России из-за снижения производства и подорожания кормов…

— Сельскохозяйственное производство имеет ярко выраженную сезонную цикличность, год от года она меняется. У нас то переизбыток сахара, то недостаток. И аналитики НРА правильно говорят, что на цены влияют проблемы сельхозпроизводителей, но эти проблемы тоже не из воздуха взялись.

Часть из них — объективные, которые исчезнут сами собой по мере, допустим, хорошего урожая в будущем. Решение других проблем зависит от поддержки со стороны государства. В этой части хочу отметить, что ни в коем случае нельзя сокращать поддержку производства в агропромышленном комплексе. Это дойная корова, которая сейчас приболела, ее надо лечить, ставить на ноги.


Читайте также

Пенсии загнали в «трубу» — ловушку
Рост цен на нефть назвали условием снижения возраста выхода на заслуженный отдых

«СП»: — Но и у населения тоже карманы от денег лопаются — доходы падают…

— В условиях кризиса должны работать госпрограммы поддержки населения, а также малого и среднего бизнесов, которые обеспечивают людей работой и зарплатой. Это все решается в комплексе.

На самом деле, цены на питание у нас неоправданно высокие. Треть и даже половина доходов большинства россиян уходит на пропитание. Это много — по сравнению с развитыми странами, где еда дешевая. Цены — да, это беда, с которой, я думаю, придется еще не один год бороться.

«СП»: — Пока не победили эту беду, что ответить тем, кто вполне резонно ставит вопрос: почему мы видим по телевизору бравурные доклады, но не видим реальных улучшений в жизни?

— Надо философски относиться к тому, что нам рассказывают о том, что все вокруг стало замечательно. Вот я, например, просто не обращаю на это внимания. Прихожу в магазин и смотрю, что на прилавках изменилось. А то, что говорят по телевизору, ну, не смотрите вы этот телевизор, там вам расскажут и не про такие чудеса…


Экономический кризис


«Левый фронт» требует от властей выплатить семьям с детьми по 30?000 рублей на отдых



В России предсказали рост числа граждан-банкротов



Психолог объяснил, почему в России столько бедных



Олигарх Дерипаска рассказал, как обеспечить россиян достойным доходом


Все материалы по теме (4118)

Материал комментируют: Алексей Коренев Вот чего только не случается, когда небожители вдруг спускаются к нам на землю. Так сходил один казанский единоросс-депутат в «Магнит» и в «Пятерочку» (недорогие, прямо скажем, магазины), и так вознегодовал, что чуть было не сменил партийную принадлежность. Ну, партбилетом, конечно, об стол не хлопнул, но стал призывать однопартийцев поднимать те же вопросы, которые ставят члены КПРФ. «Ребята, обратите внимание, что покупают наши пенсионеры: молоко и хлеб. Не целую буханку, а полбуханки. Не целый батон, а полбатона. И считают каждую копейку, стоят», — рассказал депутат от «Единой России» Николай Рыбушкин на заседании комитета Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению во время обсуждения отчета о деятельности правительства республики в 2020 году. Как сообщает «КоммерсантЪ», при этом депутат «Единой России» отметил, что раньше подобные вопросы поднимали члены КПРФ, но «пора уже и нам, членам „Единой России“ об этом говорить». Читайте также Жизнь не удалась: Кого уже завтра запишут в «отбросы общества» Из-за постоянного роста цен россияне вынуждены экономить на всем, прежде всего, на продуктах «Что мы имеем на сегодня? Обнищание основной массы населения! Рост цен даже на самые необходимые продукты!», — фактически процитировал лидера КПРФ Геннадия Зюганова член «Единой России». В общем, с приближением выборов на фоне безудержного роста цен и падающих доходов населения в «партии власти» стали происходить странные метаморфозы. Жаль, что на ценах и доходах населения это не скажется. В целом рост потребительских цен остается повышенным — это оценка аналитиков Центробанка РФ, которые также обеспокоились возможными негативными последствиями из-за нерыночных мер правительства по сдерживанию цен. При этом и для аналитиков, и для всех остальных по-прежнему остается загадкой, почему правительство так озаботилось ростом цен именно на два вида продовольственных товаров — сахар и растительное масло. В марте возобновился рост цен на сахар, а на подсолнечное масло он резко ускорился на фоне проблем торговых сетей с закупкой этих товаров по фиксированным ценам у производителей. Это стало одной из причин продления правительством действия соглашения о стабилизации цен на эти продукты (на сахар — до 1 июня, на подсолнечное масло — до 1 октября) и введения с 1 апреля дополнительных субсидий производителям. Но обещанных властями денег аграрии до сих пор не получили. На сайте Минсельхоза висит информация, что для поддержки производителей сахара и подсолнечного масла в регионы до конца мая поступит 9 млрд. рублей, которые пойдут на компенсацию части затрат на производство и реализацию этой продукции. «Новая мера поддержки поможет предприятиям в полном объеме исполнять условия соглашений о стабилизации цен», — подытожили на очередном заседании оперативного штаба в Минсельхоза России. Вообще-то, в конце мая посевные работы должны уже закончиться почти во всех регионах. В южных регионах — и того раньше. Например, аграрии Краснодарского края планируют завершить весеннюю посевную кампанию к 1 мая, сообщила пресс-служба регионального правительства. По словам вице-губернатора Андрея Коробка, сейчас аграрии сеют яровой ячмень, многолетние травы, сахарную свеклу и овес. А помощь от правительства поступит только через месяц. Да и то, в лучшем случае, если по дороге не заплутает, как это уже случалось. Эти деньги надо еще будет распределить по компаниям и хозяйствам. На это тоже потребуется время, не неделя-другая. В общем, три-четыре месяца минимум аграрии должны будут держаться на обещаниях. Значит, придется брать кредиты и платить по ним проценты, задерживать выплаты зарплат работникам и т. д. Ведь топливо и семена дорожают с каждым днем. К осени полученные субсидии на эти банковские проценты и уйдут. Если их еще на это хватит при нынешних инфляционных скачках. А в министерских отчетах уже галочка стоит — помощь оказана. И по телевидению мы уже скоро опять увидим, как глава Минсельхоза перед главой государства красивые слайды перелистывает, докладывая об успехах в аграрном секторе. — Бравурные отчеты некоторых министерств, ведомств и госкорпораций, конечно же, не отражают реальности, — считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев: — В последнее время стало модным отчитываться о чем-то хорошем. О плохом, о провалах говорить не принято. Это еще не возврат в СССР, но что-то близкое. Если включить телевизор, то картинка там всегда бодрящая. Но, надо признать, значительная часть происходящего, на самом деле, имеет место быть. У нас второй в мире по величине рекорд сбора зерновых, очень неплохо с производством свинины и мяса птицы. А вот говядины мы производим очень мало и закупаем ее, вы не поверите, аж в Бразилии. Смотрите также 19 _
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl