Материал комментируют:
Андрей Бунич
В России грядет новая приватизация? Чтобы распродать остатки госсобственности? То есть, то, что ушлым «новым русским» не удалось прибрать к рукам в 1990-х? Это примерно 18% основных фондов, принадлежащих сейчас государству. Что может дополнительно дать стране порядка 70 триллионов рублей. Цифра не такая уж маленькая даже в сравнении с теми активами, что с нелегкой руки Анатолия Чубайса, «крестного отца» перестроечной приватизации, были растасканы по частным лавочкам.
Инициатор распродажи 2023 — глава ВТБ Андрей Костин. По крайней мере, именно он выступил на уходящей неделе с заявлением о необходимости сделать это «для обеспечения новой модели роста экономики на фоне введенных санкций». Иными словами, для инвестиций, «взять которые в нынешних условиях «просто неоткуда».
Среди перечисленных им государственных объектов — Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), «Транснефть», РЖД, «Ростех», «Росатом», Почта России, Ростелеком. Все, заметим, стратегически важнейшие для страны!
Исходит Андрей Леонидович, видимо, из того, что частные предприятия управляются более эффективно, чем государственные. Подтверждающих данный тезис примеров, однако, не приводит. Остается только гадать, какие именно предприятия он имеет в виду под успешно управляемыми «частниками». Не «Газпром» ли, 50,23% акций которого владеет государство? «Роснефть» (50,0000001%)?
В Минфине РФ мгновенно откликнулись на данное заявление. Словно знали о нем загодя, ждали, когда появится в публичном пространстве.
«На самом деле никто не против. Я считаю, что большая приватизация должна будет состояться, но надо понять, кому продавать, — сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. — Если сейчас продавать, то это будет походить на историю 1994 года с залоговыми аукционами. По-моему, так называлось. Но этого никто не хочет, естественно». И добавил о необходимости сформировать для начала рынок для внутреннего российского инвестора. Который «должен быть активным».
В Кремле тоже отреагировали, хотя и не сразу. Его официальный представитель Дмитрий Песков заявил, что «новая волна приватизации в Кремле не обсуждается». Назвав при этом идею главы ВТБ «весьма интересной точкой зрения».
А вот у специалистов большие сомнения насчет всей этой истории. Главный вопрос: ради чего, собственно, нам стоит опять устраивать аукционы по продаже госсобственности?
«На мой взгляд, предложение несвоевременное, — считает Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН. — Станет ли делать это потенциальный инвестор в условиях высокой неопределенности экономической ситуации? Разве только ему сделают предложение, от которого он не сможет отказаться… Тридцать лет назад приватизация тоже проходила в условиях неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне. Да, она дала определенный импульс в развитии. Но тогда на нашу страну не накладывали экономических санкций, рынок был открыт и нуждался в любых товарах.
Сейчас все по тем же причинам трудно делать прогнозы по сбыту продукции. Я не уверен, что в таких приобретениях заинтересованы и иностранные партнеры — даже из дружественных стран. Ведь на их глазах российский рынок покидают многие мировые бренды".
Своя точка зрения у Андрея Бунича, известного экономиста и предпринимателя, главы Союза предпринимателей и арендаторов России
«СП»: Как вам предложение банкира Костина? Ничего в нем не смущает, не удивляет? Россияне еще не забыли откровенно грабительскую «прихватизацию», а на горизонте уже следующая.
— Она однозначно не нужна. Даже невозможна. Как можно проводить подобное в условиях нынешней геополитической ситуации, проведения специальной военной операции на Украине! Удивителен сам факт таких заявлений. Даже если отвлечься от геополитики…
Господин Костин в перечисленном им списке первой назвал ОСК. Но она выполняет оборонный заказ страны. На нем заточена вся ее деятельность! И — продать некоему частнику?..
Но, главное, эта корпорация создавалась на обломках частных компаний, растащивших ее когда-то по кускам. Урон от бандитской вольницы тридцатилетней давности был очень большой. Двадцать лет и миллиарды, сотни миллиардов рублей ушли на то, чтобы собрать снова всё вместе, консолидировать силы специалистов и создать основу для восстановления судостроения в России. А теперь что же — в обратную сторону? Взять и продать всё неизвестному кому, как в 1990-х?
Кроме того, смысл возрождения был не только в том, чтобы создать корпорацию. Госкомпании могут и должны работать с частным бизнесом. Предоставлять им в аренду свои мощности, например. Привлекать заинтересованных лиц на аутсорсинге и т. д. Разные есть формы. Но основные активы должны находиться в таких отраслях у государства. Для того чтобы обеспечить общий процесс и контроль над основными активами. Иначе ведь опять все растащат, и не будет единого комплекса.
«СП»: А непрофильные активы? Их обычно немало в госкорпорациях. Так с советских еще времен.
— Их можно продавать и сейчас. Ничто не мешает, никакой приватизации проводить для этого не требуется. Уже на примере судостроительной корпорации мы видим противоречие в заявлении Костина. И оно не единственное.
Даже если представить чисто гипотетически, потому что, повторяю, перечисленные Костиным госкомпании недопустимо передавать в частные руки, то непонятно, как сделать это сейчас при отсутствии в стране финансового рынка? Он ведь с перестроечных времен был пристегнут к западному. И не один год строился как придаток к нему. Все инвестиции контролировались через западную инфраструктуру. А сейчас нам его закрыли. Новый же не создан. Год под санкциями прошел, но никаких шагов не предпринят для собственного нормального рынка капитала.
«СП»: Представитель Минфина Моисеев оговорился, комментируя заявление Костина, о необходимости первым делом сформировать рынок для внутреннего российского инвестора.
— Он ведь раньше работал у Костина. Его, Моисеева, банк «Ренессанс капитал» был поглощен ВТБ. Как «Тройка-диалог» — Сбербанком… Не сталось крупных игроков на финансовом рынке. А мелкие что могут? Они же ничего не решают. Нам нужно создавать соответствующую инфраструктуру, чтобы было множество участников, в том числе, региональных, которые бы могли привлекать средства.
Но для этого нужно поменять саму структуру финансового рынка. В противном случае это будет стопроцентный залоговый аукцион 1995 года.
«СП»: Очередная мошенническая схема отъема денег у государства?
— Как тогда было? У государства кончились деньги. Банки скинулись и ссудили ему на год под залог его активов 600 млн. долларов. Вернуть долг в срок не удалось. Что было очевидно изначально. В результате участники «комбинации» получили активов на сумму в сто раз большую, чем заем. Благополучно разделили между собой, и до сих пор всё это служит их личному благосостоянию. Я подробно изучал данную схему. Реализовали они ее, надо признать, технически безупречно.
«СП»: Вас не удивило, что в роли заявителя о необходимости новой приватизации выступил Андрей Костин, возглавляющий банк, абсолютное большинство акций которого у государства? Получается, озвучил намерение Кремля?
— Костин — человек серьезный. Ловить хайп — не в его правилах. В финансовой системе России он по рангу идет за Силуановым и Грефом. Первые воспринимаются россиянами как люди одиозные, непопулярны у населения. Странно было бы, если с подобным заявлением выступил, скажем, Герман Греф, засветившийся вместе с Чубайсом на предыдущей «реформе». Это сразу вызвало бы раздражение в обществе. Костин меньше, чем руководители профильного правительственного блока, ассоциируется с негативными процессами в финансовой сфере. «Чубайсовского хвоста», как у них, у него нет.
И второй момент. Это заявление может быть неким пробным шаром российского финансового лобби, чтобы посмотреть, какая будет реакция, внести коррективы и двигаться дальше. Крайне опасные эти движения для нашей страны.
Удивительно: если у олигархов (а они наверняка в «доле» с лобби) избыток денег, что мешает вложить их в развитие? Тысячу проектов можно осуществить на благо экономики страны и себя, любимых. Без всяких сомнительных схем.
«СП»: Но они положили глаз на стратегические корпорации. Почему?
— Потому что купить их сейчас можно фактически за бесценок. Сначала раздробив на части.