«Зажратые» москвичи еще и недовольны - «Недвижимость» » Новости Дня Сегодня
«Зажратые» москвичи еще и недовольны - «Недвижимость» 06:00 Воскресенье 0 699
28-05-2017, 06:00

«Зажратые» москвичи еще и недовольны - «Недвижимость»


«Зажратые» москвичи еще и недовольны - «Недвижимость»

Итак, реновации, несмотря на все протестные настроения и оппозицию, все-таки быть. Этому есть масса прямых и косвенных подтверждений.

Так, на днях заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин уверил журналистов в том, что в процессе реновации пятиэтажек транспортная ситуация в столице только улучшится, поскольку между новыми кварталами появится большое количество дорожных связей. Правда, он не разъяснил, каким образом это поможет разгрузить, например, шоссе Энтузиастов или Новорязанку, намертво встающие в пробках не только в выходные, но и в будние дни. Но разве можно не поверить столь высокопоставленному и информированному чиновнику?

Начальник департамента градостроительной политики города Сергей Левкин клятвенно пообещал, что все стройматериалы для домов, которые планируется построить на месте снесенных пятиэтажек, будут строго проверяться на соответствие существующим нормативным требованиям. Вот только пока не ясно, удалось ли к настоящему моменту прекратить или хотя бы сколько-нибудь снизить объем производства некачественного цемента, доля которого на стройплощадках всей страны уже в марте прошлого года переваливала далеко за 50%.


Сам мэр столицы Сергей Собянин заявил, что население первопрестольной вырастет не на 5 миллионов, как ранее заявляли эксперты, а всего лишь на 500 тысяч человек, поскольку квартиры в столице покупают по большей части сами же москвичи. Получается, выводы непосредственно занимающихся продажей недвижимости риелторов о том, что рынок недвижимости мегаполиса пока еще не пересох окончательно только благодаря выходцам из регионов, неверны или даже вовсе ошибочны.

Наконец, процесс закупки квартир для «первой волны» переселенцев из пятиэтажек уже запущен, стартовые площадки для строительства уже определены, а Госдума резво перенесла второе чтение так до сих пор и не утвержденного окончательно законопроекта о реновации с начала июля на начало июня.

Это, в принципе, вполне понятно — слишком уж серьезные ставки сделаны в этой игре, и очень далеко «заехала» в этом вопросе запущенная на всю катушку административная машина.

Но, похоже, праздновать окончательную победу сторонникам реновации все-таки рановато. Потому что, несмотря на все поправки и корректировки, внесенные в законопроект за последний месяц, далеко не все последствия этого события по достоинству оценены и просчитаны. Это может привести к очень печальным, если не сказать — трагическим, последствиям. А заключаются они вот в чем.

Мнения самих жителей столицы относительно программы реновации кардинально разделились. Одни считают новацию благом, спасающим рядовых москвичей, а другие — злом, способствующим тотальной коррупции. В то же время россияне, живущие в точно таких же пятиэтажках на остальной территории страны, в своих взглядах на этот грандиозный проект на редкость единодушны. Вот лишь один характерный пример.

«Страну надо переселять из ветхого и аварийного жилья, из бараков, из неблагоустроенных и заплесневелых халуп, — пишет в комментариях под одним из материалов „СП“ неравнодушный читатель под псевдонимом Бука (орфография и пунктуация сохранены). — А не в Москве сносить крепкие хрущёвки — совсем зажралась столица. Берега потеряла. Ничего, кроме себя и не видит». Положительным это мнение при всем желании назвать очень трудно. Откуда же взялся такой негатив?

Как считает руководитель фракции КПРФЫ в Мосгордуме Андрей Клычков, при проталкивании законопроекта о реновации мэрия Москвы изначально настаивала на особом порядке изъятия объектов собственности, а также требовала ряда иных особых условий для мегаполиса. Это, по мнению политика, начисто разрушает существующую правовую систему.

— Пройдя через ряд дискуссий и увидев реакцию остальной России на этот законопроект, — говорит он, — можно совершенно однозначно говорить, что его реализация на территории одной лишь только столицы является огромным раздражителем для всех остальных регионов страны. И вопрос здесь даже не в том, что Москва в принципе может себе позволить финансирование этой программы без привлечения коммерческих денежных средств. Дело в том, что столица находится далеко не в самом худшем положении. Между тем жилищный фонд всей остальной страны, и это я еще не говорю о коммунальных квартирах, бараках, общежитиях коридорного типа и других подобных жилых строениях, в разы хуже столичного.

Поэтому, развивает мысль Андрей Клычков, удивляться появлению в составе федерации регионов, совершенно обоснованно заявляющих через своих жителей о том, что Москва «совершенно зажралась», привлекая на свое комфортное проживание излишние бюджетные средства, поступающие в том числе и из тих самых регионов, забывая про всех остальных, не стоит.

По мнению депутата, вся эта московская инициатива удивительным образом напоминает процесс развала Советского Союза. Именно тогда, уверен Клычков, так же был создан особый правовой статус для РСФСР, именно тогда вводились для республики дополнительные особые условия, правовые возможности и гарантии. Закончилось же все это печально известным «Беловежским соглашением».

— Мы не хотим, — констатирует Клычков, — чтобы история повторилась в том же самом виде. Поэтому если мы говорим о реализации программы реновации на территории Москвы, то мы должны непременно распространять ее на всю остальную территорию государства. Пусть это и выглядит несколько идеалистично, но, спустя два месяца ведения дебатов, я являюсь сторонником введения еще одной поправки в законопроект о реновации — об отклонении проекта изменения закона «О статусе столицы». Кроме того, необходимо принятие федерального закона о ветхом и аварийном жилье на территории Российской Федерации. В нем должны быть четко прописаны механизмы финансирования, деятельности и отчетности региональных властей в первую очередь. А самое главное — гарантии и перспективы для жителей России, находящихся в аналогичном жилищном фонде.

Однако Госдума пока отвергла идею распространения программы реновации «хрущевок» на всю территорию страны. Правда, при этом «единоросс» Николай Гончар уточнил, что прежде, чем принять подобное решение, следует сначала обобщить опыт Москвы в этом вопросе.


Учитывая, что продолжительность так называемой «второй волны» сноса столичных пятиэтажек, по разным данным, займет от 20 до 30 лет, и еще сколько-то времени уйдет на то самое пресловутое «обобщение опыта», нетрудно представить себе, что останется к тому моменту в отсутствие капитального ремонта от «хрущевок» в регионах (особенно депрессивных).

Конечно, представители фракции КПРФ надеются, что их поправки к законопроекту о реновации, фактически спасающие страну от весьма вероятного раскола, все же будут приняты во втором чтении. Но если этого не случится (о чем мы узнаем довольно скоро, в первой половине июня), что может произойти в стране, отчаянно пытающейся найти рецепт сохранения единства нации?


Итак, реновации, несмотря на все протестные настроения и оппозицию, все-таки быть. Этому есть масса прямых и косвенных подтверждений. Так, на днях заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин уверил журналистов в том, что в процессе реновации пятиэтажек транспортная ситуация в столице только улучшится, поскольку между новыми кварталами появится большое количество дорожных связей. Правда, он не разъяснил, каким образом это поможет разгрузить, например, шоссе Энтузиастов или Новорязанку, намертво встающие в пробках не только в выходные, но и в будние дни. Но разве можно не поверить столь высокопоставленному и информированному чиновнику? Начальник департамента градостроительной политики города Сергей Левкин клятвенно пообещал, что все стройматериалы для домов, которые планируется построить на месте снесенных пятиэтажек, будут строго проверяться на соответствие существующим нормативным требованиям. Вот только пока не ясно, удалось ли к настоящему моменту прекратить или хотя бы сколько-нибудь снизить объем производства некачественного цемента, доля которого на стройплощадках всей страны уже в марте прошлого года переваливала далеко за 50%. Сам мэр столицы Сергей Собянин заявил, что население первопрестольной вырастет не на 5 миллионов, как ранее заявляли эксперты, а всего лишь на 500 тысяч человек, поскольку квартиры в столице покупают по большей части сами же москвичи. Получается, выводы непосредственно занимающихся продажей недвижимости риелторов о том, что рынок недвижимости мегаполиса пока еще не пересох окончательно только благодаря выходцам из регионов, неверны или даже вовсе ошибочны. Наконец, процесс закупки квартир для «первой волны» переселенцев из пятиэтажек уже запущен, стартовые площадки для строительства уже определены, а Госдума резво перенесла второе чтение так до сих пор и не утвержденного окончательно законопроекта о реновации с начала июля на начало июня. Это, в принципе, вполне понятно — слишком уж серьезные ставки сделаны в этой игре, и очень далеко «заехала» в этом вопросе запущенная на всю катушку административная машина. Но, похоже, праздновать окончательную победу сторонникам реновации все-таки рановато. Потому что, несмотря на все поправки и корректировки, внесенные в законопроект за последний месяц, далеко не все последствия этого события по достоинству оценены и просчитаны. Это может привести к очень печальным, если не сказать — трагическим, последствиям. А заключаются они вот в чем. Мнения самих жителей столицы относительно программы реновации кардинально разделились. Одни считают новацию благом, спасающим рядовых москвичей, а другие — злом, способствующим тотальной коррупции. В то же время россияне, живущие в точно таких же пятиэтажках на остальной территории страны, в своих взглядах на этот грандиозный проект на редкость единодушны. Вот лишь один характерный пример. «Страну надо переселять из ветхого и аварийного жилья, из бараков, из неблагоустроенных и заплесневелых халуп, — пишет в комментариях под одним из материалов „СП“ неравнодушный читатель под псевдонимом Бука (орфография и пунктуация сохранены). — А не в Москве сносить крепкие хрущёвки — совсем зажралась столица. Берега потеряла. Ничего, кроме себя и не видит». Положительным это мнение при всем желании назвать очень трудно. Откуда же взялся такой негатив? Как считает руководитель фракции КПРФЫ в Мосгордуме Андрей Клычков, при проталкивании законопроекта о реновации мэрия Москвы изначально настаивала на особом порядке изъятия объектов собственности, а также требовала ряда иных особых условий для мегаполиса. Это, по мнению политика, начисто разрушает существующую правовую систему. — Пройдя через ряд дискуссий и увидев реакцию остальной России на этот законопроект, — говорит он, — можно совершенно однозначно говорить, что его реализация на территории одной лишь только столицы является огромным раздражителем для всех остальных регионов страны. И вопрос здесь даже не в том, что Москва в принципе может себе позволить финансирование этой программы без привлечения коммерческих денежных средств. Дело в том, что столица находится далеко не в самом худшем положении. Между тем жилищный фонд всей остальной страны, и это я еще не говорю о коммунальных квартирах, бараках, общежитиях коридорного типа и других подобных жилых строениях, в разы хуже столичного. Поэтому, развивает мысль Андрей Клычков, удивляться появлению в составе федерации регионов, совершенно обоснованно заявляющих через своих жителей о том, что Москва «совершенно зажралась», привлекая на свое комфортное проживание излишние бюджетные средства, поступающие в том числе и из тих самых регионов, забывая про всех остальных, не стоит. По мнению депутата, вся эта московская инициатива удивительным образом напоминает процесс развала Советского Союза. Именно тогда, уверен Клычков, так же был создан особый правовой статус для РСФСР, именно тогда вводились для республики дополнительные особые условия, правовые возможности и гарантии. Закончилось же все это печально известным «Беловежским соглашением». — Мы не хотим, — констатирует Клычков, — чтобы история повторилась в том же самом виде. Поэтому если мы говорим о реализации программы реновации на территории Москвы, то мы должны непременно распространять ее на всю остальную территорию государства. Пусть это и выглядит несколько идеалистично, но, спустя два месяца ведения дебатов, я являюсь сторонником введения еще одной поправки в законопроект о реновации — об отклонении проекта изменения закона «О статусе столицы». Кроме того, необходимо принятие федерального закона о ветхом и аварийном жилье на территории Российской Федерации. В нем должны быть четко прописаны механизмы финансирования, деятельности и отчетности региональных властей в первую очередь. А самое главное — гарантии и перспективы для жителей России, находящихся в аналогичном жилищном фонде. Однако Госдума пока отвергла идею распространения программы реновации «хрущевок» на всю территорию страны. Правда, при этом «единоросс» Николай Гончар уточнил, что прежде, чем принять подобное решение, следует сначала обобщить опыт Москвы в этом вопросе. Учитывая, что продолжительность так называемой «второй волны» сноса столичных пятиэтажек, по разным данным, займет от 20 до 30 лет, и еще сколько-то времени уйдет на то самое пресловутое «обобщение опыта», нетрудно представить себе, что останется к тому моменту в отсутствие капитального ремонта от «хрущевок» в регионах (особенно депрессивных). Конечно, представители фракции КПРФ надеются, что их поправки к законопроекту о реновации, фактически спасающие страну от весьма вероятного раскола, все же будут приняты во втором чтении. Но если этого не случится (о чем мы узнаем довольно скоро, в первой половине июня), что может произойти в стране, отчаянно пытающейся найти рецепт сохранения единства нации?
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 600 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl