В столице все по-прежнему: Реновация, коррупция, фикция - «Недвижимость» » Новости Дня Сегодня
В столице все по-прежнему: Реновация, коррупция, фикция - «Недвижимость» 08:00 Суббота 0 572
27-10-2018, 08:00

В столице все по-прежнему: Реновация, коррупция, фикция - «Недвижимость»



Сразу после выборов мэра Москвы тема реновации московских пятиэтажек как-то очень быстро исчезла из медийного пространства, хотя до этого о победах столичных властей в этом вопросе трубилось чуть ли не из каждого утюга. Только 23 октября в ТАСС со ссылкой на пресс-службу мэрии появилось скупое сообщение, что власти столицы утвердили еще 12 стартовых площадок для строительства домов в рамках программы реновации.

А вот информация о том, что 22 октября, после почти полугодового перерыва, наконец-то состоялось очередное заседание Рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации при Госдуме РФ, разошлась, похоже, только по соцсетям. О том, какие вопросы были подняты в ходе этого мероприятия, и какие промежуточные выводы сделаны, корреспондент «СП» узнавал у юриста Елены Сагайдачной, являющейся одним из постоянных членов этой группы.

— Чисто мое впечатление от встречи — нам отчитались о том, что все идет очень хорошо. Но, к сожалению, люди нам фактически говорят совершенно иное, — заявила она. — Мы пытаемся донести это до власти, но ее это не интересует. Например, мы говорим о том, что проявляется коррупционная составляющая, когда у людей появляется возможность выбрать при переезде планировку, этаж, еще что-то…


«СП»: — Неужели сотрудники московских управ требуют с граждан, переезжающих по программе реновации, какие-то деньги?

— Насколько я понимаю, это не сотрудники управ, а, скорее, сотрудники штабов, которые организуются в идущих под переселение домах. По идее, они должны рассказывать людям об их возможностях, о защите их прав. А вместо этого они озвучивают просьбы о каких-то неформальных компенсационных выплатах за возможность предоставления переезжающим какого-то выбора. Такой факт был озвучен как раз 22 октября на рабочей группе одним из жителей юго-запада Москвы, это дом по улице Лобачевского, 62, который сейчас как раз идет под реновацию. Он заявил, что людям были предложены договоры и озвучивались предложения доплатить за квадратные метры.

«СП»: — Известно, кто, почему, за какие метры и сколько просил доплатить?

— Это связано с тем, что в новом доме отсутствуют равнозначные по площади квартиры. Условно говоря, у собственника площадь сносимой квартиры составляла 50 квадратных метров. А в новом доме есть жилье либо 48, либо 53 «квадрата». И озвучивается примерно следующее: либо вы берете квартиру 53 квадратных метра, но за эти три «квадрата» вы доплачиваете по рыночной стоимости (а это порядка 200 тысяч рублей за метр, это же Юго-Запад, там жилье дорогое в принципе), либо берете квартиру в 48 квадратных метров. А то, что двух «квадратов» при этом до равнозначности не хватает — ну что же вы хотите, это мелочи все, это же новый дом, он и так дороже стоит, чем ваш сносимый, скажите спасибо. И выступавший на заседании гражданин как раз отметил, что 2 или 3 собственника вроде бы уже даже доплатили по этой схеме. Но куда они заплатили, на какой расчетный счет — пока неизвестно. Мы договорились, что будем держать на контроле процесс переезда по Лобачевского, 62, найдем контакты заключивших эти сделки собственников, все выясним.

«СП»: — Что чиновники говорят на этот счет?

— Развить эту тему с незаконными, на наш взгляд, доплатами, увы, не получилось — Петр Олегович Толстой, к сожалению, как-то очень быстро ее «замял». А общий, повторюсь, лейтмотив всех докладов, которые делали представители власти — все хорошо, все «шоколадно» и единственный негативный момент — одно судебное разбирательство по оформлению права собственности. И то оно носит исключительно технический характер.

«СП»: — То есть обещания властей о том, что оформление прав будет проходить быстро и безболезненно, выходит, соблюдается?

— Судя по представленному заместителем начальника столичного Департамента городского имущества отчету, да. Причем настолько хорошо, по его словам, что ДГИ даже якобы возвращает госпошлину. Но им же была озвучена такая странная вещь, не знаю, случайная это оговорка или же проявление некомпетентности товарища, что при переезде оформляется договор мены и человек получает право на квартиру. Заметьте, не право собственности, а право на квартиру. С юридической точки зрения это разные вещи все-таки.

«СП»: — А как обстоят дела вот с этими так называемыми площадками под реновацию? Если верить официальному порталу Сергея Собянина, по состоянию на 24 октября их уже насчитывается 268. Что будет там?

— Площадки периодически продолжают менять, то есть что-то выпадает, что-то появляется, что-то рассматривается как новое. Так что пока твердо есть только 89. А что касается сотен — то это все, простите, вилами по воде писано на данный момент. Никаких постановлений по ним на сегодняшний день нет. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на заседании рабочей группы сделал доклад, в котором говорилось, что что сейчас на публичные слушания будут выносить планировки пяти районов Москвы. Это Кузьминки, Царицыно, Хорошево-Мневники, проспект Вернадского и Головинский. Что касается моих ощущений при виде того, что было представлено, то я совсем недавно вернулась из Шанхая, и мне показалось, что я вновь в него же и попала. Складывается полное ощущение, что Москву хотят превратить в полное подобие классического Шанхая, полностью убив ее дух.

При этом выяснилось, что ни по одному из этих районов не проводились изыскательские работы на предмет того, а можно ли вообще в этих районах строить нечто подобное. И получается, москвичи сейчас на публичных слушаниях эти проекты, предположим, утвердят, а только после этого начнутся изыскательские работы. Сам Кузнецов сказал — конечно, все это может поменяться, и скорее всего поменяется. Выходит тогда, что никакие это не проекты районов, а такие дизайнерские картинки, недостоверные сведения немножко, ведь люди будут голосовать за одно, а на деле получится другое. В итоге после изысканий им вполне могут сказать — извините, мы вот хотели построить здесь дом в 16 этажей, но 16 здесь нельзя, оказывается, построим только 3.

«СП»: — Может же получиться и так, что людям скажут — мы планировали изначально 7 этажей, но здесь можно больше, вот вам башня в 38 этажей?

— Конечно, может. Никто же не делал никаких геодезических расчетов. Более того, оказывается, весь следующий год, до 31 декабря 2019 года, будут идти как раз-таки утверждения всех нормативов, а также порядка волнового переселения — кто, когда и куда. Это вообще, оказывается, все еще не утверждено абсолютно. При всем при этом у нас дома переселяются уже. На улице Жукова переселили, сейчас вот по улице Лобачевского в процессе, запланированы еще дома.


«СП»: — К слову, а по какому принципу сейчас осуществляется переселение москвичей по реновации?

— Этого не знает никто. Логично предположить, что следовало бы начать расселение с каких-то действительно ветхих фондов. Например, с тех же печально известных «измайловских бараков». Тем более, что их жители, я знаю, готовы были переехать на ту же улицу Жукова. Но почему-то они сюда не вошли. Принцип, по которому выбираются дома, сейчас абсолютно не понятен, а какие-либо утвержденные графики переселения отсутствуют. Каким образом выбирается тот или иной дом — непонятно, от кого и как исходит инициатива.

«СП»: — И последний вопрос. В социальных сетях люди делятся информацией о том, что рассмотрения дел о выходе из программы реновации по решению общего собрания собственников помещений сейчас заминаются. Это так?

— Да, подобные дела сейчас рассматриваются в судах, я даже знаю о нескольких положительных решениях (о выводе дома из программы реновации — авт.). Но такие суды идут сейчас крайне медленно, отмечается огромнейшее сопротивление именно в судебных инстанциях. Я думаю, работает определенный административный ресурс, отчасти процессуально затормаживая рассмотрение.

(Окончание следует)


Сразу после выборов мэра Москвы тема реновации московских пятиэтажек как-то очень быстро исчезла из медийного пространства, хотя до этого о победах столичных властей в этом вопросе трубилось чуть ли не из каждого утюга. Только 23 октября в ТАСС со ссылкой на пресс-службу мэрии появилось скупое сообщение, что власти столицы утвердили еще 12 стартовых площадок для строительства домов в рамках программы реновации. А вот информация о том, что 22 октября, после почти полугодового перерыва, наконец-то состоялось очередное заседание Рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации при Госдуме РФ, разошлась, похоже, только по соцсетям. О том, какие вопросы были подняты в ходе этого мероприятия, и какие промежуточные выводы сделаны, корреспондент «СП» узнавал у юриста Елены Сагайдачной, являющейся одним из постоянных членов этой группы. — Чисто мое впечатление от встречи — нам отчитались о том, что все идет очень хорошо. Но, к сожалению, люди нам фактически говорят совершенно иное, — заявила она. — Мы пытаемся донести это до власти, но ее это не интересует. Например, мы говорим о том, что проявляется коррупционная составляющая, когда у людей появляется возможность выбрать при переезде планировку, этаж, еще что-то… «СП»: — Неужели сотрудники московских управ требуют с граждан, переезжающих по программе реновации, какие-то деньги? — Насколько я понимаю, это не сотрудники управ, а, скорее, сотрудники штабов, которые организуются в идущих под переселение домах. По идее, они должны рассказывать людям об их возможностях, о защите их прав. А вместо этого они озвучивают просьбы о каких-то неформальных компенсационных выплатах за возможность предоставления переезжающим какого-то выбора. Такой факт был озвучен как раз 22 октября на рабочей группе одним из жителей юго-запада Москвы, это дом по улице Лобачевского, 62, который сейчас как раз идет под реновацию. Он заявил, что людям были предложены договоры и озвучивались предложения доплатить за квадратные метры. «СП»: — Известно, кто, почему, за какие метры и сколько просил доплатить? — Это связано с тем, что в новом доме отсутствуют равнозначные по площади квартиры. Условно говоря, у собственника площадь сносимой квартиры составляла 50 квадратных метров. А в новом доме есть жилье либо 48, либо 53 «квадрата». И озвучивается примерно следующее: либо вы берете квартиру 53 квадратных метра, но за эти три «квадрата» вы доплачиваете по рыночной стоимости (а это порядка 200 тысяч рублей за метр, это же Юго-Запад, там жилье дорогое в принципе), либо берете квартиру в 48 квадратных метров. А то, что двух «квадратов» при этом до равнозначности не хватает — ну что же вы хотите, это мелочи все, это же новый дом, он и так дороже стоит, чем ваш сносимый, скажите спасибо. И выступавший на заседании гражданин как раз отметил, что 2 или 3 собственника вроде бы уже даже доплатили по этой схеме. Но куда они заплатили, на какой расчетный счет — пока неизвестно. Мы договорились, что будем держать на контроле процесс переезда по Лобачевского, 62, найдем контакты заключивших эти сделки собственников, все выясним. «СП»: — Что чиновники говорят на этот счет? — Развить эту тему с незаконными, на наш взгляд, доплатами, увы, не получилось — Петр Олегович Толстой, к сожалению, как-то очень быстро ее «замял». А общий, повторюсь, лейтмотив всех докладов, которые делали представители власти — все хорошо, все «шоколадно» и единственный негативный момент — одно судебное разбирательство по оформлению права собственности. И то оно носит исключительно технический характер. «СП»: — То есть обещания властей о том, что оформление прав будет проходить быстро и безболезненно, выходит, соблюдается? — Судя по представленному заместителем начальника столичного Департамента городского имущества отчету, да. Причем настолько хорошо, по его словам, что ДГИ даже якобы возвращает госпошлину. Но им же была озвучена такая странная вещь, не знаю, случайная это оговорка или же проявление некомпетентности товарища, что при переезде оформляется договор мены и человек получает право на квартиру. Заметьте, не право собственности, а право на квартиру. С юридической точки зрения это разные вещи все-таки. «СП»: — А как обстоят дела вот с этими так называемыми площадками под реновацию? Если верить официальному порталу Сергея Собянина, по состоянию на 24 октября их уже насчитывается 268. Что будет там? — Площадки периодически продолжают менять, то есть что-то выпадает, что-то появляется, что-то рассматривается как новое. Так что пока твердо есть только 89. А что касается сотен — то это все, простите, вилами по воде писано на данный момент. Никаких постановлений по ним на сегодняшний день нет. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на заседании рабочей группы сделал доклад, в котором говорилось, что что сейчас на публичные слушания будут выносить планировки пяти районов Москвы. Это Кузьминки, Царицыно, Хорошево-Мневники, проспект Вернадского и Головинский. Что касается моих ощущений при виде того, что было представлено, то я совсем недавно вернулась из Шанхая, и мне показалось, что я вновь в него же и попала. Складывается полное ощущение, что Москву хотят превратить в полное подобие классического Шанхая, полностью убив ее дух. При этом выяснилось, что ни по одному из этих районов не проводились изыскательские работы на предмет того, а можно ли вообще в этих районах строить нечто подобное. И получается, москвичи сейчас на публичных слушаниях эти проекты, предположим, утвердят, а только после этого начнутся изыскательские работы. Сам Кузнецов сказал — конечно, все это может поменяться, и скорее всего поменяется. Выходит тогда, что никакие это не проекты районов, а такие дизайнерские картинки, недостоверные сведения немножко, ведь люди будут голосовать за одно, а на деле получится другое. В итоге после изысканий им вполне могут сказать — извините, мы вот хотели построить здесь дом в 16 этажей, но 16 здесь нельзя, оказывается, построим только 3. «СП»: — Может же получиться и так, что людям скажут — мы планировали изначально 7 этажей, но здесь можно больше, вот вам башня в 38 этажей? — Конечно, может. Никто же не делал никаких геодезических расчетов. Более того, оказывается, весь следующий год, до 31 декабря 2019 года, будут идти как раз-таки утверждения всех нормативов, а также порядка волнового переселения — кто, когда и куда. Это вообще, оказывается, все еще не утверждено абсолютно. При всем при этом у нас дома переселяются уже. На улице Жукова переселили, сейчас вот по улице Лобачевского в процессе, запланированы еще дома. «СП»: — К слову, а по какому принципу сейчас осуществляется переселение москвичей по реновации? — Этого не знает никто. Логично предположить, что следовало бы начать расселение с каких-то действительно ветхих фондов. Например, с тех же печально известных «измайловских бараков». Тем более, что их жители, я знаю, готовы были переехать на ту же улицу Жукова. Но почему-то они сюда не вошли. Принцип, по которому выбираются дома, сейчас абсолютно не понятен, а какие-либо утвержденные графики переселения отсутствуют. Каким образом выбирается тот или иной дом — непонятно, от кого и как исходит инициатива. «СП»: — И последний вопрос. В социальных сетях люди делятся информацией о том, что рассмотрения дел о выходе из программы реновации по решению общего собрания собственников помещений сейчас заминаются. Это так? — Да, подобные дела сейчас рассматриваются в судах, я даже знаю о нескольких положительных решениях (о выводе дома из программы реновации — авт.). Но такие суды идут сейчас крайне медленно, отмечается огромнейшее сопротивление именно в судебных инстанциях. Я думаю, работает определенный административный ресурс, отчасти процессуально затормаживая рассмотрение. (Окончание следует)
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 926 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl