Материал комментируют:
Елена Сагайдачная
Ранее «СП» уже рассказывала, что многие важные нюансы программы реновации московских пятиэтажек так до сих пор властями столицы и не проработаны, несмотря на то, что программа официально давно вступила в силу. Своими соображениями о том, какие еще опасности могут подстерегать москвичей в ходе ее реализации, с нашим изданием поделилась член Рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации при Госдуме РФ, юрист Елена Сагайдачная.
— На самом деле, — отметила она, — «подводных камней еще очень и очень много. Меня, например, беспокоит соблюдение прав не только переезжающих граждан, но и интересов жильцов, которые останутся жить в своих домах и у которых под окнами будет развернута стройка. Потому что, как выяснилось, ни коммуникации, ни инфраструктура, ничего не готово, ничего не исследовано. И как эти дома будут строиться? На заседании рабочей группы 22 октября был поднят вопрос о том, стоят ли на кадастровом учете земельные участки. Власти уверяют, что стоят.
«СП»: — А на самом деле?
— А на самом деле нет. Вот эти земельные участки, на которых строят новые дома для переселенцев, они не учтены в кадастре. И в этом свете меня беспокоит вот еще какой вопрос. Сейчас жильцы подпадающих под переселение домов ставят на кадастровый учет земельные участки, свои придомовые территории. После этого они становятся общим имуществом, которое имеет определенную стоимость. И когда мы подняли этот вопрос, нам сказали — ну а что вы так переживаете, люди переедут в новый дом, и там тоже будет общее имущество.
«СП»: — И что в этом плохого?
— Здесь есть определенный обман, который заключается в следующем: если сейчас, например, вот этот земельный участок и прочее общедомовое имущество пятиэтажки — чердаки, подвалы, лестницы — разделить на количество жителей в ней (пусть это будет, условно, 100 человек), это будет один результат. А когда их поселят в дом, где собственников будет уже 300 человек, то их новая доля общего имущества сразу же уменьшается в 3 раза. И при этом никакой компенсации не предусмотрено. Получается такой, я бы сказала, развод на деньги.
К слову, о деньгах. На заседании нашей рабочей группы докладчик от Департамента городского имущества особо подчеркнул, что пока не было зафиксировано ни одного обращения от переезжающих по поводу денежного возмещения стоимости старой квартиры, что, в принципе, предусмотрено законом о реновации. Однако параллельно была озвучена немаловажная вещь: методика определения этого самого денежного возмещения в принципе на данный момент не разработана.
«СП»: — Так если вдруг не сегодня-завтра кто-то заявит, что ему нужна не новая квартира, а нужны живые деньги…
— Да, очень интересно, что чиновники ему скажут? Подожди, дорогой, сейчас вот методику только разработаем? Но ладно, если разработка методики рано или поздно будет проведена, то вопрос с пожилыми родителями не затронут вовсе.
«СП»: — А что с ними?
— А с ними, как и вообще с пенсионерами, ситуация следующая. Сейчас имеющийся закон запрещает брать денежную компенсацию за сносимую квартиру только в том случае, если в ней зарегистрированы несовершеннолетние. Но смотрите, что получается. Предположим, ребенок ко времени переселения стал совершеннолетним и превратился в собственника, а с ним проживает, я к примеру говорю, престарелая мать или дед, бабушка. И вот юный собственник заявляет — знаете, не хочу я вашу квартиру, отдайте мне ее стоимость деньгами, подайте мне мои там, предположим, 5 миллионов, я с ними уеду жить куда-нибудь в другое место. Оставим в стороне морально-этическую сторону, но по закону собственник будет совершенно прав в своем требовании, он ничего не нарушит. И куда пойти тогда его матери или другому родственнику? На улицу? Ведь в суде она никак не докажет и не защитит свои права не только на новую квартиру, а и вообще хоть на какое-либо жилье. И что получается, армия бомжей? Ведь таких семей в столице достаточно много.
А еще есть люди, которые находятся сейчас, как принято говорить, в местах не столь отдаленных. Понятно, что в случае попадания пятиэтажки под снос они физически не могут оформить договор. Неважно, что они нарушили по тем или иным причинам закон, но это же все равно люди со своими правами. Даже сейчас, пока они сидят, формально у них есть квартира, есть куда им выйти из заключения. Но через те же, предположим, три года, к моменту окончания их тюремного срока, этой пятиэтажки может уже не остаться в природе. И как ему быть, куда бежать, к кому обращаться? Вот это все до сих пор, к сожалению, все еще никак абсолютно не отрегулировано.
И вообще с этой программой, резюмировала Елена Сагайдачная, остается еще очень много «белых пятен» и вопросов. Например, по ее словам, так до сих пор и неизвестно, куда же конкретно за целый год ее действия были потрачены выделенные из бюджета на ее реализацию немалые средства.
— За все то время, что прошло с момента вступления в силу закона о реновации, не построено ни одного дома, не проведены ни одни работы, в том числе проектно-изыскательские, — подчеркивает она. — Так на что же пошли эти деньги? На содержание штабов по переселению в трех домах? Извините, но это немножко дорого. На печать какой-то рекламной и информационной продукции? Да, это нужно, но опять же, это не те деньги, которые выделялись. В принципе, сроки по отчетности вроде бы не нарушены, но, с другой стороны, до конца года остается два месяца, хотя бы предварительные какие-то сводные отчеты должны бы уже появиться.
«СП»: — А их нет?
— А их нет. Пока все, что сделано по реновации, озвучивается отдельными службами. Вот выступили, например, 22 октября представители ДГИ, которые оформляют договоры мены. У них все счастливы и довольны. Выступил главный архитектор Москвы [Сергей] Кузнецов, он сказал про пять проектов планировки районов. По его словам вышло, что да, все это просто картинки, мы еще исследования не проводили, у нас времени и денег не было, но люди, мол, уже присылают письма с благодарностями, говорят «спасибо за реновацию». Вместе с тем промежуточного общего результата как не было, так и нет. И это не позволяет полностью оценить все риски и опасности, с которыми могут столкнуться горожане. А, судя по их обращениям, такие негативные моменты есть, и их немало.
Проблемы реновации: В столице все по-прежнему: Реновация, коррупция, фикция