На газовых счетчиках «узкий круг ограниченных людей» сколотит миллиарды - «Недвижимость» » Новости Дня Сегодня
На газовых счетчиках «узкий круг ограниченных людей» сколотит миллиарды - «Недвижимость» 04:00 Среда 0 569
12-12-2018, 04:00

На газовых счетчиках «узкий круг ограниченных людей» сколотит миллиарды - «Недвижимость»



Российскому правительству уже давно не дает покоя мысль поставить на счетчик все, что только можно. Многие профильные министерства уже пугали народ «совсем скорым» переходом на интеллектуальные приборы учета едва ли не со дня на день, и вот теперь очередь дошла до газа.

Утром 11 декабря газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные неназванные правительственные источники, сообщила: вице-премьер Дмитрий Козак после проведенного 4 декабря совещания по развитию интеллектуальных систем учета (ИСУ) электроэнергии поручил заодно Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать и вопрос введения аналогичных «умных счетчиков» на газ. Соответствующие согласованные предложения по внедрению ИСУ на газ министерства должны представить в правительство до 1 марта 2019 года, уточняет первоисточник, и добавляет, что, по предварительной оценке, стоимость каждого подобного устройства будет колебаться на отметке в 5 тысяч рублей за штуку, а всего на эти цели россиянам придется достать из кармана порядка 130 миллиардов рублей.


Читайте также
На газовых счетчиках «узкий круг ограниченных людей» сколотит миллиарды - «Недвижимость»

Картина маслом: Черный финансовый квадрат России
Профессор Катасонов: Я знаю, по каким тайным тропам миллиарды долларов уводят из страны

Видимо, общественный резонанс новости оказался настолько сильным, что представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус поспешил выступить с успокаивающим заявлением. «Идея обязательной установки цифровых газовых счетчиков не обсуждалась в правительстве. Совещание у Козака касалось систем учета в электроэнергетике», — пояснил он представителям СМИ.

Однако экспертное сообщество считает, что данное заявление носит исключительно успокаивающий характер, и на деле рядовым россиянам пора готовиться к тому, что в скором времени на газовую трубу в каждом домохозяйстве придется в обязательном порядке вешать дорогостоящее устройство со всеми вытекающими отсюда дополнительными тратами на поверку и обслуживание.

Правда, слабая надежда на то, что серьезных расходов населению удастся избежать, все-таки есть. Предполагается, что ответственность за установку ИСУ с граждан снимут и передадут гарантирующим поставщикам электроэнергии для многоквартирных домов, а сетям — для прочих потребителей. По крайней мере, введение этой нормы с 1 июля 2020 года пока фигурирует в поправках к законопроекту, который обсуждался на том самом совещании у Дмитрия Козака.

Впрочем, эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев уверен — кто бы что ни говорил, перевод населения на ИСУ будет осуществлен исключительно за счет самих граждан.

— Ответ здесь очевиден, сделают только за счет потребителей. А как иначе? — заявил он в беседе с корреспондентом «СП». — Это могут быть какие-то разовые платежи за прибор, работы по установке и абонентскому обслуживанию. И есть такой вариант, что делать это (устанавливать ИСУ) будут сами ресурсоснабжающие организации (РСО), но на 100% все расходы будут включены в тарифы. Так что оплачивать все это придется, так сказать, коллективу субъектов Российской Федерации. Причем тариф на газ не будет ограничиваться индексом, поскольку в состав услуги по газоснабжению будет включаться новый вид деятельности.

«СП»: — А насколько это вероятно? Может быть, поговорят-поговорят, да и забудут? И вообще. Действительно ли экономически целесообразно внедрять ИСУ в абсолютно каждое домохозяйство?

— Насчет вероятности история такая — у всех РСО есть свои, так сказать, корпоративные блоки, которые по своим видам ресурсов что-то лоббируют. Есть, например, отдельный закон о введении ИСУ в электроснабжении, готовится отдельный законопроект по ИСУ в водоснабжении. Все разобщено.

Честно говоря, я не вижу особой экономической целесообразности ставить ИСУ в многоквартирных домах. Потому что газ — не очень дорогой ресурс, есть нормативы, которые покрывают средний объем его потребления. А семья, состоящая из 2?5 человек, в среднем потребляет более-менее одинаковое количество газа, поэтому существующего норматива вполне достаточно.

Вот там, где коттеджи, индивидуальные дома — другое дело. Потому что там разный метраж, кто-то отапливает владение зимой и летом. Там контролеры-обходчики не всегда могут застать потребителя дома, потому что тот, например, приезжает только на выходные.

«СП»: — Кстати, ведь сейчас же, согласно постановлению правительства, жители многоквартирных домов приборы учета газа ставить не обязаны. Получается, если когда-нибудь примут постановление об обязательной установке ИСУ, это придется делать всем?

— Есть положение в 261 законе («Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные Законодательные акты российской федерации» — ред.), согласно которому каждый ресурс надо учитывать. Но это очень формальный подход. В законе есть оговорка, что можно не ставить счетчик при отсутствии технической возможности для подключения. А вот об экономической целесообразности там нет ни слова. Но техническая же возможность (по газу) есть практически в ста процентах случаев, вопрос только в цене.

«СП»: — Получается, данная новация о внедрении ИСУ в газоснабжении — просто чья-то «хотелка»?

— Совершенно верно. Там уже нет речи об экономической целесообразности, просто кто-то захотел — и все. К этой позиции газовиков отнесутся с уважением. Просто для примера проиллюстрирую. У нас есть закрепленные правила предоставления коммунальных услуг. Но газовикам много лет назад удалось параллельно принять совершенно другое постановление. Где, так сказать, на более низком потребительском уровне защиты населения прописаны обязательства ресурсоснабжающей организации и обязанности потребителей. Как вы знаете, у нас практически только-только, с апреля 2018 года, разрешили гражданам заключать прямые договора с поставщиками, минуя ТСЖ и УК, а газовики, несмотря на это, в 95% случаев уже давно нелегитимно, в противоречие Жилищному кодексу, имеют такие прямые договора. А все потому, что это самая мощная структура, которую практически никто не может контролировать и проверять. От газовиков зависит и энергетика, и топливная сфера и так далее.

Учитывая мнение эксперта, можно предположить, что затраты россиян на обязательную установку ИСУ (судя по всему, вопрос уже решенный, дело только в сроках) анонсированными пятью тысячами не ограничатся, а будут в разы (а то и на порядок!) выше.

Во-первых, просто потому, что обязательная сегодня установка обычного (не «умного») прибора учета газа обходится потребителям далеко не в три копейки.


Читайте также

Страшно подумать, что бы сделали сегодня в Китае с правительством Медведева
Кто и за счет чего «выбивается в люди» в КНР и в России

«Когда в начале 2018 года я устанавливала счетчик, — рассказала корреспонденту „СП“ жительница Коломенского района Зинаида Мозгалева, — сам прибор мне обошелся в три с половиной тысячи рублей, а еще к нему отдельно пришлось заказывать фильтр почти за 800 рублей, без которого устройство работать не могло. Причем сами сотрудники газовой службы сказали, что нужен именно такой счетчик, и никакие другие, более дешевые, они ставить не будут. Сама работа по монтажу мне обошлась без малого в 6 тысяч рублей. Плюс отдельная плата за техническое обслуживание прибора».

Если принять во внимание, что ИСУ — это в техническом плане более сложное оборудование, то и оплата работ по его установке, само собой, будет выше. Ведь, кроме всего прочего, тут еще надо будет разместить дополнительное передающее оборудование и подвести к нему питание. А, кроме того, коль скоро эти счетчики будут обязательными, то производители, по давней российской традиции, не преминут сильно поднять на них цены. Точно так же, к слову, поступят и организации, получившие лицензию на установку этих самых ИСУ. Следовательно, анонсированные 5 тысяч рублей можно смело умножать в уме на два, а то и на три.

Во-вторых, очередные правительственные новеллы поспособствуют активизации разного рода мошенников, которые под видом сотрудников УК или газовых служб «разводят» людей на десятки (а в некоторых случаях — и сотни) тысяч рублей, впаривая им под угрозой отключения домохозяйства от газоснабжения дешевые или даже вовсе списанные счетчики и газоанализаторы. Сколько эти лже-газовики, бороться с которыми полиция не в состоянии, выдоят из непросвещенных пенсионеров, предлагая им «во избежание недоразумений» загодя установить «суперсовременные интеллектуальные приборы учета» — остается только гадать.

Проблемы ЖКХ: Медведев разрешил поднять тарифы ЖКХ в ущерб качеству


Российскому правительству уже давно не дает покоя мысль поставить на счетчик все, что только можно. Многие профильные министерства уже пугали народ «совсем скорым» переходом на интеллектуальные приборы учета едва ли не со дня на день, и вот теперь очередь дошла до газа. Утром 11 декабря газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные неназванные правительственные источники, сообщила: вице-премьер Дмитрий Козак после проведенного 4 декабря совещания по развитию интеллектуальных систем учета (ИСУ) электроэнергии поручил заодно Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать и вопрос введения аналогичных «умных счетчиков» на газ. Соответствующие согласованные предложения по внедрению ИСУ на газ министерства должны представить в правительство до 1 марта 2019 года, уточняет первоисточник, и добавляет, что, по предварительной оценке, стоимость каждого подобного устройства будет колебаться на отметке в 5 тысяч рублей за штуку, а всего на эти цели россиянам придется достать из кармана порядка 130 миллиардов рублей. Читайте также Картина маслом: Черный финансовый квадрат России Профессор Катасонов: Я знаю, по каким тайным тропам миллиарды долларов уводят из страны Видимо, общественный резонанс новости оказался настолько сильным, что представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус поспешил выступить с успокаивающим заявлением. «Идея обязательной установки цифровых газовых счетчиков не обсуждалась в правительстве. Совещание у Козака касалось систем учета в электроэнергетике», — пояснил он представителям СМИ. Однако экспертное сообщество считает, что данное заявление носит исключительно успокаивающий характер, и на деле рядовым россиянам пора готовиться к тому, что в скором времени на газовую трубу в каждом домохозяйстве придется в обязательном порядке вешать дорогостоящее устройство со всеми вытекающими отсюда дополнительными тратами на поверку и обслуживание. Правда, слабая надежда на то, что серьезных расходов населению удастся избежать, все-таки есть. Предполагается, что ответственность за установку ИСУ с граждан снимут и передадут гарантирующим поставщикам электроэнергии для многоквартирных домов, а сетям — для прочих потребителей. По крайней мере, введение этой нормы с 1 июля 2020 года пока фигурирует в поправках к законопроекту, который обсуждался на том самом совещании у Дмитрия Козака. Впрочем, эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев уверен — кто бы что ни говорил, перевод населения на ИСУ будет осуществлен исключительно за счет самих граждан. — Ответ здесь очевиден, сделают только за счет потребителей. А как иначе? — заявил он в беседе с корреспондентом «СП». — Это могут быть какие-то разовые платежи за прибор, работы по установке и абонентскому обслуживанию. И есть такой вариант, что делать это (устанавливать ИСУ) будут сами ресурсоснабжающие организации (РСО), но на 100% все расходы будут включены в тарифы. Так что оплачивать все это придется, так сказать, коллективу субъектов Российской Федерации. Причем тариф на газ не будет ограничиваться индексом, поскольку в состав услуги по газоснабжению будет включаться новый вид деятельности. «СП»: — А насколько это вероятно? Может быть, поговорят-поговорят, да и забудут? И вообще. Действительно ли экономически целесообразно внедрять ИСУ в абсолютно каждое домохозяйство? — Насчет вероятности история такая — у всех РСО есть свои, так сказать, корпоративные блоки, которые по своим видам ресурсов что-то лоббируют. Есть, например, отдельный закон о введении ИСУ в электроснабжении, готовится отдельный законопроект по ИСУ в водоснабжении. Все разобщено. Честно говоря, я не вижу особой экономической целесообразности ставить ИСУ в многоквартирных домах. Потому что газ — не очень дорогой ресурс, есть нормативы, которые покрывают средний объем его потребления. А семья, состоящая из 2?5 человек, в среднем потребляет более-менее одинаковое количество газа, поэтому существующего норматива вполне достаточно. Вот там, где коттеджи, индивидуальные дома — другое дело. Потому что там разный метраж, кто-то отапливает владение зимой и летом. Там контролеры-обходчики не всегда могут застать потребителя дома, потому что тот, например, приезжает только на выходные. «СП»: — Кстати, ведь сейчас же, согласно постановлению правительства, жители многоквартирных домов приборы учета газа ставить не обязаны. Получается, если когда-нибудь примут постановление об обязательной установке ИСУ, это придется делать всем? — Есть положение в 261 законе («Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные Законодательные акты российской федерации» — ред.), согласно которому каждый ресурс надо учитывать. Но это очень формальный подход. В законе есть оговорка, что можно не ставить счетчик при отсутствии технической возможности для подключения. А вот об экономической целесообразности там нет ни слова. Но техническая же возможность (по газу) есть практически в ста процентах случаев, вопрос только в цене. «СП»: — Получается, данная новация о внедрении ИСУ в газоснабжении — просто чья-то «хотелка»? — Совершенно верно. Там уже нет речи об экономической целесообразности, просто кто-то захотел — и все. К этой позиции газовиков отнесутся с уважением. Просто для примера проиллюстрирую. У нас есть закрепленные правила предоставления коммунальных услуг. Но газовикам много лет назад удалось параллельно принять совершенно другое постановление. Где, так сказать, на более низком потребительском уровне защиты населения прописаны обязательства ресурсоснабжающей организации и обязанности потребителей. Как вы знаете, у нас практически только-только, с апреля 2018 года, разрешили гражданам заключать прямые договора с поставщиками, минуя ТСЖ и УК, а газовики, несмотря на это, в 95% случаев уже давно нелегитимно, в противоречие Жилищному кодексу, имеют такие прямые договора. А все потому, что это самая мощная структура, которую практически никто не может контролировать и проверять. От газовиков зависит и энергетика, и топливная сфера и так далее. Учитывая мнение эксперта, можно предположить, что затраты россиян на обязательную установку ИСУ (судя по всему, вопрос уже решенный, дело только в сроках) анонсированными пятью тысячами не ограничатся, а будут в разы (а то и на порядок!) выше. Во-первых, просто потому, что обязательная сегодня установка обычного (не «умного») прибора учета газа обходится потребителям далеко не в три копейки. Читайте также Страшно подумать, что бы сделали сегодня в Китае с правительством Медведева Кто и за счет чего «выбивается в люди» в КНР и в России «Когда в начале 2018 года я устанавливала счетчик, — рассказала корреспонденту „СП“ жительница Коломенского района Зинаида Мозгалева, — сам прибор мне обошелся в три с половиной тысячи рублей, а еще к нему отдельно пришлось заказывать фильтр почти за 800 рублей, без которого устройство работать не могло. Причем сами сотрудники газовой службы сказали, что нужен именно такой счетчик, и никакие другие, более дешевые, они ставить не будут. Сама работа по монтажу мне обошлась без малого в 6 тысяч рублей. Плюс отдельная плата за техническое обслуживание прибора». Если принять во внимание, что ИСУ — это в техническом плане более сложное оборудование, то и оплата работ по его установке, само собой, будет выше. Ведь, кроме всего прочего, тут еще надо будет разместить дополнительное передающее оборудование и подвести к нему питание. А, кроме того, коль скоро эти счетчики будут обязательными, то производители, по давней российской традиции, не преминут сильно поднять на них цены. Точно так же, к слову, поступят и организации, получившие лицензию на установку этих самых ИСУ. Следовательно, анонсированные 5 тысяч рублей можно смело умножать в уме на два, а то и на три. Во-вторых, очередные правительственные новеллы поспособствуют активизации разного рода мошенников, которые под видом сотрудников УК или газовых служб «разводят» людей на десятки (а в некоторых случаях — и сотни) тысяч рублей, впаривая им под угрозой отключения домохозяйства от газоснабжения дешевые или даже вовсе списанные счетчики и газоанализаторы. Сколько эти лже-газовики, бороться с которыми полиция не в состоянии, выдоят из непросвещенных пенсионеров, предлагая им «во избежание недоразумений» загодя установить «суперсовременные интеллектуальные приборы учета» — остается только гадать. Проблемы ЖКХ: Медведев разрешил поднять тарифы ЖКХ в ущерб качеству

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl