Бегущая строка

Облигации или вклад: во что вложиться - «Тема дня»



фев-10
06:01 2019

Ракеты Путина влетят в форточки американских штабов -..

Удар по центрам принятия решений обеспечат «Кинжалы»,...

Ставки по банковским вкладам растут, а вложения в облигации сейчас стали менее интересными. Что предпочесть, если не хочется рисковать собственными деньгами?

Банки активизировали борьбу за деньги вкладчиков. Первым «боевые действия» традиционно начал Сбербанк, повысив с 1 февраля ставки по вкладам до 0,6 процентного пункта. В итоге, если воспользоваться промовкладом, положить деньги на полтора года можно под 7,65% годовых. Его поддержали и другие «тяжеловесы». Скажем, в Промсвязьбанке ставки выросли до 7,5% годовых, а Газпромбанк предложил клиентам вклад сроком 1—3 года с доходностью до 7,45% без учета капитализации.

Не отстают от госбанков и частники. В Альфа-Банке анонсировали повышение ставок на 0,2 п. п., Росбанк увеличил ставки на 0,3 п. п., а некоторые кредитные организации продлили срок действия сезонных вкладов с повышенной доходностью. В конце января регулятор зафиксировал рост максимальной процентной ставки в топ-10 крупнейших банков до 7,55%, за месяц она поднялась на 0,11 п. п.

По данным Новости Банков, сейчас ставку 8% и выше предлагают около десятка банков. А с учетом спецпредложений для держателей карт есть варианты и выше 8,5%. «Сегодня можно найти очень привлекательное предложение. Возможно, это будет даже накопительный счет или длинный вклад, который зафиксирует выгодную ставку на максимальный период», — рассуждает директор департамента аналитики Новости Банков Сабина Хасанова. Она указывает, что банки улучшают условия по долгосрочным продуктам, стремясь привлекать более длинные деньги.

Вопрос в том, стоит спешить в банк за высокими процентами или подождать? По логике вещей, если ЦБ поднимет ключевую ставку, то вклады могут «подорожать» еще. Например, регулятор может пойти на это, чтобы «сбить» рост цен из-за повышения НДС, акцизов. В этом случае некоторые эксперты не исключают роста доходности вкладов до 9%. В то же время, по словам Хасановой, если существенного изменения ключевой ставки мы не увидим, то своего максимума ставки по вкладам достигнут к марту — апрелю. «Во всяком случае, предложений вкладов с доходностью от 8% будет немного больше, чем сейчас», — считает аналитик.

А может быть, стоит предпочесть другие инструменты? Например, государственные облигации, доходность которых всегда опережала банковские вклады. Например, в январе 2018 года вклад в крупнейших банках в среднем мог бы принести до 7,24%, а индекс гособлигаций тогда торговался с доходностью 7,35%. При этом Минфин размещал «длинные» бумаги с доходностью до 7,7%.

Затем ставки по вкладам начали падать, и к июню их доходность снизилась почти на 1 п. п. В то же время на фоне новых санкций и бегства иностранцев с фондового рынка доходность наших государственных бондов оставалась стабильно высокой. В августе доходность ОФЗ ушла выше 8%. Купив, скажем, трехлетние бумаги, инвестор мог рассчитывать заработать около 8,3%.


Источник: ЦБ РФ

Сейчас картина иная: приток иностранного капитала на наш рынок сбил ставки на долговом рынке. В январе Минфин размещал трехлетние ОФЗ с доходностью 8,04%, а пятилетние — под 8,17%. А это уже вполне сопоставимо со ставками банковских вкладов. При этом в отличие от вкладов у облигаций есть важный недостаток: вам придется «законсервировать» накопления на достаточно долгий срок, и при этом они не будут защищены от рыночных рисков. «В 2019 году для рынка рублевых облигаций ключевым риском остается возможность введения запрета для американских инвесторов на покупку новых ОФЗ», — говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. В этом случае, по его словам, доходность облигаций может сдвинуться вверх на 1—2 п. п., а наибольшие потери понесут инвесторы, вложившие деньги в «длинные» госбумаги со сроком погашения 10—15 лет. Правда, пока вероятность такого развития событий в Промсвязьбанке оценивают ниже 50%.

Тем не менее такой риск есть. Как показывают прошлогодние события, снижение стоимости облигаций может быть весьма ощутимым. Портфели консервативных инвесторов заметно просели, в итоге их доходность оказалась чуть ли не ниже, чем у банковских вкладов. Лучшие управляющие фондами облигаций едва-едва смогли получить 7—7,5%. В ряде случаев результаты ПИФов оказались ниже инфляции, а некоторые фонды облигаций и вовсе показали убытки. «Облигации, как и большинство финансовых инструментов, несут риски негативной рыночной переоценки, поэтому при неблагоприятных рыночных движениях результирующая доходность инвестора может оказаться ниже, чем ставка по депозиту», — признает заместитель генерального директора УК «Газпромбанк - управление активами» Евгений Романов.

Тем не менее у облигаций есть преимущества, которые в ряде случаев делают их более привлекательным вложением. «Прошлогодний рост ставок — это возможность зафиксировать доходность на уровне 9—10% на 2—3 года в бумагах первого эшелона, тогда как интересные банковские ставки действуют лишь на годовом горизонте», — говорит портфельный управляющий УК «Сбербанк управление активами» Дмитрий Постоленко. Если создать портфель со средней срочностью три года и периодическими крупными выплатами в период до трех лет, то, по его словам, можно воспользоваться периодом высокой изменчивости ставок. «Такой портфель позволяет на трехлетнем интервале зафиксировать процентную ставку выше депозита, а в случае неожиданного роста ставок дождаться погашения/выплаты купона по части облигаций и вложить их на новых, еще более выгодных условиях. А в случае снижения ставок данный портфель вырастет в цене», — указывает финансист.

Возможность реинвестировать промежуточный доход не единственный плюс облигаций. Если, например, открыть ИИС, то с учетом налогового вычета можно рассчитывать на двузначную доходность, напоминает стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. В отличие от депозита, где в случае банкротства банка вам вернут максимум 1,4 млн рублей, у ОФЗ таких ограничений нет: здесь гарантом всей суммы вложений напрямую выступает государство. Плюс — возможность в любой момент продать облигации, не «потеряв при этом проценты» — накопленный купонный доход.

К тому же, если сбудутся прогнозы оптимистов и во второй половине года инфляция начнет отступать, это может привести к новому циклу снижения ставки ЦБ. «Рынки обычно действуют на опережение, и цены облигаций будут расти заблаговременно, что позволит инвесторам в рублевые облигации получить двухзначные доходности в этом году», — комментирует портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. Помешать благоприятному развитию событий могут серьезные санкции, резкое падение цены на нефть или турбулентность на глобальных рынках. Кроме того, пока участники рынка ожидают ужесточения денежно-кредитной политики. Именно поэтому многие компании стремятся занять по более низким ставкам: в январе, по данным портала CBonds, было размещено облигаций на 48 млрд рублей, что в три раза больше, чем годом ранее.

Самые «безопасные» с точки зрения инвестиций облигации — со сроком погашения до трех лет. На них меньше всего влияет волатильность на рынке. В крайнем случае можно дождаться погашения и вернуть вложенное с процентами. Но за это придется заплатить: по оценке Дмитрия Грицкевича из Промсвязьбанка, доходность облигаций со сроком погашения через один-два года — всего 7,6—7,8% годовых. Этот вариант подойдет наиболее консервативным инвесторам. По словам руководителя отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Открытие» Дмитрия Космодемьянского, если инвестору достаточно получить доходность на 0,3—0,4 пункта выше вклада, то можно купить ОФЗ 26220 (срок погашения — декабрь 2022 года). Сейчас они торгуются с доходностью 7,95% годовых. Еще один вариант — ОФЗ 26205, которые должны быть погашены в апреле 2021 года. Их доходность составляет 7,8% годовых.

Чтобы заработать больше, придется рискнуть и купить более «длинные» выпуски ОФЗ. «Естественно, что облигации несут в себе некую премию за риск, пусть и не такую большую, как акции», — говорит Космодемьянский. Например, доходность ОФЗ 26207 (погашение в феврале 2027 года) составляет 8,09%, а ОФЗ 26224 (погашение в мае 2029 года) могут принести 8,19% годовых. Однако в случае санкций эти бумаги могут упасть сильнее.

Еще один вариант — корпоративные облигации, благо, по словам Бахтина, вариантов здесь предостаточно. «Подбирать портфель необходимо, отталкиваясь от конкретного инвестора: временной горизонт и приемлемый уровень риска. Прежде всего стоит рассматривать облигации 2017 года выпуска и позднее. Это позволит сэкономить на налогах», — советует он. Среди эмитентов, на долговые бумаги которых рекомендуют обратить внимание эксперты, госкомпании (РЖД, ВЭБ, РСХБ, «Роснефть», Сбербанк) и крупные компании первого эшелона. Стоит обратить внимание на рейтинг и срок выпуска — купонный доход облигаций, выпущенных не ранее января 2017 года, не облагается налогом. При этом инвестиции даже в «короткие» бонды могут дать доходность выше вклада.


Источник: Промсвязьбанк

И еще один вариант «оседлать долговой рынок» — вложить деньги в ПИФы. После неудачного 2018 года управляющие рассчитывают отыграться. «Если данные по инфляции будут в рамках, установленных ЦБ, и внешняя ситуация будет столь же благоприятной, как в январе, у регулятора появится пространство для снижения ставок, что приведет к росту рынка облигаций», — надеется Космодемьянский. Евгений Жорнист надеется, что в этом году ПИФы облигаций принесут пайщикам около 11—13%. У Дмитрия Постоленко из УК «Сбербанк управление активами» более скромные ожидания — 10—11% годовых. «Мягкая риторика ФРС США позволяет надеяться на рост спроса на активы развивающихся стран. После сильного сокращения доли нерезидентов на облигационном рынке РФ в прошлом году их возвращение может спровоцировать серьезные притоки в облигации в этом году и поднять цены на них», — рассуждает управляющий.

Альберт КОШКАРОВ,




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Похожие новости
Добавить комментарий → 0

Новые статьи сегодня

Расмуссен заявил о планах России «аннексировать..

Россия намерена присоединить Белоруссию и вплотную...

Макаревич удивился негативной реакции россиян на слово..

Российский музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей...

СК РФ возбудил уголовное дело по статье «терроризм»..

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об акте...

ВСУ провели учения на побережье Азовского моря -..

Десантники ВСУ провели тактические учения с боевой...

Порошенко: Почти 90 тыс. российских военных готовы..

Эскалация напряженности в отношениях между Россией и...

Порошенко призвал лишить Россию права вето в Совбезе..

Президент Украины Порошенко в ходе дебатов Генассамблеи ООН...

Боевики ВСУ накрыли массированным минометным огнем..

Украинские вооруженные бандформирования сегодня вечером...

Глава думского комитета по культуре оправдала хамство..

Высказывания российского музыканта, лидера группы «Машина...

Экс-спикер МИД Украины призвал Киев к примирению с..

Без восстановления нормальных, в частности экономических...

Демушкина отпустили из колонии досрочно..

Русского националиста Дмитрия Демушкина, осужденного по ст....

В Петербурге возбудили дело против активиста "Весны"..

В Санкт-Петербурге на активистов оппозиционного движения...

Россия оказалась третьей с конца в "рейтинге грехов"..

Агентство Bloomberg составило рейтинг стран по финансовой...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Расмуссен заявил о планах России «аннексировать

  Расмуссен заявил о планах России «аннексировать Белоруссию» - «Новороссия»
Россия намерена присоединить Белоруссию и вплотную приблизится к границам Западной Европы. Такое...
Вчера, 21:37 0 Полностью
Расмуссен заявил о планах России «аннексировать Белоруссию» - «Новороссия»
Россия намерена присоединить Белоруссию и вплотную приблизится к границам Западной Европы. Такое заявление в интервью украинским журналистам сделал..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
России предрекли избыток бензина
В России сформировался значительный профицит мощностей по выпуску бензина. Такие данные содержатся в презентации компании Argus Consulting..

Видео дня