
Рогозин: вопрос создания российской орбитальной станции будут решать веснойПо его словам, специалисты предприятия работают над созданием проекта РОС, которая может прийти на смену МКС. В отличие от всех станций предыдущего поколения, имеющих ограниченный срок службы и подлежащих сведению с орбиты после его окончания, РОС изначально создается с возможностью замены всех модулей и работы на протяжении неограниченного времени.
"Собственная Российская орбитальная станция, которая сможет работать на орбите после утилизации МКС, проектируется на основе нескольких составных частей. Это модули, уже прописанные в новой Федеральной космической программе (ФКП-2025): МЛМ-У, УМ, НЭМ. Кроме того, позже в состав РОС могут быть включены также шлюзовой (ШМ) и трансформируемый (ТМ) модули, создание которых в ФКП-2025 в настоящее время, к сожалению, не предусмотрено", — отметил Солнцев.
По его словам, для управления РОС предполагается заимствование наземной инфраструктуры из состава используемого в настоящее время космического комплекса российского сегмента МКС (РКК, НИП, поисково-спасательные средства, наземные средства медицинского обеспечения, средства подготовки экипажа и персонала управления). Для обеспечения ротации экипажей и грузопотока будут использоваться корабли на базе "Союз МС" и "Прогресс МС", а также разрабатываемого в настоящее время РКК "Энергия" космического грузовика — корабля повышенной грузоподъемности.

В РКК "Энергия" считают целесообразным закончить программу МКС в 2024 году"Если будет успешно завершено развертывание российского сегмента МКС, включая модули МЛМ-У, УМ и НЭМ, то функционирование РОС может начаться сразу после управляемого спуска и затопления МКС, путем отделения от МКС связки модулей МЛМ-У – УМ – НЭМ. Предусматривается, что модуль НЭМ во время полета в составе МКС будет дооснащен элементами и системами, необходимыми для работы в составе РОС в качестве базового блока", — подчеркнул глава РКК "Энергия".
Для непрерывного функционирования на орбите в концепции РОС применена структура с центральным узловым модулем, к которому стыкуются все остальные конструкции. Все стыковочные порты РОС оснащаются единой гибридной системой стыковки.
"При необходимости замены отработавших свой ресурс модулей каждый из них самостоятельно или с помощью грузового корабля может быть отстыкован и сведен с орбиты, а на его место доставлен новый модуль. При необходимости замены узлового модуля планируется вывести на орбиту его дублера, к которому в дальнейшем пристыкуются новые целевые конструкции", — отметил Солнцев.
Он уточнил, что поскольку концепция РОС предусматривает использование модулей МЛМ-У, УМ и НЭМ, затраты на создание станции незначительные и связаны, прежде всего, с дооснащением этих базовых модулей.
"Для функционирования станции обязательно наличие в ее составе шлюзового модуля, финансирование которого не предусмотрено действующей ФКП. При условии своевременного финансирования и проведения работ по дооснащению модулей и созданию ШМ РОС может быть развернута сразу после завершения программы МКС, то есть в 2024-2025 годы", — заключил глава РКК "Энергия.
Читайте полный текст интервью с Владимиром Солнцевым
11:30
Пятница
0
409
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
252
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
243
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
548
Житель Приморья пережил второе в жизни нападение медведя
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
572
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
