
Юпитер оказался похожим изнутри на полосатую слоеную луковицу
Проверка всех научных инструментов Juno и переход на новую, более удобную для ведения наблюдений орбиту должны были состояться в середине октября 2016 года, однако буквально перед началом этого маневра НАСА зафиксировало неполадки в работе двигателя, которые заставили инженеров миссии отложить его на следующее сближение с Юпитером.
На этом серия неудач не закончилась, и во время сближения с Юпитером зонд неожиданно ушел в "безопасный режим", тем самым отменив обширную и наспех составленную программу научных наблюдений, которые команда Juno планировала провести вместо неудавшейся смены орбиты. Примерно через неделю после этого НАСА сообщило о том, что зонд удалось вывести в нормальный режим работы, однако никаких планов по его дальнейшей судьбе не было озвучено.
На этих выходных команда Juno приняла принципиальное решение продолжать миссию в текущем формате, посчитав, что риск взрыва двигателя или его преждевременного выключения слишком высок.

Зонд Juno сегодня в четвертый раз сблизится с Юпитером
Как отмечает Скотт Болтон, руководитель миссии из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (США), у подобного решения есть много плюсов. Во-первых, приборы Juno проживут дольше, так как в таком случае они будут реже пролетать через радиационные пояса планеты гиганта, и будут меньше находиться внутри них.
Во-вторых, это продление миссии на более длительный срок позволит ученым получить в разы больше данных по структуре магнитного поля Юпитера и тем частям его атмосферы, которые можно изучать с большого расстояния от планеты. Эти наблюдения помогут ученым понять, как атмосфера и магнитное поле газового гиганта взаимодействуют с солнечным ветром и порождают мощнейшие полярные сияния.
На текущий момент, по словам руководителя миссии, работа Juno профинансирована до июля 2018 года, и за это время зонд успеет совершить еще 12 витков вокруг Юпитера. В дальнейшем, НАСА может продлить миссию, если Болтон и его коллеги получат достаточно интересные результаты по структуре недр и другим тайнам крупнейшей планеты Солнечной системы.

Juno передал первые и ни на что не похожие фотографии полюсов Юпитера
Проблемы, как пояснил Болтон РИА "Новости" в октябре прошлого года, могут возникнуть только в середине 2019 года, когда Юпитер и Солнце встанут в такое положение, что тень планеты будет периодически закрывать зонд от лучей светила. В таком случае Juno может выйти из строя, если он проведет слишком много времени в тени и его батареи исчерпают свой ресурс.
11:30
Суббота
0
208
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
604
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
605
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
812
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
495
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
