Первый год в Зоне свободной торговли с Евросоюзом принес сокращение экспортана 8,9%. Эксперты констатируют, что экономика достигла дна и переориентируется на низкотехнологичное производство, которое ведет к дальнейшему обнищанию народа.
«Жуткие показатели»
2016 год ознаменовался повышением цен на основные коммунальные услуги, прозванные «тарифным геноцидом». Тарифы в одночасье выросли на 50–110%. А в общей сложности, с начала 2014-го года тарифы на газ выросли в 8 раз, а на электроэнергию – в 4 раза. По сообщениям правительства, до 9 миллионов домохозяйств (а это – 23,4 млн человек) не способны самостоятельно оплатить услуги ЖКХ, и получают субсидии.
Парадоксальным образом, власть ставит это себе в заслугу. Но долги населения за услуги ЖКХ достигли 17 млрд гривен. Тем не менее Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила тарифы на тепло для бюджетных учреждений в среднем на 22%. Это решение касается школ и больниц, которые теперь переданы на баланс местных властей.
Все это сделано якобы по требованию МВФ, но эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский указывает, что требование повысить тарифы в меморандум с Международным валютным фондом включила украинская сторона.
С предложением поднять тарифы на коммунальные услуги и энергоносители, по его словам, украинская сторона ответила на вопрос об источнике, из которого Украина собирается покрывать дефицит «Нафтогаза» и уравновешивать дефицит государственного бюджета. Как отметил Землянский, источником этим является простой народ.
Так же эксперт подчеркнул, что требование о повышении тарифов прописано также и в соглашении об ассоциации с Евросоюзом, которое обязалась выполнять Украина.
В рамках этого соглашения, с 1 января 2016 года действует Зона свободной торговли с Евросоюзом. Украинские производители могут без пошлины поставлять на европейский рынок свою продукцию в пределах квот, установленных ЕС, и в случае ее соответствия техническим регламентам Евросоюза.
Но выяснилось, что к началу февраля основные торговые квоты Украиной были исчерпаны. Так, по данным Информационной компании «ПроАгро», были открыты квоты на беспошлинную поставку в Евросоюз 295 тыс. т украинской пшеницы и 3,790 тыс. т украинского ячменя, что составило, соответственно, 31,10 % и 1,52 % от годовой квоты. Квота на импорт кукурузы в размере 400 тыс. т была выбрана импортерами полностью. А к середине марта были практически полностью исчерпаны и оставшиеся квоты на менее значимые товары.
Министр экономического развития и торговли Степан Кубив рапортует: «К сожалению, мы до сих пор наблюдаем падение украинского экспорта. Экспорт украинских товаров за девять месяцев 2016 года сократился на 8,9%».
Отметим, что, по сравнению с 2013 годом, Украина сократила экспорт вдвое, потеряв почти 30 млрд. долларов экспорта (за 9 месяцев с 60,6 до 29,5 млрд долл) . Сумма экспорта Украины в ЕС упала в полтора раза по сравнению с 2013 годом, кода соглашение об ассоциации с ЕС и зоны свободной торговли не было. Экспорт в Европу сократился с 14.1 до 9.6 млрд долл. А экспорт в страны СНГ с 25,4 млрд до 6.1 млрд.
Доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников констатирует, что введение ЗСТ с ЕС «не дало реального увеличения товарооборота, осталось квотирование и ограничение поставок на европейский рынок». Он отмечает, что динамика сокращения экспорта в 2013 году по сравнению с 2014-2015 годми — «жуткие показатели».
«Фактически, Украина прекратила торговую деятельность в восточном направлении», - констатировал эксперт. Он считает планы по переориентации на другие рынки несбыточными, заявляя: «Сказать, что Африкой мы сможем заместить Россию и СНГ? Нет. Сказать, что мы сможем заместить Евросоюзом? Нет».
На дне
Точно не объявлено, каким будет установлен рост ВВП по итогам 2016 года Но, по экспертному мнению, после того, как ВВП Украины за 2014-2015 годы упал на 15,8 %, ожидаемый рост — 1.5 % или 2% фактически лишь указывает на достижение дна кризиса.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает: « Падение действительно прекратилось, но с таким темпом роста промышленности до уровня даже 2014 года Украине еще долго двигаться…» Он указывает, что темп прироста промышленного производства за 11 месяцев 2016 года достиг 1.9%. Но в 2014 году падение было на уровне 10.1%, а в 2015 году - промышленность сократилась еще на 13%.
Хотя металлургия остается главной промышленной отраслью Украины, на которую приходится больше трети валютных поступлений страны, доля аграрного сектора в ВВП Украины за 3 квартал уже достигла почти 20%. Если в 2013 году сельхозпродукция в общем экспорте составляла около 30%, то по итогам первого полугодия 2016 года ее доля составляет почти 50%. На фоне закрытия машиностроительных, химических предприятий растет роль предприятий пищевой промышленности - именно они дают тот 1.9% прирост, который заметен в промпроизводстве.
Структура экономики меняется. Например, за ноябрь 2016 года автопром упал на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а производство подсолнечного масла в натуральных единицах выросло на 40%, а за тот же период. При этом что 57% в общем объеме украинского экспорта занимает сырье. А большую часть доходов от экспорта теперь приносит растительное сырье - кукуруза и пшеница и сельхозпродукция низкого передела (растительные масла, преимущественно нерафинированные).
Деиндустриализация- путь в никуда
Норвежский экономист Эрик Райнерт утверждает, что в производстве сырья рано или поздно происходит падение продуктивности, и ставка исключительно на сельское хозяйство не может обеспечить процветание страны. Сельское хозяйство и добыча сырья — постоянно удерживают зарплату на уровне прожиточного минимума.
«Чем меньший процент занимает сельское хозяйство в ВВП страны, тем меньше шансов возникновения голода»- пишет экономист в книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». Более того, страны, в экономике которых преобладает сельское хозяйство, неизбежно становятся бедными - деиндустриализация приводит к сильнейшему падению продуктивности в сельском хозяйстве.
Подтверждением его теории звучит сообщение директора ННЦ Институт почвоведения и агрохимии имени Соколовского Святослава Балюка - содержание питательных веществ в украинском черноземе уже вдвое ниже, чем в землях Западной Европы, где продолжается эра химизации. По его данным украинский чернозем потерял 30-40% гумуса, поэтому уже перешли в разряд почв со средним плодородием. А из 26 миллионов гектар украинских черноземов не менее 15 миллионов находятся в деградированном состоянии.
Отметим, что к истощению почвы приводят бесконтрольные посевы «тяжелых» культур – подсолнечника, рапса, кукурузы. Продажа земли, которую анонсирует Кабмин, не сулит изменением ситуации. Тем более, что по некоторым данным около половины пахотных земель контролируется нерезидентами.
Западных партнеров в Украине интересуют не только пашни, но и лес. Евросоюз придержал обещанную ранее макрофинансовую помощь в 600 млн. евро, потребовав разрешить вывоз необработанной древесины. В Декабре Президент пообещал решить вопрос, но Верховная Рада пока ушла на каникулы.
К вопросу экспорта леса-кругляка еще вернутся, но поможет ли очередной кредит? В нынешнем году Украина неоднократно привлекала внешние займы для стабилизации макрофинансовой ситуации в стране. Так в сентябре заняли 1 миллиард долларов у МВФ. Всемирный банк помог с 500 млн долларов на закупку газа. В ноябре сумма государственного и гарантированного государством долга составила почти 1,778 трлн гривен (около 80% ВВП), что на 3,9%, или на 66,48 млрд гривен, больше показателя на начало месяца.
Госдолг Украины достиг 80% ВВП. На облуживание кредитов уходит 15% бюджета страны. А тем временем, по данным Всемирного банка, уровень ВВП по паритету покупательной способности в расчете на одного украинца уже не превышает 8 тыс. долл.
Украина стала единственной страной в мире, экономика которой за последние 25 лет продемонстрировала значительное падение вниз. Если в докризисном 2013 году ВВП Украины составлял 69,4% по отношению к уровню 1990 года, то к концу 2016 года этот показатель сократится до 63,3%. от 1990-го года.