Служба по призыву в России вскоре уйдет в прошлое. Об этом заявил президент страны Владимир Путин. «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву», — сказал Путин в Кремле во время встречи с российской командой-победителем турнира WorldSkills. По словам президента, это может произойти уже совсем скоро – через «небольшое время».
— Мы сейчас развиваем то, что Минобороны несколько лет назад начало. Вы, наверное, слышали: мы создали научные роты так называемые, а сейчас будем делать, условно говоря, технопарк для молодых специалистов, которые окончили высшие учебные заведения и могут проходить не альтернативную, а настоящую воинскую службу по призыву, но используя свои лучшие знания и навыки, – сказал Путин, комментируя предложение расширить формат альтернативной службы так, чтобы у молодых парней был стимул и работать, и в то же время отдавать долг стране.
Путин признал, что готового рецепта применения подобной идеи на практике пока нет, но здесь есть, над чем работать. Переход к полностью профессиональной армии – давняя мечта и российских руководителей, и самих граждан, однако процесс идет не так быстро, как хотелось бы, в связи с бюджетными ограничениями. Ведь стоит понимать, что профессиональная армия – это в первую очередь дорогая армия.
О необходимости создания полностью профессиональной армии Путин говорил еще в 2012 году. Еще ранее был установлен переходный период, сперва был сокращен срок службы по призыву (сначала до 18 месяцев с 2007 года, затем – до 12 в 2008), отменены некоторые из отсрочек и сокращены военные кафедры. В итоге, к 2017 году, некоторые роды войск полностью состоят из контрактников – Северный флот, например.
В 2015 году количество контрактников в рядах вооруженных сил Российской Федерации впервые превысило число призывников. Начиная с 2012 года, их численность увеличилась более чем в два раза. В этом году Министерство обороны планировало заместить контрактниками почти 405 тысяч воинских должностей.
Всего же в этом году штатный состав вооруженных сил равнялся почти 1,9 миллиону человек. При этом в нынешнем году в осенний призыв было призвано всего 134 тысячи человек, это на 18 тысяч меньше, чем год назад.
Снижение числа призывников связано также и с тем, что армии с каждым днем требуется все больше специалистов, а не необученных новичков без мотивации. Техника становится сложнее в эксплуатации и требует действительно профессиональных рук.
Отношение к службе в армии сильно поменялось за последние годы. Теперь армия ассоциируется не с мытьем унитазов и портянками, а с местом, где можно начать карьеру и добиться профессиональных успехов. Недаром количество уклонистов с каждым годом падает – на данный момент таких, если верить Генштабу, менее 5 тысяч человек по всей стране.
Лучше стали относиться к армии и простые россияне. По их мнению, согласно соцопросам, наша армия способна защитить Россию от реальных угроз.
Скоро ли Россия сможет позволить себе полностью профессиональную армию – по крайней мере так же скоро, как пообещал президент? Вопреки модному нынче мнению в окололиберальных кругах, что Россия, мол, слишком много тратит на войны, вместо того, чтобы вкладываться в здравоохранение или образование, у нашей страны далеко не самые большие расходы на вооруженные силы.
Мы всего лишь третьи, после США и Китая, и, честно признаться, расходы этих двух стран на оборонную сферу слишком высоки – Россия на общем графике по сравнению с ними смотрится вполне скромно. 70 миллиардов долларов против 215 у Китая и 611 у США за 2016 год. Да и в процентах от ВВП картина не столь радужна.
Если на дальнейшие реформы хватит политической воли и средств, то совсем скоро станет возможным то, о чем еще совсем недавно нельзя было и мечтать: конкурс при зачислении в ряды российской армии, новобранцы, штурмующие военкоматы, восторженные взгляды девушек при виде подтянутых ребят в новенькой форме…
Такая армия нам по душе – ведь нелегкий ратный труд по защите Родины должен быть оплачен не столько деньгами, сколько признанием его ценности обществом.