Как американское общество пытается найти причины разногласий между Москвой и Вашингтоном - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Как американское общество пытается найти причины разногласий между Москвой и Вашингтоном - «Политика» 11:00 Четверг 0 419
18-01-2018, 11:00

Как американское общество пытается найти причины разногласий между Москвой и Вашингтоном - «Политика»



Ряд ведущих американских СМИ озаботился тем, как Москва и Вашингтон могут наладить отношения. Основной посыл заключается в том, что обе державы вполне могут найти точки соприкосновения по ключевым вопросам. В первую очередь идет речь о борьбе с террористическим интернационалом и взаимодействии в ядерной сфере.


В частности, об этом пишет The Washington Post со ссылкой на результаты совместного исследования расположенного в Чикаго Совета по международным отношениям (Chicago Council of Global Affairs) и социологического агентства «Левада-Центр».


Выяснилось, что мнение американского общества о России является самым худшим за минувшие 30 лет. По данным, Pew Research Center внешнюю политику президента РФ Владимира Путина одобряют 23% опрошенных.


Наши граждане не отстают от американцев в негативной оценке политике США. Как полагают 68% респондентов, Соединенные Штаты являются главным врагом РФ. Для сравнения: в 1999 году только 22% опрошенных видели в Вашингтоне геополитического противника Москвы.


Летний опрос ВЦИОМ говорит нам о том, что положительно к Трампу относятся 27% россиян. Однако этот неожиданно высокий результат, скорее всего, был вызван прошедшей ранее встречей лидеров РФ и США. В апреле 2017 года Трампа поддерживали лишь 13% россиян.


Очень расходятся мнения российского и американского общества по поводу проблемы КНДР. В России этому вопросу уделяется совсем небольшое внимание. Только 37% граждан РФ видят в действиях Пхеньяна «критическую угрозу», в США — 75%.


«Для россиян наиболее важными факторами были сокращение количества ядерных вооружений во всем мире (27%), затем — прекращение конфликта в Сирии (24%) и борьба с терроризмом на Ближнем Востоке (18%). С другой стороны, относительное большинство американцев (38%) из девяти возможных областей сотрудничества с Россией в качестве основного приоритета назвали северокорейскую программу разработки ядерного оружия», — отмечает The Washington Post.


Россия и США являются двумя главными жертвами международного терроризма. В связи с этим среди россиян и американцев царит определенное единодушие. Из предложенных социологами вариантов главных угроз подавляющее большинство россиян выбрали терроризм и исламский фундаментализм. 75% американцев также считают, что основные угрозы исходят от террористического интернационала, а 59% респондентов указали на проблему исламского фундаментализма.


Тем не менее, текущая политика Москвы и Вашингтона свидетельствует о том, что цели у обоих государств в сфере борьбы с терроризмом сильно расходятся. Путин и Трамп так и не договорились о дележке лавров победителя ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ) в Сирии. Если верить, обоим лидерам, то именно их войска освободили 100% территории, оккупированной джихадистами.


С конца 2017 года Минобороны РФ постоянно обвиняет Вашингтон в покровительстве остатков ДАИШ и попытках сколотить новое незаконное вооруженное формирование, которое будет бороться с режимом Башара Асада. В это НВФ должны влиться разрозненные оппозиционные силы. В Пентагоне и Белом доме опровергают критику, идущую из РФ.


Не исключено, что именно американская военная разведка стоит за непрекращающимся с конца прошлого года хаосом на западе Сирии. Из неофициальных источников следует, что в декабре 2017 года в провинции Идлиб, где находится зона деэскалации, а также в Хаме и Хомсе возобновились бои с участием радикальных исламистских группировок, Свободной сирийской армии, правительственных войск и ДАИШ (ИГ, по утверждению Москвы и Вашингтона, было полностью уничтожено).


Следствием боев, которые не комментируют в власти России и США, стали два нападения на авиабазу Хмеймим и атака дронов на пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Судя по опубликованным Минобороны РФ данным, к диверсиям против российских объектов причастны американские военные.


Естественно, ни о какой реальной совместной борьбе с террором на Ближнем Востоке речи не идет. Более того, крайне слабая координация в этой сфере осуществляется на уровне спецслужб РФ и США. Разведки обеих держав, как и во времена холодной войны, не покладая рук, работают друг против друга.


Поэтому общая обеспокоенность террористической угрозой среди россиян и американцев отнюдь не говорит о наличии некоего фундамента для взаимодействия властных структур.


Отчасти похожая ситуация сложилась и в сфере распространения ядерного оружия. Эта проблема важна для 52% российских респондентов и 62% — американских. Однако ее понимание совершенно разное. Если граждан РФ в первую очередь пугает стратегический потенциал США, то американское общество в большей степени озабочено ядерной кнопкой Пхеньяна.


Огромный вклад в демонизацию образа России внесли не только власти США, но и американские медиа. Этому посвящен материал на страницах The Nation под названием «США «предали» Россию, но это не те «новости, которые можно напечатать». Текст основан на беседе с почетным профессором российских исследований Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивеном Коэном.


Ученый достаточно откровенно рассуждает о систематическом искажении фактов американскими СМИ в период гражданской войны в России и продолжающейся русофобской линией сегодня. По его мнению, истерика с «вмешательством» Москвы в выборы президента США не имеет под собой разумных оснований. Отметим, что это крайне непопулярная точка зрения за океаном.


«На мой взгляд, распространение дезинформации в отношении России началось с возвышения Путина, которого демонизировали, и продолжается сегодня так называемым russiagate (скандалом о «вмешательстве» в выборы), о котором мы говорили. То есть, теперь у нас есть наглядный пример, который на самом деле иллюстрирует проблему недобросовестной журналистики», — сказал Коэн.


Консервативный американский журнал The National Interest опубликовал материал с выступлением главы Нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраником Миграняном. Российский политолог прямо указал на недопустимость вмешательства США в дела Украины, которая является «жизненно важной проблемой для России».


«Украина не является жизненно важной проблемой для США, Украина является жизненно важной проблемой для России. Соединенные Штаты проиграют в любом конфликте на любом уровне, потому что Россия, действуя на своем заднем дворе, готова использовать любую возможность для защиты своих позиций и интересов», — заявил Мигранян, выступая в США в Центре национальных интересов.


***


Попытку отдельных американских СМИ понять, в чем ключевые причины разногласий между США и РФ и услышать альтернативные точки зрения, не стоит воспринимать как некий тренд заокеанской журналистики. Скорее всего, общественное мнение Соединенных Штатов постепенно «отходит» от затянувшейся антироссийской истерики. 


Ряд ведущих американских СМИ озаботился тем, как Москва и Вашингтон могут наладить отношения. Основной посыл заключается в том, что обе державы вполне могут найти точки соприкосновения по ключевым вопросам. В первую очередь идет речь о борьбе с террористическим интернационалом и взаимодействии в ядерной сфере. В частности, об этом пишет The Washington Post со ссылкой на результаты совместного исследования расположенного в Чикаго Совета по международным отношениям (Chicago Council of Global Affairs) и социологического агентства «Левада-Центр». Выяснилось, что мнение американского общества о России является самым худшим за минувшие 30 лет. По данным, Pew Research Center внешнюю политику президента РФ Владимира Путина одобряют 23% опрошенных. Наши граждане не отстают от американцев в негативной оценке политике США. Как полагают 68% респондентов, Соединенные Штаты являются главным врагом РФ. Для сравнения: в 1999 году только 22% опрошенных видели в Вашингтоне геополитического противника Москвы. Летний опрос ВЦИОМ говорит нам о том, что положительно к Трампу относятся 27% россиян. Однако этот неожиданно высокий результат, скорее всего, был вызван прошедшей ранее встречей лидеров РФ и США. В апреле 2017 года Трампа поддерживали лишь 13% россиян. Очень расходятся мнения российского и американского общества по поводу проблемы КНДР. В России этому вопросу уделяется совсем небольшое внимание. Только 37% граждан РФ видят в действиях Пхеньяна «критическую угрозу», в США — 75%. «Для россиян наиболее важными факторами были сокращение количества ядерных вооружений во всем мире (27%), затем — прекращение конфликта в Сирии (24%) и борьба с терроризмом на Ближнем Востоке (18%). С другой стороны, относительное большинство американцев (38%) из девяти возможных областей сотрудничества с Россией в качестве основного приоритета назвали северокорейскую программу разработки ядерного оружия», — отмечает The Washington Post. Россия и США являются двумя главными жертвами международного терроризма. В связи с этим среди россиян и американцев царит определенное единодушие. Из предложенных социологами вариантов главных угроз подавляющее большинство россиян выбрали терроризм и исламский фундаментализм. 75% американцев также считают, что основные угрозы исходят от террористического интернационала, а 59% респондентов указали на проблему исламского фундаментализма. Тем не менее, текущая политика Москвы и Вашингтона свидетельствует о том, что цели у обоих государств в сфере борьбы с терроризмом сильно расходятся. Путин и Трамп так и не договорились о дележке лавров победителя ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ) в Сирии. Если верить, обоим лидерам, то именно их войска освободили 100% территории, оккупированной джихадистами. С конца 2017 года Минобороны РФ постоянно обвиняет Вашингтон в покровительстве остатков ДАИШ и попытках сколотить новое незаконное вооруженное формирование, которое будет бороться с режимом Башара Асада. В это НВФ должны влиться разрозненные оппозиционные силы. В Пентагоне и Белом доме опровергают критику, идущую из РФ. Не исключено, что именно американская военная разведка стоит за непрекращающимся с конца прошлого года хаосом на западе Сирии. Из неофициальных источников следует, что в декабре 2017 года в провинции Идлиб, где находится зона деэскалации, а также в Хаме и Хомсе возобновились бои с участием радикальных исламистских группировок, Свободной сирийской армии, правительственных войск и ДАИШ (ИГ, по утверждению Москвы и Вашингтона, было полностью уничтожено). Следствием боев, которые не комментируют в власти России и США, стали два нападения на авиабазу Хмеймим и атака дронов на пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Судя по опубликованным Минобороны РФ данным, к диверсиям против российских объектов причастны американские военные. Естественно, ни о какой реальной совместной борьбе с террором на Ближнем Востоке речи не идет. Более того, крайне слабая координация в этой сфере осуществляется на уровне спецслужб РФ и США. Разведки обеих держав, как и во времена холодной войны, не покладая рук, работают друг против друга. Поэтому общая обеспокоенность террористической угрозой среди россиян и американцев отнюдь не говорит о наличии некоего фундамента для взаимодействия властных структур. Отчасти похожая ситуация сложилась и в сфере распространения ядерного оружия. Эта проблема важна для 52% российских респондентов и 62% — американских. Однако ее понимание совершенно разное. Если граждан РФ в первую очередь пугает стратегический потенциал США, то американское общество в большей степени озабочено ядерной кнопкой Пхеньяна. Огромный вклад в демонизацию образа России внесли не только власти США, но и американские медиа. Этому посвящен материал на страницах The Nation под названием «США «предали» Россию, но это не те «новости, которые можно напечатать». Текст основан на беседе с почетным профессором российских исследований Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивеном Коэном. Ученый достаточно откровенно рассуждает о систематическом искажении фактов американскими СМИ в период гражданской войны в России и продолжающейся русофобской линией сегодня. По его мнению, истерика с «вмешательством» Москвы в выборы президента США не имеет под собой разумных оснований. Отметим, что это крайне непопулярная точка зрения за океаном. «На мой взгляд, распространение дезинформации в отношении России началось с возвышения Путина, которого демонизировали, и продолжается сегодня так называемым russiagate (скандалом о «вмешательстве» в выборы), о котором мы говорили. То есть, теперь у нас есть наглядный пример, который на самом деле иллюстрирует проблему недобросовестной журналистики», — сказал Коэн. Консервативный американский журнал The National Interest опубликовал материал с выступлением главы Нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраником Миграняном. Российский политолог прямо указал на недопустимость вмешательства США в дела Украины, которая является «жизненно важной проблемой для России». «Украина не является жизненно важной проблемой для США, Украина является жизненно важной проблемой для России. Соединенные Штаты проиграют в любом конфликте на любом уровне, потому что Россия, действуя на своем заднем дворе, готова использовать любую возможность для защиты своих позиций и интересов», — заявил Мигранян, выступая в США в Центре национальных интересов. *** Попытку отдельных американских СМИ понять, в чем ключевые причины разногласий между США и РФ и услышать альтернативные точки зрения, не стоит воспринимать как некий тренд заокеанской журналистики. Скорее всего, общественное мнение Соединенных Штатов постепенно «отходит» от затянувшейся антироссийской истерики.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 612 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl