Как американское общество пытается найти причины разногласий между Москвой и Вашингтоном - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Как американское общество пытается найти причины разногласий между Москвой и Вашингтоном - «Политика» 11:00 Четверг 0 435
18-01-2018, 11:00

Как американское общество пытается найти причины разногласий между Москвой и Вашингтоном - «Политика»



Ряд ведущих американских СМИ озаботился тем, как Москва и Вашингтон могут наладить отношения. Основной посыл заключается в том, что обе державы вполне могут найти точки соприкосновения по ключевым вопросам. В первую очередь идет речь о борьбе с террористическим интернационалом и взаимодействии в ядерной сфере.


В частности, об этом пишет The Washington Post со ссылкой на результаты совместного исследования расположенного в Чикаго Совета по международным отношениям (Chicago Council of Global Affairs) и социологического агентства «Левада-Центр».


Выяснилось, что мнение американского общества о России является самым худшим за минувшие 30 лет. По данным, Pew Research Center внешнюю политику президента РФ Владимира Путина одобряют 23% опрошенных.


Наши граждане не отстают от американцев в негативной оценке политике США. Как полагают 68% респондентов, Соединенные Штаты являются главным врагом РФ. Для сравнения: в 1999 году только 22% опрошенных видели в Вашингтоне геополитического противника Москвы.


Летний опрос ВЦИОМ говорит нам о том, что положительно к Трампу относятся 27% россиян. Однако этот неожиданно высокий результат, скорее всего, был вызван прошедшей ранее встречей лидеров РФ и США. В апреле 2017 года Трампа поддерживали лишь 13% россиян.


Очень расходятся мнения российского и американского общества по поводу проблемы КНДР. В России этому вопросу уделяется совсем небольшое внимание. Только 37% граждан РФ видят в действиях Пхеньяна «критическую угрозу», в США — 75%.


«Для россиян наиболее важными факторами были сокращение количества ядерных вооружений во всем мире (27%), затем — прекращение конфликта в Сирии (24%) и борьба с терроризмом на Ближнем Востоке (18%). С другой стороны, относительное большинство американцев (38%) из девяти возможных областей сотрудничества с Россией в качестве основного приоритета назвали северокорейскую программу разработки ядерного оружия», — отмечает The Washington Post.


Россия и США являются двумя главными жертвами международного терроризма. В связи с этим среди россиян и американцев царит определенное единодушие. Из предложенных социологами вариантов главных угроз подавляющее большинство россиян выбрали терроризм и исламский фундаментализм. 75% американцев также считают, что основные угрозы исходят от террористического интернационала, а 59% респондентов указали на проблему исламского фундаментализма.


Тем не менее, текущая политика Москвы и Вашингтона свидетельствует о том, что цели у обоих государств в сфере борьбы с терроризмом сильно расходятся. Путин и Трамп так и не договорились о дележке лавров победителя ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ) в Сирии. Если верить, обоим лидерам, то именно их войска освободили 100% территории, оккупированной джихадистами.


С конца 2017 года Минобороны РФ постоянно обвиняет Вашингтон в покровительстве остатков ДАИШ и попытках сколотить новое незаконное вооруженное формирование, которое будет бороться с режимом Башара Асада. В это НВФ должны влиться разрозненные оппозиционные силы. В Пентагоне и Белом доме опровергают критику, идущую из РФ.


Не исключено, что именно американская военная разведка стоит за непрекращающимся с конца прошлого года хаосом на западе Сирии. Из неофициальных источников следует, что в декабре 2017 года в провинции Идлиб, где находится зона деэскалации, а также в Хаме и Хомсе возобновились бои с участием радикальных исламистских группировок, Свободной сирийской армии, правительственных войск и ДАИШ (ИГ, по утверждению Москвы и Вашингтона, было полностью уничтожено).


Следствием боев, которые не комментируют в власти России и США, стали два нападения на авиабазу Хмеймим и атака дронов на пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Судя по опубликованным Минобороны РФ данным, к диверсиям против российских объектов причастны американские военные.


Естественно, ни о какой реальной совместной борьбе с террором на Ближнем Востоке речи не идет. Более того, крайне слабая координация в этой сфере осуществляется на уровне спецслужб РФ и США. Разведки обеих держав, как и во времена холодной войны, не покладая рук, работают друг против друга.


Поэтому общая обеспокоенность террористической угрозой среди россиян и американцев отнюдь не говорит о наличии некоего фундамента для взаимодействия властных структур.


Отчасти похожая ситуация сложилась и в сфере распространения ядерного оружия. Эта проблема важна для 52% российских респондентов и 62% — американских. Однако ее понимание совершенно разное. Если граждан РФ в первую очередь пугает стратегический потенциал США, то американское общество в большей степени озабочено ядерной кнопкой Пхеньяна.


Огромный вклад в демонизацию образа России внесли не только власти США, но и американские медиа. Этому посвящен материал на страницах The Nation под названием «США «предали» Россию, но это не те «новости, которые можно напечатать». Текст основан на беседе с почетным профессором российских исследований Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивеном Коэном.


Ученый достаточно откровенно рассуждает о систематическом искажении фактов американскими СМИ в период гражданской войны в России и продолжающейся русофобской линией сегодня. По его мнению, истерика с «вмешательством» Москвы в выборы президента США не имеет под собой разумных оснований. Отметим, что это крайне непопулярная точка зрения за океаном.


«На мой взгляд, распространение дезинформации в отношении России началось с возвышения Путина, которого демонизировали, и продолжается сегодня так называемым russiagate (скандалом о «вмешательстве» в выборы), о котором мы говорили. То есть, теперь у нас есть наглядный пример, который на самом деле иллюстрирует проблему недобросовестной журналистики», — сказал Коэн.


Консервативный американский журнал The National Interest опубликовал материал с выступлением главы Нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраником Миграняном. Российский политолог прямо указал на недопустимость вмешательства США в дела Украины, которая является «жизненно важной проблемой для России».


«Украина не является жизненно важной проблемой для США, Украина является жизненно важной проблемой для России. Соединенные Штаты проиграют в любом конфликте на любом уровне, потому что Россия, действуя на своем заднем дворе, готова использовать любую возможность для защиты своих позиций и интересов», — заявил Мигранян, выступая в США в Центре национальных интересов.


***


Попытку отдельных американских СМИ понять, в чем ключевые причины разногласий между США и РФ и услышать альтернативные точки зрения, не стоит воспринимать как некий тренд заокеанской журналистики. Скорее всего, общественное мнение Соединенных Штатов постепенно «отходит» от затянувшейся антироссийской истерики. 

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Ряд ведущих американских СМИ озаботился тем, как Москва и Вашингтон могут наладить отношения. Основной посыл заключается в том, что обе державы вполне могут найти точки соприкосновения по ключевым вопросам. В первую очередь идет речь о борьбе с террористическим интернационалом и взаимодействии в ядерной сфере. В частности, об этом пишет The Washington Post со ссылкой на результаты совместного исследования расположенного в Чикаго Совета по международным отношениям (Chicago Council of Global Affairs) и социологического агентства «Левада-Центр». Выяснилось, что мнение американского общества о России является самым худшим за минувшие 30 лет. По данным, Pew Research Center внешнюю политику президента РФ Владимира Путина одобряют 23% опрошенных. Наши граждане не отстают от американцев в негативной оценке политике США. Как полагают 68% респондентов, Соединенные Штаты являются главным врагом РФ. Для сравнения: в 1999 году только 22% опрошенных видели в Вашингтоне геополитического противника Москвы. Летний опрос ВЦИОМ говорит нам о том, что положительно к Трампу относятся 27% россиян. Однако этот неожиданно высокий результат, скорее всего, был вызван прошедшей ранее встречей лидеров РФ и США. В апреле 2017 года Трампа поддерживали лишь 13% россиян. Очень расходятся мнения российского и американского общества по поводу проблемы КНДР. В России этому вопросу уделяется совсем небольшое внимание. Только 37% граждан РФ видят в действиях Пхеньяна «критическую угрозу», в США — 75%. «Для россиян наиболее важными факторами были сокращение количества ядерных вооружений во всем мире (27%), затем — прекращение конфликта в Сирии (24%) и борьба с терроризмом на Ближнем Востоке (18%). С другой стороны, относительное большинство американцев (38%) из девяти возможных областей сотрудничества с Россией в качестве основного приоритета назвали северокорейскую программу разработки ядерного оружия», — отмечает The Washington Post. Россия и США являются двумя главными жертвами международного терроризма. В связи с этим среди россиян и американцев царит определенное единодушие. Из предложенных социологами вариантов главных угроз подавляющее большинство россиян выбрали терроризм и исламский фундаментализм. 75% американцев также считают, что основные угрозы исходят от террористического интернационала, а 59% респондентов указали на проблему исламского фундаментализма. Тем не менее, текущая политика Москвы и Вашингтона свидетельствует о том, что цели у обоих государств в сфере борьбы с терроризмом сильно расходятся. Путин и Трамп так и не договорились о дележке лавров победителя ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ) в Сирии. Если верить, обоим лидерам, то именно их войска освободили 100% территории, оккупированной джихадистами. С конца 2017 года Минобороны РФ постоянно обвиняет Вашингтон в покровительстве остатков ДАИШ и попытках сколотить новое незаконное вооруженное формирование, которое будет бороться с режимом Башара Асада. В это НВФ должны влиться разрозненные оппозиционные силы. В Пентагоне и Белом доме опровергают критику, идущую из РФ. Не исключено, что именно американская военная разведка стоит за непрекращающимся с конца прошлого года хаосом на западе Сирии. Из неофициальных источников следует, что в декабре 2017 года в провинции Идлиб, где находится зона деэскалации, а также в Хаме и Хомсе возобновились бои с участием радикальных исламистских группировок, Свободной сирийской армии, правительственных войск и ДАИШ (ИГ, по утверждению Москвы и Вашингтона, было полностью уничтожено). Следствием боев, которые не комментируют в власти России и США, стали два нападения на авиабазу Хмеймим и атака дронов на пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Судя по опубликованным Минобороны РФ данным, к диверсиям против российских объектов причастны американские военные. Естественно, ни о какой реальной совместной борьбе с террором на Ближнем Востоке речи не идет. Более того, крайне слабая координация в этой сфере осуществляется на уровне спецслужб РФ и США. Разведки обеих держав, как и во времена холодной войны, не покладая рук, работают друг против друга. Поэтому общая обеспокоенность террористической угрозой среди россиян и американцев отнюдь не говорит о наличии некоего фундамента для взаимодействия властных структур. Отчасти похожая ситуация сложилась и в сфере распространения ядерного оружия. Эта проблема важна для 52% российских респондентов и 62% — американских. Однако ее понимание совершенно разное. Если граждан РФ в первую очередь пугает стратегический потенциал США, то американское общество в большей степени озабочено ядерной кнопкой Пхеньяна. Огромный вклад в демонизацию образа России внесли не только власти США, но и американские медиа. Этому посвящен материал на страницах The Nation под названием «США «предали» Россию, но это не те «новости, которые можно напечатать». Текст основан на беседе с почетным профессором российских исследований Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивеном Коэном. Ученый достаточно откровенно рассуждает о систематическом искажении фактов американскими СМИ в период гражданской войны в России и продолжающейся русофобской линией сегодня. По его мнению, истерика с «вмешательством» Москвы в выборы президента США не имеет под собой разумных оснований. Отметим, что это крайне непопулярная точка зрения за океаном. «На мой взгляд, распространение дезинформации в отношении России началось с возвышения Путина, которого демонизировали, и продолжается сегодня так называемым russiagate (скандалом о «вмешательстве» в выборы), о котором мы говорили. То есть, теперь у нас есть наглядный пример, который на самом деле иллюстрирует проблему недобросовестной журналистики», — сказал Коэн. Консервативный американский журнал The National Interest опубликовал материал с выступлением главы Нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраником Миграняном. Российский политолог прямо указал на недопустимость вмешательства США в дела Украины, которая является «жизненно важной проблемой для России». «Украина не является жизненно важной проблемой для США, Украина является жизненно важной проблемой для России. Соединенные Штаты проиграют в любом конфликте на любом уровне, потому что Россия, действуя на своем заднем дворе, готова использовать любую возможность для защиты своих позиций и интересов», — заявил Мигранян, выступая в США в Центре национальных интересов. *** Попытку отдельных американских СМИ понять, в чем ключевые причины разногласий между США и РФ и услышать альтернативные точки зрения, не стоит воспринимать как некий тренд заокеанской журналистики. Скорее всего, общественное мнение Соединенных Штатов постепенно «отходит» от затянувшейся антироссийской истерики.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 22 839 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl