Материал комментируют:
Станислав Бышок
Дональд Трамп выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе с характерным докладом: «Америка превыше всего». Конечно, президент США во время выступления оговорился, что это, мол, не значит, что американцы не хотят, чтобы Америка процветала в одиночку.
Однако, показательно, что как раз в день, когда Трамп заявлял, что рост экономики Соединённых Штатов будет означать, что растёт экономика «всего мира», были введены новые антироссийские санкции. Причём характер их красноречиво подтверждает сделанное ранее заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что США попросту используют санкции, как нечестный инструмент в экономической конкуренции с Россией, прикрываясь словами о международном праве.
В новый «чёрный список» США добавили ещё 21 человека, в основном граждан России и Украины, и 21 компанию.
Между тем, на днях западная социологическая служба Gallup подвела итоги исследования по теме «согласие мира с глобальным лидерством Америки». Выяснилось, что в минувшем году лидерство Америки в мире резко разлюбили. Сейчас его поддерживают лишь 30% граждан планеты. В то время как в последний год президентства Обамы этот показатель составлял 48%.
То есть получается явное противоречие: американцы пытаются сохранить глобальную гегемонию, однако это всё меньше нравится жителям планеты.
— Я думаю, что в целом вместе с падением симпатий к США в мире падает и само влияние этой страны, — говорит политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Эта ситуация приведёт к увеличению локальных военных конфликтов. Не думаю, что они перерастут в глобальные, поскольку никуда не делся сдерживающий фактор — ядерное оружие.
Я не отношусь к числу сторонников идеи, что многополярный мир это однозначно лучше, чем однополярный. В двадцатом веке Первая и Вторая мировая войны произошли как раз в период, когда один мировой гегемон в лице Британской империи сменялся на несколько полюсов силы. Логика подсказывает, что если в мире больше двух сверхдержав, всегда есть опасность, что две из них начнут «дружить» против третьей. А это чревато войнами.
В этом смысле риторика Дональда Трампа весьма двоякая. Он, скорее, выступает за изоляционизм США, чем за их преобладание на планете. Подобное движение было распространено в Соединённых Штатах в 20?30-е годы прошлого века. Его сторонники считали, что американские политики должны заниматься американскими делами, а в мировую политику не лезть. И до атаки японцев на Перл Харбор в Штатах было много сторонников мысли, что стране незачем ввязываться во Вторую мировую войну.
А у Трампа в риторике сочетаются плохо сочетаемые парадигмы. С одной стороны, он хочет защитить внутренний рынок США от импортных товаров, решить внутренние проблемы, вроде нелегальной миграции, с другой — выступает за сохранение мировой гегемонии США.
И на этом фоне действительно всё меньше людей в мире готовы положительно или спокойно относиться к доминированию США. Да и само доминирование уже не столь очевидно, как это было с конца Холодной войны до второй половины «нулевых» годов. Нынешнюю международную ситуацию нельзя рассматривать исключительно как противостояние США и России, целью которого для американцев является желание максимально ослабить Россию. На мировую сцену вышел Китай, который активно развивается. Идёт экономический рост в Индии. Угрозы гегемонии США наблюдаются с разных сторон. При этом особенность ситуации в том, что США по большому счёту сохраняет свою экономическую мощь, но вверх идут экономики других стран. В частности, у некоторых стран БРИКС экономический рост за прошлый год превышает показатели США, которыми хвастался Трамп.
Конечно, американцы этим недовольны, но поделать с этим ничего не могут. Воевать на несколько фронтов они не в состоянии. В целом мы будем идти к многополярности через военные конфликты, противоречия.
«СП»: — В этом смысле, возможно, Дональд Трамп — некий симптом американской политической системы. Он известен крайне резкими заявлениями, в связи с которыми даже в самих США слышны призывы проверить его на вменяемость. Не породит ли американская система в условиях, когда страна теряет позиции в мире, ещё более неадекватного политика, который даст приказ устроить ядерную бомбардировку КНДР, к примеру?
— Действительно, Дональд Трамп — это не столько президент надежды, сколько президент опасений американского обывателя. Средний класс американцев опасается, что его доходы и дальше будет падать, а производство продолжит уходить в другие страны, где дешевле рабочая сила. Если тенденция сокращения среднего класса, на котором Соединённые Штаты держались со времени Второй мировой войны, будет продолжаться одновременно с ростом благосостояния тех же китайцев или индийцев, то нервозность в американском обществе будет только увеличиваться. И это будет выражаться, в том числе, в электоральном поведении. Поэтому я не удивлюсь, если следующий за Трампом президент будет несколько экстравагантен и одновременно агрессивен. Это связано с тем, что в целом настроения в обществе Штатов довольно алармистские, но главная цель американцев не подчинить мир, а остановить падение собственного благосостояния. Мало того, что большая часть производств выведена из США, наступает эра роботизации. В итоге миллионы американцев (кстати, не только их) рискуют потерять работу.
Однако, что касается ядерной бомбы, то я не думаю, что США пойдут на это. В 1945 году американцы хотели сберечь сотни тысяч жизней своих солдат, поскольку японцы дрались ожесточённо и не собирались сдаваться. Заодно надо было показать свою силу СССР. А ядерная бомбардировка КНДР сейчас не решит никакой задачи, только испортит имидж США. Бомбить Китай опасно, к тому же эти страны сильно связаны экономически.
«СП»: — Если США зайдут слишком далеко в своём протекционизме, это может оттолкнуть от них европейских союзников?
— США и Европа (особенно Англия) очень сильно связаны не только экономически, но и культурно, исторически и т. д. Поэтому было заблуждением части наших политологов утверждать, что в условиях экономического кризиса ЕС попытается наладить отношения с Россией. Как мы видим, наоборот, многим европейским политикам удобней в этой ситуации изображать Россию как врага, чтобы это способствовало единству ЕС.
За всю послевоенную историю европейцы не рисковали покидать фарватер политики США и относительно комфортно себя чувствуют в этом качестве.