Лукашенко не намерен марать суверенитет страны в российской нефти - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Лукашенко не намерен марать суверенитет страны в российской нефти - «Политика» 08:01 Понедельник 0 289
9-12-2019, 08:01

Лукашенко не намерен марать суверенитет страны в российской нефти - «Политика»



Материал комментируют:
Дмитрий Болкунец

8 декабря президенты России и Белоруссии должны подписать в Сочи программу углубленной экономической интеграции между нашими странами. Дата выбрана не случайно, ведь это 20-я годовщина подписания того самого договора о создании Союзного государства России и Белоруссии, который был встречен с огромными надеждами. Однако буквально накануне встречи, 5 декабря, белорусский президент внезапно сделал ряд резких заявлений о предстоящем соглашении.

На встрече с членами парламента РБ Александр Лукашенко заявил, что его страна никогда не войдет в состав другого государства, даже братской России. «Главное запомните: я не пацан, который отработал три-четыре-пять лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху, куда-то выбросить или передать», — произнес Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что суверенитетом и независимостью нужно гордиться. «Мы не должны дать даже повода для того, чтобы кому-то хотелось нас наклонить и поставить на колени. В этом мудрость политиков и политики, которую мы с вами формируем и проводим», — сказал он.


Читайте также
Лукашенко не намерен марать суверенитет страны в российской нефти - «Политика»

Казахстан признает Крым российским. Но очень стесняется
Время заигрывания лидеров постсоветского пространства с украинским режимом закончилось

Примечательно, что премьер РФ Дмитрий Медведев в итоговом интервью, которое состоялось в тот же день, комментируя отношения с Белоруссией, заявил, что никто и не помышляет отобрать суверенитет у Минска. Однако при любой интеграции потеря некоторой части суверенитета для любой страны неизбежна. Например, Россия также отдала часть собственных суверенных полномочий ЕАЭС.

Тем не менее, Лукашенко счел нужным сделать акцент на том, что углубленная интеграция будет проходить исключительно в экономической, а не в политической плоскости. Например, речь не идет ни об общем парламенте, ни о других формах политической интеграции.

Но и тем, как проходит экономическая интеграция, Лукашенко не очень доволен. По его словам, правительства двух стран провалили работу по заключению договоренностей о поставках природного газа в республику на 2020 год. «О какой можно говорить дальнейшей интеграции, если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа? Хотя об этом договорились давно. И наши правительства провалили эти договоренности. Не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа», — заявил Лукашенко.

Кроме того, не решенными остались вопросы по нефти. Причем не только по компенсации за налоговый маневр. Не решены и проблемы, связанные с компенсацией белорусской стороне издержек из-за памятного ЧП с «грязной» нефтью в трубопроводе «Дружба».

Таким образом, перспективы подписания соглашения 8 декабря выглядят весьма туманными. С другой стороны, и в прошлом президенты двух стран решали некоторые противоречия при личной встрече. Возможно, о чем-то договориться по принципиальным вопросам удастся и сейчас.

Кроме того, Александр Лукашенко на встрече с парламентариями всячески подчеркивал, что Российская Федерация — это стратегический партнер Белоруссии. И что эти отношения проверены временем и их нужно развивать.

Эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец полагает, что шансы подписать соглашение об углубленной интеграции есть, но проблем вокруг него тоже много. Лукашенко не хочет уступать по принципиальным вопросам нефти и газа. Для России же провал соглашения станет потерей лица.

— На мой взгляд, эмоциональные заявления Александра Лукашенко продиктованы двумя вещами. Первое — это желание обратиться к собственному населению. А второе — попытка донести до российского руководства свое видение развития интеграции.

Буквально на днях мы будем отмечать 20-летие Союзного договора. Было анонсировано, что 8 декабря планируется подписать дорожные карты по углублению экономической интеграции. По сути, все они укладываются в подписанный еще в 1999 году договор, но спустя 20 лет мы увидели, что заложенные в нем пункты не реализованы.

Как выяснилось, сложности возникли и при разработке дорожных карт. В первую очередь, они связаны с нефтью, газом и свободным доступом на российский рынок. По газу Лукашенко требует «цену как для Смоленской области». А это значит — уменьшение ее почти вдвое.

На этих позициях Лукашенко стоит железно. И без их выполнения ничего подписывать не собирается. Значит это главное условие всех дорожных карт, потому что остальные пункты по большей части согласованы и касаются унификации законодательства.

Вопросы унификации законодательства в рамках Союзного государства пойдут на пользу и белорусской, и российской стороне. Я не вижу здесь угрозы суверенитету, зато вижу желание двух стран привести в порядок законы, чтобы они не противоречили договоренностям, прописанным в системообразующих документах.

«СП»: — О каких противоречиях идет речь?

— Например, у нас прописано право граждан России и Белоруссии учиться свободно и бесплатно в университетах двух стран. Но оно ограничено техническими моментами, связанными со сдачей государственных экзаменов, которые в Белоруссии и России разные. Почему бы не договориться о признании равноценности выпускных экзаменов в школах? Раз это право прописано в документе, нужно снять технические ограничения, которые не дают его реализовать. Это только один пример из множества таких моментов, которые касаются жизней миллионов граждан двух стран.

Но Александр Лукашенко опасается таких вещей. Например, закон о признании госэкзаменов не принимается потому, что он боится, что белорусские граждане массово уедут учиться в российские университеты. В Белоруссии есть обязательная отработка в течение пяти лет после вуза. Поэтому при прочих равных есть вероятность, что лучшие белорусские ребята будут уезжать учиться в Россию. Но это недоработка Минска, а не проблема России.

Еще одна причина таких эмоциональных заявлений Лукашенко в том, что он боится потерять контроль над белорусской границей. Россия предлагала совместное патрулирование внешней границы, чтобы прикрыть контрабанду. Но Лукашенко упорно сопротивляется. Для него это внушительная статья дохода, которая к тому же идет вне бюджета и неизвестно куда направляется.

«СП»: — Возможно, президент Белоруссии опасается потери суверенитета, о чем он говорил?

— Дмитрий Медведев абсолютно прав в том, что Россия не претендует на суверенитет Белоруссии. У нее и своего хватает. Более того, если речь зайдет о создании наднациональных органов, Россия также будет жертвовать своим суверенитетом, как происходит, к примеру, в рамках ЕАЭС.

Поэтому говорить о потере суверенитета я бы не стал. Суверенитет — понятие очень широкое. Если посмотреть на страны Западной Европы, большинство из них лишены суверенитета по валютным вопросам, так как они отдали эти полномочия Европейскому Союзу. Да и многие другие функции переданы в наднациональные органы в Брюссель.

Сейчас между Россией и Белоруссией ничего подобного не обсуждается и близко. Поэтому это все демагогия и желание Лукашенко добиться от Москвы денег, нефти и всего остального. Но давайте дождемся встречи в Сочи. Обычно Александр Лукашенко в Сочи ведет себя довольно спокойно. Не скандалит, делает интересные заявления и иногда даже подписывает важные документы. Вопрос в том, будет ли он их выполнять? Но это задача следующего года.

Крушение Советского Союза произошло быстро, а попытки стран о чем-то договориться и прийти к результатам на новом этапе отношений идут уже 30 лет. Еще активно поколение людей, которые наслаждаются суверенитетом и его иллюзорными безграничными возможностями. Они, видимо, по-разному понимают, что такое суверенитет. Такие политики, в частности — Лукашенко, будут биться за суверенитет до конца.


Читайте также

Лукашенко грозят Майданом, если он договорится с Путиным
Лидеры России и Белоруссии готовы обсудить в Сочи дорожные карты интеграции

Но мне кажется, что когда Александр Лукашенко говорит о суверенитете Белоруссии, он подразумевает собственную персональную власть. А ей он делиться ни с кем не готов. Ни с парламентом, ни с судом, ни с правительством.

«СП»: — То есть шанс на подписание дорожных карт есть?

— Конечно, шанс есть всегда. Посмотрим, до чего смогут договориться и к чему прийти Владимир Путин и Александр Лукашенко. В связи с этим я хотел бы поделиться мыслью, которую услышал сразу от нескольких иностранных политологов и дипломатов.

Лукашенко в последнее время много хамит и оскорбляет российское руководство. Сейчас две страны ведут длительные переговоры по углублению экономической интеграции, которые зашли в тупик. Если Российская Федерация не может разобраться даже с Лукашенко, с ближайшим союзником, о какой вообще внешней политике и силе России в мире можно говорить?

Мне кажется, это очень важный момент. Европа и Запад в целом смотрят на эти переговоры, как на способность Российского государства вести переговоры. Если результата нет, это говорит о слабости внешней политики.


Материал комментируют: Дмитрий Болкунец 8 декабря президенты России и Белоруссии должны подписать в Сочи программу углубленной экономической интеграции между нашими странами. Дата выбрана не случайно, ведь это 20-я годовщина подписания того самого договора о создании Союзного государства России и Белоруссии, который был встречен с огромными надеждами. Однако буквально накануне встречи, 5 декабря, белорусский президент внезапно сделал ряд резких заявлений о предстоящем соглашении. На встрече с членами парламента РБ Александр Лукашенко заявил, что его страна никогда не войдет в состав другого государства, даже братской России. «Главное запомните: я не пацан, который отработал три-четыре-пять лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху, куда-то выбросить или передать», — произнес Лукашенко. Белорусский лидер подчеркнул, что суверенитетом и независимостью нужно гордиться. «Мы не должны дать даже повода для того, чтобы кому-то хотелось нас наклонить и поставить на колени. В этом мудрость политиков и политики, которую мы с вами формируем и проводим», — сказал он. Читайте также Казахстан признает Крым российским. Но очень стесняется Время заигрывания лидеров постсоветского пространства с украинским режимом закончилось Примечательно, что премьер РФ Дмитрий Медведев в итоговом интервью, которое состоялось в тот же день, комментируя отношения с Белоруссией, заявил, что никто и не помышляет отобрать суверенитет у Минска. Однако при любой интеграции потеря некоторой части суверенитета для любой страны неизбежна. Например, Россия также отдала часть собственных суверенных полномочий ЕАЭС. Тем не менее, Лукашенко счел нужным сделать акцент на том, что углубленная интеграция будет проходить исключительно в экономической, а не в политической плоскости. Например, речь не идет ни об общем парламенте, ни о других формах политической интеграции. Но и тем, как проходит экономическая интеграция, Лукашенко не очень доволен. По его словам, правительства двух стран провалили работу по заключению договоренностей о поставках природного газа в республику на 2020 год. «О какой можно говорить дальнейшей интеграции, если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа? Хотя об этом договорились давно. И наши правительства провалили эти договоренности. Не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа», — заявил Лукашенко. Кроме того, не решенными остались вопросы по нефти. Причем не только по компенсации за налоговый маневр. Не решены и проблемы, связанные с компенсацией белорусской стороне издержек из-за памятного ЧП с «грязной» нефтью в трубопроводе «Дружба». Таким образом, перспективы подписания соглашения 8 декабря выглядят весьма туманными. С другой стороны, и в прошлом президенты двух стран решали некоторые противоречия при личной встрече. Возможно, о чем-то договориться по принципиальным вопросам удастся и сейчас. Кроме того, Александр Лукашенко на встрече с парламентариями всячески подчеркивал, что Российская Федерация — это стратегический партнер Белоруссии. И что эти отношения проверены временем и их нужно развивать. Эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец полагает, что шансы подписать соглашение об углубленной интеграции есть, но проблем вокруг него тоже много. Лукашенко не хочет уступать по принципиальным вопросам нефти и газа. Для России же провал соглашения станет потерей лица. — На мой взгляд, эмоциональные заявления Александра Лукашенко продиктованы двумя вещами. Первое — это желание обратиться к собственному населению. А второе — попытка донести до российского руководства свое видение развития интеграции. Буквально на днях мы будем отмечать 20-летие Союзного договора. Было анонсировано, что 8 декабря планируется подписать дорожные карты по углублению экономической интеграции. По сути, все они укладываются в подписанный еще в 1999 году договор, но спустя 20 лет мы увидели, что заложенные в нем пункты не реализованы. Как выяснилось, сложности возникли и при разработке дорожных карт. В первую очередь, они связаны с нефтью, газом и свободным доступом на российский рынок. По газу Лукашенко требует «цену как для Смоленской области». А это значит — уменьшение ее почти вдвое. На этих позициях Лукашенко стоит железно. И без их выполнения ничего подписывать не собирается. Значит это главное условие всех дорожных карт, потому что остальные пункты по большей части согласованы и касаются унификации законодательства. Вопросы унификации законодательства в рамках Союзного государства пойдут на пользу и белорусской, и российской стороне. Я не вижу здесь угрозы суверенитету, зато вижу желание двух стран привести в порядок законы, чтобы они не противоречили договоренностям, прописанным в системообразующих документах. «СП»: — О каких противоречиях идет речь? — Например, у нас прописано право граждан России и Белоруссии учиться свободно и бесплатно в университетах двух стран. Но оно ограничено техническими моментами, связанными со сдачей государственных экзаменов, которые в Белоруссии и России разные. Почему бы не договориться о признании равноценности выпускных экзаменов в школах? Раз это право прописано в документе, нужно снять технические ограничения, которые не дают его реализовать. Это только один пример из множества таких моментов, которые касаются жизней миллионов граждан двух стран. Но Александр Лукашенко опасается таких вещей. Например, закон о признании госэкзаменов не принимается потому, что он боится, что белорусские граждане массово уедут учиться в российские университеты. В Белоруссии есть обязательная отработка в течение пяти лет после вуза. Поэтому при прочих равных есть вероятность, что лучшие белорусские ребята будут уезжать учиться в Россию. Но это недоработка Минска, а не проблема России. Еще одна причина таких эмоциональных заявлений Лукашенко в том, что он боится потерять контроль над белорусской границей. Россия предлагала совместное патрулирование внешней границы, чтобы прикрыть контрабанду. Но Лукашенко упорно сопротивляется. Для него это внушительная статья дохода, которая к тому же идет вне бюджета и неизвестно куда направляется. «СП»: — Возможно, президент Белоруссии опасается потери суверенитета, о чем он говорил? — Дмитрий Медведев абсолютно прав в том, что Россия не претендует на суверенитет Белоруссии. У нее и своего хватает. Более того, если речь зайдет о создании наднациональных органов, Россия также будет жертвовать своим суверенитетом, как происходит, к примеру, в рамках ЕАЭС. Поэтому говорить о потере суверенитета я бы не стал. Суверенитет — понятие очень широкое. Если посмотреть на страны Западной Европы, большинство из них лишены суверенитета по валютным вопросам, так как они отдали эти полномочия Европейскому Союзу. Да и многие другие функции переданы в наднациональные органы в Брюссель. Сейчас между Россией и Белоруссией ничего подобного не обсуждается и близко. Поэтому это все демагогия и желание Лукашенко добиться от Москвы денег, нефти и всего остального. Но давайте дождемся встречи в Сочи. Обычно Александр Лукашенко в Сочи ведет себя довольно спокойно. Не скандалит, делает интересные заявления и иногда даже подписывает важные документы. Вопрос в том, будет ли он их выполнять? Но это задача следующего года. Крушение Советского Союза произошло быстро, а попытки стран о чем-то договориться и прийти к результатам на новом этапе отношений идут уже 30 лет. Еще активно поколение людей, которые наслаждаются суверенитетом и его иллюзорными безграничными возможностями. Они, видимо, по-разному понимают, что такое суверенитет. Такие политики, в частности — Лукашенко, будут биться за суверенитет до конца. Читайте также Лукашенко грозят Майданом, если он договорится с Путиным Лидеры России и Белоруссии готовы обсудить в Сочи дорожные карты интеграции Но мне кажется, что когда Александр Лукашенко говорит о суверенитете Белоруссии, он подразумевает собственную персональную власть. А ей он делиться ни с кем не готов. Ни с парламентом, ни с судом, ни с правительством. «СП»: — То есть шанс на подписание дорожных карт есть? — Конечно, шанс есть всегда. Посмотрим, до чего смогут договориться и к чему прийти Владимир Путин и Александр Лукашенко. В связи с этим я хотел бы поделиться мыслью, которую услышал сразу от нескольких иностранных политологов и дипломатов. Лукашенко в последнее время много хамит и оскорбляет российское руководство. Сейчас две страны ведут длительные переговоры по углублению экономической интеграции, которые зашли в тупик. Если Российская Федерация не может разобраться даже с Лукашенко, с ближайшим союзником, о какой вообще внешней политике и силе России в мире можно говорить? Мне кажется, это очень важный момент. Европа и Запад в целом смотрят на эти переговоры, как на способность Российского государства вести переговоры. Если результата нет, это говорит о слабости внешней политики.
Комментарии для сайта Cackle
Новости дня / Россия / Политика / ЖКХ / Власть / Законы / Происшествия и криминал / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Здоровье / Фото репортаж 09:05 Вторник 0 642 Отток жителей приграничья с Россией стал проблемой для Финляндии Фото Raimo Nieminen | Flickr Живущие вдоль границы с Россией граждане Финляндии десятилетиями оказывали помощь местным пограничникам, первыми докладывая о замеченных ими подозрительных лицах, однако

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl