
Российско-американские встречи на высшем уровне имеют историю выверенной прелюдии. По мере приближения саммита G20 на Бали 15−16 ноября в воздухе все еще висит главный вопрос: состоится ли встреча между президентом США Джо Байденом и его российским коллегой Владимиром Путиным в кулуарах мероприятия?
Судя по всему, встречу нельзя исключать. Все больше кажется, что планирование такой встречи может даже обсуждаться между Вашингтоном и Москвой.
В среду днем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил журналистам в Москве, что Путин созвонился с президентом Индонезии Джоко Видодо (который принимает саммит G20).
Парируя вопросы, Песков загадочно добавил, что «в настоящее время мы работаем над заявлением», и отказался отвечать, обсуждали ли Путин и Видодо возможное участие российского президента в саммите G20. Вместо этого он по телефонному звонку просто сказал журналистам дождаться официального заявления.
О российско-американских встречах на высшем уровне обычно объявляют одновременно в двух столицах. Задержка с публикацией заявления, на которое ссылался Песков, может означать только то, что консультации все еще продолжаются.
Читайте также

Китай выигрывает торговую войну у США
еВау теряет десятки миллионов клиентов и миллиарды долларов прибыли — китайцы с Aliexpress довольны
Распечатка, подготовленная кремлевским чиновником, послужила бы цели в обычном ходе телефонного разговора между Путиным и Видодо, но в данном случае произошла неоправданная задержка, пока заявление все еще находится в стадии подготовки. Учитывая состояние отношений между США и Россией, одностороннее объявление о встрече Байдена и Путина любой из сторон просто немыслимо.
Затем появляются заметные признаки того, что обе стороны стремятся снизить напряженность настолько, насколько это возможно, чтобы создать достаточно «сердечную» атмосферу. Так, с американской стороны официальный представитель Белого дома Джон Кирби (на сайте автора статья опубликована 03.11.2022) официально категорически заявил, что США не видят никаких признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие.
С российской стороны также очевидно, что Москва практически проигнорировала утечки в СМИ в Америке о том, что американские военнослужащие находятся на украинской земле с миссией по проверке вооружения, предоставленного Киеву для ведения сражений с российскими войсками. У США есть опыт пребывания в зарубежных странах, и Москва, по всей вероятности, осознает это. Тем не менее, она хранит молчание.
Во вторник Министерство иностранных дел России опубликовало важное заявление, в котором ни с того ни с сего предлагается, чтобы атомные державы «продемонстрировали на деле «свою собственную приверженность принципу, согласно которому ядерная война никогда не может быть выиграна и никогда не должна вестись, а также отказаться от опасных попыток ущемлять жизненно важные интересы друг друга, балансируя на грани прямого вооружённого конфликта и поощряя провокации с ОМУ, что способно привести к катастрофическим последствиям».
В заявлении категорически подтверждается, что «реагирование с применением ядерного оружия гипотетически допускается Россией исключительно в ответ на агрессию, осуществляемую с применением ОМУ, либо агрессию с использованием обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства».
Интересно, что инспекторы МАГАТЭ, находящиеся с миссией на Украине, в среду дали чистую отповедь Киеву, повторно оценив «незадекларированную ядерную деятельность и материалы» того же. Это последовало за недавним заявлением Москвы о том, что Киев работает над «грязной бомбой».
Очевидно, что теперь Байдену и Путину, если они встретятся на Бали, не нужно будет тратить свое время на обсуждение призрака Армагеддона.
Опять же, Москва и Киев провели второй за менее чем неделю крупный обмен пленными .
Тем временем Россия вернулась к зерновой сделке при посредничестве ООН, чтобы облегчить транспортировку украинской продукции на мировой рынок. Конечно, за этим последовали письменные гарантии Киева о том, что гуманитарный коридор не будет использоваться в военных целях. Министр иностранных дел Лавров, в свою очередь, выразил признательность за то, что такое заверение было дано Киевом.
Читайте также

Польше придется ответить за Смутное время миллиардами
Москва может потребовать у Варшавы компенсаций
Ни Москва, ни Вашингтон не проявили никакого желания нагнетать напряженность в связи с утверждениями России о причастности британской разведки к саботажу газопроводов «Северный поток» и атаке беспилотника на российскую военно-морскую базу в Севастополе.
Любопытно, что Вашингтон был несколько равнодушен, умывая руки от всего неприятного эпизода с участием Британии, в то время как российский демарш в отношении посла Британии предполагал «хорошее» поведение британской разведки в будущем и намекал на желание двигаться дальше. Действительно, Россия не рассматривает никаких ответных мер против Британии.
Совершенно очевидно, что если встреча Байдена и Путина действительно состоится, то дискуссия будет в значительной степени посвящена ситуации на Украине. Примечательно, что заместитель главы администрации президента России Магомедсалам Магомедов заявил на публичном мероприятии в Москве, что решение Путина начать специальную военную операцию на Украине было непростым, но у него не было другого выбора, учитывая существующие опасности.
Тем не менее, если бы встреча между Байденом и Путиным состоялась, это создало бы пикантную ситуацию, поскольку заявленная американская позиция с самого начала заключалась в том, что США не будут обсуждать Украину с Россией без участия президента Зеленского.
Однако, со своей стороны, Зеленский заявил, что Украина не будет участвовать в предстоящем саммите G20, если Путин также посетит это мероприятие. В его голосе звучала настороженность из-за того, что его оставили в стороне. Одним из возможных выходов из лабиринта было бы то, что на Бали Путин встречается также и с Зеленским. Возможно, это именно то, что имеет в виду сам коварный телеактер.
Автор: М. К. Бхадракумар — M K Bhadrakumar — посол в отставке; колумнист индийских газет Hindu и Deccan Herald, изданий Asia Times, Rediff.com, Russia & India Report и сайта Фонда стратегической Культуры (Москва). Автор многочисленных работ, опубликованных в Индии и за рубежом, посвященных России, Центральной Азии, Китаю, Афганистану, Пакистану, Ирану и ситуации на Ближнем Востоке, вопросам энергетической и региональной безопасности.
Перевод Сергея Духанова.
Источник
Международное положение
Патриарх Кирилл предупредил об угрозе существованию России
Главные новости на утро 6 ноября
В Госдуме призвали США вернуть России Аляску в ответ на публикацию WSJ об острове Врангеля
В США назвали главную ошибку Запада по отношению к Путину
Все материалы по теме (19350)




