
Большинство россиян продолжили бы работать, даже имея достаточно денег для безбедной жизни. Такие неожиданные результаты показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сделанный по заказу РИА Новости в преддверии Дня труда.
«Уровень удовлетворенности своей работой среди трудящихся граждан крайне высок — 86% (даже среди респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением эта доля составляет 79%)», — говорится в материалах исследования, которые приводит информагентство.
Положительными сторонами работы участники опроса чаще всего называли общение с людьми (20%), занятие любимым делом (19%) и размер оклада (13%). Почти каждый десятый респондент доволен графиком (9%) и считает свою работу интересной (8%). Кроме того, 7% опрошенных ответили, что им нравится коллектив, столько же отметили возможность помогать людям.
Неудовлетворенность работой у респондентов чаще всего вызывает низкая зарплата: 39% тех, кого работа не устраивает, указали в качестве причины именно маленький размер оплаты труда, в целом среди всех участников исследования этот фактор указали 12% опрошенных. Более половины (61%) граждан уверены, что большее усердие работника не приведет к желанному росту зарплаты. Это мнение разделяют, прежде всего, люди с низким достатком (80%), женщины (68%) и представители старших возрастных групп (72% респондентов 45−59 лет и 84% в группе старше 60 лет).
Как мы помним, совсем недавно опрос ВЦИОМ показал, что большая часть жителей России чувствуют себя счастливыми, даже несмотря на ухудшение социальной и внешнеполитической ситуации. О чём писала «Свободная пресса».
— Что касается «индекса счастья», то он мало связан с социально-политическими факторами, — говорит социолог, политолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат экономических наук, член Научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. — Скорее, — носит психологический характер, и лишь во вторую очередь социальный. Люди счастливы, когда они любимы, здоровы, не чувствуют одиночества. Политика же вообще интересует не больше 20 процентов граждан в большинстве стран мира.
Что касается удовлетворения работой — тут дело в том, как задавали вопросы, и как интерпретировали. Потому что опросы Института социологии РАН, к примеру, говорят, что для россиян как раз в работе в первую очередь важен именно материальный фактор. Таких около 80 процентов.
Возможно, что люди удовлетворены самим фактом, что у них есть работа, что они не находятся среди тех, кого сократили, отправили в отпуск без содержания и т. д. И на фоне социальных проблем для многих это уже не так мало. А что касается достатка, материального фактора, люди больше связывают данный момент с ситуацией в стране, чем с тем, хорошо или плохо они работают, и сколько им платят.
Опросы Института социологии РАН говорят, что настроения россиян становятся тревожнее. Растёт число тех, кто считает, что велика вероятность, что следующий год будет хуже, чем предыдущий.
Наш институт проводит опросы не так часто, как ВЦИОМ, раз в квартал, но как раз результаты наших последних исследований говорят о том, что индексы социального самочувствия в обществе постепенно ухудшаются.
«СП»: — А чем можно объяснить, что так много россиян готовы работать, даже не имея в этом особой материальной необходимости? Вообще-то русских принято упрекать в недостаточном трудолюбии, скажем так…
— Работа является для представителей любого общества некой формой социальной идентичности, самоутверждения. То есть люди работают нередко не из-за денег, а из-за престижа. Например, какой-то учёный, культурный деятель, волонтёр может получать совсем небольшие деньги, но при этом он чувствует себя в своей среде уважаемым и востребованным человеком. При этом многие из таких людей имеют иные источники дохода — квартиры, которые они сдают в аренду, вклады в банках, супруга с хорошей зарплатой и так далее. И всё же таких людей, по нашим подсчётам, никак не может быть 80 процентов. Для большей части людей, особенно в России важен именно заработок, возможность прокормить себя и семью. Не очень понятно, какие использовались методики для отбора респондентов при данном опросе ВЦИОМ.
11:30
Воскресенье
0
65
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
416
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
344
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
348
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 352
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
