Возможно ли, чтобы в современной Германии существовали названия, подобные тем, что указаны в заголовке этой статьи? «Конечно же, нет», — ответит даже самый ярый последователь идей национал-социализма. Но будет прав лишь частично. Потому что в честь Гитлера, Геббельса, рейхсмаршала Геринга или, скажем, «доктора» Менгеле, проводившего опыты на узниках лагеря смерти Освенцим и лично отправившего в газовые камеры свыше 40 000 человек, в современной Германии учебные заведения, улицы и площади действительно не называют.
Но вот, например, имя штурмбаннфюрера СС Вернера фон Брауна, главного конструктора ракеты Фау-2 (применялась во Второй мировой войне для обстрела Бельгии, Великобритании, Голландии и Франции), руководившего ракетным исследовательским центром в Пенемюнде, в цехах которого использовали рабский труд заключённых концлагерей, в современной Германии всего-то два года тому назад с гордостью носила средняя школа в городке Нойхоф-на-Фульде, что в федеральной земле Гессен. А еще — государственная (!) гимназия в баварском городе Фридберге. И только после того, как на это обратили внимание СМИ, нойхофской школе быстренько присвоили имя немецкого математика и астронома XVI века Йоханнеса Кеплера, а из названия баварской гимназии имя фон Брауна, не мудрствуя лукаво, просто выкинули. Но в Бонне, Майнце, баварском Амберге и ряде других городов ФРГ и сегодня можно прогуляться по Вернер-фон-Браун штрассе…
Именем Клауса Риделя — другого ведущего нацистского ракетостроителя, создателя первого в мире стартового комплекса для запуска ракет (комплекс был сдан в эксплуатацию 27 сентября 1930 года в Берлине, на месте нынешнего аэропорта Тегель) — названа средняя школа в саксонском городке Бернштадте-на-Айгене. До февраля 2008 года это учебное заведение именовалось скромно: Mittelschule Bernstadt («средняя школа Бернштадта»). Но в конце 2007-го четырёхтысячное население городка охватил ностальгический зуд. Вспомнив, что в 1930 году именно здесь под руководством Риделя производились первые запуски жидкотопливных мини-ракет «Mirak», явившихся прототипом Фау-2, в честь их конструктора была названа улица. Потом Риделю был открыт памятник. А затем его именем назвали школу, в которой оборудован и по сей день действует небольшой музей, посвящённый ракетным достижениям гитлеровского конструктора.
При этом замечу: с 1970 года имя Клауса Риделя и его однофамильца Вальтера Риделя — тоже нацистского ракетостроителя из брауновского центра в Пенемюнде, — носит один из кратеров на Луне. А имя Рудольфа Небеля — сподвижника Риделя по созданию стартового комплекса, присвоено улице в баварском городе Вайсенбурге. Медный барельеф с изображением Небеля красуется на одной из стен берлинского аэропорта Тегель. Имена других нацистских ракетчиков носят улицы и площади ряда городов сегодняшней ФРГ.
На изумлённые вопросы СМИ: известно ли в Бернштадте, что член НСДАП Ридель не меньше фон Брауна ответственен за разрушения городов Европы (в частности, Ковентри) и смерти десятков тысяч их жителей? — бургомистр Гюнтер Ланге без тени смущения ответил: «Ридель был пионером ракетостроения. И здесь, в нашем городе, он сделал первые попытки использовать в своих ракетах жидкое топливо, которое он же и изобрёл. Твердый характер Риделя и его целеустремлённость могут служить современной молодёжи образцом для подражания. Я не нахожу ничего предосудительного в том, что его имя будет носить и школа. Наоборот, мы гордимся этим. Ридель всегда мечтал о полётах к Луне. Что же касается его биографии, то в ней не так уж и много (?!) тёмных страниц».
В Министерстве по делам образования Саксонии лишь развели руками. Как заявил представитель министерства Андреас Кунце, «мы не вправе запретить использование имени Риделя в названии школы — за это отвечает район. А там очень сильны настроения в пользу такого названия».
«Очень сильны настроения в пользу таких названий» учебных заведений и в других районах Саксонии (между прочим, ранее входившей в состав ГДР). Например, гимназия в Гроссрёрсдорфе носит имя Фердинанда Зауэрбруха — как пишет большинство современных энциклопедий, «выдающегося хирурга первой половины ХХ в., одного из основоположников грудной хирургии». Вот только куда меньше известно, что во времена Третьего рейха доктор Зауэрбрух в ноябре 1933 года стал одним из первых подписантов обращения немецких врачей и учёных к врачебному сообществу в мире («An die Aerzteschaft der Welt») с объяснением причин, по которым они поддерживают Гитлера и национал-социализм.
В 1937 году Зауэрбрух возглавил Имперский комитет по науке, одобривший «исследовательские проекты» СС (как известно, эти «проекты» реализовывались на узниках концлагерей). В 1942 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта медицинской службы, и в этом качестве он в том же году отдал приказ об испытании на заключённых концлагеря «Натцвайлер» в Эльзасе горчичного газа.
Имя другого доктора — Райнера Фетчера носит гимназия в саксонском городе Пирна. Начинавший свою научную карьеру в 1922 году в качестве скромного ассистента медицинского факультета дрезденского Технического института, Фетчер уже в 1923 году получил звание приват-доцента и по поручению Министерства юстиции Саксонии и Фонда Рокфеллера (Rockefeller Foundation) возглавил работу по созданию «Наследственно-биологической картотеки». К 1933 году в ней было зарегистрировано около 140 000 человек.
Как писал уже после войны в своей диссертации дрезденский врач Штеффен Заксе, «после 1933 года нацистские руководители обратились к картотеке Фетчера как к инструменту, имевшему решающее значение для систематической реализации их варварского плана уничтожения всех форм наследственной неполноценности. Люди, зарегистрированные в этой картотеке, жили в постоянном страхе: на них налагались запреты на вступление в брак, их принудительно стерилизовали, а позже, в рамках беспрецедентной программы эвтаназии, они стали жертвами организованного зверства».
В Третьем рейхе Фетчер считался столпом «национал-социалистической расовой гигиены». Понимая, видимо, что его ждёт, он 8 мая 1945 года застрелился. На сохранившейся до наших дней могиле доктора на кладбище в саксонской столице Дрездене стоит обелиск, где над скромной надписью «Prof. Dr. Reiner Fetscher 1895−1945» красуется крупная монограмма в виде пылающего факела — одного из символов нацистов.
А на могильной плите Зауэрбруха на кладбище в берлинском районе Ваннзее вырезан жезл, обвитый змеёй (эмблема нацистских врачей). Любопытно, что именно в этом районе германской столицы в январе 1942 года проходило совещание членов правительства Третьего рейха и руководителей нацистской партии, получившее название Ванзейская конференция, на котором были определены пути и средства «окончательного решения еврейского вопроса».
По сравнению с докторами Зауэрбрухом и Фетчером, палеонтолог-любитель Герман Андерт и его сыновья Герберт и Вернер выглядят невинными овечками — за ними числится «всего лишь» членство в НСДАП и штурмовых отрядах СА (сокр. от нем. Sturmabteilung). А также в Национал-социалистическом профсоюзе учителей, в работе которого они принимали самое активное участие, выступая с партийных позиций. Но их нацистское прошлое нисколько не помешало жителям саксонского Эберсбаха не только избрать их в 1994-м году почётными гражданами города, но и присвоить имя этой далеко не святой «троицы» местной средней школе.
Всего в Саксонии имена видных функционеров НСДАП и лиц, тесно связанных с человеконенавистнической системой Третьего рейха, носят 16 школ и гимназий. И только четыре из более чем двух тысяч саксонских школ названы в честь Анны Франк — автора знаменитого «Дневника», обличающего нацизм, и польского педагога Януша Корчака (настоящее имя Хенрик Гольдшмит), пошедшего на смерть в газовой камере концлагеря Треблинка вместе со своими воспитанниками — еврейскими детьми из гетто. В целом же по Германии свыше ста (!) средних учебных заведений носят имена нацистских функционеров.
Не считая переименованных школы в Нойхофе и гимназии во Фридберге, мне известен лишь один случай, когда немецкое учебное заведение отказалось от использования имени нацистского деятеля.
В 2008 году гимназия в рейнвестфальском городе Кройцтале исключила из своего названия имя Фридриха Флика — самого богатого промышленника нацистской Германии, разбогатевшего за счёт присоединения к своему концерну предприятий, экспроприированных в порядке «ариезации» у их владельцев-евреев. Флик горячо поддерживал политику Третьего рейха по проведению ариезации и использованию на германских предприятиях принудительного труда восточных рабочих.
Как военный преступник, он был осужден Нюрнбергским трибуналом. Но отбыв семь лет в тюрьме и выйдя на свободу, Флик уже к концу 1950-х годов вновь стал богатейшим магнатом Германии (теперь уже Западной). До своей смерти в 1972 году он ни пфеннига не заплатил в качестве компенсации за труд насильственно пригнанных рабочих на предприятиях своего гигантского концерна, охватывавшего горнорудную и сталелитейную промышленность, а также сеть оружейных заводов.
В 1968 году в Кройцтале прошли торжества по случаю открытия здесь гимназии, на строительство которой Флик пожертвовал 3 млн. дойчмарок (по тем временам сумма огромная). В благодарность за такие щедроты новый очаг знаний нарекли Friedrich-Flick-Gymnasium. При этом ни дирекция, ни преподаватели, ни гимназисты, ни горожане (как и жители Бернштадта в отношении гитлеровского ракетостроителя Риделя) никакого смущения по этому поводу не испытывали.
Как сообщали газеты того времени, «в родном городе все признательны Флику за сотворённое им добро». И сейчас многие жители города преисполнены тёплых чувств к нему: «Он был очень общителен, открыт простым людям», — отзываются о нем старожилы, с умилением вспоминая, как старик Флик еще в 1960-е годы, посещая на Рождество или на Пасху родные края, не гнушался принять участие в оформлении кладбищенской капеллы или местной кирхи.
Скандал разразился в начале 1980-х годов. Влиятельный немецкий журнал Spiegel опубликовал статью с рассказом о пиетете, который испытывают жители 30-тысячного Кройцталя к своему одиозному земляку. В статье, в частности, сообщалось и о том, что военный преступник Флик ещё при жизни (то есть в послевоенный период) был удостоен звания почётного гражданина Кройцталя. Но потребовались ещё долгие годы, чтобы гимназия отреклась, наконец, от прежнего названия и стала именоваться Gymnasium Kreuztal. Без малого 30 лет этого добивались бывшие гимназисты. Повзрослев и узнав, кем на самом деле был «щедрый дедушка Фридрих», они решили избавить от такого клейма в аттестате хотя бы своих детей.
А вот в почётных гражданах Кройцталя Фридрих Флик так и числится. Действует и благотворительный фонд его имени. Ежегодно от трёх до четырёх тысяч евро фонд перечисляет гимназии Кройцталя, ректор которой — Герберт Хосс — комментировать прессе этот факт отказывается. Нынешним же гимназистам вся эта история представляется мышиной вознёй. «Для меня всё это никакого значения не имеет, а разговоры на эту тему мне надоели», — приводит школьный сайт слова 17-летней гимназистки по имени Ирис. «Я ещё не думал об этом, да и нет большого желания думать на эту тему», — вторит Ирис её сверстник Йоханнес.
Полагаю, точно так же ни у кого в Кройцтале нет желания задуматься и по поводу переименования городского парка и стадиона — они до сих пор носят имя осуждённого Нюрнбергским трибуналом военного преступника Фридриха Флика.
Что и говорить, трудно быть немцем. Ведь если до начала ХХ века Германии было кем гордиться — имена великих немецких учёных и деятелей искусства и культуры известны всему миру, — то с наступлением эпохи национал-социализма всё как отрезало. А гордиться-то хочется! Но вот ведь незадача: в кого из родившихся после 1900 года кандидатов на звание выдающегося немца ни ткни пальцем — вылезают «уши» Третьего рейха.
Германия