
Материал комментируют:

Леонид Холод
По итогам нынешней уборочной кампании урожай гречихи в России рискует оказаться на минимальном уровне за последние 6 лет. По оценкам некоторых аналитиков, с полей удастся собрать в общей сложности около 788 тысяч тонн, что на 35% меньше, чем в прошлом году.
Главная причина — поступательное сокращение посевных площадей, максимальное за последние 22 года. Эту ситуацию в последние пару лет усугубили неблагоприятные погодные условия и экономические трудности у основных сельхозпроизводителей.
Впрочем, ситуация на конечных потребителях вряд ли отразится — экспертное сообщество в массе своей полагает, что крупы хватит на всех, и даже точечного дефицита продукции ожидать не стоит, потому что в России накоплены солидные запасы гречки, к тому же проблем с ее импортом из соседних стран нет.
Между тем еще в начале последней декады августа пресс-служба Росстата обратила внимание, что стоимость гречки в стране подросла на 0,3%, а мониторинговые сервисы констатировала, что с начала 2025 года эта крупа поднялась в цене на 3,3% (в среднем до 93,8 рубля за 800-граммовую упаковку), и в 2026 году она может подорожать еще на 15%.
На этом фоне Министерство сельского хозяйства признавало наличие рисков удорожания гречки и рекомендовало в превентивных целях торговым сетям проанализировать ситуацию и направить в министерство информацию о стабильности поставок, уровне спроса, доле долгосрочных контрактов и возможных проблемах на этом рынке.
С одной стороны, ничего страшного пока не произошло — все ответственные ведомства вроде бы держат руку на пульсе событий.
С другой стороны, некоторые экономисты полагают, что под влиянием различных факторов негативный тренд может усилиться.
«Всплеск цен на гречку может начаться по мере распространения новостей о плохом урожае. Как правило, цены начинают расти, когда информации становится достаточно, чтобы вызвать опасения среди потребителей и торговых компаний», — полагает, в частности, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ИМЭС Люза Байгузина, отмечая при этом, что еще до Нового года гречка может подорожать еще на 8−12%.
Чтобы не допустить взрывного роста цен и нездорового ажиотажа, считает эксперт, необходимы госсубсидии для поддержки сельского хозяйства, а также создание резервных запасов гречки на уровне государства и проведение информационных кампаний о текущих запасах гречки и прогнозируемых урожаях.
— По поводу того, что некоторые экономисты время от времени начинают нам предсказывать чуть ли не голодомор, можно сказать только одно — если долго об этом рассуждать, то недолго, фигурально выражаясь, и накаркать, — высказался по этому поводу в беседе с «СП» экс-заместитель министра сельского хозяйства РФ Леонид Холод.
— То есть когда кто-нибудь независимо от реальных темпов спроса и предложения начинает рассуждать, что, предположим, с завтрашнего дня или со следующего месяца какое-нибудь мясо подорожает на 20%, я полагаю, такого человека логично заподозрить либо в неадекватности, либо в преднамеренных действиях, направленных на розжиг ажиотажа. В недавнем прошлом были случаи, и мы все это хорошо помним, когда рынок чувствовал себя спокойно, но все вдруг вскакивали и бежали покупать то яйца, то гречку, то сахар, то еще что-нибудь.
«СП»: Сейчас, получается, никаких поводов для беспокойства относительно резкого роста стоимости того или иного продукта на внутреннем рыке России нет?
— Давайте оперировать цифрами. На сегодняшний день, по имеющимся у меня данным, всего зернобобовых и зерновых культур обмолочено по площадям в сравнении с прошлым годом на 1 млн гектар меньше, однако собрано уже на 5 млн тонн больше, чем было на 29 августа 2024 года.
Конкретно пшеницы обмолочено на этих площадях на миллион гектар меньше, но 1,8 млн тонн больше по объему. Так что урожайность в этом сегменте пока повыше будет, учитывая, что обмолочено пока еще только 60% посевных площадей, и уборочная еще идет.
Так что рассуждать об урожайности зерновых в целом можно будет не ранее конца сентября. Но лучше, на мой взгляд, вообще дождаться конца ноября.
Что касается именно гречки, то на сегодняшний день обмолочено всего лишь 0,2% совокупных гречишных посевов, то есть уборочная только-только началась. И пусть она пока идет с небольшим опережением по площади, но с отставанием по объему, но это данные только по Приволжскому и Центральному федеральным округам, а также Алтайскому краю.
Так что по поводу урожая именно этой культуры окончательно итоги никто подвести никто не в состоянии, надо, опять же, ждать хотя бы конца месяца.
Я лично полагаю, что если урожайность в целом окажется более высокой, то даже при уменьшившихся площадях посевов объемы ее сохранятся на прежнем уровне. Следовательно, дефицита на рынке быть не должно.
«СП»: То есть народу можно выдыхать спокойно — гречки на всех хватит?
— Я бы все-таки не стал полностью сбрасывать со счетов вероятность инфраструктурных сбоев, спекулятивных сговоров и ажиотажных моментов. Не в том смысле, повторюсь, что они однозначно возможны, а в том, что если долго и много об этом говорить, все в жизни возможно.
Правда, народ у нас все-таки уже немного научен горьким опытом. Помните, когда некоторое время назад люди бросились скупать гречку чуть ли не центнерами, на последние деньги, как сумасшедшие?
Потом же эти граждане с удивлением обнаружили, что она мало того, что не исчезла из магазинов, так еще и подешевела заметно.
«СП»: Вы допустили вероятность каких-либо спекулятивных сговоров. А насколько они возможны, учитывая, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в последнее время у нас трудится на ниве пресечения сговоров в поте лица?
— Сейчас по этому поводу напрягаются все ведомства и ответственные лица, так что сегодня какой-либо сговор менее реален, чем, предположим, два года назад.
Одно дело, если рынок продовольствия попадает в зону турбулентности по объективным причинам, и совсем другое, если ажиотаж вспыхивает словно гром среди ясного неба, при нормальном состоянии рыночных фондов и вообще положения дел в сельском хозяйстве. Конечно, злокозненные товарищи могут найтись всегда, как среди поставщиков, так и среди других участников рынка, так что какая-нибудь история все-таки может в теории попробовать раскрутится.
Однако ФАС не дремлет. Да и сегодняшний потребитель сильно заинтересован минимизировать свои расходы.
«СП»: Получается, сейчас положение дел на внутреннем продовольственном рынке наконец стабильно?
— Если в него не вмешиваться, если не пытаться раскручивать какие-то ажиотажные и спекулятивные сценарии, если не кричать из каждого утюга, что цена на то-то и на то-то скоро резко вырастет, «ах, мы сейчас возьмем и начнем устанавливать государственные цены или будем регулировать рынок», то да.
У нас рыночная экономика, которая имеет свои законы. И если их не нарушать, то никаких экстраординарных кейсов быть не должно. Есть все предпосылки считать, что рынок стабилен, к тому же и инфляция, всплески которой неизбежно негативно влияют на продовольственный рынок, сейчас вроде бы затихает.
Впрочем, совсем сбрасывать со счетов вероятность возникновения каких-то рисков не стоит.
«СП»: Вероятности внутренних рисков на продовольственном рынке России мы уже затронули. А угрожает ли ему что-то со внешних треков?
— Пожалуй, если что-то и может нам оттуда угрожать, то только по отдельным группам товаров, где у нас большой объем импорта. Это, во -первых, плодоовощная часть, какие-то экзотические фрукты. Скажем, те же самые персики, сливы, которые уже в наших южных регионах подходят к концу, и идут поставки из ближнего зарубежья, а потом и из дальнего начнутся.
На фоне подорожания какао-бобов сейчас заговорили о подорожании шоколада. Тут, увы, никуда не деться, ситуация от России не зависит, сырье будет дорожать.
Но вот если говорить о традиционных для нас продуктах, то никаких «жутких и ужасных» признаков того, что все взлетит до небес со дня на день, нет. По той же картошке, например, сейчас выкопано у нас 11% всех посевных площадей. Правда, накопано оказалось пока на 73 тысячи тонн меньше, но только лишь потому, что уборка началась позже, чем в прошлом году. И урожайность на уровне 12 центнеров с гектара вполне компенсирует этот маленький недочет.




