Бывший министр спорта России Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных могли руководить процессом манипуляций с допинг-пробами российских спортсменов. Об этом в минувшую пятницу заявил Ричард Макларен, глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Его доклада, анонсированного ещё несколько недель назад, ждали во многих странах, а также в Международном олимпийском комитете. Ведь канадский юрист Макларен, сделавший карьеру на спортивном арбитраже, обещал «очередную порцию разоблачений».
В последние полтора года независимая (как любит подчеркивать по поводу и без Макларен) комиссия WADA стала чуть ли не главным вершителем судеб спортсменов. А заодно и тех стран, которые они представляют. Точнее, одной страны — России. Так выходит «по Макларену».
Первая часть доклада была опубликована 18 июля. В ней сообщались итоги расследования допинговых скандалов на летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году и на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Это расследование во многом основывалось на показаниях бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который заявил, что в России существует государственная система поддержки применения допинга.
Несколько десятков российских олимпийцев, в том числе спортсмены-инвалиды, обвинялись в мошенничестве. В результате наших паралимпийцев в полном составе не допустили к Играм-2016 в Рио.
И вот — продолжение, 2-я часть доклада.
«По указанию Мутко и Нагорных, предварительно собранные во вне соревновательный период допинг-пробы, должны были быть составлены „под столом“ и в неофициальные контейнеры, — говорится в нем. — По результатам тестирования данных проб решалось, сможет ли спортсмен быть „чистым“ на соревнованиях. Если нет, то он оставался дома».
Назвав фамилию нынешнего вице-премьера российского правительства, Макларен, впрочем, тут же оговорился, что не уверен, был ли Виталий Мутко в курсе фальсификаций с допинг-пробами российских спортсменов. «У меня нет свидетельств о том, знал ли он о существующей системе», — сказал глава WADA.
Шла речь в докладе-2 также о возможности (или невозможности) вскрытия пломб на допинг-пробах для их подмены. Антидопинговая комиссия, как сообщил Макларен, «установила с помощью следственного эксперимента, что вскрытие проб спортсменов является возможным». Такие данные предоставил ему один из экспертов комиссии, фамилия которого не разглашается, сообщив, что «крышки контейнеров для проб с мочой компании Berlinger BEREG-KIT, которые были изучены, могут быть сняты при помощи гнущихся металлических или пластиковых пластинок, засунутых между крышкой и горлышком бутылки. Для открытия, после того как пластина поднимает защитное металлическое кольцо, нужно повернуть крышку против часовой стрелки. При этом металлические пластины должны оставить след (только если сделаны не из слишком мягкого металла), а пластиковые пластины могут не оставлять следов вообще».
Ранее Макларен заявлял о том, что на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году вскрывались и, стало быть, подменялись некоторые допинг-пробы российских спортсменов.
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила независимого эксперта, президента Клуба истории и статистики спорта Александра Любимова, который давно занимается темой допинга в мировом спортивном движении.
«СП»: — Александр, на ваш взгляд, чем отличаются два доклада Ричарда Макларена, озвученные с разницей в четыре с половиной месяца?
— Первый из них, «летний», запомнился большим количеством неясностей. Общественность, которую канадский юрист обещал изумить откровенностью и «убедительными фактами», недоумевала: то тут он оговорился, мол, ещё не до конца всё выяснили, то там недоговорил, а лишь намекнул… Возник естественный вопрос: почему нет конкретики? Вопрос озвучили тогда же не только российские, но и некоторые зарубежные специалисты. На что услышали очередное общее место: наша задача выявить методы и направления борьбы с допингом.
«СП»: — И вот — второй «заход». Что нового услышал в пятницу спортивный мир? Какие факты были приведены в доказательство тезиса о «погрязшем в допинге российском спорте»?
— И во второй части доклада опять много «размытостей и непоняток». Из-за чего сам доклад кажется пустым. Правда, ближе к концу выступления появилась фамилия — Мутко. Он до недавнего времени возглавлял российское спортивное министерство. Мол, этот чиновник точно знал, что в РФ используется допинг. Знал и молчал. А, может быть, даже способствовал. И, получается, государство (в его лице) вмешивалось в спортивные дела.
«СП»: — Все замерли, ожидая доказательств!
— Да. Но — опять одни намеки, недомолвки.
«СП»: — Тогда непонятно, почему ему так все внимают, в том числе, члены МОК во главе с Томасом Бахом? Умеет, видимо, подать тему соответствующим образом, все-таки — адвокат!
— Итак, доказательств никаких. При этом сообщается, что 12 из 44 проверенных проб атлетов, которые завоевывали медали на Олимпиаде-2014 в Сочи, имели царапины и пометки изнутри на пробирках проб «Б», что якобы говорит об их подмене. Чьи это пробирки? Нет ответа. Есть, говорят нам, «определенное количество атлетов, у которых пробы были положительные», и их подменили. Кто эти спортсмены, из каких стран? Полунамеком: «в том числе, иностранные». То есть, не только наши? Ну, слава Богу, как говорится. По тому, как говорил Макларен о подмене проб в Сочи, можно подумать, что пробирки вскрывались сотрудниками РУСАДА (Российское антидопинговое агентство — авт.) при участии специалистов Национального олимпийского комитета РФ, и даже ФСБ (!). При этом четких свидетельств опять нет.
Правда, есть одно «но». Это — дополнения и примечания к докладу. Они выложены на сайте WADA. 1166 документов, использованных Маклареном при подготовке обеих частей доклада, с которыми может ознакомиться любой желающий. Дело, как говорится, не быстрое.
«СП»: — Как вы думаете, почему он не назвал ни одной фамилии, говоря о спортсменах, подозреваемых в употреблении допинга?
— Тут мне как раз всё понятно. Для этого нужно разрешение МОК. И вообще, это прерогатива международных спортивных федераций, которые обещают «сделать это позже». Комиссия же Всемирного антидопингового агентства не уполномочена на данную «озвучку».
Сам доклад № 2 произвел на меня двоякое впечатление. С одной стороны, всё опять в полунамеках. С другой — Макларен дал понять, что существует некая переписка наших чиновников на тему допинга. Иными словами, имеется некий компромат. Что должно, по мнению WADA, свидетельствовать об участии в допинг-делах государственных структур. Неприятный момент. Или некая хитрая игра Макларена и К*, для того, чтобы потянуть время, получить дополнительное финансирование на очередную порцию «откровений», которых нет и быть не может.
«СП»: — Как наши официальные представители ведут себя в этой ситуации? Несколько месяцев назад главой Независимой общественной антидопинговой комиссии РФ назначили 81-летнего Виталия Смирнова, бывшего 40 лет членом МОК, человека, хорошо известного в мире спорта…
- Да, Виталий Георгиевич очень авторитетный человек. И правильно, что его вернули спорт. С ним считаются за рубежом, к его мнению прислушиваются. Но вот его команда… Она собиралась явно в спешке. Не все в ней, мне кажется, понимают, что и как нужно делать. В результате недорабатывают. Обещают, к примеру, выполнить «5 важных пунктов плана», а выполняют 3−4. Давая, таким образом, лишний повод тому же WADA обвинить РФ в нарушениях. Или, вспомните историю с не допуском на Олимпиаду в Рио наших легкоатлетов. Решение было принято лично (то есть, с очевидным процессуальным нарушением), господином Коэ, возглавляющим Международную федерацию легкой атлетики. Что же наши спортивные чиновники? Да ничего, смирились. А надо было оспаривать, и не на митингах, а во всех какие только существуют судах. Главный козырь был в том, что Коэ не имел права сам принимать такие решения.
Нельзя было, безусловно, и позволить безнаказанно уехать в США на постоянное жительство Григорию Родченкову. Который словно мстит сейчас за что-то России. Но — позволили. И теперь у Макларена и его комиссии может быть некий «козырь в рукаве». До конца он его не открывает. Все по той же причине: работа комиссии WADA сдельная. Пока они там на нас «роют», им платят.
Этим многое сказано, если не всё.