По старой и недоброй традиции последние матчи перед длительным — до начала марта — перерывом прошли на снегу, под свист ветра и завывания пурги. Помнится, когда первенство проходило по системе «весна-осень», сезон завершался в конце ноября. Это было более или менее приемлемо.
Нынче же, когда команды играют по системе «осень-весна», окончание первой части турнира превращается для футболистов и зрителей — вернее, назвать их любителями экстрима и охотниками за приключениями — в настоящую пытку. Тут уж не до жира, то есть, красоты и эстетики! Главное не простудиться, не получить травму, а целыми и невредимыми отправиться на отдых в жаркие страны.
Тем не менее, всякий раз с упорством, достойным лучшего применения, словно забыв о проказах матушки-зимы, организаторы чемпионата недрогнувшей рукой назначают последние перед перерывом туры на декабрь. И это при том, что чемпионат начался 30 июля — разве нельзя было стартовать раньше?
Если же говорить о качестве игры в общем, то и в этом случае можно обойтись без превосходных степеней. В первой части российского первенства было сыграно не так много матчей, которые бы взрезались в память. Да и игроков, чье мастерство ласкало бы взор, становится все меньше.
А ведь еще совсем недавно в российских командах блистали звезды — Халк, Думбия, Вагнер Лав, Гарай, Вальбуэна… Но их число неуклонно сокращалось. И сегодня мы видим уже не звезд, а просто добротных игроков, которые не всегда играют ровно — Азмун, Промес, Смолов, Витсель, Жоазиньо, Глушаков…
В их числе, увы, нет других известных игроков. Ну, разве можно, например, восхищаться или хотя бы говорить добрые слова в адрес Кокорина, Дзюбы (как же последний потерялся после ухода Халка, снабжавшего его точнейшими передачами!)?
И еще о значении культа личностей в футболе. Недавно состоялось событие, которое снова заставило сравнить игроков нынешнего российского чемпионата и прошлых, всесоюзных. Вратарь ЦСКА Акинфеев, сыграв 253-й «сухой» матч, превзошел давнее достижение своего коллеги Дасаева. За это корреспондент известной спортивной газеты, наградил его массой комплиментов, назвав «Вратарем республики».
Кажется, и впрямь выдающийся рекорд. Но можно ли сравнивать уровень игры обоих голкиперов? А если сравнить, в чью пользу оно окажется?
Вместо ответа — факты. Дасаев, игравший в чемпионатах СССР — турнире, несомненно, более сильном, чем первенство России, неоднократно признавался за рубежом одним из лучших в своем амплуа. Ринат Файзрахманович стал лучшим вратарем мира 1988 года по версии World’s Best Goalkeeper. Он трижды входил в десятку лучших футболистов Европы — в 1982, 1983, 1985 годах — по результатам опроса журнала France Football. Кроме того, вратарь сборной СССР вошел в список «ФИФА 100» (лучшие игроки столетия) и стал лауреатом премии Golden Foot в категории «Легенды футбола».
Какие козыри может представить голкипер национальной сборной России Акинфеев? Видел ли он игру Дасаева? Между прочим, кадры с его действиями в обилии рассыпаны в интернете. Это поучительное, дающее массу поводов для размышлений, зрелище!
Наш чемпионат — и это не новость — явно проигрывает зарубежным. Он — медленный, вальяжный. В нем нет той яростной жажды борьбы, которые демонстрируют игроки в немецкой Бундеслиге и в английской Премьер-лиге. В российском чемпионате нечасто увидишь восхитительные индивидуальные действия, точные удары издали, дерзкие вторжения в штрафную. Но при этом в отечественном первенстве его участникам платят несоразмерно много…
Порой команды выходят на поле лишь для того, чтобы… сдаться. Они играют не договорный матч, где все расписано заранее, а показывают игру иного рода. Когда футболисты, например, «Урала», понимая, что им, скажем, против ЦСКА ничего не светит, лишь обозначают борьбу. Ну а потом, особо не огорчаясь, пропускают несколько мячей и спокойно дожидаются финального свистка.
За рубежом же лидеры никогда не могут быть уверенными, что непременно обыграют аутсайдера. Потому что с давних времен повелось — все и всегда заряжены на борьбу и проявление безволия, трусости просто немыслимо. Из-за него игрока будут презирать или вовсе погонят прочь…
На зимний перерыв «Спартак» — в кои веки такое случилось! — ушел лидером чемпионата. Однако команда Карреры остается загадкой. Вроде умелая, хорошо сбитая, но — неуравновешенная. В Самаре вдруг опозорилась, проиграв аутсайдеру — «Крыльям Советов» — с катастрофическим счетом — 0:4.
Отчасти красно-белые реабилитировались в последнем туре, одолев в изнурительной встрече «Рубин». «Спартак» можно похвалить за настойчивость, но их действия снова не убедили. Многие утверждают, что москвичи, претендующие на высокий титул, не показывают чемпионской игры. Это верно. Но кто ее показывает? Да никто.
«Зенит» с приходом нового тренера Луческу вроде ничего не приобрел. Даже, скорее, потерял. Питерцы — и уже давно — не действуют с позиции силы даже со средними командами — не могут, не хотят? — да и в глазах футболистов нет огня. Конечно, их интересует конечный результат, но не до такой степени, чтобы рвать жилы.
— Смотрю я на Кокорина и Дзюбу и вспоминаю Гарая с Халком, — сказал известный в прошлом футболист, а ныне эксперт Евгений Ловчев. — Потому что, если выпустить тех южноамериканских ребят на поле, то все будет по-другому. А это — игроки ниже среднего. Что, в общем, не новость. Мы же помним Евро-2016 и их игру на турнире.
В «Зените» начали говорить про пенальти на Кокорине (речь — об игре с «Ростовом» — В.Б.). Наверное, можно было и поставить. Но удивляет другое. Стыдно «Зениту» с таким подбором игроков и с такими тратами на трансферы рассчитывать только на пенальти! Питерцы обязаны играть с позиции силы и создавать десяток моментов…
Постоянная тема для критики — ЦСКА. На все лады твердят, что команда Гинера — в кризисе, нуждается в перестройке. К тому же лишилась важного звена — дисквалифицированного за употребление запрещенных веществ Еременко.
И раньше у армейцев возникало немало проблем, но игроки и главный тренер Слуцкий благополучно с ними справлялись. Несмотря на финансовые проблемы, небогатый набор исполнителей, красно-синие выправляли игру, становились чемпионами. В худшем случае — выходили в призеры.
Но сейчас ЦСКА тяжело, как никогда. Кто будет готовить команду в следующем году: Слуцкий, ставший угрюмым и нелюдимым после фиаско на чемпионате Европы — о его уходе говорят давно — или кто-то другой? Логично предположить, что и состав команды подвергнется изменениям. Вряд ли в команде останутся невнятный Ионов, малоэффективный Траоре, непонятный Странберг. Но кем их заменить?
Вообще-то этот вопрос может показаться странным. У ЦСКА очень хорошая молодежь, успешно выступающая в «младшей» Лиге чемпионов. Но опыт прошлых лет показал, что в армейском клубе дублеры почему-то редко выходят «в люди».
Можно восхищаться спортивным долголетием Игнашевича, братьев Березуцких и при этом недоумевать, почему за такое долгое время — Слуцкий тренирует ЦСКА более семи лет — им не подготовили не то что достойной смены, но и более или менее равной замены?
Есть и другие вопросы. Отчего были отданы в аренду подававшие надежды Панченко и Базелюк и взяты уже упомянутые Ионов и Траоре? Почему на каждый матч, даже не самый важный, выходит Акинфеев? У ЦСКА же есть опытный голкипер Чепчугов. Но он все время в запасе…
Похоже, что этими тремя клубами список претендентов на золотые медали исчерпывается. Остальные лишь пытаются вклиниться в тройку. Есть «Краснодар» — изящный, но мягкотелый, «Терек» — симпатичный, однако не стабильный, «Амкар» — крепкий, но недостаточно закаленный. Игра «Ростова» вызывает уважение, но ему трудно выдерживать борьбу на два фронта — в чемпионате страны и Лиге чемпионов.
Однако команда с берегов Дона показывает привлекательный футбол, пожалуй, лучший по качеству в России. С этим мнением согласен и известный тренер Ринат Билялетдинов:
— «Ростов» использует максимально эффективно, в том числе за счет подвижности, двух форвардов, которые при потере мяча сразу вступают в отбор. Командная игра выстроена четко, все маневры отработаны, перестроения в обороне отлажены безупречно. Для такой тактики нужен соответствующий подбор футболистов, и они в «Ростове» есть.
Неплохие игроки есть и в «Локомотиве, хотя железнодорожники занимают место во второй половине турнирной таблицы. Однако Ловчев уверен, что команда сумеет улучшить игру, подняться наверх, благодаря своему тренеру Семину: «Потому что он мудр, — так объяснил свои симпатии специалист. — И что-то зажег в людях. Главное, что Семин придал команде уверенность».
Именно этой уверенности пока не хватает многим командам российской Премьер-лиги. Будем надеяться, что в будущем году они устранят этот пробел и повысят качество своей игры. Впрочем, высокого качественного взлета российского футбола приходится ожидать разве что в смелых мечтах.