Русские уперлись в потолок - «Спорт» » Новости Дня Сегодня
Русские уперлись в потолок - «Спорт» 02:01 Понедельник 0 480
13-02-2017, 02:01
Спорт 480 0

Русские уперлись в потолок - «Спорт»


Русские уперлись в потолок - «Спорт»

На Кубке мира по хоккею еще предстоят самые главные матчи — финальные. Причем вывеска будет такая, какую, уверены, предположить никто не мог: Канада — сборная Европы. Команда, которую считали главным аутсайдером турнира, обыграла в полуфинале шведов в овертайме — 3:2, и собирается теперь дать бой хозяевам.

Однако для всех тех, кто, так или иначе, следит и интересуется российским хоккеем, уже настало время подвести предварительные итоги. Поскольку наша команда в финал не попала.

Что мы хотим?

Сейчас, когда эмоции потихоньку идут на спад, резонно в очередной раз задаться двумя извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать? И это совсем не из-за желания найти стрелочника, тем более, что объективно говоря, выступили россияне в силу своих возможностей. Уже прозвучали мнения о том, что выход в полуфинал — это потолок. Но учитывая хоккейные традиции, общие ожидания, деньги, которые вкладываются в отечественный хоккей, можно однозначно утверждать: такие результаты и такой потолок нас не устраивают. Можно вспомнить фразу легендарного комментатора Николая Озерова: «Такой хоккей нам не нужен!» Даже несмотря на утверждения руководителей - Виталия Мутко, Владислава Третьяка и главного тренера Олега Знарка о том, что команда сыграла очень достойно и можно с оптимизмом смотреть в будущее, спокойно готовиться к Олимпиаде-2018 в Корее.

Сейчас два извечных русских вопроса можно объединить в один: чего мы хотим? Каковы главные приоритеты - клубный хоккей, развитие КХЛ или же сборная России?

Назад в СССР?

Одним из факторов постоянного в последние годы доминирования канадцев на всех крупнейших турнирах называют кадровый потенциал. Тот же Олег Знарок или лукавил, или реально не понимал всю ситуацию, когда после полуфинала говорил, что наша команда по среднему возрасту моложе хозяев турнира на год, а значит, перспективнее в будущем. Только вот Олег Валерьевич забыл сказать о команде молодых звезд Северной Америки, которая обыграла шведов и финнов и от которой мы едва унесли ноги. А в этой команде — большинство канадцев. Сборная России хотя бы вместе с Белоруссией, где руководство страны также очень любит хоккей и вкладывает в него деньги, сможет создать подобную команду?

Но дело не в кадрах. У канадцев с этим во все времена был полный порядок. А у нас, даже во времена самых громких успехов времен СССР, этих самых кадров по сравнению с теми же канадцами уж точно был дефицит. Просто система была другая. Если объективно смотреть на нашу команду, допустим, 70-х годов, то реальными «звездами» были Третьяк, Харламов, Якушев, Мальцев, пожалуй, все. Остальные — тоже выдающиеся хоккеисты, но стали они таковыми благодаря системе. Люди десяток лет играли одним составом, в одних и тех же клубах, на виду у одних и тех же тренеров. Сидели на базах и тренировочных сборах по 10−11 месяцев в году, понимали друг друга с полуслова и полувзгляда, шлифовали свою игру. Все зарубежные специалисты отмечали именно сыгранность, скорость, взаимопонимание нашей команды и поэтому называли «Красной машиной».

До конца такую систему вернуть, конечно, не удастся. Но уже звучат предложения о том, чтобы Федерация хоккея России (ФХР) ввела в соглашения пункт о том, чтобы игроки до 25−27 лет не уезжали за океан, а играли во внутреннем первенстве. Об этом заявлял, например, Вячеслав Фетисов. Но против этого выступают в клубах и руководство КХЛ. Налицо — конфликт федераций.

Кроме того, есть предложение, ограничить количество команд в КХЛ и заканчивать чемпионат, например, 1−10 марта и готовить отобранных кандидатов непосредственно к крупному международному турниру, ограничив десант из НХЛ.

— Давно говорил, что нельзя зависеть «от дяди»: приедут-не приедут игроки из НХЛ. Нужно наигрывать два звена из КХЛ, — поделился мнением с «СП» трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. — Подготовить такие звенья и есть тренерская задача. Они должны быть готовы к чемпионату мира и Олимпийским играм. И не ждать милостей от НХЛ. Наверное, надо подготовить даже два с половиной звена. Приедут из НХЛ — хорошо, не приедут, мы к этому будем готовы. Может быть, следует в интересах сборной создать и один-два базовых клуба.

Отстали от современных идей

Очевидно, что на турнире тренерский штаб сборной России, как минимум, не проявил гибкости. Олег Знарок и помощники практически не знали и не знают реалии НХЛ (а турнир проходит при организации и по правилам этой организации) и создавалось впечатление, что сами хоккеисты знают своих оппонентов лучше наставников. Да так оно, скорее всего, и было. Ведь в трех матчах из четырех по воротам сборной России наносилось более 40 (!) бросков. Такого сегодня не позволяла ни одна команда. Хорошо, что кураж поймал и без того высококлассный вратарь Сергей Бобровский. Очевидно, что на таком уровне руководители команды не работали. Ни с точки зрения общей организации, ни с точки зрения уровня турнира. Об этом и сам Знарок вскользь обмолвился.

— Непонятно, почему так беззубо играли защитники. Атаки проводило по-существу три наших игрока против пяти у соперников, — сказал «СП» легендарный защитник, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов. — Так никто не играет. Сейчас всей пятеркой атакуют на высоких скоростях и все возвращаются назад. Надо же было смотреть, как поставлено дело в той же НХЛ.

Численное большинство у нас разыгрывалось бездарно. В матче с Канадой при розыгрыше лишнего не наносилось ни одного броска, наоборот, получали контратаки «один в ноль»! В штабе должны быть люди, которые бы находились за океаном и ездили, смотрели, изучали.

Кстати, последние медали на крупном турнире, без учета чемпионатов мира, сборная России брала в далеком уже 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити под руководством как раз Вячеслава Фетисова, который только-только закончил карьеру за океаном и отлично знал все реалии.

— Раз мы не сумели даже войти в финал, однозначно надо что-то менять в тренерском штабе, - сказал «СП» еще один прославленный в прошлом хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев. — Советов давать не буду. Есть тренерский штаб, пусть он и решает эти проблемы. Но честное слово, многое уже просто надоело. Мы все прощаем. Никаких выводов из поражений не делаем, ничего в нашем хоккее не меняем. Если так будет продолжаться, и федерация хоккея не займется серьезно проблемами, то улучшений не будет.

Упразднить должность главного тренера

Повторимся еще раз. Тренерский штаб, руководители нашего хоккея реально уперлись в потолок. Кроме «возврата в СССР», есть и другой радикальный метод. Убрать из сборной России Знарка. Не конкретно, как персону, а как должность. То есть ликвидировать постоянную должность главного тренера сборной. Ведь каждый наставник приходит со своей «командой» и пытается навязать свою манеру игры. Но сейчас невозможно, как раньше, готовить команду несколько месяцев к крупному турниру. Да и хоккеисты разбросаны по городам и странам, приезжают прямо на турнир. У тренерского штаба есть от силы пару недель. Поэтому, может быть, стоит отбросить ложный патриотизм и перенять канадский опыт, где тренерский штаб формируется и собирается непосредственно перед турниром и состоит из лучших специалистов?

Например, тренер Билл Питерс руководил сборной Канады на чемпионате мира-2016 в Москве, а затем вошел в тренерский штаб Майка Бэбкока на Кубке мира. Наряду с другими специалистами. Все они, помимо всего прочего, и клубные тренеры. У каждого свое видение, каждый привносит свои идеи, делится своим опытом. И нет никаких личных человеческих или клубных пристрастий. Кто мешает собрать, допустим, вместе Знарка, Билялетдинова, Быкова, Квартальнова? Они тоже все работают в клубах, любят это дело и каждый придет со своими идеями. Утопия? Думается, нет. На короткое время можно пожертвовать личными амбициями ради общего дела. И не будет личных пристрастий, как это было на этот раз с кандидатурами, например, Радулова, Ковальчука, а на Олимпиаде -2014 в Сочи с Мозякиным. Может быть, даже и заокеанского специалиста позвать в помощь. Современные тенденции этого требуют.

— Трудно говорить про тренерский штаб. Состав хоккеистов был лучшим. Но команда не сумела сыграть на ожидаемый результат, — снова включается в разговор Виталий Давыдов. — Раз так, то что-то нужно менять в тренерском штабе. Тренеры оказались не на высоте. Надо, конечно, учитывать, что работа в сборной — это совсем другое, чем в клубе. В клубе можно проиграть три-четыре игры. Здесь все по-иному.

Но главное, надо выработать стратегию, и делать реальные шаги, а не искать стрелочника, сделав косметический ремонт, и надеяться на русский «авось».

Деньги на хоккей выделяются большие и главным образом государственные. При этом нормальных тренеров и методик в детских школах нет. Хоккеисты и на базах не сидят, и самостоятельно работать с младых ногтей, нести ответственность, как это принято за рубежом, не могут. И от СССР толком не ушли и к другой системе не пришли.


На Кубке мира по хоккею еще предстоят самые главные матчи — финальные. Причем вывеска будет такая, какую, уверены, предположить никто не мог: Канада — сборная Европы. Команда, которую считали главным аутсайдером турнира, обыграла в полуфинале шведов в овертайме — 3:2, и собирается теперь дать бой хозяевам. Однако для всех тех, кто, так или иначе, следит и интересуется российским хоккеем, уже настало время подвести предварительные итоги. Поскольку наша команда в финал не попала. Что мы хотим? Сейчас, когда эмоции потихоньку идут на спад, резонно в очередной раз задаться двумя извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать? И это совсем не из-за желания найти стрелочника, тем более, что объективно говоря, выступили россияне в силу своих возможностей. Уже прозвучали мнения о том, что выход в полуфинал — это потолок. Но учитывая хоккейные традиции, общие ожидания, деньги, которые вкладываются в отечественный хоккей, можно однозначно утверждать: такие результаты и такой потолок нас не устраивают. Можно вспомнить фразу легендарного комментатора Николая Озерова: «Такой хоккей нам не нужен!» Даже несмотря на утверждения руководителей - Виталия Мутко, Владислава Третьяка и главного тренера Олега Знарка о том, что команда сыграла очень достойно и можно с оптимизмом смотреть в будущее, спокойно готовиться к Олимпиаде-2018 в Корее. Сейчас два извечных русских вопроса можно объединить в один: чего мы хотим? Каковы главные приоритеты - клубный хоккей, развитие КХЛ или же сборная России? Назад в СССР? Одним из факторов постоянного в последние годы доминирования канадцев на всех крупнейших турнирах называют кадровый потенциал. Тот же Олег Знарок или лукавил, или реально не понимал всю ситуацию, когда после полуфинала говорил, что наша команда по среднему возрасту моложе хозяев турнира на год, а значит, перспективнее в будущем. Только вот Олег Валерьевич забыл сказать о команде молодых звезд Северной Америки, которая обыграла шведов и финнов и от которой мы едва унесли ноги. А в этой команде — большинство канадцев. Сборная России хотя бы вместе с Белоруссией, где руководство страны также очень любит хоккей и вкладывает в него деньги, сможет создать подобную команду? Но дело не в кадрах. У канадцев с этим во все времена был полный порядок. А у нас, даже во времена самых громких успехов времен СССР, этих самых кадров по сравнению с теми же канадцами уж точно был дефицит. Просто система была другая. Если объективно смотреть на нашу команду, допустим, 70-х годов, то реальными «звездами» были Третьяк, Харламов, Якушев, Мальцев, пожалуй, все. Остальные — тоже выдающиеся хоккеисты, но стали они таковыми благодаря системе. Люди десяток лет играли одним составом, в одних и тех же клубах, на виду у одних и тех же тренеров. Сидели на базах и тренировочных сборах по 10−11 месяцев в году, понимали друг друга с полуслова и полувзгляда, шлифовали свою игру. Все зарубежные специалисты отмечали именно сыгранность, скорость, взаимопонимание нашей команды и поэтому называли «Красной машиной». До конца такую систему вернуть, конечно, не удастся. Но уже звучат предложения о том, чтобы Федерация хоккея России (ФХР) ввела в соглашения пункт о том, чтобы игроки до 25−27 лет не уезжали за океан, а играли во внутреннем первенстве. Об этом заявлял, например, Вячеслав Фетисов. Но против этого выступают в клубах и руководство КХЛ. Налицо — конфликт федераций. Кроме того, есть предложение, ограничить количество команд в КХЛ и заканчивать чемпионат, например, 1−10 марта и готовить отобранных кандидатов непосредственно к крупному международному турниру, ограничив десант из НХЛ. — Давно говорил, что нельзя зависеть «от дяди»: приедут-не приедут игроки из НХЛ. Нужно наигрывать два звена из КХЛ, — поделился мнением с «СП» трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. — Подготовить такие звенья и есть тренерская задача. Они должны быть готовы к чемпионату мира и Олимпийским играм. И не ждать милостей от НХЛ. Наверное, надо подготовить даже два с половиной звена. Приедут из НХЛ — хорошо, не приедут, мы к этому будем готовы. Может быть, следует в интересах сборной создать и один-два базовых клуба. Отстали от современных идей Очевидно, что на турнире тренерский штаб сборной России, как минимум, не проявил гибкости. Олег Знарок и помощники практически не знали и не знают реалии НХЛ (а турнир проходит при организации и по правилам этой организации) и создавалось впечатление, что сами хоккеисты знают своих оппонентов лучше наставников. Да так оно, скорее всего, и было. Ведь в трех матчах из четырех по воротам сборной России наносилось более 40 (!) бросков. Такого сегодня не позволяла ни одна команда. Хорошо, что кураж поймал и без того высококлассный вратарь Сергей Бобровский. Очевидно, что на таком уровне руководители команды не работали. Ни с точки зрения общей организации, ни с точки зрения уровня турнира. Об этом и сам Знарок вскользь обмолвился. — Непонятно, почему так беззубо играли защитники. Атаки проводило по-существу три наших игрока против пяти у соперников, — сказал «СП» легендарный защитник, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов. — Так никто не играет. Сейчас всей пятеркой атакуют на высоких скоростях и все возвращаются назад. Надо же было смотреть, как поставлено дело в той же НХЛ. Численное большинство у нас разыгрывалось бездарно. В матче с Канадой при розыгрыше лишнего не наносилось ни одного броска, наоборот, получали контратаки «один в ноль»! В штабе должны быть люди, которые бы находились за океаном и ездили, смотрели, изучали. Кстати, последние медали на крупном турнире, без учета чемпионатов мира, сборная России брала в далеком уже 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити под руководством как раз Вячеслава Фетисова, который только-только закончил карьеру за океаном и отлично знал все реалии. — Раз мы не сумели даже войти в финал, однозначно надо что-то менять в тренерском штабе, - сказал «СП» еще один прославленный в прошлом хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев. — Советов давать не буду. Есть тренерский штаб, пусть он и решает эти проблемы. Но честное слово, многое уже просто надоело. Мы все прощаем. Никаких выводов из поражений не делаем, ничего в нашем хоккее не меняем. Если так будет продолжаться, и федерация хоккея не займется серьезно проблемами, то улучшений не будет. Упразднить должность главного тренера Повторимся еще раз. Тренерский штаб, руководители нашего хоккея реально уперлись в потолок. Кроме «возврата в СССР», есть и другой радикальный метод. Убрать из сборной России Знарка. Не конкретно, как персону, а как должность. То есть ликвидировать постоянную должность главного тренера сборной. Ведь каждый наставник приходит со своей «командой» и пытается навязать свою манеру игры. Но сейчас невозможно, как раньше, готовить команду несколько месяцев к крупному турниру. Да и хоккеисты разбросаны по городам и странам, приезжают прямо на турнир. У тренерского штаба есть от силы пару недель. Поэтому, может быть, стоит отбросить ложный патриотизм и перенять канадский опыт, где тренерский штаб формируется и собирается непосредственно перед турниром и состоит из лучших специалистов? Например, тренер Билл Питерс руководил сборной Канады на чемпионате мира-2016 в Москве, а затем вошел в тренерский штаб Майка Бэбкока на Кубке мира. Наряду с другими специалистами. Все они, помимо всего прочего, и клубные тренеры. У каждого свое видение, каждый привносит свои идеи, делится своим опытом. И нет никаких личных человеческих или клубных пристрастий. Кто мешает собрать, допустим, вместе Знарка, Билялетдинова, Быкова, Квартальнова? Они тоже все работают в клубах, любят это дело и каждый придет со своими идеями. Утопия? Думается, нет. На короткое время можно пожертвовать личными амбициями ради общего дела. И не будет личных пристрастий, как это было на этот раз с кандидатурами, например, Радулова, Ковальчука, а на Олимпиаде -2014 в Сочи с Мозякиным. Может быть, даже и заокеанского специалиста позвать в помощь. Современные тенденции этого требуют. — Трудно говорить про тренерский штаб. Состав хоккеистов был лучшим. Но команда не сумела сыграть на ожидаемый результат, — снова включается в разговор Виталий Давыдов. — Раз так, то что-то нужно менять в тренерском штабе. Тренеры оказались не на высоте. Надо, конечно, учитывать, что работа в сборной — это совсем другое, чем в клубе. В клубе можно проиграть три-четыре игры. Здесь все по-иному. Но главное, надо выработать стратегию, и делать реальные шаги, а не искать стрелочника, сделав косметический ремонт, и надеяться на русский «авось». Деньги на хоккей выделяются большие и главным образом государственные. При этом нормальных тренеров и методик в детских школах нет. Хоккеисты и на базах не сидят, и самостоятельно работать с младых ногтей, нести ответственность, как это принято за рубежом, не могут. И от СССР толком не ушли и к другой системе не пришли.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl