Олимпиада в Рио-де-Жанейро закончилась триумфом для нашей сборной. Наверное, именно такого результата 22 августа ожидали российские болельщики перед разразившимся допинг-скандалом. И вопреки огромному количеству препятствий так действительно можно сказать. Сборная РФ приехала в Бразилию в усеченном составе (280 человек — около 75%), но в неофициальном командном зачете смогла завоевать четвертое место.
В копилке россиян 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых. 107 из 280 атлетов взяли награды в 20 видах спорта. Наиболее результативным получился 15-й день, когда наши ребята смогли завоевать четыре золота. При отсутствии легкоатлетов и тяжелоатлетов, приносивших порой десятки наград, главный вклад в итоговый успех внесли борцы (9 наград, 4 золота) и фехтовальщики (7 наград, 4 золота).
Умение побеждать
Россияне, несмотря на некоторые досадные поражения и упущенные возможности взять золото, выступили в Рио более чем достойно. Сборная РФ с 56 медалями расположилась между Китаем (70 наград) и Германией (42 награды). В далекий отрыв ушли США, получившие 121 медаль, из которых 46 золотых. 67 наград взяли британские атлеты при 27 золотых.
Россия достигла аналогичного успеха по сравнению с 2012 годом. На предыдущих Играх в Лондоне, на которых сборная выступала в полном составе, была завоевана 81 медаль (24 золотых, 25 серебряных и 32 бронзовых). В 2016 году из-за допинг-скандала Россия потеряла как минимум пару десятков наград. В преддверии Олимпиады даже на «чистых» атлетов оказывалось огромное давление.
Помимо общего негативного эмоционального фона вокруг сборной, международные организации требовали бесконечное количество тестов, документов и регулярно грозили не пустить россиян в Рио. Подобные разбирательства были призваны вселить в сердца олимпийцев чувство неуверенности и в итоге сорвать процесс подготовки. Нашим ребятам хотели дать понять, что они уязвимы и могут быть наказаны в любой момент. Однако ничего у WADA, IAAF и МОК не вышло. Россияне, приехавшие в Рио, продемонстрировали то, что и должны были, — несгибаемый характер и волю к победе.
Спорт принято отделять от политики, но в последнее время делать это становится все сложнее. Удивительным образом допинг-скандал совпал с нежеланием России идти на компромисс с Западом и почему-то не коснулся спортсменов из других стран, принимавших те же самые препараты. При этом Минспорта не смогло обратить внимание на эти неудобные факты и достойно защитить наших атлетов. Получилась, скорее, обратная ситуация: ребята своими спортивными успехами спасли репутацию министерства.
У победы женское лицо
Олимпиада в Рио запомнилась неожиданными успехами россиян в тех видах спорта, где победу прочили другим. Прежде всего, стоит поздравить наших прекрасных женщин. Особенно приятно смотреть, когда они выходят в финал и потом в результате драматичного поединка делят два первых места. Например, 8 августа сабли скрестили Софья Великая и Яна Егорян.
Впервые в истории золото досталось нашей женской сборной по гандболу. Россиянки пробились в финал после тяжелейшей встречи с норвежками. Полуфинальный матч завершился в овертайме точным семиметровым броском Екатерины Ильиной. Итоговый счет 38:37, а 20 августа наших девушек ждала еще более грозная французская команда. В уп-ой борьбе подопечные Евгения Трефилова смогли сотворить невероятное — 22:19.
Не подвели сборную синхронистки и гимнастки. «Русалки» принесли России медали высшей пробы в групповом многоборье, опередив японок и китаянок. В художественной гимнастике в личном зачете золото получила Маргарита Мамун, а серебро — Яна Кудрявцева. «Художницы» Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева, Мария Толкачева тоже взяли первое место в групповых упражнениях. Девушки смогли вырваться вперед после блестяще исполненного спектакля с булавами. В упражнениях на брусьях золото завоевала Алия Мустафина.
Нельзя не отметить нашу теннисную команду. В парном разряде великолепно выступили Елена Веснина и Екатерина Макарова. Девушки принесли России первое в истории золото в данном виде спорта. Ранее теннисистки одерживали победы в одиночном разряде. В финале «посеянные» под седьмым номером девушки не оставили шансов швейцаркам Тимеа Бачински и Мартине Хингис.
Мужики!
Что касается мужчин, то болельщиков порадовали в первую очередь борцы. Предсказуемо хорошо россияне выступили в дзюдо, греко-римской и вольной борьбе. Достойно выступили в Рио наши боксеры, получив награды в пяти весовых категориях. Немного огорчает, что золото досталось только одному Евгению Тищенко. Тяжеловес с большим трудом выстоял в поединке с казахстанцем Василием Левитом.
В современном пятиборье медаль высшей пробы получил Александр Лесун, а в соревнованиях рапиристов первенствовали Антон Ахматзулин, Тимур Сафин и Алексей Черемисинов. С серебром покидают Рио российские гимнасты (Денис Аблязин, Давид Белявский, Николай Куксенков, Никита Нагорных, Иван Стретович), тхэквондист Алексей Денисенко, стрелок Сергей Каменский и боксер Миша Алоян.
*****
Во время Олимпиады в социальных сетях можно было нередко обнаружить инфантильные околополитические комментарии по поводу соревнований, где россияне обыгрывали американцев или украинцев: дескать, так им и надо. Будто обструкцию олимпийской сборной организовали именно они. При этом сидящие в интернете «патриоты» игнорировали многочисленные фотографии россиян в обнимку с атлетами из США и с Украины.
Несмотря ни на что, политическое зловоние не приникло в Рио и не смогло испортить олимпийский праздник. Россия умеет побеждать: ей незачем унижать соперников и завидовать тем, кто ушел вперед.
11:30
Среда
0
39
Утильсбор по-американски, по-японски, по-корейски, по-немецки и по-русски. Почувствуйте разницу - «Авто»
Скандал вокруг резкого роста ставок для мощных иномарок порождает интерес к тому, как вопрос решают в других странах
11:30
Понедельник
438
Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные
11:30
Понедельник
357
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Пятница
635
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 631
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
