Согласно информации РИА Новости , бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр опубликовала в газете New York Times статью под названием "Мой друг, российский посол", посвященную российскому постпреду Виталию Чуркину, в которой назвала его одним из самых эффективных дипломатов в мире.
Я была постоянным представителем США при ООН с 2013 года до того момента, как президент Трамп пришел к власти, и в течение последних нескольких лет я, вероятно, была самым заметным противником представителя Чуркина. В то же время Виталий был мастерским рассказчиком с невероятным чувством юмора, хорошим другом и одной из лучших надежд, которая была у США и России на совместную работу. Я убита горем из-за его смерти.
— рассказывает С. Пауэр. При этом она опечалена тем, что её слова о достоинствах и заслугах Чуркина интерпретируется как уступки "российской агрессии".
С её слов, предшественница на посту в ООН Сьюзан Райс рекомендовала ей установить хорошие отношения с В. Чуркиным.
Он сведет тебя с ума, но вы будете нужны друг другу.
Его поддержка была необходима для достижения различных решений в Совете Безопасности, таких как отправка миротворцев в «горячие точки» или введение санкций в отношении ряда стран.
Неважно, как сильно испортились отношения между нашими странами, а мы видели резкий спад за время, проведенное вместе, у нас было много общего. Мы оба любили спорт, и единственный раз, когда я не смогла дозвониться до него, это когда Россия сражалась за олимпийскую медаль.
Она сообщила, что они вместе посещали различные спортивные игры, например, хоккей и теннис. В. Чуркин был единственным коллегой из ООН, которого она пригласила в дом своих родителей на ужин по случаю Дня Благодарения. Она предлагала ему в последнее время после ухода на пенсию заниматься совместным преподаванием в университете. С личной точки зрения С. Пауэр считала российского дипломата "маэстро в сфере дипломатии" и "одним из самых эффективных дипломатов в мире".
Как пишет С. Пауэр, порою ее резко отрицательная позиция сказывалась на рабочих отношениях с В. Чуркиным.
Но в целом, мы знали, что нам нужно сотрудничать, и мы делали это путем введения самых жестких в поколении санкций в отношении КНДР, помогая мобилизовать усилия для разрешения ситуации с эпидемией Эболы и выбирая динамичного нового генерального секретаря. Как только мы приходили к соглашению над каким-то планом, другие страны стремились уступить, аргументируя это тем, что если мы смогли найти точки соприкосновения, то и они смогут. Наша безопасность зависит от нашей способности перешагнуть через идеологические противоречия, чтобы понять друг друга, а также чтобы попытаться совместно разрешить проблемы.
В то время как остальные дипломаты приезжали и уезжали из Нью-Йорка, был один постоянный элемент: Виталий Чуркин — грозный противник, заботливый друг и яростный защитник России — страны, которой он восхищался и стремился, чтобы ей гордились.
— подытожила С. Пауэр.




