Акт агрессии США против Сирии резко ухудшил и без того сложную военно-политическую ситуацию в регионе, не говоря уже о том, что антиасадовская истерия Вашингтона негативно влияет на международные отношения. Хор в поддержку удара по авиабазе «Шайрат» показывает, что стремление устранить законное правительство в Дамаске стало едва ли не маниакальной идеей пресловутой «антитеррористической» коалиции западных стран и примкнувших к ней региональных союзников. Впрочем, утвердиться в Сирии, в том числе путем ее расчленения, западные державы и Турция намеревались еще в 1957-м, и именно СССР сорвал эти попытки.
60 лет назад как раз в апреле намечались крупные провокации на турецко-сирийской границе, затем по просьбе Анкары в соответствии с Уставом НАТО ей на помощь должны были прийти союзники по альянсу. Число военных инцидентов быстро росло, но Дамаск не позволил перевести их в широкомасштабный вооруженный конфликт.

Эти трубопроводы, напомним, были проложены западными компаниями из Ирака и Саудовской Аравии во второй половине 40-х годов к сирийским, ливанским и израильским портам. Дамаск всегда отвергал планы иностранного контроля транссирийских нефтяных артерий, что стало одной из причин кровавой бойни в Сирии, спровоцированной внешними силами весной 2011-го и продолжающейся по сей день.
В 1957 году планировалось свержение пронасеровского президента Сирии Шукри аль-Куатли. Сначала замышляли совершить это силами не только Турции, но также Израиля, Иордании и Ливана. Однако власти последних трех стран под разными предлогами устранились от такой «операции». А попытки свергнуть аль-Куатли в апреле-мае и в июле 1957 года без внешнего военного вмешательства потерпели фиаско.

Была усилена советская группировка ВМФ в Черном море и на Влерской ВМБ в Албании. А 13 октября в сирийскую Латакию прибыли конвои из Египта с первыми группами войск, оснащенных советским оружием, для укрепления обороноспособности Сирии. Вдобавок СССР и Болгария нарастили свои силы на сухопутной границе с Турцией.
Словом, сирийский блицкриг оказался, мягко говоря, под вопросом. США и их союзники резонно опасались, что советские корабли могут «запереть» американский флот с морпехами на борту между базами СССР во Влере и вблизи Александрии. Кроме того, одобрения на вмешательство в Сирии Вашингтон и Анкара так и не добились от Лондона, располагавшего военными базами на Кипре (где они сохраняются поныне), Мальте и до октября 1958 года включительно в Иордании. Уклончивую позицию заняла Франция.
Британцы и французы, видимо, не забыли об отказе Вашингтона помочь им в 1956-м в суэцком кризисе при обострении отношений с СССР, поддержавшим Египет. В Лондоне и Париже помнили (и скорее всего не забывают до сих пор) об успешной американской политике устранения Великобритании и Франции с Ближнего и Среднего Востока, из Северной Африки в 40–50-е годы.
Иран тоже отказался от поддержки агрессивных планов в отношении Сирии. С призывом воздержаться от эскалации напряженности выступила в середине октября Югославия, а отношения с ней имели, как известно, стратегическое значение для США и Запада в целом.
18 октября 1957 года было опубликовано заявление ТАСС, где, в частности, отмечалось: «…турецким Генштабом совместно с американскими военными советниками разработан оперативный план проведения военных операций против Сирии… Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии». Одновременно в Египте, Судане, Ираке, Йемене, Иордании, Ливане ускорилось формирование отрядов добровольцев для отправки на защиту Сирии.
Именно принципиальная позиция Москвы позволила в те годы сохранить целостность и суверенитет сирийского государства. А планы наказать и расчленить Сирию не являются чем-то новым для Запада и его региональных друзей.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				518
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				232
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				247
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				520
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 531
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
