Американская тактика мелких пакостей в Сирии продолжается. Поскольку последовательной политики у американцев там сейчас нет, они начали поддерживать всех, кто может составить конкуренцию «катку» Дамаска, Москвы и их союзников. Но у США нет желания и возможностей серьёзно оппонировать России, поэтому они действуют мелкими уколами. То обстреляют несколько бронемашин в пустыне, то побомбят, теперь вот сбили сирийский самолёт. Кому в итоге будет хуже – большой вопрос.
Истерика в действии
Нынешняя партия «сирийских многосторонних шашек» идёт вокруг города Дейр-эз-Зор и всего восточно-сирийского региона – от Евфрата до иракской границы на юге. Этот регион сейчас ещё контролируется запрещённым в России ИГИЛ, но всем участникам игры ясно, что это ненадолго. В этой партии американцы действуют при помощи курдских отрядов, которые, дойдя до Ракки, затормозились и застряли. Вашингтон очень бы хотел, чтобы курды могли двигаться по пустыне и далее, отрезая сирийскую армию от Дейр-эз-Зора и нефтегазовых месторождений.
Но штабы в Дамаске и на Хмеймиме это понимают. Поэтому стремительное наступление дивизии «Тигра» Сухейля аль- Хассана привело к тому, что армия заняла все отделяющие их от курдов территории и вошла в провинцию Ракка. Затем обошла курдов с юга и выдвинулась к важному перекрёстку дорог, открывающему путь на осаждённый Дейр-эз-Зор.
Этот маневр фактически отрезал курдов от участия в дальнейшем дележе «чёрной» территории на западном берегу Евфрата. Если, конечно, они не найдут способ переправиться через реку где-нибудь ещё. Такая ситуация вызвала истерику среди руководства проамериканской части курдских отрядов. Начались боестолкновения между армией и курдами, завершающиеся не в пользу последних.
Сирийские ВВС поддержали наземные войска делом, а американцы не нашли ничего умнее, кроме как послать истребитель «Супер-Хорнет» F/A-18E сбить сирийский Су-22М4 под управлением подполковника Али Фахда. Правда, «геройский» американский лётчик смог попасть в не ожидающий атаки и не оснащённый бортовым комплексом обороны сирийский истребитель-бомбардировщик лишь второй ракетой малой дальности AIM-9X «Сайдуиндер». Первая промазала. Но результат был достигнут: самолёт сбит, лётчик катапультировался. Были сообщения, что разведгруппы «Тигров» его нашли, но оказалось, что нет – курды нашли его раньше. Сейчас он в госпитале – его будут менять или вытаскивать другим способом.
Словом, у американцев началась истерика – по-другому подобные действия оценить нельзя никак. Никакой защитой военнослужащих США тут не оправдаться – их в этом районе не было. Курды полезли воевать армией Сирии сами, за что сами и получили. Американцы пытались показать, что не бросают союзников. Хотя хорошо известно, что джентльмены из-за океана – всегда хозяева своему слову: они берут его назад, когда хотят. Это легко подтвердят и грузины, и украинцы.
Летать в захвате неприятно
Реакция России на уничтожение Су-22М4 последовала практически сразу. Министерство обороны России заявило, что такой шаг США может быть расценен как акт агрессии, и объявило о том, что оно «приостанавливает всё взаимодействие с американцами в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии». Кроме того, было заявлено, что российские системы ПВО будут отслеживать любой самолёт, вертолёт или БЛА американской коалиции, находящиеся к западу от реки Евфрат, и рассматривать их в качестве целей. Что это означает?
Дело в том, что у современных РЛС есть режим сопровождения целей (отслеживание классифицированных целей, построения их траекторий), а есть режим захвата целей – у станций боевого режима, РЛС ЗРК и ЗРС или РЛС на истребителях. Сопровождают современные наземные РЛС или РЛС на самолётах дальнего радиолокационного дозора типа А-50У, имеющихся с недавних пор у наших ВКС в Сирии. Такая техника способна сопровождать сотни целей одновременно, а истребители – десяток-другой. А вот захватывать цели и наводить на них ракеты можно одновременно по куда меньшему числу целей. Так, у дивизиона С-300ПМ есть 6 целевых каналов – он может наводить разом до 12 ракет на 6 целей. Сейчас, скорее всего, речь идёт о том, что сопровождать будут всех без исключения. А наиболее близкие к нашим или сирийским самолётам, расположению наших подразделений на земле или к позициям сирийской армии и важным объектам летательные аппараты коалиции будут браться в захват РЛС.Причём как наших, так и сирийских зенитно-ракетных войск и истребителей. Возможно, будут даже перехватывать и сопровождать самолёты США и присных. А в случае опасности или потенциально опасных действий – сбивать.
Причём совершенно очевидно, что теперь решение о том, опасны ли действия самолётов западной коалиции и надо ли их сбивать, будет приниматься не в Москве и даже не на Хмеймиме, а непосредственно командиром дивизиона ЗРК или, скажем, оператором на борту самолёта А-50У. Иначе скорость реакции будет недостаточной. Американцам явно дали это понять по сохраняющимся каналам связи. И они сделали правильные выводы.
Ковбой, спили мушку!
За последовавшей пафосной риторикой Пентагона о том, что «наши лётчики могут за себя постоять, но войны с Россией не будет», были скрыты куда менее громкие заявления. О том, что «коалиция предусмотрительно передислоцирует авиацию», «прекращает выполнение полётов западнее Евфрата» и не будет «провоцировать Россию». И вообще, ограничится Раккой, исключая Дейр-эз-Зор. И надо сказать, США сдержали обещание.
Ещё 18 июня американцами было нанесено 15 ударов близ городов Абу-Камаль, Дейр-эз- Зор и Ракка. А уже 19 июня, после заявления МО РФ, – только 13 ударов, и все в районе Ракки. Из партнёров по коалиции сразу же отреагировала Австралия, заявив, что вовсе прекращает летать в Сирии. В общем, в Пентагоне понимают, что эскалация не приведёт американцев ни к чему, кроме итогового поражения. Самое интересное, что таким образом коалиция бросила без поддержки тех самых курдов, из-за которых всё и устроила. Ведь без авиаударов у них осталось только одно эффективное боевое средство – «ослик с золотом» или, попросту говоря, подкуп. А он там работает не всегда.
Но есть ли у нас силы и средства в Сирии для противостояния? Да, есть. Дивизионы С-400, С-300В4 и С-300ПМ, вероятно, находятся не только в районе наших основных баз в Западной Сирии, и количество их сейчас неизвестно. Есть и батареи «Панцирей-С», есть полсотни сирийских «Панцирей», десятки ЗРК «Бук-М1-2Э» и «Бук-М2Э» ПВО САР и многое другое. Ну и самолёты имеются. Причём усилить группировку можно очень быстро, и «партнёры» в курсе этого. Никому реальное военное противостояние не нужно, хотя произойти оно тем не менее может.
А между тем снижение уровня принятия решения о применении оружия, то есть о начале вооружённой эскалации, американцев крайне пугает. И вполне обоснованно. Но, с другой стороны, – а кто их просил так себя вести? Чай, не в салуне на Диком Западе и не с коровами в загоне общаетесь, господа ковбои. Ведите себя прилично и спилите мушки с кольтов, как в известном анекдоте про невежливого ковбоя и данный ему перед дверью салуна совет.
В общем, американцев сбивать начать могут, но будут стараться до этого не доводить. А тем временем Россия будет усиливать ПВО как своей группировки, так и сирийской.
Клещи для «чёрных»
После того как американцы стали пытаться противодействовать продвижению сирийских и союзных сил к погранпереходу в Ирак в Ат-Танфе, где у них оборудована временная база (отвратительно, в худшем местном духе укреплённая), сирийское командование с подачи штаба объединённой группировки армии России предприняло «ход конём». Пустыня большая, дорог в ней много. Если американцы хотят сидеть в окружении с достаточно жиденькой поддерживаемой ими бандой на переходе, – пусть сидят. Сирийцам нужна не конкретно эта дорога (хотя она получше многих), а любая дорога в Ирак и Иран.
Моторизованный и механизированный отряд сирийцев быстро совершил обходной маневр, заняв другой переход в Ирак. Он расположен в нескольких десятках километров восточнее. Такие действия сопровождались наступлением от Пальмиры в сторону авиабазы и перекачивающей станции Т3, которые были позже освобождены. Так что теперь из Сирии в Ирак ведёт нормальная дорога, а то сначала часть пути надо было проезжать пустыней.
И американцы никак не смогли этому помешать – контролируемые ими «умеренные» боевики ничего сделать не могут. К тому же в наступающих группировках были замечены российские военнослужащие. Сирийцы действуют по принципу «а Васька слушает, да ест» при поддержке ВКС, не связываясь с американцами, не провоцируя их. Разумеется, по всей дороге были установлены блокпосты. По сути, сидельцев в Ат-Танфе отрезали и от Евфрата, и от Дейр- эз-Зора. На боевой дух поддерживаемых в этом районе американцами «умеренных» это сразу оказало влияние. Они начали разбегаться, кое-кто пытался рвануть в Иорданию – нескольких из них пристрелили пограничники короля Абдаллы. Который, конечно, поддерживает «зелёных», но когда они находятся где-то в Сирии, а не у него в королевстве.
К тому же с иракской стороны от Ат-Танфа уже появились иракские правительственные силы, пограничники и шиитские проиранские отряды. Это делает снабжение местных «зелёных» проблематичным, а пребывание там американцев становится бесперспективным.
Ярослав Вяткин, Аргументы недели.