Москва фильтрует «Искандеры» - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Москва фильтрует «Искандеры» - «Военные действия» 12:00 Суббота 0 626
2-09-2017, 12:00

Москва фильтрует «Искандеры» - «Военные действия»


Москва фильтрует «Искандеры» - «Военные действия»

Материал комментируют:

Андрей Фролов

Россия получила сразу несколько заявок от иностранных государств на поставку экспортной версии оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Об этом недавно сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев в ходе пресс-конференции, посвященной итогам международного форума «Армия-2017».
Оперативно-тактический комплекс «Искандер» — это один из самых лучших образцов высокоточного оружия, подчеркнул Шугаев.

— Естественно, его наличие в российских Вооруженных силах серьезно бодрит всех тех, кто считает нас недругами. Это говорит о том, что мы обладаем действительно серьезным оружием, несомненно, оно привлекает интерес наших зарубежных партнеров. У нас действительно определенное количество заявок находится в проработке, — подтвердил он.

В то же время директор ФСВТС указал, что Москва придерживается «определенного фильтра», связанного с международными обязательствами, что приводит к крайне избирательному отношению к международным поставкам вооружений такого типа.

Напомним, что в августе 2014 года представитель Конструкторского бюро машиностроения (разработчика ОТРК) Георгий Кузык заявил, что все потенциальные заказчики официально, через Рособоронэкспорт, уведомлены о том, что экспортный вариант РК «Искандер» не будет поставляться за границу до 2016 года. Причина — нет возможности увеличить производство ракет.

В феврале 2015 года замглавы Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов сообщил о переговорах по продаже за рубеж экспортной версии ОТРК — «Искандер-Э». В июне того же года представитель саудовской военной делегации, которая присутствовала на международном военно-техническом форуме «Армия-2015», сделал громкое заявление: Саудовская Аравия намерена обсудить закупку ракетных комплексов «Искандер-Э». В ноябре глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов опроверг факт переговоров о продаже РК саудитам. А в июне 2016 года Чемезов сообщил, что экспорт ракетных комплексов «Искандер» и вовсе запрещен, продаваться иностранным заказчикам они не будут, несмотря на интерес военных из Саудовской Аравии.

— Саудиты постоянно спрашивают о нем, но «Искандер» находится в списке продукции, запрещенной к экспорту, и делать для них исключение мы не собираемся. Это серьезное наступательное оружие, способное нести ядерный боезаряд, — отмечал тогда глава «Ростеха».

Однако через несколько месяцев — 16 сентября 2016 года — боевые машины ракетного комплекса «Искандер» были впервые замечены в Ереване на репетиции парада в честь 25-летия независимости Армении. При этом, как затем неоднократно отмечало военное руководство республики, «Искандеры» принадлежат Вооруженным силам Армении, а не российскому военного контингенту 102-ой базы в Гюмри.

В связи с заявлением Шугаева возникает вопрос — действительно ли Россия может и готова поставить ОТРК «Искандер» за рубеж? И если да, то кто они — потенциальные заказчики системы, которые прислали заявки?

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов напоминает, что интерес к «Искандерам» неоднократно проявляла Белоруссия, но она получила доступ к ракетным технологиям через проект белорусско-китайской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез».

— Понятно, что заявки на поставку ОТРК могут прислать любые страны, включая государства Океании, вопрос в реальном интересе и возможности исполнения заказа. Теоретически это может быть Алжир — информация о переговорах появлялась еще в 2008 году. Или — Вьетнам, которому для сдерживания Китая мало одних береговых комплексов «Бастион» с ракетами «Яхонт».

Конечно, несмотря на довольно большой выбор оснащения боевых частей для ракеты ОТРК, покупка безъядерного комплекса такого типа — идея все-таки неоднозначная. Но в условиях сильной ПВО противника «Искандер» благодаря уникальной системе управления, в основе которой лежат решения советского комплекса средней дальности «Ока», ликвидированного в соответствии с договором о ликвидации РСМД от 1987 года, способен поражать в глубине обороны различные высокозащищённые объекты. Куда просто так не долетишь и не прорвешься.

А поскольку ракеты «Искандера» сложно сбить системам ПВО-ПРО, та страна, которая приобретет комплекс, получит мощный аргумент. Именно поэтому «Искандеры» появились у Армении — для баланса сил в ее противостоянии с Азербайджаном, потому что в Баку понимают: в случае чего ракета комплекса прилетит в президентский дворец…

«СП»: — Индия может проявлять интерес к ОТРК? Эта страна упоминалась в одном из интервью представителя Рособоронэкспорта…

— Я не очень верю в индийский интерес хотя бы потому, что у Индии есть свои ракеты семейства «Агни». В свое время упоминался еще ряд стран. Например, Южная Корея, которая сейчас развивает свои технологии. Или — Сингапур, который, скорее, все-таки приобретет американские ракеты. Кувейт теоретически может быть заинтересован в покупке ОТРК, только непонятно, кого ему сдерживать — с нынешним Ираком отношения у него вполне нормальные.

Что касается Саудовской Аравии, то на вооружении ее стратегических ракетных сил стоят китайские баллистические ракеты средней дальности. Гипотетически, если мы поставим «Искандеры» Эр-Рияду, то баланса сил это не изменит. С точки зрения технологий какой-то риск есть, это касается, например, системы управления, но, скажем, ОТРК применялся в Грузии и те же американцы могли собрать остатки ракеты и посмотреть «начинку». Другое дело, что здесь довлеет политический фактор, да и те же иранцы могут попросить Москву не поставлять ОТРК Эр-Рияду. Правда, для этого они будут должны оказать ответную услугу…

Понятно, что при реальном желании саудитов купить комплекс на них, в свою очередь, будут давить американцы, но если они доходчиво объяснят, зачем им это — то Штаты могут разрешить. Саудовская Аравия неравнодушна к ракетным технологиям. Доказательство этому — их сделка с украинцами по проекту ОТРК «Гром». Кстати, тот факт, что они заказали эту «поделку» Киеву, не значит, что они не хотят купить здесь и сейчас российские комплексы.

«СП»: — Очевидно, украинский «Гром» — слабый конкурент «Искандеру» на рынке. Если, конечно, он вообще появится в «железе»…

— Но вообще в этом сегменте довольно сильная конкуренция. По большому счету, если у страны нет денег, но есть желание иметь ракеты средней дальности, то они могут купить их у Северной Кореи. Турция сейчас выходит на рынок со своим ракетным комплексом KHAN с двухзарядной пусковой установкой на автомобильном шасси.

Что касается американского ОТРК ATACMS, то комплекс относительно распространен, но поставляется по большей части союзникам. В этом смысле это не совсем честная игра, потому что эти страны в любом случае чужое брать не будут и о каком-то рынке здесь говорить сложно.

К слову, у нас за весь постсоветский период, если не брать поставки ракет Р-17, которые в середине 90-х передавались Армении, не было поставок ракетных комплексов. Была более-менее реальная договоренность с сирийцами на поставку «Искандеров», но ее заблокировал Израиль. В этом смысле передача комплексов армянам — это некий прорыв. Поэтому каждая такая сделка будет идти крайне тяжело — на потенциального покупателя будут оказывать давление те или иные соседи.

Заместитель директора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев считает, что пока в России не появятся более мощные системы, «Искандеры» не будут поставляться в дальнее зарубежье.

— Заявки могут быть, но не значит, что они будут рассмотрены с положительным заключением. На мой взгляд, ОТРК могут быть поставлены только странам ОДКБ, причем не всем — только Белоруссии и Казахстану, хотя это и не очень выгодно, поскольку для этих стран стоимость вооружений снижена и соответствует закупочной цене для нужд ВС РФ.

А вообще у нас исповедуется принцип поставок мощных вооружений за рубеж только тогда, когда есть конкретные более совершенные разработки. Скажем, С-400 пошли за границу, потому что на вооружение планируется принять С-500. Поэтому если в сфере ракетных технологий у нас появится еще более совершенный комплекс, то «Искандер-Э» может пойти на экспорт. Но вообще сомнительно - это довольно мощное оружие и в безъядерном оснащении, поэтому вряд ли их продадут даже Китаю или Индии.

Справка «СП»

«Искандер-Э» — экспортное исполнение комплекса с уменьшенной дальностью и обычными БЧ. По некоторым данным, испытания комплекса проводились в 1995—2001 годах — в рамках испытаний ракет 9М723, которыми оснащался базовый вариант комплекса «Искандер». Высокоточный ракетный комплекс «Искандер-Э» предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по важнейшим малоразмерным и площадным целям в оперативно-тактической глубине построения войск противника.

Характеристики «Искандер-Э»:

— количество ракет на ПУ — 2, на транспортно-заряжающей машине — 2;

— дальность пуска ракеты — от 50 до 280 км;

— масса полезной нагрузки — 480 кг;

— траектория полёта — не баллистическая, а управляемая;

— ракетный двигатель — твердотопливный;

— тип боевой части — с осколочными боевыми элементами, осколочно-фугасная БЧ, проникающая фугасная БЧ;

— тип системы управления — бесплатформенная инерциальная, комплексируемая с оптической ГСН и космическими навигационными системами «ГЛОНАСС» и GPS;

— боевой расчет СПУ — 3 человека.


Материал комментируют: Андрей Фролов Россия получила сразу несколько заявок от иностранных государств на поставку экспортной версии оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Об этом недавно сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев в ходе пресс-конференции, посвященной итогам международного форума «Армия-2017». Оперативно-тактический комплекс «Искандер» — это один из самых лучших образцов высокоточного оружия, подчеркнул Шугаев. — Естественно, его наличие в российских Вооруженных силах серьезно бодрит всех тех, кто считает нас недругами. Это говорит о том, что мы обладаем действительно серьезным оружием, несомненно, оно привлекает интерес наших зарубежных партнеров. У нас действительно определенное количество заявок находится в проработке, — подтвердил он. В то же время директор ФСВТС указал, что Москва придерживается «определенного фильтра», связанного с международными обязательствами, что приводит к крайне избирательному отношению к международным поставкам вооружений такого типа. Напомним, что в августе 2014 года представитель Конструкторского бюро машиностроения (разработчика ОТРК) Георгий Кузык заявил, что все потенциальные заказчики официально, через Рособоронэкспорт, уведомлены о том, что экспортный вариант РК «Искандер» не будет поставляться за границу до 2016 года. Причина — нет возможности увеличить производство ракет. В феврале 2015 года замглавы Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов сообщил о переговорах по продаже за рубеж экспортной версии ОТРК — «Искандер-Э». В июне того же года представитель саудовской военной делегации, которая присутствовала на международном военно-техническом форуме «Армия-2015», сделал громкое заявление: Саудовская Аравия намерена обсудить закупку ракетных комплексов «Искандер-Э». В ноябре глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов опроверг факт переговоров о продаже РК саудитам. А в июне 2016 года Чемезов сообщил, что экспорт ракетных комплексов «Искандер» и вовсе запрещен, продаваться иностранным заказчикам они не будут, несмотря на интерес военных из Саудовской Аравии. — Саудиты постоянно спрашивают о нем, но «Искандер» находится в списке продукции, запрещенной к экспорту, и делать для них исключение мы не собираемся. Это серьезное наступательное оружие, способное нести ядерный боезаряд, — отмечал тогда глава «Ростеха». Однако через несколько месяцев — 16 сентября 2016 года — боевые машины ракетного комплекса «Искандер» были впервые замечены в Ереване на репетиции парада в честь 25-летия независимости Армении. При этом, как затем неоднократно отмечало военное руководство республики, «Искандеры» принадлежат Вооруженным силам Армении, а не российскому военного контингенту 102-ой базы в Гюмри. В связи с заявлением Шугаева возникает вопрос — действительно ли Россия может и готова поставить ОТРК «Искандер» за рубеж? И если да, то кто они — потенциальные заказчики системы, которые прислали заявки? Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов напоминает, что интерес к «Искандерам» неоднократно проявляла Белоруссия, но она получила доступ к ракетным технологиям через проект белорусско-китайской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез». — Понятно, что заявки на поставку ОТРК могут прислать любые страны, включая государства Океании, вопрос в реальном интересе и возможности исполнения заказа. Теоретически это может быть Алжир — информация о переговорах появлялась еще в 2008 году. Или — Вьетнам, которому для сдерживания Китая мало одних береговых комплексов «Бастион» с ракетами «Яхонт». Конечно, несмотря на довольно большой выбор оснащения боевых частей для ракеты ОТРК, покупка безъядерного комплекса такого типа — идея все-таки неоднозначная. Но в условиях сильной ПВО противника «Искандер» благодаря уникальной системе управления, в основе которой лежат решения советского комплекса средней дальности «Ока», ликвидированного в соответствии с договором о ликвидации РСМД от 1987 года, способен поражать в глубине обороны различные высокозащищённые объекты. Куда просто так не долетишь и не прорвешься. А поскольку ракеты «Искандера» сложно сбить системам ПВО-ПРО, та страна, которая приобретет комплекс, получит мощный аргумент. Именно поэтому «Искандеры» появились у Армении — для баланса сил в ее противостоянии с Азербайджаном, потому что в Баку понимают: в случае чего ракета комплекса прилетит в президентский дворец… «СП»: — Индия может проявлять интерес к ОТРК? Эта страна упоминалась в одном из интервью представителя Рособоронэкспорта… — Я не очень верю в индийский интерес хотя бы потому, что у Индии есть свои ракеты семейства «Агни». В свое время упоминался еще ряд стран. Например, Южная Корея, которая сейчас развивает свои технологии. Или — Сингапур, который, скорее, все-таки приобретет американские ракеты. Кувейт теоретически может быть заинтересован в покупке ОТРК, только непонятно, кого ему сдерживать — с нынешним Ираком отношения у него вполне нормальные. Что касается Саудовской Аравии, то на вооружении ее стратегических ракетных сил стоят китайские баллистические ракеты средней дальности. Гипотетически, если мы поставим «Искандеры» Эр-Рияду, то баланса сил это не изменит. С точки зрения технологий какой-то риск есть, это касается, например, системы управления, но, скажем, ОТРК применялся в Грузии и те же американцы могли собрать остатки ракеты и посмотреть «начинку». Другое дело, что здесь довлеет политический фактор, да и те же иранцы могут попросить Москву не поставлять ОТРК Эр-Рияду. Правда, для этого они будут должны оказать ответную услугу… Понятно, что при реальном желании саудитов купить комплекс на них, в свою очередь, будут давить американцы, но если они доходчиво объяснят, зачем им это — то Штаты могут разрешить. Саудовская Аравия неравнодушна к ракетным технологиям. Доказательство этому — их сделка с украинцами по проекту ОТРК «Гром». Кстати, тот факт, что они заказали эту «поделку» Киеву, не значит, что они не хотят купить здесь и сейчас российские комплексы. «СП»: — Очевидно, украинский «Гром» — слабый конкурент «Искандеру» на рынке. Если, конечно, он вообще появится в «железе»… — Но вообще в этом сегменте довольно сильная конкуренция. По большому счету, если у страны нет денег, но есть желание иметь ракеты средней дальности, то они могут купить их у Северной Кореи. Турция сейчас выходит на рынок со своим ракетным комплексом KHAN с двухзарядной пусковой установкой на автомобильном шасси. Что касается американского ОТРК ATACMS, то комплекс относительно распространен, но поставляется по большей части союзникам. В этом смысле это не совсем честная игра, потому что эти страны в любом случае чужое брать не будут и о каком-то рынке здесь говорить сложно. К слову, у нас за весь постсоветский период, если не брать поставки ракет Р-17, которые в середине 90-х передавались Армении, не было поставок ракетных комплексов. Была более-менее реальная договоренность с сирийцами на поставку «Искандеров», но ее заблокировал Израиль. В этом смысле передача комплексов армянам — это некий прорыв. Поэтому каждая такая сделка будет идти крайне тяжело — на потенциального покупателя будут оказывать давление те или иные соседи. Заместитель директора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев считает, что пока в России не появятся более мощные системы, «Искандеры» не будут поставляться в дальнее зарубежье. — Заявки могут быть, но не значит, что они будут рассмотрены с положительным заключением. На мой взгляд, ОТРК могут быть поставлены только странам ОДКБ, причем не всем — только Белоруссии и Казахстану, хотя это и не очень выгодно, поскольку для этих стран стоимость вооружений снижена и соответствует закупочной цене для нужд ВС РФ. А вообще у нас исповедуется принцип поставок мощных вооружений за рубеж только тогда, когда есть конкретные более совершенные разработки. Скажем, С-400 пошли за границу, потому что на вооружение планируется принять С-500. Поэтому если в сфере ракетных технологий у нас появится еще более совершенный комплекс, то «Искандер-Э» может пойти на экспорт. Но вообще сомнительно - это довольно мощное оружие и в безъядерном оснащении, поэтому вряд ли их продадут даже Китаю или Индии. Справка «СП» «Искандер-Э» — экспортное исполнение комплекса с уменьшенной дальностью и обычными БЧ. По некоторым данным, испытания комплекса проводились в 1995—2001 годах — в рамках испытаний ракет 9М723, которыми оснащался базовый вариант комплекса «Искандер». Высокоточный ракетный комплекс «Искандер-Э» предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по важнейшим малоразмерным и площадным целям в оперативно-тактической глубине построения войск противника. Характеристики «Искандер-Э»: — количество ракет на ПУ — 2, на транспортно-заряжающей машине — 2; — дальность пуска ракеты — от 50 до 280 км; — масса полезной нагрузки — 480 кг; — траектория полёта — не баллистическая, а управляемая; — ракетный двигатель — твердотопливный; — тип боевой части — с осколочными боевыми элементами, осколочно-фугасная БЧ, проникающая фугасная БЧ; — тип системы управления — бесплатформенная инерциальная, комплексируемая с оптической ГСН и космическими навигационными системами «ГЛОНАСС» и GPS; — боевой расчет СПУ — 3 человека.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 905 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl