ВМФ России усиливает присутствие в Средиземноморском регионе. Уже в ближайшей перспективе корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести здесь постоянную вахту.
Основная цель — нейтрализация угроз со стороны экстремистских группировок, действующих в этом непростом с геополитической точки зрения регионе. Но, очевидно, со временем перед эскадрой поставят и другие стратегические задачи.
«Взрывоопасный» регион
Российские военные давно и успешно применяют «Калибры» в борьбе с терроризмом. С 2015-го новейшими крылатыми ракетами уничтожены десятки объектов инфраструктуры ИГ, сотни единиц бронетехники, тысячи террористов. Но это оружие создавалось все-таки не для борьбы с иррегулярными бандформированиями.
«В годы холодной войны в Средиземном море постоянно действовала 5-я оперативная эскадра ВМФ СССР, — рассказал РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков. — Из восточных районов этой акватории американские авианосные соединения могли наносить удары по Советскому Союзу через территорию Турции. Под угрозой находилось наше южное «подбрюшье». Главной задачей кораблей и подводных лодок эскадры было помешать вероятному противнику выйти на рубеж атаки и осуществить задуманное в случае начала вооруженного конфликта. Очевидно, оперативное соединение ВМФ России, несущее боевую вахту в Средиземном море с 2013 года, имеет схожие цели. А постоянное присутствие в ее составе кораблей с «Калибрами» существенно повышает боевые возможности эскадры».
Средиземноморское оперативное соединение сегодня использует ту же тактику слежки за вероятным противником, что и в советские годы. Напомним: в середине мая многие мировые СМИ опубликовали видео сопровождения российским фрегатом «Ярослав Мудрый» американской ударной группировки во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн», вошедшей в Средиземное море. Сторожевик шел на большом удалении от ордера, но не отставал и постоянно держал его в поле зрения. Он выполнял функции так называемого КНС — корабля непосредственного слежения.
«Даже если начнется война и американцы уничтожат КНС, он успеет передать координаты авианосной группы командованию, — пояснил Сивков. — Вот тут-то нашей эскадре и пригодятся «Калибры». По АУГ ударят крылатыми ракетами с надводных кораблей, атомных подводных лодок проекта 949, несущих боевую службу в Средиземном море, дизельных «Варшавянок» проекта 636.3. Флоту поможет и авиация. А с Хмеймима смогут действовать российские ударные самолеты Су-34 и Су-24. К ним подключится и дальняя авиация — ракетоносцы Ту-22М3. Чтобы вывести из строя авианосец, достаточно разбить его взлетную палубу или попасть в борт. В последнем случае корабль даст крен и с него уже ничего не взлетит. АУГ лишится своего главного оружия».
Впрочем, и в мирное время оперативной эскадре есть чем заняться. Ближний Восток — взрывоопасный регион. Практически весь ХХ век его сотрясали войны — большие и малые. Вооруженные «Калибрами» корабли сыграют роль эффективного миротворца, сдерживающего агрессивные стремления отдельных государств и группировок, помогающего союзникам России, обеспечивающего безопасное судоходство торговых флотов и гарантирующего неприкосновенность российских граждан, которые живут и работают в странах региона.
Боевой радиус
Еще одна важнейшая цель усиления эскадры — подстраховка Черноморского флота на случай обострения отношений с блоком НАТО. Если вероятный противник перекроет Босфор, корабли ЧФ попросту не смогут выйти из «домашнего» моря. В этой ситуации средиземноморское соединение, в которое по ротации входят вымпела с разных флотов, сможет взять выполнение боевой задачи на себя. К тому же из Средиземного моря «Калибром» можно достать гораздо дальше, чем из Черного или Каспийского.
«Радиус действия крылатых ракет ударной эскадры достаточно большой, чтобы решать широкий круг задач, — рассказал РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — Они достигают берегов Мальты, накрывают часть Персидского залива, большую часть территории всех прибрежных государств и Суэцкий канал. Российские корабли могут в случае надобности прийти на помощь Индии — нашему союзнику по БРИКС. Дальнобойные крылатые ракеты позволят средиземноморской эскадре решать задачи стратегического уровня и не подпускать противника близко к себе».
О составе и численности ударной группировки ВМФ России судить пока рано. Но в подобные соединения, как правило, входят подводные лодки, крейсер, большой противолодочный корабль и фрегат. Их количество варьируется в зависимости от обстановки в регионе и отдельных задач. Усиление эскадры носителями «Калибров» позволяет предположить, что в ее составе будет сразу несколько кораблей класса «сторожевой корабль» и «корвет» — основных носителей новых крылатых ракет. Каждый из них, в свою очередь, будет «заточен» под определенную задачу. Семейство «Калибров» включает в себя ракеты для ударов по наземным целям с дальностью до 2,5 тысячи километров, противокорабельные боеприпасы, развивающие на конечном участке траектории сверхзвуковую скорость более двух чисел Маха, противолодочные ракето-торпеды для поражения субмарин вероятного противника.
Кстати, он уже отреагировал на планы России развернуть «Калибры» в Средиземном море. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что американские корабли готовы обороняться от российских крылатых ракет, но не стремятся к конфликту. За дежурной дипломатической формулировкой скрывается если не страх, то серьезная озабоченность.
«Американцам очень не нравится, что у кого-то еще в мире есть дальнобойные крылатые ракеты, не уступающие их «Томагавкам», — отметил Леонков. — «Калибры» представляют большую угрозу для их «Тикондерог» и «Арли Берков». Напомню, что свой нашумевший ракетный удар по Сирии 14 апреля американцы и их союзники нанесли из «мышиного угла». Чтобы не попасть в зону действия противокорабельных «Калибров», они ушли далеко на юг Средиземного моря и оттуда дали залп. Позиция для стрельбы была неудобная, подлетное время ракет — большое. Это позволило сирийской ПВО приготовиться и очень результативно отработать по целям».
И само собой разумеется, постоянное боевое дежурство российских кораблей далеко от родных берегов — отличная тренировка для экипажей. Ведь еще совсем недавно по историческим меркам флот почти не ходил в длительные морские походы.