Россия впервые продемонстрировала и раскрыла мировой общественности технические параметры крылатой ракеты 9М729. Той самой, которую в США считают нарушающей ДРСМД. Однако в Минобороны РФ утверждают, что ее дальность даже меньше, чем у предыдущей модификации. Как так вышло и для чего нужна была международная демонстрация нового оружия?
В среду Минобороны и МИД России «в рамках добровольной транспарентности» провели в подмосковном парке «Патриот» беспрецедентный в новейшей истории брифинг для иностранных военных атташе о крылатой ракете 9М729 (по классификации НАТО – SSC-X-8), которую США считают нарушающей Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Среди приглашенных были представители стран НАТО, Евросоюза, ОДКБ и БРИКС и других государств Европы и Азии. «Американцев на мероприятии не было», – сказал ТАСС источник, близкий к организации встречи. Кроме военных атташе на брифинге участвовали 250 журналистов, в том числе более сотни иностранных.
Подписанный в 1987 году ДРСМД стал основополагающим для стабилизации обстановки в мире. Он запрещает России и США обладать баллистическими и крылатыми ракетами наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. С советской стороны ликвидации подлежали ракеты РСД-10, Р-12, Р-14, ОТР-22, ОТР-23, с американской – «Першинг-1А», «Першинг-2» и BGM-109G (крылатая ракета «Томагавк» наземного базирования). К 1991 году ракеты были ликвидированы, до 2001 года шли взаимные инспекции.
Американцы же утверждают, что новая ракета 9М729 якобы способна поражать цели на расстоянии больше 500 км и нарушает договор. США впервые заявили о существовании у России якобы запрещенной ракеты в 2014 году. В прошлом году такую же позицию заняло НАТО. В начале декабря прошлого года на встрече министров иностранных дел стран альянса в Брюсселе госсекретарь США Майкл Помпео выдвинул России ультиматум – в течение 60 дней (до февраля 2019 года) приступить к соблюдению обязательств по договору, то есть уничтожить ракету 9М729.
В противном случае США пригрозили выйти из ДРСМД. Позже МИД РФ назвал неприемлемым подобный ультиматум. Намерение выйти из договора Вашингтон подтвердил на прошлой неделе. При этом Госдеп уже анонсировал разработку запрещенных договором ракет.
Зачем понадобился брифинг
Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что российские военные хотели продемонстрировать этим брифингом уверенность в том, что Россия остается в рамках договора.
«Ракета не нарушает положений договора, нам скрывать нечего, поэтому мы готовы эти характеристики обнародовать», – сказал Кортунов газете.
Россия, по его словам, неоднократно демонстрировала готовность поделиться информацией, но при этом всегда требовала от американцев учитывать ее озабоченности в отношении отдельных компонентов противоракетной обороны США в Европе. Кортунов допускает, что разглашение характеристик ракеты окажет воздействие на западное экспертное сообщество и в некоторой степени на общественное мнение, но «шансов на то, что пресс-конференция изменит позицию нынешней американской администрации в отношении договора по ДРСМД не очень много».
«Теоретически Соединенные Штаты могли бы перенести свое решение, отложить вопрос о выходе, вступить с Россией в какие-то содержательные обсуждения. Но то, в каком стиле были предъявлены американские претензии, не свидетельствует о готовности к компромиссу. Фактически речь шла об ультиматуме России, таким языком с Москвой говорить не рекомендуется, если ты хочешь достичь компромисса», – резюмировал Кортунов.
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев также считает, что беспрецедентная открытость России большой роли не сыграет, потому что американцы уже взяли курс на выход из договора. По его словам, американцы достаточно легко отказываются от ДРСМД и их задача за счет информационно-пропагандистской работы склонить общественное мнение к тому, что это именно Россия нарушала договор.
«В основном брифинг рассчитан на европейских партнеров с целью доказать, что не Россия является инициатором разрыва ДРСМД», – сказал Денисенцев, подчеркнув, что духу соглашения не соответствуют американские ударные беспилотники Predator и Reaper.
По его словам, если американцы взяли курс на выход из соглашения, то открытость Минобороны не будет иметь для них никакого значения. Об этом говорит игнорирование американцами брифинга. «Тут многое зависит от позиции европейских стран, собираются ли они играть в стратегию выхода из договора или они хотят сохранения», – подчеркнул эксперт.
Дальность полета у новой ракеты уменьшилась
Об испытаниях ракеты 9М729 ранее никогда официально не сообщалось. Но подчеркивалось, что изделие никогда не испытывалось на дальность, запрещенную договором, и развертывание ракеты «осуществляется в строгом соответствии с нашими международными обязательствами».
Как рассказал на брифинге начальник Ракетных войск и артиллерии ВС России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, ракета 9М729 – это модернизированный вариант ракеты 9М728 для ракетного комплекса «Искандер-М», унифицированный с ней по большинству агрегатов.
Модернизация крылатой ракеты 9М728 была направлена на повышение мощности боевой части и точностных характеристик, отметил Матвеевский. По его словам, на ракете 9М729 размещено боевое оснащение «повышенного могущества» и новый бортовой комплекс управления для более высокой точности поражения цели, что привело к увеличению ее длины и, соответственно, размера транспортно-пускового контейнера, который стал больше на 53 см.
Самая идея была в том, чтобы увеличить полезную нагрузку, чтобы разместить более мощный заряд и новое оборудование, объяснил Сергей Денисенцев. По его словам, для этого и понадобилось создание новой модификации ракеты. «Ракетостроение – очень сложный процесс, нельзя просто добавить массы, приделав другую головную часть, и ждать, что все так же будет летать, нужно сначала провести соответствующие расчеты и испытания», – объяснил Денисенцев.
Стоит отметить, что после модификации дальность ракеты, по словам Матвеевского, даже уменьшилась на 10 км, составив 480 км. «Сокращение дальности идет за счет увеличения массы. Топливный бак, стартовый и маршевый двигатель остались такими же, а боевая часть возросла, за счет этого ракета летит на десять километров меньше. Логика в этом есть», – подчеркнул Денисенцев.
Генерал-лейтенант Матвеевский подчеркнул, что ракеты 9М728 и 9М729 снаряжаются боеголовкой и заправляются топливом только в заводских условиях. «Масса топлива при этом обеспечивает максимальную конструктивную дальность полета, ограниченную требованиями договора. В войска они поставляются в специальных контейнерах. Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны. В войсках осуществляется только хранение ракет, их содержание на пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах и проведение регламентных работ», – объяснил он.
В то же время Денисенцев уверен, что и это вряд ли убедит американцев, которые считают, что масса и габариты ракеты выросли именно за счет увеличения количества топлива. «Американцы скажут, что просто показали картинки и все равно никто не может проверить. Любые доводы российской стороны будут проигнорированы», – подытожил он.