Скворцова заменит русских хирургов американскими роботами - «Здоровье» » Новости Дня Сегодня
Скворцова заменит русских хирургов американскими роботами - «Здоровье» 16:02 Суббота 0 504
25-03-2017, 16:02

Скворцова заменит русских хирургов американскими роботами - «Здоровье»


Скворцова заменит русских хирургов американскими роботами - «Здоровье»

Глава отечественной медицины Вероника Скворцова рассказала о намечающихся революционных преобразованиях в Минздраве. Об этом 21 марта сообщило агентство ТАСС. Во-первых, планируется создать базы персонализированных данных пациентов, которые помогут прогнозировать и предупреждать болезни. Во-вторых, у россиян появится возможность заменять больные органы на здоровые, выращенные из их же клеток. В-третьих, министр обещает внедрить оперирующих роботов, без которых современные операции практически невозможны.

Если с профилактикой и регенеративным лечением всё более-менее понятно, то планы относительно внедрения роботизированной хирургии, только, на первый взгляд, кажутся научной фантастикой или уделом далекой перспективы. Между тем, американский журнал о здоровье Jonbarron обещает в ближайшем десятилетии настоящий бум оперирующих роботов и, как итог, массовое увольнение хирургов.

С этим прогнозом согласны эксперты Американской экономической ассоциации (The American Economic Association), которые уверены, что цивилизация приближается к моменту «кембрийского взрыва» в робототехнике, после которого ряд нынешних профессий просто исчезнет. В целом, в мире к 2025 году потеряют работу 16% всех работников, а к 2034 году лишними окажутся уже 47% рабочей силы.


Кстати, аналитическая компания Boston Consulting Group сделала прогноз и по России, предположив, что через семь лет в нашей стране 8% нынешних тружеников станут безработными из-за роботов.

Дело в том, что для этого уже созрели технологические предпосылки. Если же говорить конкретно о хирургии, то по большому счету, даже нынешняя техника делает очень многое. «Сегодня хирург управляет манипуляторами с инструментами, опираясь на многочисленные камеры и датчики, а завтра все операции на 100% будут делать уже роботы», — пишет Хиягуха Коэн, обозреватель новой медицинской техники в Jonbarron.

Профессор Питер Ким, врач национальной системы детского здравоохранения в Вашингтоне, утверждает, что роль хирурга (американского — авт.) в современной операционной сводится к достаточно простой системе команд, которая требует куда меньше практического опыта и профессиональных знаний, чем это было еще лет двадцать назад.

Сейчас уже не надо бороться с дрожью в пальцах и не требуется держать в голове планы хирургических вмешательств. Манипулятор сгладит предательское подергивание усталых рук, а в процессе операции на мониторе демонстрируются любые детальные подсказки.

По сути, вспомогательное программное обеспечение достигло столь высокого уровня, что многие врачи уже не решаются оперировать, не глядя в монитор. 3-D визуальные системы слежения определяют с недостижимой для человека точностью место разреза, применяя инфракрасные флуоресцентные камеры и люминесцентные маркеры для выделения операционного поля. А гибкая роботизированная рука способна выполнить шов в условиях крайне ограниченного пространства. При этом датчики следят за тем, чтобы каждый стежок получил правильное напряжение.

«Ким и его коллеги задались целью создать лучшую альтернативу человеку в белом халате, и они утверждают, что преуспели», — подчеркивает Хиягуха Коэн. Так, созданный робот-хирург STAR (Smart Tissue Autonomous Robot) уже выполнил 4-м свиньям кишечный анастомоз (сшивание двух частей кишечника — авт.)

Для сведения, эта операция относится к сложным хирургическим вмешательствам и проводится, в частности, при раке толстой кишки, который занимает одно из лидирующих мест в онкологии, или при инфаркте кишечника. В США, к примеру, кишечный анастомоз делается больше одного миллиона раз в год.

Разработчики уверены, что через несколько лет тестирования и доработки STAR займет свое место в травмпуантах и в хирургических больницах. Очевидно, среди покупателей автоматических оперирующих роботизированных систем будут и российские центры, создание которых анонсировала Скворцова. Между тем, даже нынешние медицинские манипуляторы, функционирующие совместно с командой хирургов, являются самыми сложными в робототехнике и, соответственно, заоблачно дорогими. Их средняя цена составляет примерно $ 1 млн. за единицу техники с учетом обслуживания.

По данным The Robot Report, сервисные роботы, к которым относятся и хирургические комплексы, в основном разрабатываются и производятся в Соединенных Штатах. Так, из девяти ключевых игроков на этом рынке пять являются американскими. Это — Intuitive Surgical, iRobot Corporation, Google Inc., GeckoSystems и Northrop Grumman Corporation. Именно они станут главными поставщиками оперирующих роботов, наряду с компанией DJI из Китая, Honda из Японии, ECA Group из Франции и Kongsberg Maritime из Норвегии.

Как видите, в этом списке нет российских фирм, хотя, по идее, должны быть, учитывая долгоиграющую конфронтацию с Западом. Здесь уместно отметить, что в Китае аналог STAR появится не скоро, точно — не в следующем десятилетии.

Что любопытно, эксперты Американской экономической ассоциации предлагают не бояться технологических изменений, так как часть специалистов, потерявших работу, перетечет непосредственно в отрасль самой робототехники, как в сферу НИОКР, так и на производство. По их мнению, научные достижения, во-первых, улучшат состояние лидирующих корпораций и, во-вторых, создадут новые бизнес-модели. К слову, в Японии, несмотря на повсеместное внедрение роботов, по-прежнему низкая безработица.

Больнее всего будет тем странам, которые будут вынуждены закупать роботов, чтобы сохранить свою конкурентоспособность. Именно в этих государствах, наверняка, случится трудовой коллапс и возникнет социальная напряженность. Велика вероятность, что среди них окажется и Россия.

У нас крайне слабая инженерная база в области проектирования роботов. По мнению The Robot Report, из 338 мировых образовательных и научных центров, претендующих на современные позиции в этой области, только один российский институт — Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики — имеет серьезный статус.

Что касается российских производителей роботов, то можно выделить лишь два небольших по мировым меркам предприятия. Это — ООО «Волжский машиностроительный завод» (ООО «ВМЗ») и ОАО «Башкирская машиноиспытательная станция». Имеются еще так называемые интеграторы, которые разрабатывают, монтируют и внедряют робототехнические системы, но не осуществляют их дистрибуцию. В нашей стране их довольно много (порядка 138), но в целом на картину дремучей отсталости отечественной экономики они не влияют.


Таким образом, не то, что с разработкой медицинских автоматических манипуляторов, но с производством обычных промышленных роботов — в России беда. Чтобы было понятно, насколько негативна ситуация, приведем несколько цифр. В 2014 г. плотность роботизации в нашей промышленности составила 2 робото-технических комплекса (РТК) на 10 000 занятых работников, когда как в среднем в мире ориентировочно 66 РТК, а, примеру, в США — 164 РТК.

Вот и получается, что Скворцова вроде и анонсировала благое дело, но эффект от него в реальности может быть самым губительным. Мало того, что Минздрав, закупая оперирующие роботы за океаном, выбросит на улицу тысячи российских хирургов, так еще страна получит очередную критическую зависимость от американских производителей. Да и не факт, что в новых центрах, с жутко дорогим оборудованием, смогут оперироваться простые россияне. Ведь для того, чтобы такие услуги были доступны, необходимо свое оборудование. Но никто из нашего правительства не проронил ни слова о внятной программе разработки отечественной медицинской робототехники.


Глава отечественной медицины Вероника Скворцова рассказала о намечающихся революционных преобразованиях в Минздраве. Об этом 21 марта сообщило агентство ТАСС. Во-первых, планируется создать базы персонализированных данных пациентов, которые помогут прогнозировать и предупреждать болезни. Во-вторых, у россиян появится возможность заменять больные органы на здоровые, выращенные из их же клеток. В-третьих, министр обещает внедрить оперирующих роботов, без которых современные операции практически невозможны. Если с профилактикой и регенеративным лечением всё более-менее понятно, то планы относительно внедрения роботизированной хирургии, только, на первый взгляд, кажутся научной фантастикой или уделом далекой перспективы. Между тем, американский журнал о здоровье Jonbarron обещает в ближайшем десятилетии настоящий бум оперирующих роботов и, как итог, массовое увольнение хирургов. С этим прогнозом согласны эксперты Американской экономической ассоциации (The American Economic Association), которые уверены, что цивилизация приближается к моменту «кембрийского взрыва» в робототехнике, после которого ряд нынешних профессий просто исчезнет. В целом, в мире к 2025 году потеряют работу 16% всех работников, а к 2034 году лишними окажутся уже 47% рабочей силы. Кстати, аналитическая компания Boston Consulting Group сделала прогноз и по России, предположив, что через семь лет в нашей стране 8% нынешних тружеников станут безработными из-за роботов. Дело в том, что для этого уже созрели технологические предпосылки. Если же говорить конкретно о хирургии, то по большому счету, даже нынешняя техника делает очень многое. «Сегодня хирург управляет манипуляторами с инструментами, опираясь на многочисленные камеры и датчики, а завтра все операции на 100% будут делать уже роботы», — пишет Хиягуха Коэн, обозреватель новой медицинской техники в Jonbarron. Профессор Питер Ким, врач национальной системы детского здравоохранения в Вашингтоне, утверждает, что роль хирурга (американского — авт.) в современной операционной сводится к достаточно простой системе команд, которая требует куда меньше практического опыта и профессиональных знаний, чем это было еще лет двадцать назад. Сейчас уже не надо бороться с дрожью в пальцах и не требуется держать в голове планы хирургических вмешательств. Манипулятор сгладит предательское подергивание усталых рук, а в процессе операции на мониторе демонстрируются любые детальные подсказки. По сути, вспомогательное программное обеспечение достигло столь высокого уровня, что многие врачи уже не решаются оперировать, не глядя в монитор. 3-D визуальные системы слежения определяют с недостижимой для человека точностью место разреза, применяя инфракрасные флуоресцентные камеры и люминесцентные маркеры для выделения операционного поля. А гибкая роботизированная рука способна выполнить шов в условиях крайне ограниченного пространства. При этом датчики следят за тем, чтобы каждый стежок получил правильное напряжение. «Ким и его коллеги задались целью создать лучшую альтернативу человеку в белом халате, и они утверждают, что преуспели», — подчеркивает Хиягуха Коэн. Так, созданный робот-хирург STAR (Smart Tissue Autonomous Robot) уже выполнил 4-м свиньям кишечный анастомоз (сшивание двух частей кишечника — авт.) Для сведения, эта операция относится к сложным хирургическим вмешательствам и проводится, в частности, при раке толстой кишки, который занимает одно из лидирующих мест в онкологии, или при инфаркте кишечника. В США, к примеру, кишечный анастомоз делается больше одного миллиона раз в год. Разработчики уверены, что через несколько лет тестирования и доработки STAR займет свое место в травмпуантах и в хирургических больницах. Очевидно, среди покупателей автоматических оперирующих роботизированных систем будут и российские центры, создание которых анонсировала Скворцова. Между тем, даже нынешние медицинские манипуляторы, функционирующие совместно с командой хирургов, являются самыми сложными в робототехнике и, соответственно, заоблачно дорогими. Их средняя цена составляет примерно $ 1 млн. за единицу техники с учетом обслуживания. По данным The Robot Report, сервисные роботы, к которым относятся и хирургические комплексы, в основном разрабатываются и производятся в Соединенных Штатах. Так, из девяти ключевых игроков на этом рынке пять являются американскими. Это — Intuitive Surgical, iRobot Corporation, Google Inc., GeckoSystems и Northrop Grumman Corporation. Именно они станут главными поставщиками оперирующих роботов, наряду с компанией DJI из Китая, Honda из Японии, ECA Group из Франции и Kongsberg Maritime из Норвегии. Как видите, в этом списке нет российских фирм, хотя, по идее, должны быть, учитывая долгоиграющую конфронтацию с Западом. Здесь уместно отметить, что в Китае аналог STAR появится не скоро, точно — не в следующем десятилетии. Что любопытно, эксперты Американской экономической ассоциации предлагают не бояться технологических изменений, так как часть специалистов, потерявших работу, перетечет непосредственно в отрасль самой робототехники, как в сферу НИОКР, так и на производство. По их мнению, научные достижения, во-первых, улучшат состояние лидирующих корпораций и, во-вторых, создадут новые бизнес-модели. К слову, в Японии, несмотря на повсеместное внедрение роботов, по-прежнему низкая безработица. Больнее всего будет тем странам, которые будут вынуждены закупать роботов, чтобы сохранить свою конкурентоспособность. Именно в этих государствах, наверняка, случится трудовой коллапс и возникнет социальная напряженность. Велика вероятность, что среди них окажется и Россия. У нас крайне слабая инженерная база в области проектирования роботов. По мнению The Robot Report, из 338 мировых образовательных и научных центров, претендующих на современные позиции в этой области, только один российский институт — Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики — имеет серьезный статус. Что касается российских производителей роботов, то можно выделить лишь два небольших по мировым меркам предприятия. Это — ООО «Волжский машиностроительный завод» (ООО «ВМЗ») и ОАО «Башкирская машиноиспытательная станция». Имеются еще так называемые интеграторы, которые разрабатывают, монтируют и внедряют робототехнические системы, но не осуществляют их дистрибуцию. В нашей стране их довольно много (порядка 138), но в целом на картину дремучей отсталости отечественной экономики они не влияют. Таким образом, не то, что с разработкой медицинских автоматических манипуляторов, но с производством обычных промышленных роботов — в России беда. Чтобы было понятно, насколько негативна ситуация, приведем несколько цифр. В 2014 г. плотность роботизации в нашей промышленности составила 2 робото-технических комплекса (РТК) на 10 000 занятых работников, когда как в среднем в мире ориентировочно 66 РТК, а, примеру, в США — 164 РТК. Вот и получается, что Скворцова вроде и анонсировала благое дело, но эффект от него в реальности может быть самым губительным. Мало того, что Минздрав, закупая оперирующие роботы за океаном, выбросит на улицу тысячи российских хирургов, так еще страна получит очередную критическую зависимость от американских производителей. Да и не факт, что в новых центрах, с жутко дорогим оборудованием, смогут оперироваться простые россияне. Ведь для того, чтобы такие услуги были доступны, необходимо свое оборудование. Но никто из нашего правительства не проронил ни слова о внятной программе разработки отечественной медицинской робототехники.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 604 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl