Иммунитет: Как защитить защитника - Свободная Пресса - «Здоровье» » Новости Дня Сегодня
Иммунитет: Как защитить защитника - Свободная Пресса - «Здоровье» 00:00 Суббота 0 1 140
26-12-2020, 00:00

Иммунитет: Как защитить защитника - Свободная Пресса - «Здоровье»


Иммунитет: Как защитить защитника - Свободная Пресса - «Здоровье»

Сезонная простуда или ОРВИ — пожалуй самое распространённое заболевание в осенне-зимний сезон. И дело даже не в переохлаждении, недостатке солнца или витаминов. Главные виновники заражения — вирусы. Сегодня науке известно не менее 200 разновидностей вирусов ОРВИ и гриппа. Холодное время для них — самый настоящий высокий сезон, вирусы активно развиваются и в отличие от людей чувствуют себя прекрасно. По статистике взрослый человек болеет ОРВИ в среднем от 1-го до 3-х раз в год. Дети заболевают еще чаще (кроме младенцев, которые как правило еще находятся под охраной иммунитета, полученного от матери).

Давно опровергнуто и распространенное заблуждение, что основной источник заражения — это уже болеющие, кашляющие и чихающие граждане. «Известно не менее трех видов передачи заболевания: воздушно-капельный, воздушно-пылевой и бытовой», — напоминает доктор медицинских наук, профессор Валерий Свистушкин. Оказывается, вирусы жизнеспособны в помещении в течение от 2 до 9 часов. На бумаге, картоне и тканях — 8?12 часов, на металлических предметах и пластмассе — до 2 суток, на поверхности стекла — до 10 дней. Поэтому личная гигиена и регулярная уборка помещений — это не просто слова. Это то, что работает.



Читайте также

Паллиативная помощь — шанс жить, а не умирать
Как в России меняется подход к неизличимо больными пациентами

Если же уберечься от вируса все же не удалось, инкубационный, то есть — скрытый, период для ОРВИ составляет 1?3 дня. Затем появляются первые симптомы — сначала насморк, и дальше — боль в горле, кашель, незначительное повышение температуры. До 38 °C принимать жаропонижающие препараты терапевты не рекомендуют — считается, что таким образом организм мобилизует на борьбу с вирусом собственную иммунную систему. В среднем при ОРВИ повышенная температура держится не более 3-х дней, насморк — до 7. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней.

По словам врача-терапевта Игоря Стешина, главные факторы, влияющие на восприимчивость организма к ОРВИ и тяжесть течения самой болезни — это ослабленный иммунитет; хронический стресс; чрезмерные физические нагрузки; аллергические заболевания; курение; нарушение обменных процессов (ожирение, сахарный диабет).

Как и чем можно укрепить иммунную систему — нашу главную защитницу? Да и нужно ли? Разве организм не в состоянии сам управлять и регулировать свои защитные механизмы? Находясь в своем «обычном» состоянии, — поясняют врачи, — иммунитет человека действительно способен без особого труда распознавать и обезвреживать все опасные для него микробы, вирусы и т. д. Большинство симптомов ОРВИ как раз и представляют собой защитную реакцию организма на проникновение вируса. Однако в условиях агрессивной городской среды, когда иммунная система вынуждена сдерживать атаки не только уже привычных вирусов, но и полного сил молодого агрессора — COVID-19 — помощь необходима и ей самой.

Для начала врачи советуют пересмотреть свои ежедневные привычки, исключить алкоголь и курение, отказаться от переедания, снизить употребление сахара (легких углеводов). По мнению врача — терапевта высшей категории Людмилы Рябовой, для нормальной работы клеток иммунной системы им необходимо в полном объеме получать белки, витамины (особенно A, C, E и группы B) и минеральные вещества. Как известно, полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, бобовых. Также рекомендуется отдавать предпочтение растительной пище желтого, красного и оранжевого цвета — благодаря им синтезируются необходимые организму витамины и антиоксиданты. Витамины можно принимать и дополнительно, в виде витаминных комплексов — но только тех, содержание которых в организме не соответствует норме (это поможет установить расширенный биохимический анализ крови).

Чтобы помочь, а не помешать борьбе организма с вирусами, нужно крайне осмотрительно подходить и к выбору лекарственных препаратов, ориентируясь не на собственные предпочтения и советы знакомых, а на мнение врача.

«Для профилактики различных ОРВИ, к числу которых относятся и коронавирусы, помогают индукторы интерферонов. — рассказал «СП» доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев. — Такие лекарственные средства, как например «Кагоцел», стимулируют естественную выработку организмом собственных интерферонов — белков, блокирующих размножение болезнетворных вирусов. Это физиологический процесс, так как человеческий организм вырабатывает собственные интерфероны в нужном для защиты количестве и они не вызывают нежелательных реакций. Поэтому применение индукторов интерферонов активно используется для терапии и профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых и детей.

А вот принимать антибиотики при первых же признаках ОРВИ врачи категорически не рекомендуют. «Давно доказано, что антибиотики не помогают быстрее выздороветь пациентам с острыми респираторными заболеваниями, и для профилактики их применять тем более не стоит!» — говорит профессор Свистушкин.


Читайте также

Неужели россиянам с 1 января запретят жарить шашлыки на своих участках?
Юристы о новых противопожарных правилах

Гораздо больше пользы организму вы принесете, позаботившись о своей нервной системе и наладив сон — не менее 7?8 часов. Как известно, при бессоннице защита организма заметно ослабевает, тем более, что полноценно высыпаться чаще всего мешает еще один заклятый враг иммунитета — хронический стресс. По словам преподавателя кафедры педиатрии РМАНПО, д.м.н., профессора Ирины Холодовой, новые исследования в области нейрофизиологии подтверждают предположение о том, что эмоции и настроение влияют на иммунную систему человека, снижая или повышая сопротивляемость организма острым респираторным инфекциям. «На бытовом уровне многие отмечают, например, что когда человек уверен в себе и увлечен какой-то целью, он не отвлекается на негативные факторы, которые всегда и всех окружают, и в этом состоянии он реже подвержен инфекциям».

Кстати

На днях, в ходе видеоконференции, приуроченной к подписанию документов о сотрудничестве между российскими и зарубежными учеными в сфере борьбы с COVID, президент Путин попросил специалистов объяснить, почему «члены одной семьи сталкиваются, оба провакцинированные, с вирусом, один заболевает в легкой форме, а второй — вообще нет».

По словам директора центра Гамалеи Александра Гинцбурга, которого цитируют РИА-Новости, объяснить это очень просто. У того человека, который вообще не заболевает, очень высок уровень интерферона. Поэтому весь инфекционный процесс этого человека, «заканчивается на первой фазе иммунного ответа, на фазе фагоцитоза» «…Высокий интерфероновый статус, как правило, бывает у людей, которые ведут нормальный, правильный образ жизни, хорошо питаются, хорошо спят и не попадают в стрессовые ситуации. Такое нечасто встречается, но встречается» — подчеркнул Гинцбург.


Охрана здоровья


Эксперты нашли эффективное средство для похудения



Диетологи назвали лучшее шампанское для Нового года



В Крыму усилили ограничения из-за коронавируса



В России могут появиться медстационары на дому


Все материалы по теме (2802)

Сезонная простуда или ОРВИ — пожалуй самое распространённое заболевание в осенне-зимний сезон. И дело даже не в переохлаждении, недостатке солнца или витаминов. Главные виновники заражения — вирусы. Сегодня науке известно не менее 200 разновидностей вирусов ОРВИ и гриппа. Холодное время для них — самый настоящий высокий сезон, вирусы активно развиваются и в отличие от людей чувствуют себя прекрасно. По статистике взрослый человек болеет ОРВИ в среднем от 1-го до 3-х раз в год. Дети заболевают еще чаще (кроме младенцев, которые как правило еще находятся под охраной иммунитета, полученного от матери). Давно опровергнуто и распространенное заблуждение, что основной источник заражения — это уже болеющие, кашляющие и чихающие граждане. «Известно не менее трех видов передачи заболевания: воздушно-капельный, воздушно-пылевой и бытовой», — напоминает доктор медицинских наук, профессор Валерий Свистушкин. Оказывается, вирусы жизнеспособны в помещении в течение от 2 до 9 часов. На бумаге, картоне и тканях — 8?12 часов, на металлических предметах и пластмассе — до 2 суток, на поверхности стекла — до 10 дней. Поэтому личная гигиена и регулярная уборка помещений — это не просто слова. Это то, что работает. Читайте также Паллиативная помощь — шанс жить, а не умирать Как в России меняется подход к неизличимо больными пациентами Если же уберечься от вируса все же не удалось, инкубационный, то есть — скрытый, период для ОРВИ составляет 1?3 дня. Затем появляются первые симптомы — сначала насморк, и дальше — боль в горле, кашель, незначительное повышение температуры. До 38 °C принимать жаропонижающие препараты терапевты не рекомендуют — считается, что таким образом организм мобилизует на борьбу с вирусом собственную иммунную систему. В среднем при ОРВИ повышенная температура держится не более 3-х дней, насморк — до 7. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней. По словам врача-терапевта Игоря Стешина, главные факторы, влияющие на восприимчивость организма к ОРВИ и тяжесть течения самой болезни — это ослабленный иммунитет; хронический стресс; чрезмерные физические нагрузки; аллергические заболевания; курение; нарушение обменных процессов (ожирение, сахарный диабет). Как и чем можно укрепить иммунную систему — нашу главную защитницу? Да и нужно ли? Разве организм не в состоянии сам управлять и регулировать свои защитные механизмы? Находясь в своем «обычном» состоянии, — поясняют врачи, — иммунитет человека действительно способен без особого труда распознавать и обезвреживать все опасные для него микробы, вирусы и т. д. Большинство симптомов ОРВИ как раз и представляют собой защитную реакцию организма на проникновение вируса. Однако в условиях агрессивной городской среды, когда иммунная система вынуждена сдерживать атаки не только уже привычных вирусов, но и полного сил молодого агрессора — COVID-19 — помощь необходима и ей самой. Для начала врачи советуют пересмотреть свои ежедневные привычки, исключить алкоголь и курение, отказаться от переедания, снизить употребление сахара (легких углеводов). По мнению врача — терапевта высшей категории Людмилы Рябовой, для нормальной работы клеток иммунной системы им необходимо в полном объеме получать белки, витамины (особенно A, C, E и группы B) и минеральные вещества. Как известно, полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, бобовых. Также рекомендуется отдавать предпочтение растительной пище желтого, красного и оранжевого цвета — благодаря им синтезируются необходимые организму витамины и антиоксиданты. Витамины можно принимать и дополнительно, в виде витаминных комплексов — но только тех, содержание которых в организме не соответствует норме (это поможет установить расширенный биохимический анализ крови). Чтобы помочь, а не помешать борьбе организма с вирусами, нужно крайне осмотрительно подходить и к выбору лекарственных препаратов, ориентируясь не на собственные предпочтения и советы знакомых, а на мнение врача. «Для профилактики различных ОРВИ, к числу которых относятся и коронавирусы, помогают индукторы интерферонов. — рассказал «СП» доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев. — Такие лекарственные средства, как например «Кагоцел», стимулируют естественную выработку организмом собственных интерферонов — белков, блокирующих размножение болезнетворных вирусов. Это физиологический процесс, так как человеческий организм вырабатывает собственные интерфероны в нужном для защиты количестве и они не вызывают нежелательных реакций. Поэтому применение индукторов интерферонов активно используется для терапии и профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых и детей. А вот принимать антибиотики при первых же признаках ОРВИ врачи категорически не рекомендуют. «Давно доказано, что антибиотики не помогают быстрее выздороветь пациентам с острыми респираторными заболеваниями, и для профилактики их применять тем более не стоит!» — говорит профессор Свистушкин. Читайте также Неужели россиянам с 1 января запретят жарить шашлыки на своих участках? Юристы о новых противопожарных правилах Гораздо больше пользы организму вы принесете, позаботившись о своей нервной системе и наладив сон — не менее 7?8 часов. Как известно, при бессоннице защита организма заметно ослабевает, тем более, что полноценно высыпаться чаще всего мешает еще один заклятый враг иммунитета — хронический стресс. По словам преподавателя кафедры педиатрии РМАНПО, д.м.н., профессора Ирины Холодовой, новые исследования в области нейрофизиологии подтверждают предположение о том, что эмоции и настроение влияют на иммунную систему человека, снижая или повышая сопротивляемость организма острым респираторным инфекциям. «На бытовом уровне многие отмечают, например, что когда человек уверен в себе и увлечен какой-то целью, он не отвлекается на негативные факторы, которые всегда и всех окружают, и в этом состоянии он реже подвержен инфекциям». Кстати На днях, в ходе видеоконференции, приуроченной к подписанию документов о сотрудничестве между российскими и зарубежными учеными в сфере борьбы с COVID, президент Путин попросил специалистов объяснить, почему «члены одной семьи сталкиваются, оба провакцинированные, с вирусом, один заболевает в легкой форме, а второй — вообще нет». По словам директора центра Гамалеи Александра Гинцбурга, которого цитируют РИА-Новости, объяснить это очень просто. У того человека, который вообще не заболевает, очень высок уровень интерферона. Поэтому весь инфекционный процесс этого человека, «заканчивается на первой фазе иммунного ответа, на фазе фагоцитоза» «…Высокий интерфероновый статус, как правило, бывает у людей, которые ведут нормальный, правильный образ жизни, хорошо питаются, хорошо спят и не попадают в стрессовые ситуации. Такое нечасто встречается, но встречается» — подчеркнул Гинцбург. Охрана здоровья Эксперты нашли эффективное средство для похудения Диетологи назвали лучшее шампанское для Нового года В Крыму усилили ограничения из-за коронавируса В России могут появиться медстационары на дому Все материалы по теме (2802)
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl