Бегущая строка

Россия оставила Прибалтику без сливочного масла - «Экономика»



окт-12
09:00 2017

Вьюгин считает, что Собчак умная женщина, но на..

© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанкКсения...
Россия оставила Прибалтику без сливочного масла - «Экономика»

Для части жителей Латвии фраза «хватает денег на хлеб с маслом» потеряла смысл, так как у малоимущих на масло уже не хватает денег. Местные политики и продавцы бьют тревогу: по данным Латвийский ассоциации торговцев, средняя цена на масло в марте прошлого года в стране составляла 7,9 евро за килограмм, ровно через год — 8,55 евро за килограмм, а в нынешнем августе — уже 13,1 евро за килограмм.

Что же случилось? Рижское издание Dienas Bizness признает: цены на сливочное масло в Латвии выросли до рекордного за последние годы уровня. Председатель правления Rigas piena kombinats Нормундс Станевичс объясняет: «Повышение цен на масло вызвано дефицитом молочных жиров на едином рынке Европейского союза».

Это правда, хотя, как выясняется, частичная. Оказывается, цена на сливочное масло в Евросоюзе в августе 2017 года по сравнению с августом 2016 года повысилась… на 84%! Растут цены и на другие молочные продукты кроме сухого обезжиренного молока. «Сейчас в Евросоюзе на интервенционных складах лежат 400 тысяч тонн молочного порошка. И хотя уже прошел не один тендер, продать этот порошок никак не удается», — прояснил вильнюсскому изданию «Экспресс-неделя» министр сельского хозяйства Литвы Бронюс Маркаускас. По его словам, около трех лет назад Китай как самый крупный потребитель молочного порошка закупил по низкой цене очень большую его партию, и на их складах этот порошок кончается только сейчас.

Ну, пусть Китай повлиял на стоимость порошка, но что же все-таки происходит с остальными молочными продуктами и в первую очередь с маслом? В Литве та же тенденция: цены на сливочное масло, правда, ниже, чем в Латвии, но они тоже подскочили: за год на 74% - до 5,89 евро за килограмм без НДС. Видимо, литовская статистика в отличие от латвийской, указывает не среднюю цену, а самую низкую.


По утверждению литовского министра, на цены влияет и повышенный спрос. «Возможно, это связано с тем, что изменились привычки потребителей, — рассуждает Бронюс Маркаускас. — Семь-десять лет назад большинство вместо масла использовали маргарин. А теперь и диетологи, и ученые говорят, что масло гораздо полезнее для организма. И один из известных диетологов мирового масштаба на вопрос, почему он выбирает масло, ответил: „Потому что я доверяю корове“. Думаю, что это одна из причин того, что потребление молочных жиров значительно возросло».

Итак, цены на сливочное масло летят вверх из-за повышенного спроса и дефицита молочных жиров. Но это не вся правда. Остальную признают косвенно.

Так, в беседе с журналистами председатель правления литовского предприятия Rokiškio suris Далюс Трумпа напомнил: после утраты российского рынка, то есть после эмбарго РФ в ответ на санкции против России, сильнее всех пострадали молочные секторы в Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии. Прекрасно известно, что молочная отрасль стран Балтии оказалась в кризисе и могла вообще рухнуть, и премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс постоянно просил у Еврокомиссии финансовую помощь. Однако пострадали все фермеры стран ЕС, акции протеста проходили не только в Вильнюсе и других городах стран Балтии, но и в самом Брюсселе. Закупочные цены на молоко катастрофически упали.

«Затянувшийся кризис в молочном секторе спровоцировали два совпавших по времени неприятных события: эмбарго России (тогда почти 33% литовского экспорта молочной продукции отправлялось на российский рынок) и отмена квот на производство молока в Евросоюзе», — признает литовский министр сельского хозяйства. Многие фермеры стали отказываться от производства молока. «И хотя у Литвы появились новые рынки сбыта и восстановились цены, закупочные в том числе, но по инерции кризисный процесс еще продолжается. Ведь когда уменьшилось количество коров, уменьшилось и количество фермеров, особенно мелких хозяйств в 3−5 коров, для которых закупочные цены всегда ниже, чем для крупных хозяйств. Довольно много фермеров пришли к выводу, что намного привлекательнее заниматься выращиванием зерна, чем трудоемким молочным животноводством, которое требует круглогодичного и круглосуточного труда: молодые люди уже не хотят этим заниматься», — говорит министр.

Большие стада исчезли. Это хорошо видно, когда едешь вдоль обширных полей — там не стада, а три, четыре, пять коров. Спрос на молочные продукты растет, а их не хватает, и это общая тенденция для стран Балтии и для Евросоюза в целом. «Мы не можем удовлетворить спрос на масло», — утверждает председатель правления латвийского молокоперерабатывающего предприятия PKS Straupe Имантс Балодис.


Британский портал EurActiv предупреждает: в Евросоюзе к концу года ожидается кризис с поставками сливочного масла, потому что изменения спроса и дисбалансы на рынке подняли цены на исторически высокий уровень. И причина, как указывает СМИ, все та же: недостаток молока, наступивший после резкого снижения цен.

Приводят еще одну возможную причину: резкий рост спроса на сливочное масло в США, где покупатели активно отказываются от маргарина. Об этом журналистам сообщил генеральный секретарь ассоциации фермеров ЕС Пекка Песонен.

Возможно. Но вот риторический вопрос: а какими были бы цены на сливочное масло в Евросоюзе, если бы не ответное российское эмбарго и если бы из-за этого фермеры не перерезали своих молочных коровок?

Тэги

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Добавить комментарий → 0
Новости сети
Новые статьи сегодня

Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи..

Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»...

У Порошенко — считанные дни на разгон Михомайдана...

У Петра Порошенко остались считанные дни на разгон...

В Харькове внедорожник протаранил толпу людей — пять..

В Харькове внедорожник марки «Лексус», за рулем которого...

Челябинское УФАС нашло нарушения в аукционе Мининформа..

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность...

ЧТПЗ вошел в число инвесторов ВСМ Челябинск –..

К региональному приоритетному проекту строительства...

ММК открывает Исследовательский центр в «Сколково» -..

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и Фонд...

ТОСЭР в Озерске может появиться уже в I квартале 2018..

Озерск (ЗАТО, Челябинская область) может получить статус...

Региональный оператор фонда «Сколово» появится в..

Региональный оператор фонда «Сколково» появится в...

Томинский ГОК заложил фундамент обогатительной фабрики..

Томинский горно-обогатительный комбинат (АО «Томинский...

ММК планирует перейти на ежеквартальную выплату..

В понедельник, 16 октября, Совет директоров Магнитогорского...

Проблемный застройщик «Речелстрой» судится из-за..

Более 500 дольщиков, которые вложили свыше 70 млн рублей в...

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области..

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области увеличился на...

Популярные категории

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Новости партнеров

В ходе штурма "Михомайдана" задержаны уже 15 человек

  В ходе штурма
По данным активистов протестной акции у стен Верховной рады, в ходе штурма палаточного городка...
Сегодня, 05:02 0 Полностью
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний» - «Военные действия»
Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Порошенко хочет созвать заседание СБ ООН по поставкам технологий КНДР
Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел страны инициировать рассмотрение вопроса о непричастности Киева к ракетной..