Чиновников могут прекратить наказывать за коррупцию, если будет установлено, что правонарушения невозможно было избежать. Уведомление о начале разработок соответствующих поправок в законодательство РФ опубликовано на федеральном портале проектов правовых актов.
"В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено", - отмечается в сопроводительном тексте.
Министерство юстиции прорабатывает поправки в законодательство о противодействии коррупции, которые предполагают, что "несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы" не будет считаться правонарушением.
Примеры таких обстоятельств Минюст РФ пообещал привести после общественного обсуждения.
Работа над поправками начата в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы. В разработке принимают участие МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Министерство труда и социальной защиты.
Ранее главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев заявил, что уровень коррупции в России гораздо выше, чем принято считать.




