Российским школьникам некому оказывать помощь в случае остановки сердца во время занятий. Это одна из главных причин высокой смертности среди детей в школах, заявил в эфире телеканала "Звезда" главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров.
Он отметил, что число сердечных приступов в российских школах схоже со средним значением в мире, однако из-за отсутствия своевременной помощи в России такие случаи почти всегда заканчиваются летальным исходом.
"В России умирают в школах в год в среднем 1,4, если так можно сказать, ребенка на 100 тысяч учеников. В мире сердечные приступы случаются в среднем у 1,1 школьника. Но это цифра не смертей, а остановок сердца. Половину детей в мире, в развитых странах спасают", — пояснил Макаров.
Кроме того, медработники при учебных заведениях зачастую не могут спасти жизнь ребенку, у которого остановилось сердце, из-за отсутствия в школах дефибриляторов. Вызывает вопросы также профессионализм врачей и медсестер, работающих в школах. По словам Макарова, из-за низкой квалификации медики в ходе диспансеризации пропускают очевидные заболевания сердца, которые выявляет ЭКГ.
Влияет на ситуацию и несовершенство законодательства, в частности отсутствие закона, обязывающего людей неврачебных специальностей оказывать первую помощь. Врач, сняв халат, "уже не имеет права оказать медицинскую помощь", отметил специалист. Кроме того, человек, неудачно оказавший медпомощь, в нашей стране рискует пойти за это под суд, тогда как во многих странах мира уже отменена такая практика.
"А у нас был такой случай: приехал самолет с молодоженом, там была остановка сердца, ему начал оказывать помощь врач-реаниматолог, который находился рядом, так его потом по судам затаскали", — посетовал Макаров.
Последний смертельный случай был зафиксирован в марте этого года в воронежской школе — 15-летнему школьнику стало плохо на перемене. Предпринятые медработником меры не помогли, ребенок скончался.
В 2018 году во время ЕГЭ в Москве были госпитализированы 250 учеников. Причинами госпитализации оказались повышенное или пониженное давление, гипертонический криз, перебои работы сердца.
11:30
Пятница
0
69
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Среда
367
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО
11:30
Среда
390
Американцы создали робота – полицейскую машину с встроенным БПЛА
Американцы создали робота – полицейскую машину с встроенным БПЛА В Майами начнут тестировать
11:30
Среда
355
Житель Приморья пережил второе в жизни нападение медведя
Происшествия и криминал
11:30
Понедельник
0
495
Ледяной ужас Эвереста: «Когда много людей на склоне, то лавина обязательно кого-нибудь найдет» - «Происшествия»
Тысячи альпинистов оказались в ловушке на высоте 5 километров
