Одесский припортовый: как ценный актив превратить в балласт с долгами - «Новости дня» » Новости Дня Сегодня
Одесский припортовый: как ценный актив превратить в балласт с долгами - «Новости дня» 08:01 Воскресенье 0 648
14-05-2017, 08:01

Одесский припортовый: как ценный актив превратить в балласт с долгами - «Новости дня»



Как украинские власти довели до ручки один из самых интересных госактивов страны.



Апелляционный суд Одесской области 10 мая отклонил жалобу Фонда государственного имущества (ФГИ) и Одесского припортового завода (ОПЗ), оставив в силе решение взыскать с ОПЗ $251,2 млн в пользу компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа. Об этом и.о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко сообщил на заседании Кабмина 11 мая.




«10 мая, апелляционный суд отклонил все наши апелляции и ходатайства и оставил в силе решение Южненского городского суда. Фактически этим решением открыт потенциальный путь к банкротству предприятия», — сказал он.




Как известно, Стокгольмский арбитраж принял соответствующее решение 11 октября 2016 года. Южненский городской суд Одесской области признал решение Стокгольмского арбитража 3 марта. Дальнейшая судьба завода не внушает оптимизма. На текущий момент предприятие в глубоком кризисе. Взлеты и падения Одесского припортового В 2016 году ОПЗ получил убыток почти 3 млрд грн или свыше $116 млн.



Сотрудников предприятия стабильно увольняют. Так, в 2014 году на ОПЗ работало 4037 человек. За 2015 год их количество уменьшилось до 3741 человека, за 2016 год — до 3698 человек. 30 декабря 2016 года был уволен директор предприятия Валерий Горбатко, проработавший на этой должности более 30 лет. Спустя четыре дня, 3 января 2017-го, предприятие перевели на трехдневную рабочую неделю. А ведь еще совсем недавно, в 2008 году, чистая прибыль ОПЗ составила 800 млн грн. При среднегодовом курсе нацвалюты около 6 грн/долл (по данным МВФ) это более $133 млн.



Несбывшаяся мечта Коломойского



29 сентября 2009 в прямом телеэфире состоялся конкурс по продаже ОПЗ и даже был определен победитель. В нем приняли участие три компании: «Нортима» Игоря Коломойского, «Азот-Сервис», представлявшая интересы «Газпрома», и «Фрунзе-Флора», за которой стоял украинский предприниматель Константин Григоришин. Больше всего денег на аукционе предложила «Нортима» — 5 млрд. Однако конкурсная комиссия отказалась признавать итоги конкурса и отменила продажу.



Премьер Юлия Тимошенко обвинила участников конкурса в сговоре и сказала, что не допустит перехода завода по дешевке в руки «мафиозных кланов». В Кабмине заявляли, что за ОПЗ госбюджет получит 8–9 млрд грн.



При этом, правда, стартовая стоимость актива составляла всего 4 млрд грн, что оставляло участникам конкурса возможность не слишком поднимать цену.



Рука Фирташа






Продать ОПЗ снова попытались в 2013 году. Тогда премьер-министр Николай Азаров и председатель ФГИ Александр Рябченко заявляли о планах приватизации Одесского припортового, но конкурс был перенесен на 2014 год и в итоге так и не состоялся. Наиболее вероятным покупателем завода эксперты считали Дмитрия Фирташа. Его компания Ostchem Holding Ltd в 2012 году начала продавать газ ОПЗ дешевле, чем Нафтогаз Украины — по $430 за тысячу кубометров.



С 5 января ОПЗ покупал у НАК газ по $490 за тысячу кубометров — то есть на $60 дороже предложения Ostchem. Однако это выгодное предложение сослужило плохую службу предприятию. Одесский припортовый завод стал крупным должником Ostchem. В 2012–2013 годах структуры Фирташа были единственными поставщиками газа для Одесского припортового завода. Согласно отчетности ОПЗ, долг в размере более $193 млн сформировался в сентябре—декабре 2013 года. В этот период Газпром снизил цену газа для Ostchem с $430 до $265 за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по $430. Из-за этого в июле 2106-го занимавший тогда пост премьера Арсений Яценюк назвал долги ОПЗ перед Ostchem «искусственными» и обвинил Фирташа в попытке обанкротить завод.




«МВД уже начало производство. Они (группа Ostchem) там надули около сотни миллионов долларов долгов, когда умышленно по завышенной цене продавали газ, чтобы загнать ОПЗ в банкротство», — говорил он.




Как сообщало издание ЛІГА.net со ссылкой на бывшего топ-менеджера завода, во времена президентства Януковича Ostchem фактически управлял заводом.



«Они не только поставляли газ, но и с марта 2013 стали эксклюзивными продавцами аммиака и карбамида, произведенного ОПЗ, — рассказывал источник издания. — Если бы руководство завода захотело, то долга перед Ostchem никогда бы не было».



Провалы президента Порошенко



В 2016 году приватизация Одесского припортового завода воспринималась как главный претендент на крупнейшую сделку с государственным имуществом. Однако она дважды была сорвана, причем в обоих случаях на ОПЗ не нашлось ни одного претендента. Последняя попытка должна была состояться в декабре, однако все участники аукциона сняли свои заявки на торги. В частности, группа DCH харьковского бизнесмена Александра Ярославского отказалась принимать участие в приватизации ОПЗ из-за того, что реальные показатели финансового состояния предприятия оказались гораздо хуже, чем заявляли организаторы аукциона. Как выяснилось, сумма кредиторской задолженности предприятия составляла на тот момент не менее $85 млн, а с учетом долга перед компаниями Фирташа — более $350 млн.



Это почти в 2 раза больше объявленной стартовой стоимости ОПЗ — 5,16 млрд грн ($191 млн). Первая попытка приватизации ОПЗ была намечена на июль 2016 года. Тогда конкурс по приватизации завода также был признан несостоявшимся из-за отсутствия покупателей. Стартовая цена на предприятие составляла около 520 миллионов долларов. Представители МВФ и ЕБРР заявляли, что считают такую стоимость завышенной — иностранные инвесторы были готовы потратить не более $200 млн.



Массовые увольнения и экологическая катастрофа



Теперь предприятие балансирует на грани банкротства и распила на металлолом, что чревато социальной и экологической катастрофами.



«Это опасное химическое производство, которое требует жесткого производственного контроля. Однако я не исключаю, что требования безопасности при ликвидации предприятия в нынешних украинских реалиях могут быть не выдержаны, что может привести к экологической катастрофе», — рассказал Ukraina.ru член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.



Кроме того, остановка завода несет за собой масштабные социально-экономические последствия. В первую очередь остановится работа аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса», который интегрирован, а структуру ОПЗ и без завода не сможет функционировать. «Работа аммиакопровода уже сейчас связана с большими проблемами из-за непростых отношений украинской власти с Россией, но остановка Одесского припортового полностью ставит на нем крест», — подчеркнул Корольчук Кроме того, лишится большей части грузопотока порт Южный, который создавался специально под ОПЗ и является конечной точкой аммиакопровода.



Поэтому массовые увольнения ждут не только ОПЗ. «Тысячи сотрудников ОПЗ будут уволены, и далеко не все они найдут работу в Алжире или Египте — эти страны активно перехватывают работников украинского химпрома. Сокращения, скорее всего, затронут и сотрудников порта Южный», — отметил эксперт. По мнению Корольчука, завод все еще может быть интересен Фирташу. Его менеджеры знакомы с производственными процессами, имеют контакты с поставщиками аммиака в России, наладили сбыт. Но, во-первых, Фирташу, который ждет своей экстрадиции из Австрии в США, может быть не до развития бизнеса. А, во-вторых, у него нет собственного газа, чтобы обеспечивать завод, а значит, он полностью зависим от людей из «Нафтогаза Украины».



К тому же, отношения Фирташа и главного на текущий момент олигарха Украины — Петра Порошенко — оставляют желать лучшего. Однако даже если представить, что власти объявят о сотрудничестве с опальным бизнесменомм, это тут же будет использовано оппозицией в лице той же Юлии Тимошенко. Одесский припортовый завод, самый новый и современный завод по производству минеральных удобрений, крупный экспортер и поставщик валютной выручки, за который некогда готовы были побороться транснациональные корпорации и местная олигархия, вскоре может оказаться просто площадкой для индустриального паркура и зоной добычи металлолома.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Как украинские власти довели до ручки один из самых интересных госактивов страны. Апелляционный суд Одесской области 10 мая отклонил жалобу Фонда государственного имущества (ФГИ) и Одесского припортового завода (ОПЗ), оставив в силе решение взыскать с ОПЗ $251,2 млн в пользу компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа. Об этом и.о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко сообщил на заседании Кабмина 11 мая. «10 мая, апелляционный суд отклонил все наши апелляции и ходатайства и оставил в силе решение Южненского городского суда. Фактически этим решением открыт потенциальный путь к банкротству предприятия», — сказал он. Как известно, Стокгольмский арбитраж принял соответствующее решение 11 октября 2016 года. Южненский городской суд Одесской области признал решение Стокгольмского арбитража 3 марта. Дальнейшая судьба завода не внушает оптимизма. На текущий момент предприятие в глубоком кризисе. Взлеты и падения Одесского припортового В 2016 году ОПЗ получил убыток почти 3 млрд грн или свыше $116 млн. Сотрудников предприятия стабильно увольняют. Так, в 2014 году на ОПЗ работало 4037 человек. За 2015 год их количество уменьшилось до 3741 человека, за 2016 год — до 3698 человек. 30 декабря 2016 года был уволен директор предприятия Валерий Горбатко, проработавший на этой должности более 30 лет. Спустя четыре дня, 3 января 2017-го, предприятие перевели на трехдневную рабочую неделю. А ведь еще совсем недавно, в 2008 году, чистая прибыль ОПЗ составила 800 млн грн. При среднегодовом курсе нацвалюты около 6 грн/долл (по данным МВФ) это более $133 млн. Несбывшаяся мечта Коломойского 29 сентября 2009 в прямом телеэфире состоялся конкурс по продаже ОПЗ и даже был определен победитель. В нем приняли участие три компании: «Нортима» Игоря Коломойского, «Азот-Сервис», представлявшая интересы «Газпрома», и «Фрунзе-Флора», за которой стоял украинский предприниматель Константин Григоришин. Больше всего денег на аукционе предложила «Нортима» — 5 млрд. Однако конкурсная комиссия отказалась признавать итоги конкурса и отменила продажу. Премьер Юлия Тимошенко обвинила участников конкурса в сговоре и сказала, что не допустит перехода завода по дешевке в руки «мафиозных кланов». В Кабмине заявляли, что за ОПЗ госбюджет получит 8–9 млрд грн. При этом, правда, стартовая стоимость актива составляла всего 4 млрд грн, что оставляло участникам конкурса возможность не слишком поднимать цену. Рука Фирташа Продать ОПЗ снова попытались в 2013 году. Тогда премьер-министр Николай Азаров и председатель ФГИ Александр Рябченко заявляли о планах приватизации Одесского припортового, но конкурс был перенесен на 2014 год и в итоге так и не состоялся. Наиболее вероятным покупателем завода эксперты считали Дмитрия Фирташа. Его компания Ostchem Holding Ltd в 2012 году начала продавать газ ОПЗ дешевле, чем Нафтогаз Украины — по $430 за тысячу кубометров. С 5 января ОПЗ покупал у НАК газ по $490 за тысячу кубометров — то есть на $60 дороже предложения Ostchem. Однако это выгодное предложение сослужило плохую службу предприятию. Одесский припортовый завод стал крупным должником Ostchem. В 2012–2013 годах структуры Фирташа были единственными поставщиками газа для Одесского припортового завода. Согласно отчетности ОПЗ, долг в размере более $193 млн сформировался в сентябре—декабре 2013 года. В этот период Газпром снизил цену газа для Ostchem с $430 до $265 за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по $430. Из-за этого в июле 2106-го занимавший тогда пост премьера Арсений Яценюк назвал долги ОПЗ перед Ostchem «искусственными» и обвинил Фирташа в попытке обанкротить завод. «МВД уже начало производство. Они (группа Ostchem) там надули около сотни миллионов долларов долгов, когда умышленно по завышенной цене продавали газ, чтобы загнать ОПЗ в банкротство», — говорил он. Как сообщало издание ЛІГА.net со ссылкой на бывшего топ-менеджера завода, во времена президентства Януковича Ostchem фактически управлял заводом. «Они не только поставляли газ, но и с марта 2013 стали эксклюзивными продавцами аммиака и карбамида, произведенного ОПЗ, — рассказывал источник издания. — Если бы руководство завода захотело, то долга перед Ostchem никогда бы не было». Провалы президента Порошенко В 2016 году приватизация Одесского припортового завода воспринималась как главный претендент на крупнейшую сделку с государственным имуществом. Однако она дважды была сорвана, причем в обоих случаях на ОПЗ не нашлось ни одного претендента. Последняя попытка должна была состояться в декабре, однако все участники аукциона сняли свои заявки на торги. В частности, группа DCH харьковского бизнесмена Александра Ярославского отказалась принимать участие в приватизации ОПЗ из-за того, что реальные показатели финансового состояния предприятия оказались гораздо хуже, чем заявляли организаторы аукциона. Как выяснилось, сумма кредиторской задолженности предприятия составляла на тот момент не менее $85 млн, а с учетом долга перед компаниями Фирташа — более $350 млн. Это почти в 2 раза больше объявленной стартовой стоимости ОПЗ — 5,16 млрд грн ($191 млн). Первая попытка приватизации ОПЗ была намечена на июль 2016 года. Тогда конкурс по приватизации завода также был признан несостоявшимся из-за отсутствия покупателей. Стартовая цена на предприятие составляла около 520 миллионов долларов. Представители МВФ и ЕБРР заявляли, что считают такую стоимость завышенной — иностранные инвесторы были готовы потратить не более $200 млн. Массовые увольнения и экологическая катастрофа Теперь предприятие балансирует на грани банкротства и распила на металлолом, что чревато социальной и экологической катастрофами. «Это опасное химическое производство, которое требует жесткого производственного контроля. Однако я не исключаю, что требования безопасности при ликвидации предприятия в нынешних украинских реалиях могут быть не выдержаны, что может привести к экологической катастрофе», — рассказал Ukraina.ru член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Кроме того, остановка завода несет за собой масштабные социально-экономические последствия. В первую очередь остановится работа аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса», который интегрирован, а структуру ОПЗ и без завода не сможет функционировать. «Работа аммиакопровода уже сейчас связана с большими проблемами из-за непростых отношений украинской власти с Россией, но остановка Одесского припортового полностью ставит на нем крест», — подчеркнул Корольчук Кроме того, лишится большей части грузопотока порт Южный, который создавался специально под ОПЗ и является конечной точкой аммиакопровода. Поэтому массовые увольнения ждут не только ОПЗ. «Тысячи сотрудников ОПЗ будут уволены, и далеко не все они найдут работу в Алжире или Египте — эти страны активно перехватывают работников украинского химпрома. Сокращения, скорее всего, затронут и сотрудников порта Южный», — отметил эксперт. По мнению Корольчука, завод все еще может быть интересен Фирташу. Его менеджеры знакомы с производственными процессами, имеют контакты с поставщиками аммиака в России, наладили сбыт. Но, во-первых, Фирташу, который ждет своей экстрадиции из Австрии в США, может быть не до развития бизнеса. А, во-вторых, у него нет собственного газа, чтобы обеспечивать завод, а значит, он полностью зависим от людей из «Нафтогаза Украины». К тому же, отношения Фирташа и главного на текущий момент олигарха Украины — Петра Порошенко — оставляют желать лучшего. Однако даже если представить, что власти объявят о сотрудничестве с опальным бизнесменомм, это тут же будет использовано оппозицией в лице той же Юлии Тимошенко. Одесский припортовый завод, самый новый и современный завод по производству минеральных удобрений, крупный экспортер и поставщик валютной выручки, за который некогда готовы были побороться транснациональные корпорации и местная олигархия, вскоре может оказаться просто площадкой для индустриального паркура и зоной добычи металлолома.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 23 395 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl