1 марта дорожные камеры в Москве, как и предполагалось, начали фиксировать остановку машин на так называемой вафельной разметке на перекрестках.
Штраф за остановку на вафельной разметке существует с 2010 года и составляет 1 тыс. рублей, но случаев реальных наказаний водителей инспекторами ГИБДД до введения фотовидеофиксации практически не было. Ввести автоматическую фиксацию нарушений планировали еще год назад, но ведомства только сейчас проработали все юридические вопросы.
"Данная мера позволит существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках - снизить задержки транспорта как городского, так и личного в часы пик на 15-20%. И пассажиры, и автомобилисты смогут быстрей проезжать проблемные участки, что в целом положительно скажется на движении в утренние и вечерние часы и позволит экономить время в пути", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД).
Как пояснили в ведомстве, сейчас вафельная разметка в Москве нанесена по 103 адресам, где есть проблема "запирания" перекрестков, а первым перекрестком, где камеры начали следить за соблюдением правил проезда, стало пересечение Садового кольца и Орликова переулка. Чтобы не получить штраф, водители не должны выезжать на перекресток (даже при зеленом сигнале светофора), если не могут проехать его без остановки. Ранее в ГИБДД сообщали, что штраф будет грозить за остановку на разметке более чем на пять секунд.
Как уточнили в ЦОДД, информация о начале администрирования данного нарушения была размещена на всех дорожных табло, водителям было роздано более сотни листовок водителям, а передвижное табло с сообщением о нововведении установили непосредственно перед перекрестком Садового кольца и Орликова переулка.
В микроблоге ЦОДД в Twitter был опубликован небольшой ролик, поясняющий суть правонарушения.
1 марта в Москве начнут штрафовать за остановку на вафельной разметке. Первой стартует камера на перекрёстке Садовое/Орликов пер. Об этом на всех табло, по ТВ, в соцсетях и листовках. А если остались вопросы - пишите. Еще раз расскажем.
?#цодд #гкуцодд #вафельница #штрафы pic.twitter.com/NNiFP0d2KU
"Разметка была нанесена больше года назад, поэтому водители уже должны были привыкнуть к ней. Мы рассчитываем, что администрирование этого вида нарушения должно дисциплинировать водителей. Тогда мы сможем избавиться от заторов на особо загруженных направлениях. Наши специалисты будут внимательно следить за каждым перекрестком и качеством администрирования", – сообщили в ЦОДД.
Для создания необходимой доказательной базы в постановления о правонарушении будут добавляться шесть фотографий нарушения, включая четыре обзорных снимка самого нарушения с указанием даты и времени нарушения, траектории движения транспортного средства нарушителя и фиксации красного сигнала светофора.
11:30
Пятница
0
150
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
451
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
565
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
733
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
258
Убийство, похищение или бегство? Новые подробности о семье Усольцевых только добавили загадок - «Происшествия»
Туристы, сгинувшие в тайге, не оставили никаких следов
