Маразм в России: 65-летних гонят строить будущее, 30-летних — в песочницы - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Маразм в России: 65-летних гонят строить будущее, 30-летних — в песочницы - «Экономика» 12:00 Среда 0 474
27-06-2018, 12:00

Маразм в России: 65-летних гонят строить будущее, 30-летних — в песочницы - «Экономика»



Материал комментируют:
Маразм в России: 65-летних гонят строить будущее, 30-летних — в песочницы - «Экономика»

Андрей Гудков

Вадим Кумин

Повышение пенсионного возраста является… залогом молодости. Такое обескураживающее заявление сделала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, кабмин повышает возраст выхода на пенсию не просто так. Правительство учитывает, что работающие люди старшего поколения «моложе» своих прекративших трудовую деятельность сверстников.

«Мы можем оценивать влияние профессиональной, физической активности на долголетие, это воздействие, безусловно, работает в плюс», — сказала она.

Согласно современным исследованиям Всемирной организации здравоохранения, отметила министр, идет тотальное омоложение людей с точки зрения психической активности. Так, 50-летний человек в 2003 году показывал один и тот же когнитивный уровень, что и 58-летний в 2013-м.

«Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в менталитете народном считается уже сейчас женщиной молодой, или, так скажем, средних лет, но ближе к молодому возрасту. И мужчина 60-летний, он не представляется списанным с точки зрения своей активной деятельности», — сказала Скворцова.

Словом, рецепт вечной молодости оказался предельно прост: вкалывать до упора. Чтобы, в пределе, помереть «молодым» прямо на рабочем месте.


Заметим, Вероника Скворцова не в первый раз радует население оригинальными идеями. Ранее она заверила, что в обозримом будущем возраст до 30 лет будет считаться периодом детства.

Министр указала, что на начало Великой Отечественной войны детством считался возраст до 14 лет, в 60-е годы — уже 16. «Сейчас во всем мире — 21 год, а в перспективе это будет не менее 25?30 лет», — заявила она.

В таком развитии событий Скворцова видит железную логику. По ее мнению, раз увеличивается продолжительность жизни, значит, продлевается период зрелого возраста. А из этого следует, что на тот же срок растягивается и детство — ведь «время идет в одном направлении».

Если в том же русле мыслит правительство РФ, нас явно ждет «прекрасный новый мир». В котором «вечно молодые» старики трудятся в офисах и на уцелевших заводах, а «дети до 30-ти» служат в армии, женятся, и рожают своих детей.

Что стоит за идеями Скворцовой, куда они заведут Россию?

— Скворцова меняет местами причину и следствие, — уверен доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Есть бесспорный факт, подтвержденный выдающимися учеными — например, академиком АМН СССР Федором Угловым: более чем наполовину здоровье человека определяется его геномом. То есть, наследственностью. И это — самый главный фактор.

Следующий важнейший фактор здоровья для взрослых людей — это образ жизни, который включает характер работы. Наконец, есть третий фактор — качественная медицинская помощь.

Оценки ВОЗ, на которые ссылается Вероника Скворцова, основаны на том, что огромное количество людей, имеющих физические, психические и социальные недостатки в современных западных экономиках вообще исключаются из процесса труда. Они — так называемые непригодные к найму. И если исключить этих «плохих», то останутся «хорошие» — как раз те работники, среди которых проводит исследования ВОЗ.

Но тенденции в среде этих «хороших» работников ни в коем случае не следует считать общим правилом. Эти люди, повторюсь, ведут здоровый образ жизни и живут в хорошей экологической среде, поскольку им это позволяют доходы. Они прибегают к высококачественной медпомощи — которая в России, замечу, более чем наполовину платная. Все перечисленное и помогает «хорошим» сохранять высокое качество трудоспособности.

Но применительно к России все сказанное относится к очень узкой части общества. Поэтому выдавать неподтвержденные в сколько-нибудь широком масштабе данные ВОЗ за генеральную общественную тенденцию — непростительная ошибка.

Я охотно верю, что Вероника Скворцова — хороший нейрофизиолог. Готов поверить, что она — еще и хороший управленец. Но как аналитик крупных социально-медицинских тенденций, на мой взгляд, министр здравоохранения неубедительна. Ее взгляды, я считаю, являются выражением сервильности — услужливости перед определенными политическими кругами, и перед политической линией либерального толка.

«СП»: — К чему в реальности ведет повышение пенсионного возраста в России?

— Я сам пытался работать после достижения пенсионного возраста. Но характер моей работы оказался таким, что дважды дело закончилось для меня сердечными приступами и реанимацией. После этого я решил, что лучше остаться без работы, но и без инфаркта. Пытался сделать бесплатную операцию на сердце. Не получилось — операция обошлась мне в годовую пенсию. Думаю, мой случай довольно типичен для нашей страны, и это еще история с благополучным исходом.

Должен сказать, медицинская помощь действительно помогает людям жить дольше. Но надо понимать: в значительном числе случаев эти люди остаются ограниченно-трудоспособными. То бишь, инвалидами. Поэтому говорить, что профессиональная деятельность для всех и каждого является фактором омоложения — точно не приходится.

Думаю, в России повышение пенсионного возраста приведет не к «омоложению» населения, как уверяет Скворцова, а к повышению числа смертей на работе. Кроме того, повышение пенсионного возраста увеличит безработицу. А вынужденная безработица, замечу, долголетию никак не способствует.

Ученые как-то подсчитали: вынужденно оказавшись без работы, человек испытывает негативную психологическую нагрузку, вред от которой эквивалентен выкуриванию трех пачек сигарет в день. Какая уж тут «вечная молодость»?

Есть еще негативный момент. Люди старших возрастов, оказавшись в условиях вынужденной безработицы, будут правдами и неправдами пытаться получить инвалидность. Таким образом, будет развиваться еще и мощнейший коррупционный фактор в медицине.

Думаю, после определенной либерализации правил установления инвалидности, которую провела экс-министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, можно ожидать нового ужесточения, которое перекроет старикам возможность досрочно уходить на пенсию.

Такие способы демонстрации «молодости» работающего населения, на мой взгляд, глубоко контрпродуктивны. Сегодня производственная деятельность усложняется, и из-за этого возрастает цена ошибки работника. Можно представить, какую ошибку может допустить престарелый оператор АЭС. Или престарелый командир воздушного судна, который из-за естественного снижения скорости реакции не сумел среагировать на негативный фактор в полете.


Неслучайно общемировая тенденция в ряде профессий — выводить — тем или иным способом — людей из производственной сферы раньше, чем наступят рубежные 55?60 лет. Но наше правительство, по всей видимости, считает иначе.

Особенно тема повышения пенсионного возраста коснется столичных пенсионеров, которые, понятно, и без того продолжают работать, хотя у столицы деньги есть. И об этом не раз заявлял политик Вадим Кумин:

— На сегодняшний день, наиболее болезненный вопрос для москвичей, так же как и для жителей других регионов России — это повышение пенсионного возраста. Поэтому я предлагаю перенаправить деньги московского профицитного бюджета на сохранение нынешнего пенсионного возраста для московских пенсионеров. Москва может себе позволить потратить 8 процентов своего бюджета на то, чтобы 1.200.000 пенсионеров (800.000 женщин и 400.000 мужчин) могли не работать, чтобы москвички могли выйти на пенсию в 55 лет, а не в 63 года. Для мужчин же повышение пенсионного возраста до 65 лет при среднероссийской продолжительности мужской жизни в 67 лет может обернуться тем, что Пенсионный фонд станет неплохо зарабатывать. Решение этого вопроса будет стоить всего 180 миллиардов рублей при общегородском бюджете в 2,2 триллиона.

Сейчас эти деньги тратятся на что попало — рулоны газонов, искусственные сакуры, бессмысленные ярмарки и фейерверки, бесконечная и надоевшая всем программа «Моя улица», из-за которой уже четвертое лето подряд москвичи не могут насладиться своим городом. В этой связи необходимо сохранить прежний пенсионный возраст на уровне субъекта Федерации за счет средств городского бюджета. Москве хватит денег на то, чтобы покрыть федеральную недостачу и сохранить для москвичей пенсионный возраст на уровне 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Известные со времен Лужкова московские надбавки при Собянине канули в прошлое. Среднемесячная московская пенсия в 17,5 тысяч рублей — это плевок в московских пенсионеров. По нашим расчётам, исходя из того, что пенсия должна составлять не менее 60% средней заработной платы в регионе, в Москве пенсионеры должны получать, как минимум, 25 тысяч рублей. И мы можем этого добиться вместе.

Пенсионная реформа: Топилин о новом пенсионном возрасте: «60?65-летние люди конкурентны на рынке труда»

Новости пенсионной реформы: Депутаты решили спросить совета экспертов


Материал комментируют: Андрей Гудков Вадим Кумин Повышение пенсионного возраста является… залогом молодости. Такое обескураживающее заявление сделала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, кабмин повышает возраст выхода на пенсию не просто так. Правительство учитывает, что работающие люди старшего поколения «моложе» своих прекративших трудовую деятельность сверстников. «Мы можем оценивать влияние профессиональной, физической активности на долголетие, это воздействие, безусловно, работает в плюс», — сказала она. Согласно современным исследованиям Всемирной организации здравоохранения, отметила министр, идет тотальное омоложение людей с точки зрения психической активности. Так, 50-летний человек в 2003 году показывал один и тот же когнитивный уровень, что и 58-летний в 2013-м. «Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в менталитете народном считается уже сейчас женщиной молодой, или, так скажем, средних лет, но ближе к молодому возрасту. И мужчина 60-летний, он не представляется списанным с точки зрения своей активной деятельности», — сказала Скворцова. Словом, рецепт вечной молодости оказался предельно прост: вкалывать до упора. Чтобы, в пределе, помереть «молодым» прямо на рабочем месте. Заметим, Вероника Скворцова не в первый раз радует население оригинальными идеями. Ранее она заверила, что в обозримом будущем возраст до 30 лет будет считаться периодом детства. Министр указала, что на начало Великой Отечественной войны детством считался возраст до 14 лет, в 60-е годы — уже 16. «Сейчас во всем мире — 21 год, а в перспективе это будет не менее 25?30 лет», — заявила она. В таком развитии событий Скворцова видит железную логику. По ее мнению, раз увеличивается продолжительность жизни, значит, продлевается период зрелого возраста. А из этого следует, что на тот же срок растягивается и детство — ведь «время идет в одном направлении». Если в том же русле мыслит правительство РФ, нас явно ждет «прекрасный новый мир». В котором «вечно молодые» старики трудятся в офисах и на уцелевших заводах, а «дети до 30-ти» служат в армии, женятся, и рожают своих детей. Что стоит за идеями Скворцовой, куда они заведут Россию? — Скворцова меняет местами причину и следствие, — уверен доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Есть бесспорный факт, подтвержденный выдающимися учеными — например, академиком АМН СССР Федором Угловым: более чем наполовину здоровье человека определяется его геномом. То есть, наследственностью. И это — самый главный фактор. Следующий важнейший фактор здоровья для взрослых людей — это образ жизни, который включает характер работы. Наконец, есть третий фактор — качественная медицинская помощь. Оценки ВОЗ, на которые ссылается Вероника Скворцова, основаны на том, что огромное количество людей, имеющих физические, психические и социальные недостатки в современных западных экономиках вообще исключаются из процесса труда. Они — так называемые непригодные к найму. И если исключить этих «плохих», то останутся «хорошие» — как раз те работники, среди которых проводит исследования ВОЗ. Но тенденции в среде этих «хороших» работников ни в коем случае не следует считать общим правилом. Эти люди, повторюсь, ведут здоровый образ жизни и живут в хорошей экологической среде, поскольку им это позволяют доходы. Они прибегают к высококачественной медпомощи — которая в России, замечу, более чем наполовину платная. Все перечисленное и помогает «хорошим» сохранять высокое качество трудоспособности. Но применительно к России все сказанное относится к очень узкой части общества. Поэтому выдавать неподтвержденные в сколько-нибудь широком масштабе данные ВОЗ за генеральную общественную тенденцию — непростительная ошибка. Я охотно верю, что Вероника Скворцова — хороший нейрофизиолог. Готов поверить, что она — еще и хороший управленец. Но как аналитик крупных социально-медицинских тенденций, на мой взгляд, министр здравоохранения неубедительна. Ее взгляды, я считаю, являются выражением сервильности — услужливости перед определенными политическими кругами, и перед политической линией либерального толка. «СП»: — К чему в реальности ведет повышение пенсионного возраста в России? — Я сам пытался работать после достижения пенсионного возраста. Но характер моей работы оказался таким, что дважды дело закончилось для меня сердечными приступами и реанимацией. После этого я решил, что лучше остаться без работы, но и без инфаркта. Пытался сделать бесплатную операцию на сердце. Не получилось — операция обошлась мне в годовую пенсию. Думаю, мой случай довольно типичен для нашей страны, и это еще история с благополучным исходом. Должен сказать, медицинская помощь действительно помогает людям жить дольше. Но надо понимать: в значительном числе случаев эти люди остаются ограниченно-трудоспособными. То бишь, инвалидами. Поэтому говорить, что профессиональная деятельность для всех и каждого является фактором омоложения — точно не приходится. Думаю, в России повышение пенсионного возраста приведет не к «омоложению» населения, как уверяет Скворцова, а к повышению числа смертей на работе. Кроме того, повышение пенсионного возраста увеличит безработицу. А вынужденная безработица, замечу, долголетию никак не способствует. Ученые как-то подсчитали: вынужденно оказавшись без работы, человек испытывает негативную психологическую нагрузку, вред от которой эквивалентен выкуриванию трех пачек сигарет в день. Какая уж тут «вечная молодость»? Есть еще негативный момент. Люди старших возрастов, оказавшись в условиях вынужденной безработицы, будут правдами и неправдами пытаться получить инвалидность. Таким образом, будет развиваться еще и мощнейший коррупционный фактор в медицине. Думаю, после определенной либерализации правил установления инвалидности, которую провела экс-министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, можно ожидать нового ужесточения, которое перекроет старикам возможность досрочно уходить на пенсию. Такие способы демонстрации «молодости» работающего населения, на мой взгляд, глубоко контрпродуктивны. Сегодня производственная деятельность усложняется, и из-за этого возрастает цена ошибки работника. Можно представить, какую ошибку может допустить престарелый оператор АЭС. Или престарелый командир воздушного судна, который из-за естественного снижения скорости реакции не сумел среагировать на негативный фактор в полете. Неслучайно общемировая тенденция в ряде профессий — выводить — тем или иным способом — людей из производственной сферы раньше, чем наступят рубежные 55?60 лет. Но наше правительство, по всей видимости, считает иначе. Особенно тема повышения пенсионного возраста коснется столичных пенсионеров, которые, понятно, и без того продолжают работать, хотя у столицы деньги есть. И об этом не раз заявлял политик Вадим Кумин: — На сегодняшний день, наиболее болезненный вопрос для москвичей, так же как и для жителей других регионов России — это повышение пенсионного возраста. Поэтому я предлагаю перенаправить деньги московского профицитного бюджета на сохранение нынешнего пенсионного возраста для московских пенсионеров. Москва может себе позволить потратить 8 процентов своего бюджета на то, чтобы 1.200.000 пенсионеров (800.000 женщин и 400.000 мужчин) могли не работать, чтобы москвички могли выйти на пенсию в 55 лет, а не в 63 года. Для мужчин же повышение пенсионного возраста до 65 лет при среднероссийской продолжительности мужской жизни в 67 лет может обернуться тем, что Пенсионный фонд станет неплохо зарабатывать. Решение этого вопроса будет стоить всего 180 миллиардов рублей при общегородском бюджете в 2,2 триллиона. Сейчас эти деньги тратятся на что попало — рулоны газонов, искусственные сакуры, бессмысленные ярмарки и фейерверки, бесконечная и надоевшая всем программа «Моя улица», из-за которой уже четвертое лето подряд москвичи не могут насладиться своим городом. В этой связи необходимо сохранить прежний пенсионный возраст на уровне субъекта Федерации за счет средств городского бюджета. Москве хватит денег на то, чтобы покрыть федеральную недостачу и сохранить для москвичей пенсионный возраст на уровне 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Известные со времен Лужкова московские надбавки при Собянине канули в прошлое. Среднемесячная московская пенсия в 17,5 тысяч рублей — это плевок в московских пенсионеров. По нашим расчётам, исходя из того, что пенсия должна составлять не менее 60% средней заработной платы в регионе, в Москве пенсионеры должны получать, как минимум, 25 тысяч рублей. И мы можем этого добиться вместе. Пенсионная реформа: Топилин о новом пенсионном возрасте: «60?65-летние люди конкурентны на рынке труда» Новости пенсионной реформы: Депутаты решили спросить совета экспертов

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl