Материал комментируют:

Алексей Фирсов
Российские олигархи отбирают у простых жителей миллиарды рублей, перекачивая себе в карманы национальное богатство. Богатеи живут еще богаче, а вот основная масса населения все глубже опускается в пучину нищеты. И многие среди тех, кому суждено жить в бедности, — дети.
Правительство плодит нищету
Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) подсчитала, насколько бедственно сегодня вынуждены существовать россияне.
В майском указе президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу: уменьшить уровень бедности вдвое. Но это требует вовсе не только роста зарплаты и пенсий, но и реформирования всей системы социальной поддержки. А она в России не развивается, а деградирует, констатируют эксперты РАНХиГС: расходы региональных бюджетов на меры социальной поддержки малоимущих составили по итогам 2017 года лишь 0,31% ВВП (в 2016 году лишь 0,27% ВВП).
По данным исследования академии, лишь в трети случаев придание социальной помощи адресного характера приводило к каким-либо повышениям выплат, в том числе лишь в 8% - к существенным. В большинстве же случаев размер социальных пособий и выплат не изменился, а в 7% - даже снизился. Следовательно, власти попросту идут по пути наименьшего сопротивления, пуская населению пыль в глаза: чиновники попросту экономят бюджетные средства.
Социально-экономическую ситуацию, которая сейчас складывается в России, аналитики сравнивают с тем, что происходило в самый разгар кризиса — в 2014 году. Пикового значения достиг уровень бедности: за чертой прожиточного минимума вынуждены существовать почти 14% россиян, или каждый седьмой.
Но самое страшное — в том, что кризис неумолимо крадет у России будущее: уровень бедности среди детей (до 18 лет) практически вдвое превышает средний по стране. Уровень реальной заработной платы растет, но крайне медленно (к настоящему времени он все равно на 15% меньше, чем было пять лет назад). Причем зарплаты растут намного быстрее, нежели производительность труда — а это подрывает экономику.
При этом последовательно накапливаются риски в секторе банковских кредитов населению. За год задолженность жителей перед банками выросла почти на 20%, приблизившись к 14 триллионам — это намного быстрее, чем росли доходы россиян. О чем это говорит? О том, что люди вынуждены будут тратить все больше денег на обслуживание и погашение кредитов. Но насколько еще должен упасть уровень жизни, чтобы люди массово вышли на протесты?
— Сам по себе доклад РАНХиГС сценарный характер, и какой конкретно сценарий получит развитие, сказать невозможно. Например, есть и обратные негативным экономические прогнозы, согласно которым цена на нефть поднимется до $ 100 за баррель, — объясняет «Свободной прессе» генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. — Но неустойчивость [политической] системы в нынешних условиях будет усиливаться. Однако полной корреляции между падением жизненного уровня и социальными протестами нет: скажем, в 2008 году протестная активность не возросла. Бедности для протестов мало:.нужен, по крайней, мере, такой ловкий и харизматичный лидер, который скажет в нужный момент: «Есть такая партия!»
Олигархов станет в десять раз меньше
Швейцарский банк Credit Swiss на днях опубликовал аналитический отчет о мировом богатстве. Оказалось, что на планете сегодня 42 миллиона долларовых миллионеров, из которых 172 тысячи живет в России. Также в нашей стране 74 миллиардера. И это на фоне тотальной нищеты!
Подушевой уровень ВВП составляет всего $ 14,5 тысяч, а подушевой уровень богатства — $ 20 тысяч (из этой суммы $ 8,8 тысячи приходится на финансовое богатство, $ 13,5 тысячи — на нефинансовое богатство, а $ 2,4 тысячи — это долги).
При этом, однако, даже Credit Swiss констатирует: в России — чудовищный уровень имущественного расслоения: более 80% жителей страны имеют богатство в размере менее $ 10 тысяч, а 0,2% - более миллиона (кстати, только в двух странах доля миллионеров превышает 10% - это Исландия и Швейцария).
Экономистам известен такой параметр, как коэффициент Джини: насколько реальное распределение богатства в стране отличается от идеального (как если бы все зарабатывали абсолютно одинаково). Самое большое расслоение на планете — в Таиланде, а затем с небольшим отрывом идет Россия. Потом — Турция, Индия и, как ни странно, Швеция и Дания.
Так что, как видно, «олигархическая» болезнь поражает не только развивающиеся страны, но и вполне успешные. Тем не менее, в России 10% граждан принадлежит 82% национального богатства (это даже больше, чем в США или Китае, где национальное благосостояние очень концентрировано).
Одно радует: по подсчетам Credit Swiss, через пять лет количество долларовых миллионеров в России сократится в десять раз — их останется всего 18 тысяч. На чем основывается такой прогноз, швейцарцы высокомерно не разъясняют.
Вероятно, это связано вот с чем. Аналитики Credit Suisse отмечают, что реальное благосостояние населения все еще остается тайной за семью печатями: слишком велика доля теневого сектора. Да и невозможно оценить, скажем, истинные размеры нефинансовых активов и обязательств населения. Так что, видимо, истинные цифры благосостояния населения сильно отличаются от тех, что обнародовал швейцарский банк.
А вот в чем можно не сомневаться — так это в том, что деньги работящих россиян оказываются в руках кучки «скруджей». Американское агентство Bloomberg подсчитало, что десять богатейших российских олигархов с начала года увеличили свое богатство почти на 11%. То есть они богатели быстрее всего на планете — быстрее, чем американцы (прирост составил «всего» 7,5%) и британцы (их кошельки стали тяжелее на 3,4%).
Стремительнее всего, по подсчетам Bloomberg, выросли личные состояния трех магнатов —Леонида Михельсона, Геннадия Тимченко и Вагита Алекперова: залогом роста их личного благосостояния оказался рост цен на нефть. Она, напомним, подорожала с начала года почти на 20%. А трое упомянутых нефтяных магнатов прибавили себе за год почти $ 11 миллиардов. Чтобы было понятно: это почти два годовых бюджета такого региона как Московская область, не самого бедного региона…
Новости экономики: Кудрин пообещал «еще больше триллионов» в профицит бюджета
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				498
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				219
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				231
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				507
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 522
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
