Высшая школа экономики и Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка представили результаты исследования финансового неравенства в России. Данные опубликовала газета "Коммерсант".
Исследование основано на результатах ежегодного обследования потребительских финансов населения с учетом оценки концентрации финансовых активов. Таким образом аналитикам удалось впервые оценить долю совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности, сконцентрированных в руках богатейших россиян. Эта группа составляет 3% от всего населения страны.
Как отмечается, средние доходы самых состоятельных граждан РФ за последние 5 лет снижались, однако при этом росла доля принадлежащих им активов. В итоге в 2018 году в их распоряжении были 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. В то же время на 20% самого бедного населения приходилось 6%, 4% и 3% соответственно.
Уточняется, что реальные доходы бедных с 2013 года несколько увеличились, однако еще больше выросла их задолженность, тогда как финансовые активы сохранились на уровне пятилетней давности. Аналитики пришли к выводу, что размеры финансовых активов населения почти полностью определяются группой наиболее богатых россиян.
По данным Росстата, за чертой бедности находятся 19,3 млн россиян или 13,2% населения. В правительстве РФ связывают нищету россиян с уровнем их образования и заявляют, что для победы над ней нужно выделять 800 млрд рублей в год.