Материал комментируют:
Анатолий Баранов
Виктор Яковчук
Министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам назвал факторы, которые отрицательно влияют на показатель реальных доходов населения, несмотря на растущие зарплаты.
Таких факторов, по его мнению, два: рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора в экономике.
«Несмотря на то, что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, они тянут показатель реальных доходов вниз», — пояснил Силуанов.
Увеличение расчетов по потребительским и ипотечным кредитам влечет за собой рост расходов по уплате процентов и погашению основного тела займа, отметил он, добавив, что, помимо этого на доходы оказывает воздействие так называемый досчет теневого сектора в отрасли.
По словам министра, за первый квартал 2019 года реальные заработные платы россиян выросли на 1,3%, а в апреле — на 1,6%. В годовом выражении рост показателя замедлился.
Он также рассказал, что правительство ожидает в ближайшем будущем рост реальных зарплат с поправкой на инфляцию, а также рост стоимости коммунальных услуг и тех жизненно важных услуг, которые включаются в индекс потребительских цен.
Читайте также
Пять главных рисков Путина и Медведева в 2019 году
Всемирный банк поставил диагноз российской экономике
Реальные располагаемые доходы населения снижаются уже пять лет. Последний раз рост наблюдался в 2013 году. По итогам 2018-го падение составило 0,2%. При этом официальный прогноз Минэкономразвития предполагал рост за год на 3,4%.
Ранее в Кремле заявили о том, что пристально следят за сообщениями о снижении доходов россиян. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, процесс «вызывает обеспокоенность», однако в стране реализуется целый ряд мер, нацеленных на исправление ситуации.
— Располагаемые доходы населения — это все доходы, которые получает человек, за вычетом налогов и платежей, — поясняет директор Института инновационного развития Виктор Яковчук.
— Сюда входят, кроме зарплат, авансов и доходов от вкладов и сдачи аренды, еще и социальные платежи. Плюс косвенно учитываются серые зарплаты и теневые доходы, т.е. доходы, которые не декларируются в налоговую инспекцию. Реальные располагаемые доходы — это уже располагаемый доход, скорректированный на размер инфляции. Например, если ваш доход был в прошлом году 100 тысяч рублей и в этом году тоже 100 тысяч рублей, то ваш реальный располагаемый доход упал на 4,3% инфляции. И так как инфляция присутствует всегда, то для роста реальных доходов, нужен непрерывный рост доходов выше инфляции.
«СП»: — Насколько прав Силуанов в своих оценках? Почему зарплаты растут, а реальные доходы падают?
— Антон Германович опирается на данные Росстата, а эти данные показывают лишь приблизительную информацию. Главное, что в правительстве заметили падение покупательной способности населения и пытаются объяснить себе и остальным гражданам причины этого.
Вообще, у нас очень слабый экономический блок в правительстве, поэтому для повышения реальных доходов, правительство борется с инфляцией. Это приводит к падению темпов роста экономики, что, в свою очередь, провоцирует падение роста доходов населения.
В реальности же, для роста доходов населения, нужен рост экономики. Проиллюстрирую на примере. Если экономика растет, то компании расширяют штат сотрудников и для быстрого набора им нужно предложить большую заплату, чтобы переманить профессионалов у конкурентов. Это приводит росту зарплат во всей отрасли, потому что конкуренты тоже не хотят расставаться с ключевыми сотрудниками и повышают им зарплату. И наоборот. Когда компании сокращают сотрудников, профессионалы предлагают больший профессионализм за меньшую зарплату, что приводит к увольнению части сотрудников для замены более профессиональными или более дешевыми кадрами.
«СП»: — А как сказывается рост потребительского кредитования? Не все ж берут кредиты. Как это влияет на статистику?
— В статистике это вообще не должно отображаться, потому, что кредит — это банковская услуга, которую вы уже со своих доходов приобретаете. А кредиты сегодня берут, и достаточно многие. Особенно по кредитным картам с так называемым бесплатным периодом погашения. Рост закредитованности населения — это просто общая проблема экономики, и рост кредитов — это следствие падения доходов, контрольная точка, по которой можно увидеть, что доходы падают сильнее, чем это видит статистика. Обращая на это внимание, министр отвлекает внимание от основной проблемы. И вообще, министр должен как-то объяснить проблемы в экономике. Вот вам и пояснение русским языком: глупые люди берут слишком много кредитов и живут не по средствам. Вот и всё.
«СП»: — А как сокращение теневого сектора влияет на наши доходы?
— Теневой сектор не платит налоги, выход из тени заставляет заплатить налог с дохода. Например, если вы получали зарплату в конверте, то при переходе на «белую», с вас будут брать 13% подоходный налог. Или, например, вы сдавали квартиру и получали 10 тысяч рублей. А в после декларации эта сумма уменьшиться на 13%. Вот вам и уменьшение дохода.
«СП»: — Министр прогнозирует рост заработных плат в реальном выражении, то есть выше, чем инфляция, выше, чем стоимость продовольствия, коммуналки и тех жизненно важных услуг, которые включаются в индекс потребительских цен. На чем основан такой оптимизм и оправдан ли он?
— Прогноз по рост зарплату ни на чем не основан. В России в 2019 году ожидается рост ВВП 1,2%. Это где-то на грани погрешности. Но, вы же понимаете, что Силуанов, как министр финансов должен генерировать оптимизм, что завтра под его руководством все будет лучше, чем вчера. Мое мнение: вам повезет, если реальный ваш доход будет как в прошлом году.
«СП»: — Реальные располагаемые доходы населения снижаются последние пять лет. Почему? Санкции? Цена на нефть? Что-то еще?
— Как я уже говорил, реальные доходы растут, когда растет экономика. В 2013 году экономика реально росла. В 2014 Россия вошла в кризис, экономика полгода росла, потом падала. Дальше, для номинального роста ВВП, правительство стало вкладывать огромные средства в инфраструктурные проекты. Таким образом ВВП у нас рос, а реальная экономика падает до сих пор. Причин падения много. Но я бы назвал одно главное — в Министерстве экономики нет ни одного человека из бизнеса.
— Если вы живёте в фиктивной экономике, то с вами могут случаться и более удивительные вещи, — продолжает разговор главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.
— Мне жаль студентов, которые изучали эту фиктивную экономику по программам, составленным людьми, изучавшим экономику по книгам, имеющим к реальности очень малое отношение. А вообще Силуанов не профессор экономики, он вице-премьер, и его дело не объяснять, почему мы живём плохо, а делать, чтобы мы жили лучше. А если его усилиями мы стали жить хуже, надо идти и заниматься чем-то более посильным, чем управление экономикой.
«СП»: — Как полагаете, у нас действительно много кредитов берут?
— Если у вас фиктивная экономика, то и экономическая статистика тоже будет фиктивна. У вас граждане берут кредит даже на покупку пылесоса, а недавно одна торговая сеть решила отпускать в кредит и жратву. А у правительства в отчетах рост потребительского кредитования. Гнать, гнать таких специалистов!
«СП»: — Но ведь они говорят, что успешно сокращают теневой сектор. И с этим трудно не согласиться.
— У нас не теневой сектор сокращается, а вся экономика скукоживается. Сначала они загнали 80 процентов рынка в тень, потому что по их правилам рынок существовать не может. А потом в тени его и добили, и отрапортовали о сокращении теневого сектора. Гении!
Читайте также
Пенсионная реформа готовит для нищих стариков автомат
Чтобы победить бедность, ПФР намерен внедрить по всей стране крайне спорную новацию
«СП»: — Последний раз рост доходов населения наблюдался в 2013 году. Временные рамки подозрительно совпадают с началом новой холодной войны. Это все ее издержки? Или есть что-то еще?
— Разумеется, война все спишет. Но Россия в последние четверть века ведёт только колониальные войны, а на них обычно обогащаются. Но это ж так удобно, списывать собственные ошибки на войну…
До 2013 года экономика развивалась в тепличных условиях, наши управленцы думали, что так будет всегда. Стали делить портфели не по принципу профессионализма, а по совсем иным свойствам. А потом вдруг выяснилось, что в условиях кризиса руководить эффективно и некому.
«СП»: — По словам Пескова, в Кремле пристально следят за сообщениями о снижении доходов россиян, что реализуется целый ряд мер, нацеленных на исправление ситуации. Какие меры в реальности предпринимает власть, и какие надо предпринять в идеале?
— Песков сказал — пристально следят. Вот вы тонете, а спасатель вам говорит уверенно, что все под контролем! С берега. Вы спрашиваете, какие меры принимает правительство? Отвечу: готовимся организованно тонуть.
Новости внутренней политики: Жить стало лучше: Кремль убаюкивает себя благостными опросами
Власть: Песков прокомментировал возможность отставок из-за дела Голунова