Реновация: чиновники готовы сами выносить вещи пенсионерам - «Недвижимость» » Новости Дня Сегодня
Реновация: чиновники готовы сами выносить вещи пенсионерам - «Недвижимость» 16:00 Четверг 0 548
25-05-2017, 16:00

Реновация: чиновники готовы сами выносить вещи пенсионерам - «Недвижимость»


Реновация: чиновники готовы сами выносить вещи пенсионерам - «Недвижимость»

Как известно, прямо накануне митинга противников реновации пятиэтиажек на проспекте Академика Сахарова 14 мая мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект о дополнительных гарантиях москвичам при расселении пятиэтажек. На первый взгляд, там все выглядит достойно: предусматривается денежная компенсация нежелающим переезжать, предоставляются гарантии судебной защиты и многое другое. Однако в глазах многих эти гарантии выглядят весьма и весьма неубедительными. Что же настораживает и почему?

— В очередной раз мэрия Москвы пытается подменить реальное экспертное обсуждение проекта, который может затронуть всех москвичей, неким реверансом в сторону митингующих, — уверен руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, — предлагая некие гарантии по несуществующему пока еще законопроекту. Наша фракция выступила против, и, как мне кажется, убедительно доказала, причем опираясь на мнение столичной прокуратуры, чья позиция схожа с нашей, что нельзя принимать какие-либо дополнительные гарантии, пока нет основных. Как известно, закон пока не принят, но вместо этого озвучиваются как раз те направления, о которых говорили мы сами в процессе первого чтения. Это вопросы и равноценности для жилых и нежилых помещений, и материальной компенсации, и соблюдения строительных нормативов. И при всем учете мнений юристов, экспертов и самих москвичей, повторюсь, я не считаю возможным идти по пути, когда телега ставится впереди лошади.

На месте Сергея Собянина, развивает мысль Клычков, гораздо правильнее было бы сделать акцент на максимально открытом общественном обсуждении новации, а не предпринимать попытки настоять на своем. Но, к сожалению, как стало известно «СП», заместитель мэра, фактически его правая рука, Анастасия Ракова на закрытом апрельском заседании Мосгордумы призвала глав управ не заниматься такой «революционной формой», как собрания собственников жилья, а «молчунов» априори причислять к лагерю согласившихся на снос. С противниками же сноса, по ее словам, лучше вообще не возиться и ничего не разъяснять, а вместо этого активно мобилизовать сторонников. Результат оказался в итоге, мягко говоря, неутешительным. Двадцать тысяч несогласных, вышедших на улицы (14 мая — авт.), по мнению Андрея Клычкова, это весомый показатель. Потому что москвичи вышли защищать то единственное и последнее, что у них еще осталось — свои квартиры.

«СП»: — Известно, что в счет реновации пятиэтажек планируется использовать и средства, собранные в рамках программы капремонта, и собственные средства мегаполиса. Но при этом столичные коммунисты потребовали законодательного обоснования для выделения денежных средств. Для чего это было сделано? Какие суммы и откуда будут в конечном итоге выделяться?

— На первоначальном этапе обсуждения программы говорилось о том, что для ее реализации будет создана некая мегакорпорация, городской фонд реновации. Но механизм его деятельности, равно как и формирования его отчетности, наряду с полномочиями властей, был прописан очень туманно и расплывчато. Поэтому при проработке проекта мы сочли этот вопрос приоритетным.

На сегодняшний день предполагается, что программа будет финансироваться преимущественно, если не сказать — полностью, из бюджетных средств. Речь идет о 200−300 миллиардах рублей в год на протяжении примерно 15 лет. И эти суммы бюджет города сможет осилить, сократив явно уже безнадежные проекты по благоустройству столицы и решению ее транспортных проблем. Мы эти поправки внесли и надеемся, что они будут приняты. В результате, фонд можно будет легко контролировать, а его деятельность будет абсолютно прозрачной.

«СП»: — А, кстати, почему поступившее от вас требование об утверждении программы реновации строго после внесения изменений в Генплан и План земельной застройки было отклонено?

— А это как раз показатель полного отсутствия понимания перспектив всей программы. Любой архитектор, любой строитель прекрасно понимает, что городская единица не может развиваться без этих самых перспектив. А что представляет собой принятый еще в 2010 году Генплан столицы? По сути, это карта перспектив развития региона. Но в ней предлагается сейчас заменить треть всей территории. Какая нагрузка ложится на транспортную, социальную и инженерную инфраструктуру! Но город, тем не менее, не понимая этого, фактически закладывает мину под свое дальнейшее развитие. Беседуя с главой Москомархитектуры (Юлианой Княжевской — авт.), я ее спрашивал — сколько человек должно проживать в столице, какое количество соцобъектов должно быть? На это следовал один ответ — Москва должна развиваться. Но без схем территориального планирования каждого района выстроить это самое развитие невозможно. А появление красивых картинок об открытии какой-нибудь отдельной больницы или станции метро эту проблему в целом не решает, это прямой путь к административному и хозяйственному хаосу.

«СП»: — Известно, что столичные власти уже успели пообещать всемерную поддержку пенсионерам, малоимущим гражданам и другим льготникам. В чем же конкретно она будет выражаться? Это особенно интересно будет услышать на фоне слов Анастасии Раковой о том, что улучшения жилищных условий не будет, пусть хоть 10 семей в квартире живет, хоть больные туберкулезом, иначе вся программа пролетит.

— Сейчас в законопроекте по реновации прописано всего две подобных гарантии. Первая — что люди, попадающие в программу, являются очередниками Москвы. Им будет предоставляться жилье по столичной норме в 18 «квадратов» на человека. Но, по большому счету, это красивая фикция. Вторая, и это выглядит, на мой взгляд, как издевательство, заключается в том, что пенсионерам помогут переехать. Видимо, максимум просто подгонят грузовик и помогут перенести вещи.

«СП»: — Скажите, почему в программу реновации не входят ни аварийные, ни по-настоящему ветхие здания? Ведь по логике именно с них и надо начинать. Однако уже упомянутая госпожа Ракова в конце апреля заявила, что решения, например, по коммунальным квартирам у мэрии нет, потому что если их расселять, то это будет слишком огромный объем.

— Действительно, это было бы вполне оправдано. Но логику составления этих списков я понять не могу. Сейчас главы управ и префекты округов хаотично формируют все эти перечни исключительно так, чтобы они просто попадали в границы того или иного квартала. Как раз из-за такого подхода и выпали из поля зрения действительно ветхие строения районов Измайлово, Сокол и ряда других. Но мы прорабатываем ситуацию по каждому конкретному дому и надеемся, что в списки они все же войдут.

«СП»: — Можно ли предположить, по какому пути будет развиваться второе чтение законопроекта о реновации?

— Я думаю, что все-таки будет детальный разбор каждой статьи. Потому что если законопроект будет принят без особых поправок, это вызовет массовый московский протест. И те 20 тысяч, которые уже выходили на улицы, покажутся просто каплей в море по сравнению с теми конфликтами, которые могут возникнуть на местах.

«СП»: — У нас есть информация, что, опять же, Анастасия Ракова «дала установку», что к концу июля тему реновации надо «погасить», оставив для обсуждения лишь вопрос, кого куда будут перевозить. Можно ли рассматривать это как фактическое признание того, что программа реновации уже не будет повернута вспять?

— Я полагаю, что ситуация уже немножко поменялась. Уже и практика, жизнь показали, что Анастасия Владимировна была не права в своих прогнозах. И тот конфликт, который, возможно, имеется между мэрией Москвы и руководством Госдумы, приведет к тому, что все сроки будут максимально отодвинуты. Обсуждение этой идеи летом точно не умрет. И никто не решит, кого куда переселять, потому что все голосования на «Активном гражданине» и в МФЦ — это всего лишь некая предварительная работа. Которая, конечно, имеет перспективное значение для формирования самого проекта реновации, но это еще только начало. Впереди еще обсуждения не только в конце этого года, а, возможно, еще и в начале следующего.


Как известно, прямо накануне митинга противников реновации пятиэтиажек на проспекте Академика Сахарова 14 мая мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект о дополнительных гарантиях москвичам при расселении пятиэтажек. На первый взгляд, там все выглядит достойно: предусматривается денежная компенсация нежелающим переезжать, предоставляются гарантии судебной защиты и многое другое. Однако в глазах многих эти гарантии выглядят весьма и весьма неубедительными. Что же настораживает и почему? — В очередной раз мэрия Москвы пытается подменить реальное экспертное обсуждение проекта, который может затронуть всех москвичей, неким реверансом в сторону митингующих, — уверен руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, — предлагая некие гарантии по несуществующему пока еще законопроекту. Наша фракция выступила против, и, как мне кажется, убедительно доказала, причем опираясь на мнение столичной прокуратуры, чья позиция схожа с нашей, что нельзя принимать какие-либо дополнительные гарантии, пока нет основных. Как известно, закон пока не принят, но вместо этого озвучиваются как раз те направления, о которых говорили мы сами в процессе первого чтения. Это вопросы и равноценности для жилых и нежилых помещений, и материальной компенсации, и соблюдения строительных нормативов. И при всем учете мнений юристов, экспертов и самих москвичей, повторюсь, я не считаю возможным идти по пути, когда телега ставится впереди лошади. На месте Сергея Собянина, развивает мысль Клычков, гораздо правильнее было бы сделать акцент на максимально открытом общественном обсуждении новации, а не предпринимать попытки настоять на своем. Но, к сожалению, как стало известно «СП», заместитель мэра, фактически его правая рука, Анастасия Ракова на закрытом апрельском заседании Мосгордумы призвала глав управ не заниматься такой «революционной формой», как собрания собственников жилья, а «молчунов» априори причислять к лагерю согласившихся на снос. С противниками же сноса, по ее словам, лучше вообще не возиться и ничего не разъяснять, а вместо этого активно мобилизовать сторонников. Результат оказался в итоге, мягко говоря, неутешительным. Двадцать тысяч несогласных, вышедших на улицы (14 мая — авт.), по мнению Андрея Клычкова, это весомый показатель. Потому что москвичи вышли защищать то единственное и последнее, что у них еще осталось — свои квартиры. «СП»: — Известно, что в счет реновации пятиэтажек планируется использовать и средства, собранные в рамках программы капремонта, и собственные средства мегаполиса. Но п ри этом столичные коммунисты потребовали законодательного обоснования для выделения денежных средств. Для чего это было сделано? Какие суммы и откуда будут в конечном итоге выделяться? — На первоначальном этапе обсуждения программы говорилось о том, что для ее реализации будет создана некая мегакорпорация, городской фонд реновации. Но механизм его деятельности, равно как и формирования его отчетности, наряду с полномочиями властей, был прописан очень туманно и расплывчато. Поэтому при проработке проекта мы сочли этот вопрос приоритетным. На сегодняшний день предполагается, что программа будет финансироваться преимущественно, если не сказать — полностью, из бюджетных средств. Речь идет о 200−300 миллиардах рублей в год на протяжении примерно 15 лет. И эти суммы бюджет города сможет осилить, сократив явно уже безнадежные проекты по благоустройству столицы и решению ее транспортных проблем. Мы эти поправки внесли и надеемся, что они будут приняты. В результате, фонд можно будет легко контролировать, а его деятельность будет абсолютно прозрачной. «СП»: — А, кстати, почему поступившее от вас требование об утверждении программы реновации строго после внесения изменений в Генплан и План земельной застройки было отклонено? — А это как раз показатель полного отсутствия понимания перспектив всей программы. Любой архитектор, любой строитель прекрасно понимает, что городская единица не может развиваться без этих самых перспектив. А что представляет собой принятый еще в 2010 году Генплан столицы? По сути, это карта перспектив развития региона. Но в ней предлагается сейчас заменить треть всей территории. Какая нагрузка ложится на транспортную, социальную и инженерную инфраструктуру! Но город, тем не менее, не понимая этого, фактически закладывает мину под свое дальнейшее развитие. Беседуя с главой Москомархитектуры (Юлианой Княжевской — авт.), я ее спрашивал — сколько человек должно проживать в столице, какое количество соцобъектов должно быть? На это следовал один ответ — Москва должна развиваться. Но без схем территориального планирования каждого района выстроить это самое развитие невозможно. А появление красивых картинок об открытии какой-нибудь отдельной больницы или станции метро эту проблему в целом не решает, это прямой путь к административному и хозяйственному хаосу. «СП»: — Известно, что столичные власти уже успели пообещать всемерную поддержку пенсионерам, малоимущим гражданам и другим льготникам. В чем же конкретно она будет выражаться? Это особенно интересно будет услышать на фоне слов Анастасии Раковой о том, что улучшения жилищных условий не будет, пусть хоть 10 семей в квартире живет, хоть больные туберкулезом, иначе вся программа пролетит. — Сейчас в законопроекте по реновации прописано всего две подобных гарантии. Первая — что люди, попадающие в программу, являются очередниками Москвы. Им будет предоставляться жилье по столичной норме в 18 «квадратов» на человека. Но, по большому счету, это красивая фикция. Вторая, и это выглядит, на мой взгляд, как издевательство, заключается в том, что пенсионерам помогут переехать. Видимо, максимум просто подгонят грузовик и помогут перенести вещи. «СП»: — Скажите, п очему в программу реновации не входят ни аварийные, ни по-настоящему ветхие здания? Ведь по логике именно с них и надо начинать. Однако уже упомянутая госпожа Ракова в конце апреля заявила, что р ешения, например, по коммунальным квартирам у мэрии нет, потому что если их расселять, то это будет слишком огромный объем. — Действительно, это было бы вполне оправдано. Но логику составления этих списков я понять не могу. Сейчас главы управ и префекты округов хаотично формируют все эти перечни исключительно так, чтобы они просто попадали в границы того или иного квартала. Как раз из-за такого подхода и выпали из поля зрения действительно ветхие строения районов Измайлово, Сокол и ряда других. Но мы прорабатываем ситуацию по каждому конкретному дому и надеемся, что в списки они все же войдут. «СП»: — Можно ли предположить, по какому пути будет развиваться второе чтение законопроекта о реновации? — Я думаю, что все-таки будет детальный разбор каждой статьи. Потому что если законопроект будет принят без особых поправок, это вызовет массовый московский протест. И те 20 тысяч, которые уже выходили на улицы, покажутся просто каплей в море по сравнению с теми конфликтами, которые могут возникнуть на местах. «СП»: — У нас есть информация, что, опять же, Анастасия Ракова «дала установку», что к концу июля тему реновации надо «погасить», оставив для обсуждения лишь вопрос, кого куда будут перевозить. Можно ли рассматривать это как фактическое признание того, что программа реновации уже не будет повернута вспять? — Я полагаю, что ситуация уже немножко поменялась. Уже и практика, жизнь показали, что Анастасия Владимировна была не права в своих прогнозах. И тот конфликт, который, возможно, имеется между мэрией Москвы и руководством Госдумы, приведет к тому, что все сроки будут максимально отодвинуты. Обсуждение этой идеи летом точно не умрет. И никто не решит, кого куда переселять, потому что все голосования на «Активном гражданине» и в МФЦ — это всего лишь некая предварительная работа. Которая, конечно, имеет перспективное значение для формирования самого проекта реновации, но это еще только начало. Впереди еще обсуждения не только в конце этого года, а, возможно, еще и в начале следующего.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl