Банкиры на Иннопроме объяснили, почему они неохотно кредитуют производство
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
В рамках финансово-промышленного форума Иннопрома-2017 банкиры и предприниатели из реального сектора сошлись, чтобы выяснить, почему кредитование производства сталкивается с проблемами, и как эти проблемы решать.
Основную позицию представителей финансового сектора сформулировал глава корпоративного блока банка «Открытие» Геннадий Жужлев: «Когда говорят, что нет длинных денег, неправда. У банков вполне есть возможность выдавать деньги на 3-5 лет. Более того, сейчас короткие деньги стоят дороже длинных. Проблема в экспертизе и оценке рисков».
В тех или иных словах о принципиальном значении рисков высказались все присутствовавшие банкиры. Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин отметил, что даже Сбербанк не может иметь «универсальную экспертизу на все случаи», приходится прибегать к услугам консалтинговых компаний. А зампред правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова напомнила: ее организация в 2015 году честно предупредила заемщиков, что приоритет в кредитовании бизнеса будет отдан четырем направлениям, в которых банк имеет компетенцию для оценки рисков.
Старший вице-президент дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Евгений Ильин напомнил, что заемщики могут помочь банкам решить эту проблему и в конечном итоге помочь себе в получении кредита: «У нас нет экспертизы везде и во всем, но для нас важно понимать риски. Клиент должен сам как эскперт рассказать нам о своем бизнесе, и мы готовы его выслушать. Это и есть партнерские отношения с клиентом».
11:30
Пятница
0
339
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
569
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
725
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
855
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
374
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
